Текст слайда: ??? Взгляните на рисунок: пар, вырывающийся из чайника невидимой струей, вскоре конденсируется – превращается в туман (скопление мельчайших капелек воды). Объясните что должно происходить с паром, чтобы мы наблюдали конденсацию? Ответ: пар должен отдать теплоту окружающим телам. В результате он превратится в жидкость или туман, а окружающие его тела нагреются.
Текст слайда: ???
Текст слайда: FA — 18 с облаком конденсата, образовавшегося вследствие локального изменения давления при переходе звукового барьера
Текст слайда: Домашнее задание: §18; §20; Упр. 10(5) Л: № 1123
Текст слайда: КИПЕНИЕ УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТА ПАРООБРАЗОВАНИЯ и КОНДЕНСАЦИИ.
Текст слайда: Прохождение процесса: Рассмотрим пузырек, возникающий около горячего дна сосуда. Увеличиваясь в объеме, пузырек увеличивает площадь своего соприкосновения с еще недостаточно прогревшейся водой. В результате воздух и пар внутри пузырька охлаждаются, их давление уменьшается, и тяжесть слоя воды "захлопывает" пузырек. В это время закипающая вода издает характерный шум. Шум создается растущими и захлопывающимися пузырьками. Постепенно вода прогревается, и давление пара внутри пузырьков уже не уменьшается. Пузырьки перестают захлопываться и начинают расти. С этого момента шум становится тише. По мере увеличения объема пузырьков возрастает архимедова сила, и они начинают всплывать.
Текст слайда: Кипение: кипением называется интенсивное (бурное) парообразование, происходящее по всему объему жидкости за счет возникновения и всплытия на поверхность многочисленных пузырей пара.
Текст слайда: Опыты показывают, что во время кипения температура жидкости и пара над ее поверхностью одинакова и остается постоянной до полного выкипания жидкости.
Текст слайда: tкипения = const Если атмосферное давление не меняется (р = const), то вне зависимости от способа и скорости нагревания каждая жидкость всегда кипит при строго определенной температуре. Поэтому температура кипения – одна из характеристик вещества.
Текст слайда: Таблица:
Текст слайда: По мере кипения масса жидкости уменьшается – говорят, что она "выкипает". Пар, покидающий сосуд, уносит с собой часть внутренней энергии. Поэтому для поддержания кипения жидкости необходимо постоянно передавать ей теплоту. Количество этой теплоты легко подсчитать по формуле: Q = Lm
Текст слайда: ОК: Процесс: 2. КИПЕНИЕ кипением называется интенсивное (бурное) парообразование, происходящее по всему объему жидкости за счет возникновения и всплытия на поверхность многочисленных пузырей пара. tкипения = const, при нормальном атмосферном давлении (рис.а) Рис. б), в) – при низком атмосферном давлении, tкипения ниже табличной величины Q=Lm; L = Q/m; m = Q/L, где L – это удельная теплота парообразования; единица измерения [ Дж / кг]
Текст слайда: Таблица: