Яковлева Елена Николаевна
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №8»
г. Нижнекамск РТ
Учитель начальных классов
Классный час в 4 классе на тему: «Защитники Отечества»
Цели: воспитывать у учащихся уважительное отношение к ветеранам войны, чувство патриотизма, гордости за свою Родину, её граждан;
развивать интерес к истории Отечества; развивать познавательную активность, смекалку; развивать интерес к истории Отечества; наблюдательность, любознательность;
Ход занятия.
Учитель. Итак, сегодня мы собрались на наш классный час, чтобы продолжить разговор о Родине, семье, Отчизне.
У. Какие даты вы можете назвать по этому поводу?
4 ноября – День народного единства.
27 января – День прорыва блокады г. Ленинграда и т. д.
У. Какой праздник приближается?
День защитника Отечества — 23 февраля.
У. Значит, тема нашей сегодняшней встречи…(ответы детей)
У. «Защитники Отечества». А вы знаете, что значит быть защитником? Кого так называли и называют сейчас? Давно ли появилось это понятие?
Д. Давно. На уроках истории и чтения мы читали книги и смотрели отрывки из фильмов о былинных богатырях – защитниках русской земли, о знаменитых военачальниках, о героях Великой Отечественной войны.
У. Давайте вспомним эти имена. (На слайде плакат, на котором изображены Дмитрий Донской, Александр Невский, А.Суворов, Петр Первый, М.Кутузов, Г.Жуков). Дети называют.
У. У каждого народа есть свои имена, которые никогда не забываются. Эти люди – образец служения Отечеству и народу. Что такое Отечество?
Д. Это земля, где мы родились, живем, где жили наши предки и будут жить наши дети.
( На доске слово «Отечество, Родина». Дети подбирают однокоренные слова — отец, отчество, родня, родные, родиться.)
У. Правильно, отечество – земля отцов. Земля русская собиралась веками. За ее целостность и безопасность отданы многие миллионы жизней. Когда Родина зовет на помощь – поднимаются в защиту ее сыны.
Ученица читает наизусть стихотворение «Пламя ударило в небо»
Пламя ударило в небо –
Ты помнишь, Родина?
Тихо сказала:
«Вставайте на помощь…» —
Родина.
Славы никто у тебя не выпрашивал,
Родина.
Просто был выбор у каждого:
Я или Родина.
Горе твое – это наше горе, Родина.
Правда твоя – это наша правда, Родина
Слава твоя – это наша слава, Родина!
У. Давайте вспомним о подвигах тех людей, которых вы назвали.
1- Александр Невский
2- Дмитрий Донской
3- А.В.Суворов
4- М.И.Кутузов
Отвечают заранее подготовленные дети 2-3 мин.
У.Я хочу вспомнить еще об одном человеке, без которого судьба нашей страны была бы другой. Его называют последним истинным русским генералом. С ним мы выиграли Великую Отечественную войну. Он делал то, что ждали от него народ и его совесть. (Георгий Константинович Жуков)
Ребята, какие черты объединяют этих героев?
Д. Сила, отвага, смелость, самоотверженность, любовь к Родине, знание своего дела. Это настоящие патриоты своей Отчизны.
У. Прочитаем, как Владимир Иванович Даль говорит, кто такой патриот.
На доске: «Патриот – любитель Отчизны, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник».
У. Да, именно таким мы видим защитника, воина — не подведет и выстоит в годину тяжелых испытаний. Таким тяжелейшим испытанием стала для нашей Родины Великая Отечественная война.
У. Война – это 20 миллионов могил и миллионы пропавших без вести. Весь народ в этой войне совершил подвиг: мужество воинов, партизан, участников подполья, самоотверженность тружеников тыла – все для Победы! Воевали не только взрослые, но и дети. 20000 ребят получили медали «За оборону Москвы», 15249 юных ленинградцев награждены медалью «За оборону Ленинграда». За годы войны в работе на полях страны приняли участие 15,5 миллиона школьников.
Д. До войны это были обычные дети: бегали, прыгали, учились, играли. Но пришел час – они показали, каким огромным может быть детское сердце, когда разгорается в нем священным огнем любовь к Родине и ненависть к врагу.
У. Обратимся к выставке книг «Маленькие герои большой войны». Вспомним, о ком мы говорили на прошлых занятиях, чьи имена навек записаны в нашей памяти. (Дети записывают на листках имена, если нужно – по одному из группы подходят к выставке).
Д. Зина Портнова – помогала партизанам, ее выдал предатель. Девочку пытали, зверски замучили. Посмертно пионерке присвоено звание Героя Советского Союза.
Миша Куприн – был разведчиком у партизан, повторил подвиг Ивана Сусанина – погиб, но не показал врагу дорогу в отряд.
Саша Колесников – сбежал на фронт, был воспитанником танкового корпуса. Взорвал мост, по которому двигались фашисты. Его схватили, пытали, но партизанам удалось отбить мальчика у врага. Он выжил. Присвоено звание Героя Советского Союза.
Дети перечисляют пионеров-героев.
У. Война не знает возраста. Перед страшным ликом ее уничтожающей силы равны, стар и млад. Но насколько трагично потерянное детство, детство, лишенное радости и смеха, наполненное страданиями, голодом, смертями самых близких людей. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, непогодам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Их патриотизм во время Вов, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа. Сразу повзрослели дети, потому что надо было помогать взрослым во всех делах.У. А какие дела могли делать дети? Давайте посмотрим на эти фотографии.
Показываю фотографии детей военных лет.
На (1) фотографии изображен мальчик (ему лет 12 -14), он небольшого росточка, а стоит на 2-х ящиках у сложного станка. Он работает на заводе, который делает снаряды для фронта. Он заменил своего отца или брата, который ушел на фронт воевать с немцами. А ящики ему подставили, так как он не достает до станка. Он очень хотел бы пойти на
фронт сражаться с немцами, но ему мало лет, его не возьмут. А на заводах и фабриках некому было работать, и дети помогали взрослым.
На (2) фотографии мальчик стоит на табуретке.
Рассказ о мальчике.
Женя 13 летний подросток, возвращался домой с завода. Ему было очень тяжело. В руках у Жени была табуретка. Он каждый день брал её с собой, потому что из-за маленького роста он попросту не доставал до станка.
Сегодня он возвращался домой немного раньше обычного. Дело в том, что во время работы мальчик упал и больно ударился головой. А упал он потому, что на какое-то мгновение силы оставили мальчика. То ли из-за того, что он почти ничего не ел, то ли из-за того, что совсем не высыпался. Работа у Жени была очень тяжёлая: в мирное время за его станком работал отец, взрослый и здоровый мужчина.
Но к этому моменту почти все мужики ушли воевать. Цех, выпускавший раньше детские самокаты, теперь производил патроны для ружей. Женька тоже хотел на фронт, но его не взяли. Тогда мальчишка решил пойти на завод, чтобы хоть чем-то помочь стране в этой страшной войне. А ещё у него была мечта, чтоб попали эти патроны в полк, где служил его отец, и чтоб Женькины патроны достались именно папе.
Посмотрите на фотографию (3) (мальчик на танке).
Чтение стихотворения Л. Твардовского. РАССКАЗ ТАНКИСТА.
Вот так мальчик помог взрослым в бою на улицах города.
Ребята, посмотрите на фотографию (4).
— Что здесь изображено? Как вы думаете? У стога сена сидит пожилой человек (можно сказать, старик), а рядом с ним подросток, они с оружием. Вглядитесь в их глаза, посмотрите какие у них напряженные взгляды. О чем это говорит? Они из партизанского отряда, сидят в засаде, внимательно смотрят на дорогу, ждут врага. Чтобы уничтожить во время немцев, не дать пройти им на нашу землю.
— А кто такие партизаны?
Д.Диверсанты, взрывающие вражеские заводы, железные дороги на территориях захваченных врагом, живущих в лесу в землянках.
У. Ребята, о чем говорят эти фотографии?
Дети полностью старались заменить своих взрослых родных, помогали на заводах, на фабриках, в партизанских отрядах.
У. Но не все дети могли работать на заводах, воевать в партизанских отрядах.. Ребята, давайте подумаем, а чем еще могли помочь дети во время войны?
Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, помогали раненым в госпиталях, писали письма солдатам на фронт, чтоб поддержать их боевой дух, чтобы не скучали наши защитники по своим близким. Приятно было солдату получить письмо, в котором чувствовалась любовь, забота, теплота пусть даже, если ему написал незнакомый человек. Согревало солдата в холодной землянке это письмо, и уходил он в бой, зная, что кто-то его любит и ждет!
Письмо мальчика на фронт
«Doрoгoй папа! Я очень хочу попросить чтобы тебя, чтобы ты громил фашистов чтo есть мочи и поcкoрee возвращался домой живым, а то мама часто плачет. Мы с ней очень соскучились. А я всегда думаю тeбe. Я горжусь, что ты — солдaт, и что у тебя есть oрдeн и медали, и что ты защищаешь всех нас oт фашистов! Ждем тебя.«Твой сын Женя».
68 лет как окончилась война. Война, которая унесла более 20 миллионов жизней, которая превратила города и поселки в руины, вывела из строя заводы, фабрики. Много горя и страха принесла война, но, несмотря на голод, холод и разруху наш народ победил. Он победил страшного врага, который поработил много государств и заставил их жить в страхе – он победил фашизм. День Победы – это великий праздник в нашей стране. В этот день чтят память тех, кто погиб, и кланяются всем тем, кто остался жив. Я надеюсь, ребята, что вы вырастите патриотами своей Родины и никогда не забудете подвиг наших предков. В честь погибших в годы Великой Отечественной войны объявляется Минута молчания.
А сейчас небольшая интеллектуальная игра.
Вспомним пословицы о войне. Я начинаю, а вы продолжите:
Продолжи пословицу:
-
Кто за Родину горой – … (тот истинный герой)
-
Жить – … (Родине служить)
-
Где смелость, … (там и победа)
-
Родина-мать, … (умей за нее постоять)
-
Свет победит тьму, … (а мир – войну)
-
Чья храбрость – … (того и победа)
-
Нашей армии сыны – … (Родине верны)
-
Сам погибай , … (а товарища выручай)
-
Дружно за мир стоять – … (войне не бывать)
-
Мир строит – … (война разрушает)
-
Нам нужен мир – … (и не нужна война)
Угадайте предметы, связанные с армией.
-
Как называется деревянная часть винтовки? (Приклад).
-
Кто добывает сведения о противнике, о его расположении, численности, вооружении? (Разведчик).
-
В чем носят офицеры свое оружие? (В кобуре).
-
Как называется летний головной убор матроса? (Бескозырка).
-
Зимняя верхняя одежда солдат. (Шинель).
-
С помощью чего передвигается танк по земле? (С помощью гусениц).
-
Как называется праздничный проход всех групп и родов войск по Красной площади? (Парад).
-
Исход битвы в нашу пользу. (Победа)
-
То, чем солдат думает и из чего он ест. (Котелок)
-
Тот, кто в армии всегда прав. (Командир)
-
Большой морской начальник. (Адмирал)
-
Военный корабль. (Крейсер)
-
Специальность пехотинца. (Стрелок)
-
Морской повар. (Кок)