Текст слайда: Иконописец Андрей Рублев ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ РОССИИ Стрелецкая слобода. 1897 Васнецов Аполлинарий Михайлович Ланкина Ольга Васильевна Учитель изобразительного искусства ГОУ СОШ №258 г.Москва
Текст слайда: Андрей Рублев — имя, ставшее символом Святой Руси
Текст слайда: Легендарное имя Андрея Рублева, работавшего в XV веке, было сохранено народной памятью, и с ним часто связывали разновременные произведения, когда хотели подчеркнуть их незаурядное историческое или художественное значение. Благодаря реставрациям, освобождению памятников от позднейших наслоений оказалось возможным узнать подлинную живопись мастера.
Текст слайда: Параллельно с реставрационными открытиями накапливались сведения об исторических источниках, которые стали использовать для разыскивания произведений Андрея Рублева. Подлинное открытие рублевской живописи состоялось в двадцатом веке.
Текст слайда: «Послушник» Послушнику Андрею досталась особая обязанность — научиться выражать церковную мудрость на языке красок. Троицкий монастырь являлся неисчерпаемым источником этой мудрости.
Текст слайда: Непостижимая для современного человека чистота, мудрость и одухотворенность сквозят во всех его немногочисленных работах, дошедших до наших дней. Его ангелы, Иисус, Богородицы лечат наши души, искалеченные болезнями современности, заставляют хотя бы на миг забыть о всеобщем государственном оболванивании человечества, и окунуться в мир вечного покоя, благости и любви.
Текст слайда: Андрей Рублев — имя, ставшее символом Святой Руси, символом непостижимого древнерусского искусства, символом великого русского человека, каким он может и должен быть. Образы Рублева навевают нам воспоминания об утерянной райской жизни, об утерянном покое, счастье и гармонии со вселенной.
Текст слайда: В творчестве Рублева отчетливее всего выразились мечты русского народа об идеальной человеческой красоте. Эпоха Рублева была эпохой возрождения веры в человека, в его нравственные силы, в его способность к самопожертвованию во имя высоких христианских идеалов.
Текст слайда: Рыженко Павел «Молитва» О Русь моя! Жена моя! До боли Нам ясен долгий путь! Наш путь — стрелой татарской древней воли Пронзил нам грудь А. Блок
Текст слайда: Картины Васнецова Аполлинария Михайловича «Москва эпохи Андрея Рублева»»
Текст слайда: Москва после кулачного боя Васнецов Аполлинарий Михайлович
Текст слайда: Московский Кремль при Иване Калите. 1921 Васнецов А. М.
Текст слайда: На крестце в Китай-городе. 1902 Васнецов Аполлинарий Михайлович
Текст слайда: Книжные лавочки на Спасском мосту в XVII веке. 1902, Васнецов Аполлинарий Михайлович
Текст слайда: «Андрей Рублев» Россия 15 века, княжеские распри, внутренняя междоусобица. Однако это не затмевает глубокий философский подтекст фильма. В нем на примере судьбы гениального русского живописца Андрея Рублева рассматривается извечная проблема оппозиции художника и власти, одиночество гения и его способность подняться над толпой, проблемы веры и безверия. http://www.intv.ru/v/qaC4ZFHZ4a&playNow=1
Текст слайда: Фильм Тарковского «Андрей Рублев»
Текст слайда: Аннотация к фильму:"Будущий фильм ни в коем случае не будет решен в духе исторического или биографического жанра. Насинтересует другое: исследование характера поэтического дара великого русского живописца… Настакже интересует анализ душевного состояния и гражданских чувств художника, создающего моральные ценности огромного значения. Этот фильм должен будет рассказать о том, как народная тоска по братству в эпоху диких междоусобиц и татарского ига родила гениальную рублевскую "Троицу" (А.Тарковский."Мосфильм". 1964).Первая роль в кино Анатолия Солоницына, Прокат(1971, 277 копий): 2.98млн. зрителей.
Текст слайда: Кадры из фильма «Андрей Рублев» Солоницин – Рублев Андрей Тарковский — режиссер
Текст слайда: Загадки АндреяРублева Фильм посвящен одной из самых загадочныхфигур древнейРусиАндреюРублеву иодному из самых загадочных режиссеров современностиАндрею Тарковскому. В октябре 1964 года Тарковскийприступил к съемкамдвухсерийного художественного фильма "Страсти по Андрею". В прокате он получитназвание "Андрей Рублев". Достоверныхисточников информациио Рублеве тогда, впрочем, как и сейчас, было очень мало. Авторство икон, приписываемых ему, спорно до сих пор. Икак понять, как почувствовать его личность, его характер, реконструироватьоблик человека, о жизни которого почти ничегонеизвестно и малопонятно даже то, о чем с такимтрудом удалось узнать историкам и реставраторам.
Текст слайда: Научным консультантом фильма был реставратор Савва Ямщиков. Его воспоминания о работе над фильмом, о поисках Андрея Рублева искусствоведами, реставраторами и поисках Рублева режиссером легли в основу фильма. Нам бы очень хотелось сказать определенно — вот он, Андрей Рублев. Вот его работы. Вот так выглядел великий русский иконописец. Однако Рублев, созданный Андреем Тарковским — это Рублев Андрея Тарковского. Выяснение научной истины еще не закончено, поиски и исследования его творчества продолжаются. Загадка Андрея Рублева не разгадана нашими современниками. Но состояние его наследия такое, что скоро нечего будет разгадывать. Мы теряем те шедевры русской иконописи, которые имеем. Фильм призывает не только к разгадке творчества Рублева, но и к спасению этого творчества.
Текст слайда: Лучший фильм Тарковского. Шедевр всех времен и народов! Несмотря на то, что это страшный, тяжелый фильм, смотреть его нужно каждому уважающему себя человеку! Восхищена!!!! Отзывы о фильме « Андрей Рублев» Фильм очень глубокий!!!! Главный фильм всех времен и народов!! Люди! Смотрите! Это Просвещение!! Сильный актёрский состав, потрясающая работа оператора, режиссёр, как всегда, на уровне! Конечно, не без исторических неточностей, но это же художественный фильм, не документальный… Нам трудно судить о тех временах по скудным летописям дошедшим до наших дней. Личность Андрея Рублёва вообще покрыта мраком. Многие из фресок, показанных в фильме, не принадлежат его кисти. Но, просмотрев однажды этот фильм, образ России тех лет, увязывается именно с этой картиной. Атмосфера передана гениально.
Текст слайда: http://www.artcyclopedia.ru/ http://vit-net.narod.ru/pict.htm Васнецов. Всехсвятский каменный мост. конец XVII в. ССЫЛКИ: http://www.intv.ru/v/qaC4ZFHZ4a&playNow=1