Текст слайда: Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Текст слайда: Цель урока Систематизировать и углубить знания о строениях и функция пищеварительной системы; Изучить особенности процесса пищеварения в тонком и толстом кишечнике.
Текст слайда: Что такое пищеварение?
Текст слайда: 2. Какие органы образуют пищеварительную систему?
Текст слайда: 3. Какие питательные вещества содержатся в пище?
Текст слайда: 4. Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?
Текст слайда: 5. Как происходит продвижение пищи по пищеводу?
Текст слайда: 6. Какие химические изменения происходят с пищей в желудке?
Текст слайда: 7. Состав и роль в пищеварении желудочного сока.
Текст слайда: 8. Как осуществляется нервная регуляция отделения желудочного сока?
Текст слайда: 9. Как осуществляется гуморальная регуляция отделения желудочного сока?
Текст слайда: 10. Как физиологически оправдана поговорка: «Когда я ем, я глух и нем»
Текст слайда: Двенадцатиперстная кишка
Текст слайда: Ферменты поджелудочного сока Трипсин – расщепляет белки до аминокислот; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы; Лактаза – расщепляет молочный сахар.
Текст слайда: Состав желчи В сутки вырабатывается 800 тыс. мл. Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли. Реакция – слабощелочная.
Текст слайда: Значение желчи Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в 15-20 раз); Способствует растворению и всасыванию жирных кислот; Усиливает движение кишечника; Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.
Текст слайда: Тонкий кишечник Состав кишечного сока Слизь; Кристаллы холестерина; Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энторокиназа
Текст слайда: Всасывание
Текст слайда: Толстый кишечник
Текст слайда: Функции печени Нейтрализация ядовитых веществ (фенол, индол, скатол) Распад эритроцитов Синтез белков плазмы
Текст слайда: Материал для закрепления
Текст слайда: Ферменты поджелудочного сока Трипсин – расщепляет белки до аминокислот; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы; Лактаза – расщепляет молочный сахар.
Текст слайда: Состав желчи В сутки вырабатывается 800 тыс. мл. Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли. Реакция – слабощелочная.
Текст слайда: Значение желчи Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в 15-20 раз); Способствует растворению и всасыванию жирных кислот; Усиливает движение кишечника; Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.
Текст слайда: Состав кишечного сока Слизь; Кристаллы холестерина; Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энторокиназа
Текст слайда: Функции печени Нейтрализация ядовитых веществ (фенол, индол, скатол) Распад эритроцитов Синтез белков плазмы
Текст слайда: 4 000 г пищевой кашицы – 3 850 г воды = 150 г кал Состав кала: Не переваренные частицы пищи Слизь Отмершие клетки эпителия Распавшиеся желчные пигменты Бактерии, которые составляют 30-50% кала