Текст слайда: Лекция на тему: Физиологические основы применения азотных удобрений Гродненский государственный аграрный университет Кафедра ботаники и физиологии растений Авторы: Доценты — Тарасенко С.А., Дорошкевич Е.И.
Текст слайда: План лекции 1. Физиологическая роль азота. 2. Источники и доступные формы азота. 3. Восстановление нитратного азота. Проблема нитратов. 4. Превращение и использование аммиачного азота в растениях. 5. Особенности азотного питания бобовых культур.
Текст слайда: Физиологическая роль азота в растениях Аминокислоты, белки Нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК) Хлорофилл Ферменты и коферменты Макроэргические соединения (АТФ, УТФ, ацетил КоА и др.) Фосфолипиды (лецитин) Фитогормоны (гетероауксин, цитокинины, некоторые ингибиторы роста) Витамины Алкалоиды, гликозиды, фитонциды
Текст слайда: Признаки недостаточности азота Бледно-зеленая, желтая окраска. Лист усыхает, отмирает. Задержка в росте. Слабое кущение, меньше колосков в колосе, «отсекается» верхушка колоса Ускоренное развитие (переход к репродукции)
Текст слайда: Признаки избытка азота Чрезмерный рост Затягивание вегетации Слабое развитие механических тканей (полегание) Слабое развитие покровных тканей (болезни, вредители) Замедление синтеза углеводов Ухудшение качества продукции
Текст слайда: Газовый состав атмосферы
Текст слайда: Доступные минеральные формы азота НИТРАТНАЯ NО3ˉ НИТРИТНАЯ NО2ˉ АММИАЧНАЯ NН4 МОЧЕВИНА СО(NН2)2
Текст слайда: Формы азота в почвах РБ, кг/га
Текст слайда: Поступление азота с техногенными выбросами в санитарно-защитной зоне ГПО «Азот»
Текст слайда: Восстановление нитратов NО3ˉ нитратредуктаза NО2ˉ нитритредуктаза NН3 + 2 е +6 е Влияние внешних условий на работу ферментов: Нитратредуктаза – источник азота, свет, температура, влажность, аэрация почвы, кислотность, обеспеченность калием, фосфором, железом, молибденом Нитритредуктаза – обеспеченность железом, марганцем, магнием, медью
Текст слайда: Место восстановления нитратов Корни — древесные, черника, клюква, яблоня, груша, слива, дыня, тыква, арбуз, лук Листья, стебли — салат, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, свекла, марь Всё растение — капуста, морковь, томаты, огурец, кабачки, перец. Большинство зерновых и бобовых
Текст слайда: Предельно допустимые уровни (ПДК) содержания нитратов,(мг/кг )
Текст слайда: Превращение нитратов в организме животных и человека нитраты нитриты + амины +гемоглобин нитрозоамины метгемоглобин (канцерогены, мутагены)
Текст слайда: Пути превращения аммиака Синтез аминокислот Образование амидов Образование аммонийных солей Образование мочевины (через орнитиновый цикл)
Текст слайда: Синтез аминокислот Первичное аминирование пировиноградная аланин щавелевоуксусная + NН3 аспарагиновая фумаровая аспарагиновая -кетоглутаровая глутаминовая Вторичное аминирование NН2 глутаминовая глиоксиловая аминотрансфераза — вит.В6 -кетоглутаровая глицин
Текст слайда: Образование амидов и солей аспарагиновая аспарагин +АТФ +NН3 глутаминовая глутамин СООН NН3 СООН СООН СОО NН2
Текст слайда: Накопление азота бобовыми культурами