МБОУ «Яшкульская многопрофильная гимназия»
Открытый урок
по окружающему миру
«Что такое общество?»
4 класс
Учитель начальных классов:
Сабирова Светлана Антоновна
Почетный работник РФ ОО
ВКК
Тип урока: Урок открытия нового знания
Цели урока по линиям развития личности ученика.
Линия 1. Овладение картиной мира: создать условия для формирования умения объяснять, какие интересы объединяют тебя с людьми твоего общества.
Линия 2. Чувственно-эмоциональное отношение к миру: на основе анализа наблюдений учить предотвращать и преодолевать конфликты между людьми.
Оборудование: таблицы и схемы с опорными словами, проектор, экран, схемы общества, карточки с заданиями.
Задачи:
— обучающие
Создать условия для учебной деятельности, при которой происходит формирование понятия «общество»;
-развивающие
Создать условия для развития умения проводить анализ описания объединений людей, извлекать необходимую информацию из текстов, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
-воспитательные
Создать условия для формирования умения планировать учебное сотрудничество, для позитивного эмоционально-ценностного отношения к правилам и нормам поведения людей в обществе.
Формировать УУД:
— ЛичностныеУУД: выражать правильно свои эмоции.
— Регулятивные УУД: определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей.
— Коммуникативные УУД: — оформлять свои мысли в устной и письменной форме; слушать и понимать речь других; работать в группе, в парах, выполнять различные роли в группе; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им;
— Познавательные УУД: — извлекать информацию, представленную в разных формах; перерабатывать полученную информацию,
Формы работы учащихся: фронтальная, парная, групповая
Необходимое техническое оборудование: таблицы и схемы с опорными словами, проектор, экран, пульты управления, схемы общества, карточки с заданиями.
Ход урока.
Деятельность учащихся | УУД | |
1.Мотивация к учебной деятельности (2 мин) | ||
— Какое у вас сегодня настроение? — Как узнать о настроении человека? — Покажите жестами, мимикой, взглядом своё настроение. — Желаю вам сегодня удачи при «открытии» новых знаний!
|
Дети изображают. |
Самоопределение, саморегуляция |
2. Актуализация знаний (4мин) 3. Проверка домашнего задания в виде теста 4. Опрос учащихся – устная работа Цель: повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания». | ||
-Прежде, чем приступить к новой теме, ответьте на вопросы теста – это будет проверкой домашнего задания. — Что такое внутренний мир человека?
— Как узнать внутренний мир человека? — Что такое личность?
— Что такое настроение?
-А характер? Что это такое?
— Обратимся ещё к двум понятиям: чувство и эмоции. В чём их отличие?
— Молодец!
— В каких ситуациях человек может проявить свои эмоции и чувства? — Может ли человек жить сам по себе, обойтись без помощи других людей?
— Вспомните из курса «Моё Отечество» как можно назвать жителей одной страны, которых связывает друг с другом их настоящее, их история, их культура? — Назовите из этого определения ключевые слова. — Дайте название группе людей, которые выступают в защиту животных. — В этом обществе состоят все жители страны? — Какое заметили противоречие?
— Почему возникло затруднение? — Определите цель урока.
— Сформулируйте тему урока. На доске тема «Что такое общество?» |
Работа с тестом — ИД
— обозначает сущность человека, его внутренние черты, качества. — В общении
-каждый разумный человек с неповторимыми интересами, знаниями, мыслями, переживаниями.
— Внутреннее душевное состояние.
— неповторимое сочетание особенностей личности
— Эмоции — непродолжительные переживания, которые возникают в конкретных ситуациях. Чувства – устойчивые переживания по отношению к конкретному человеку, предмету, явлению.
Ответы учащихся.
— Общество.
— Все жители одной страны.
— Общество защиты животных.
— Нет.
— Общество – все жители страны, и в то же время – не все. — Не всё знаем о понятии общество. — Уточнить понятие общество. — Что такое общество. |
Структурирование знаний; волевая соморегуляция; определение основной и второстепенной информации
Целеполагание, самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели |
3. Проблемное объяснение нового материала (8мин) Цель: знакомство с новыми терминами, понятиями, поиск ответов на поставленные вопросы? организация коммуникативного взаимодействия для построения нового способа действия. | ||
— Что объединяет людей на рисунке? с.28 -Их можно назвать «спортивное общество команды ЦСКА»? -Их можно назвать «спортивное общество команды «Спартак»»? — Что вы видите на след. рисунке?
-Что их объединяет?
-Так что же объединяет людей в общество? — Почему мы можем назвать различные объединения людей «обществом»?
Работа в группах. Каждая группа получает описание объединения людей, рода их занятий. Цель работы: дать название данной группе, объяснить его через ключевые слова.
— Какие ключевые слова вам помогли? — Что объединяет людей в каждом из этих обществ? — Что такое общество? | Им нравится команда ЦСКА.
-Да.
Им нравится команда «Спартак»
—Те же люди, которые болели за разные команды, вместе болеют за сборную России. -То, что они жители одной страны, болеют за свою команду — российскую.
Группа 1. Наше общество было создано в 1958 году и занимается охраной и восстановлением охотничьих животных. Вступить в наше общество можно с 18 лет, так как необходимо владеть огнестрельным оружием. Мы заинтересованы в охране и восстановлении животного мира, ведём активную борьбу с браконьерами. (Общество охотников) Группа 2. Вступить в наше общество могут люди разного возраста. Мы заботимся о своём здоровье, занимаемся закаливанием. Нам не страшны ни мороз, ни холод, ни ледяная вода. Купальный сезон мы открываем зимой. Наше увлечение помогло многим людям избавиться от болезней и недугов. (Общество моржей) Группа 3. Мы – любители настольной игры. В игре могут участвовать два человека. Традиции нашей игры сложились несколько веков назад. Долгое время чемпионом мира в этом виде спорта были представители России – Анатолий Карпов и Гарик Каспаров. Наше увлечение развивает усидчивость, внимание, логическое мышление. (Общество любителей шахмат) Группа 4. Мы много времени проводим на открытом воздухе. Мы – это охотники, рыбаки, путешественники, натуралисты. Главная задача нашего общества – борьба за сохранение дикой природы. Наше общество ещё называют «Общество зелёных». Мы выступаем против вырубки лесов, против осушения болот, в защиту редких животных. (Общество защитников природы)
-Их объединяют общие интересы, общая деятельность. Проговаривание по схеме. |
Анализ объектов; синтез; извлечение необходимой информации из текстов; доказательство; планирование учебного сотрудничества; умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли |
4. Первичное закрепление во внешней речи (5мин) Цель: зафиксировать новое учебное действие. | ||
— С помощью чего можем проверить свои предположения? — Откройте учебники, с. 29. Прочитайте текст «Что объединяет людей в обществе?» Найдите ответ на вопрос в тексте. — Наши предположения нашли подтверждение? — Где ещё можно найти информацию? — Найдите в словаре слово общество и прочитайте его определение. — Что такое общество? | — С помощью учебника.
— Да.
— В словаре.
Ответы детей. |
Постановка вопросов; планирование учебного сотрудничества; поиск и выделение необходимой информации; структурирование знания |
5. Самостоятельная работа (3мин) Цель: проверить первичное понимание новых знаний и способов действий. | ||
Рабочая тетрадь №1
|
| Осознанное и произвольное построение речевого высказывания в письменной форме; коррекция |
Физминутка для глаз. (2мин) 6. Включение нового знания в систему знаний (15 мин) | ||
— Можно ли наш класс назвать обществом? — Докажите.
— Общество одноклассников будет только твоим? — А какое общество тогда будет считаться «не вашим», т.е. чужим?
— Что же тогда получается? Одно и тоже общество эти ребята называют «своим». Разве такое может быть?
— Как вы думаете, из чего состоит общество человека?
— Можно ли сказать, что мы принадлежим к одному обществу?
— Как вы думаете, а какое нужно нам общество?
У каждого общества свои интересы. Правильная расстановка: Спортивное общество: строительство новых спортивных площадок и стадионов; участие в различных спортивных соревнованиях. Общество охраны природы: сохранение редких видов птиц, животных; восстановление чистоты рек и озер. Россияне: защита границ своего государства; развитие отечественной науки, медицины, образования, культуры и т.д. Человечество: сохранение памятников мировой культуры; сохранение мира на планете.
-Ребята, в любом обществе, какое оно ни было, возникают конфликты. — Анализ жизненных ситуаций. 1) — Как называется это ситуация? — Что делать, чтобы не произошёл конфликт? 2) Вы очень любите играть в разные игры. Часто в играх происходят конфликты. Почему?
— В нашем классе бывают такие ситуации? — А в другом классе может произойти такая ситуация? — Можно ли было в этой ситуации обойтись без ссоры? — Как? Расскажите. — Есть ещё один способ прекратить конфликт. Прочитайте об этом в учебнике, с.30. — Как называется способ, о котором вы прочитали? (КОМПРОМИСС) — Что значит пойти на компромисс? — Можно ли в обществе жить, кому как захочется? — Важно ли соблюдать определённые правила и нормы поведения? | — Гипотеза №1 -Пока я учусь в начальной школе, моё общество будет состоять из моих одноклассников, папы и мамы, а, когда я вырасту, то моим обществом станут люди в городе, студенты института, в котором я буду учиться. — Нет! Оно будет общим для всех! — Я думаю, что чужое общество – это общество людей, которых я не знаю. Гипотеза №2 — Своим обществом я считаю то общество, где мне интересно. Я хожу на танцевальный кружок, мне очень нравится танцевать. Нам интересно заниматься в кружке.
— Общество человека состоит из общественных групп. — Самое большое общество для каждого человека является человечество – все люди планеты Земля.
— Да! Мы – часть человечества планеты Земля.
-Здоровое, крепкое, дружное, сильное, открытое. .
-Конфликт.
Ответы детей. — Потому что не все соблюдают правила игры. Нужно уметь не только выигрывать, но и проигрывать.
Чтение текста учебника.
— Уступить друг другу, уметь договориться.
|
Действие нравственно-этического оценивания; выбор наиболее эффективных способов решения задач
Моделирование; структурирование знания; планирование учебного сотрудничества; умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме |
7. Рефлексия (3мин) | ||
— Какую цель ставили перед собой на уроке? — Мы достигли эту цель? — Как это доказать? — Как вы открывали новое знание? — Оцените свою работу на уроке. | — Уточнить понятие общество.
-Мы узнали, что кроме людей, с которыми мы постоянно общаемся, существуют и другие общественные группы — так называют объединения людей, у которых есть особенные общественные интересы, отличающиеся от интересов других людей.
На карточках с таблицей рисуют смайликов. |
Рефлексия способов действий; контроль; оценка |
Приложение
все жители не все жители
одной страны одной страны
Общество
люди, которых люди, люди, у которых
объединяет которым есть общая
общая вместе тема для
деятельность интересно общения