«СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ К СОЧИНЕНИЮ В 11 КЛАССЕ»

О.В. Билко

учитель русского языка и литературы, муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Тихоновская средняя общеобразовательная школа» Менделеевского района Республики Татарстан, г. Менделеевск.

Подготовка к экзамену по русскому языку в форме ЕГЭ (часть С) является одной из самых трудных задач, стоящих перед учителем-словесником. И я хочу поделиться с коллегами своим опытом в решении этого вопроса.

Первый шаг в моей работе — изучение требований, предъявляемых к сочинению. Каждый ученик должен знать содержание «Критериев проверки и оценки выполнения заданий с развернутым ответом» (К1-К12). Это первый урок в системе подготовки к части С.

Первое препятствие к хорошему сочинению — формулировка проблем исходного текста. Во-первых, начинаем с простого: поясняем, что есть проблема и тренируемся в ее выделении начиная с простых текстов. Также записываем в тетради по подготовке к ЕГЭ круг проблем, часто встречающихся на экзамене. Во-вторых, работа ведется на уроках литературы: изучив произведение, учащиеся сами формулируют побочные проблемы текста, доказывая их на примерах. Все проблемы записываем в тетрадь с кратким описанием содержания произведения.

Комментированию проблемы я учила, обращаясь к личному опыту ученика: ученик рассказывал о своей проблеме, пояснял ее — так легче усвоить, что есть комментарий.

Позицию автора мы определяем, основываясь на знаниях русского языка: ищем уменьшительно — ласкательные суффиксы, обращаем внимание на эмоциональную окраску слов.

Аргументация дается тяжело, т.к. дети не читают, разумеется, они не могут привести пример из художественной литературы. Поэтому я пересказываю содержание, или включаю на уроках литературы фоно и видеоматериалы. Также при изучении произведения я стараюсь задеть чувства ученика, даже возмутить, т.е. пробуждаю его эмоции, благодаря которым ученику западет в память данное произведение.

Когда работаем над смысловой цельностью, я составляю текст, где намеренно опускаю предложения-связки. Таким образом, я даю почувствовать разрыв. Ученики пробуют соединить абзацы между собой, продумывают связки.

В работе над выразительностью речи провожу практикумы по анализу лирических произведений. Сопоставляем текст с тропами и фигурами и без них.

Чтобы улучшить орфографию, пишем тематические диктанты, решаем тесты, используем компьютерные тренажеры, «1С: Репетитор. Тесты по орфографии», «1С: Репетитор. Тесты по пунктуации» (автор О. И. Руденко-Моргун, издатель АОЗТ«1С»).

После всей этой работы мы анализируем сочинения других учащихся, чтобы научится видеть свои ошибки.

Таким образом, проходит работа над частью С в моих выпускных классах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here