Урок обществознания «Быть взрослым» 7 класс
Тип урока: изучение нового материала.
Форма урока: творческая лаборатория.
Цель урока: раскрыть учащимся содержание понятия «ответственность», «свобода», «альтруизм», эгоизм», «толерантность»; формировать у детей ответственность за свои мысли, поступки и действия; развивать понимание сути взрослого отношения к окружающей действительности, развивать умение анализировать
Задачи:
1.Актуализировать прежние знания, умения и навыки, непосредственно связанные с темой урока.
2.Сформировать у учащихся новые понятия.
3.Организовать применение учащимися знаний и опыта деятельности с целью формирования у них новых учебных и познавательных умений и навыков, нового опыта познавательной деятельности.
Результаты : личностные: данный урок позволит учащимся задуматься об отношении к окружающим людям, а в первую очередь, об отношении к своим близким; оценить и проанализировать свои поступки по отношению к другим людям, учащиеся получат опыт творческой, интеллектуальной, аналитической деятельности
метапредметные : в ходе уроке будут формироваться умения контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей, вести диалог, слушать собеседника, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения; развивать навыки сотрудничества при работе в группе
предметные : в процессе групповой и индивидуальной работы учащимися будут усвоены новые нравственные понятия «свобода», ответственность», «альтруизм», «эгоизм», «толерантность». При работе с ситуациями учащиеся, образно занимая места героев, смогут оценить поступки с учетом усвоенных понятий, проанализировать свое поведение.
Оборудование урока: мультимедийный проектор; набор понятий по исследуемой проблеме для работы на доске, рабочий лист.
Ход урока :
Я начну наш урок необычно. Буду задавать вам вопросы, а вы быстро отвечайте.
-
Какой сейчас месяц?
-
Сколько звёзд на небе?
-
Кто из нас живёт в Брасовском районе?
-
Где раки зимуют?
-
Сколько мальчиков в классе?
Древнегреческий философ Сократ сказал: «Заговори, чтоб я тебя увидел». Вот вы заговорили, и я вижу, что вы бодры. Жизнерадостны и готовы к работе.
Ребята, наш урок сегодня мне хотелось бы начать с притчи. Я даже не буду пока говорить, как она называется. Мы назовём её вместе. Но пока я рассказываю притчу. Подумайте, какое слово является ключевым в этой поучительной истории.
Учитель рассказывает притчу «О свободе».
В одном зоомагазине стояли рядом три клетки. В одной сидела канарейка и целыми днями распевала звонкие песенки о вольных просторах и свободном полете. Правда, она не представляла, что такое полет, и на вольном просторе никогда не была, но других песен просто не знала.
В другой клетке сидела старая крыса, непонятно зачем туда посаженная. Крыса не умела петь, но она прекрасно знала, что такое свобода, и каждую ночь подгрызала угол клетки, в надежде однажды выбраться оттуда.
Между крысой и канарейкой жила шиншилла. Спала на опилках, крутилась в колесе, чтобы поддержать фигуру, грызла семечки, от которых эта фигура необратимо портилась — словом, вела обычную шиншилью жизнь, а больше она ничего и не умела.
Однажды, когда канарейка спела одну особо проникновенную песню об утраченной свободе, так что даже сама растрогалась, шиншилла ее спросила:
— А что это такое, твоя свобода?
— Это сложно объяснить, — уклончиво ответила канарейка. — Словами не передашь, тут нужны чувства. Я могу спеть.
И она стала петь песню за песней — эти песни зажигали сердца, но не давали шиншилле ни малейшего представления о предмете.
— Лучше меня спроси, — проскрипела крыса. — Уж я-то знаю, что такое свобода.
— И что же это? — спросила шиншилла.
— А вот что! — крыса извернулась, протиснулась сквозь дырку и вылезла из клетки.- Теперь я вольное животное, и никакая решетка меня больше не держит. Могу идти куда хочу и делать, что вздумается.
— Ой, правда? Как интересно! — воскликнула шиншилла.
— Да, — кивнула крыса. — Конечно, следует помнить о мышеловках, которые расставлены в укромных местах, о крысиной отраве и уборщице с веником. Но что такое эти мелочи в сравнении с волей! Здесь и собачий корм, и конопля для птиц, и удобные опилки…
Шиншилла задумчиво нахмурилась.
— Значит, воля — это зоомагазин?
— Нет, конечно! — засмеялась крыса. — Зоомагазин — это всего лишь одно из помещений в большом доме. Тоже своего рода каменная клетка. Из нее я могу выйти в сам дом. А там уж мне раздолье! И помойные ведра, и мусоропровод с питательными огрызками, и электропроводка. А сколько места для гнезда! Ну, правда, в доме тоже полно мышеловок, и еще приходится прятаться каждый раз, когда по лестнице ведут терьера с пятого этажа. Он, конечно, дрессированный и все такое, но осторожность не помешает.
— Значит, свобода — это дом?
— Да нет же! Дом — это всего лишь одна каменная коробка в целом районе. А снаружи — там чего только нет! И мусорные бачки, и канализация, и недоеденные чипсы прямо на улице… Хотя там, конечно, можно попасть под машину, или нарваться на кота, или просто кто-нибудь пришибет камнем. Чем больше свободы, тем больше сложностей.
— А улица…
— Это часть города. Город огромен, и в нем так много интересного!
— Но и опасностей больше?
— Разумеется. В природе все уравновешено. Чем больше клетка, тем больше свобод, но и ограничений тоже. Хочешь, я тебя тоже выпущу, пойдешь, посмотришь сама, что к чему?
— Нет, спасибо, — ответила шиншилла и на всякий случай подперла дверцу клетки поилкой. — Кажется, меня вполне устраивает тот уровень свободы, что я имею.
-Какие вопросы у вас возникли пока вы слушали эту притчу?
Вопросы записываются на доску и рабочие листы
№1
-
что такое свобода?
-
Почему крыса сумела выбраться?
-
Почему шиншилла не захотела, чтобы её выпустили?
-Я думаю, что к концу урока вы сможете ответить на все эти вопросы. А по ходу урока ведите записи, связанные с темой урока. Выписывайте понравившиеся слова, ассоциации.
Тема нашего урока сегодня : «Быть взрослым».
Какую цель мы должны сегодня достичь? (Ответы детей)
Поэтому мы расширим нашу тему. Запишем в рабочий лист тему урока «Быть взрослым –это значит быть …»
Какое отношение имеет данная притча к теме нашего урока?
Учитель предлагает назвать урок «Свобода и …..». А вот какое слово дополняет слово свобода вы узнаете чуть позднее.
-Философ де Роберти сказал в шутку, что тому, кто сможет дать определение свободы, можно будет присвоить нобелевскую премию. Предложите свою версию определения.
-Конечно, вы по-своему правы. Но прежде чем дать вам философское определение, я предлагаю вам выполнить следующее задание.
(Получают одинакового размера листы (2) и должны выбрать один из них, обосновывая свой выбор.)
-Учитель подводит к выводу о том, что свободным является тот человек, который может делать выбор.
Свобода – это возможность совершать выбор. Записывают в тетрадь. Рабочий лист №2
Возвращаемся к теме урока: «Быть взрослым – это значит быть свободным…
-Назовите примеры, когда вы выбираете что-то ежедневно.
Приводят примеры.
Тренинг «шкатулочка «АЙ, яй, яй, нельзя!»
-Вопрос о свободе настолько древний, что можно составить многотомник изречений выдающихся людей, посвящённых свободе. Я предлагаю вам познакомиться с несколькими из них. Рабочий лист №3 Что объединяет все высказывания?
-Оказывается свобода – это ещё и ответственность. Дописывает слово в теме урока.
Возвращаемся к теме урока: «Быть взрослым – это значит быть свободным, ответственным
Что ограничивает нашу свободу?
(Права, интересы других людей, нормы морали, нормы права, традиции, общественное мнение)
Заполняем схему «Что ограничивает нашу свободу?»
— Дорогие ребята! Запомните! Никто не будет посягать на вашу свободу, если вы учитываете все эти факторы
А сейчас я предлагаю вам выбрать наиболее понравившееся стихотворение, посвящённое свободе. Рабочая тетрадь №5
Свобода – ценность или груз?
Пусть каждый сам решит сегодня,
Куда стремлюсь, чего страшусь?
Смогу ли быть ее достойным?
Где мне найти ключи от двери,
Той, что к свободе приведет?
В поводырей уже не верю,
Свободу каждый сам найдет.
Ползти. Идти. Бежать. Лететь.
Стремиться. Верить и хотеть…
Забыть. Устать.
Застыть. Стоять.
Хандрить. Поддаться. Угасать…
Два выбора.
И две судьбы.
Ну, а итог решаешь ты…
Я уяснил,
Что значит быть свободным.
Я разобрался в этом слове трудном,
Одном из самых личных чувств на свете.
И знаете, что значит быть свободным?
Ведь это значит быть за все в ответе!
Выбирают, обсуждают, представляют.
А вот теперь давайте вернёмся к притче, с которой и начали урок. Помните вопросы?
Физкультминутка
Минутка тишины
– Представьте себе, что вы стали взрослыми и самостоятельными людьми. Мысленно нарисуйте свой образ, портрет. Прислушайтесь, что он говорит вам: «Быть взрослым – это очень ответственно». Что это значит?
(Это значит, ты держишь свое слово, выполняешь данные тобой обещания, а главное – обдумываешь свои поступки, чтобы они не причиняли боль, обиды другим людям. И еще ты всегда заботишься о младших, о своей семье, поддерживаешь мир, чтобы никто не ссорился.
Взрослый – это умный, сильный, добрый человек. Он умеет учиться, трудиться, общаться с другими людьми, и делает это осознанно, целеустремленно, ответственно. )
– Подумайте и скажите, являются ли следующие действия проявлением ответственности человека. Итак:
– все делать по совести;
– отвечать за свои поступки;
– всегда выполнять свои обязанности;
– не обещать того, что вам не под силу.
-
Что значит быть ответственным?
-
Является ли ответственность признаком взрослости? Почему?
-
Как вы полагаете, ответственны ли вы?
-
Заботитесь ли вы о ком-нибудь? Как вы это делаете?
(Общество людей делится на детей и взрослых. Взрослый человек может по своему выбору заниматься тем, чем он хочет и любит заниматься. Однако на него возложена очень большая ответственность – забота о людях, которые живут и работают рядом с ним. Каждый человек, который считает себя взрослым, должен поступать по-взрослому, то есть быть ответственным и не искать виновных в своих бедах среди других людей. Надо иметь мужество признавать свои ошибки и сразу их исправлять.)
— А теперь давайте ответим на предложенные ситуации как взрослые люди
Упражнение-тренинг «Стань взрослым»
Класс делится на пары. Каждая пара получает задание с конкретным случаем, обсуждает ситуацию, находит решение, а затем сообщает о нем.
Предлагаемые ситуации:
-
Твой товарищ попросил у тебя списать. Как ты поступишь?
-
В школе разбили окно. Ты видел, кто это сделал. Как ты поступишь?
-
Одноклассник в твоем присутствии нагрубил женщине, моющей пол в коридоре школы, намусорил. Как ты поступишь? Почему?
-
Учитель попросил вас разделиться для дальнейшей работы на группы. Твой друг решил работать не с тобой, а почему-то ушел в другую группу. Тебе это не понравилось. Как ты поступишь?
– Быть ответственным – это значит добросовестно относиться к своим обязанностям.
Запись в рабочий лист №6
Не нужно думать, что только те люди, которые старше вас по возрасту, считаются взрослыми. Вы, дети, уже взрослеете! Потому что вы рассуждаете, чувствуете и поступаете ответственно, по-взрослому.
— Итак, быть взрослым –это значит быть свободным, ответственным. Запись в рабочий лист И не только.
Ситуация №1
Сереже не везло. Играл с ребятами «в прятки» и вот уже полчаса как «водит». Ему так обидно, что вот-вот расплачется. А тут еще Димка нет-нет да и закричит из-за угла: «Води, води, кашу не вари!» Ребята видимо, заметили его состояние, поэтому после каждого кона игры говорили: «Ты смотри, отводись. А то будешь «неотвожа, красна рожа!». Совсем обидно стало Сереже. Но вдруг к нему неожиданно подошла Марина и предложила подменить его. «Это несправедливо! – закричали ребята. – Ты нарушаешь правила игры».
-
Как вы думаете, правильно поступила Марина?
-
Что она проявила?
Ситуация №2
Печенье В.Осеева
Мама высыпала на тарелку печенье. Бабушка весело зазвенела чашками. Вовка и Миша уселись за стол.
— Дели по одному, — строго сказал Миша.
Мальчики выгребли все печенье на стол и разложили его на две кучки.
— Ровно? – спросил Вова.
Миша смерил глазами кучки.
— Ровно. Бабушка, налей нам чаю!
Бабушка подала чай. За столом было тихо. Кучки печенья быстро уменьшались.
— Рассыпчатые! Сладкие! – говорил Миша.
Мама и бабушка молчали. Когда всё печенье было съедено, Вова глубоко вздохнул, похлопал себя по животу и вылез из-за стола.
Миша доел последний кусочек и посмотрел на маму – она мешала ложечкой неначатый чай. Он посмотрел на бабушку – она жевала корочку хлеба…
-
Выскажите свое мнение о поступках ребят.
-
Что чувствовали взрослые – мама и бабушка?
-
Как нужно было мальчикам поступить, чтобы всем было радостно?
-
Расскажите, как вы поступаете в таких случаях.
-Сегодня мы поговорим и обсудим, как называют людей, думающих только о себе и своих потребностях и о людях ставящих интересы других на первое место.
Альтруизм –это бескорыстная забота о благе других людей , противоположность эгоизму
Эгоизм – забота только о себе и своих потребностях
Обратимся к сказочным героям Рабочий лист №7
А в это время 2 группы выполняют задание для аналитиков
Задание группе «Аналитики I»
Ребята, перед вами ½ листа ватмана с изображением солнышка. Ваша задача – из набора карточек со словами и словосочетаниями, находящимися в файле, выбрать те, которые на ваш взгляд больше всего подходят к понятию «альтруизм» и наклеить эти карточки на лучики солнышка. Будьте внимательными.
Подготовьтесь к защите своей работы. Четко объясните, что же такое АЛЬТРУИЗМ.
Говорите внятно, уверенно.Время работы – 5 минут.
Задание группе «Аналитики II»
Ребята, перед вами ½ листа ватмана с изображением тучи. Ваша задача – из набора карточек со словами и словосочетаниями, находящимися в файле, выбрать те, которые на ваш взгляд больше всего подходят к понятию «эгоизм» и наклеить эти карточки на «вспышки» молний. Будьте внимательными.
Подготовьтесь к защите своей работы.
Четко объясните, что же такое ЭГОИЗМ.
Говорите четко, внятно, уверенно.Время работы – 5 минут.
— Ребята, что мы можем добавить в тему нашего урока?
Запись в рабочем листе:
Быть взрослым – это значит быть свободным, ответственным, обладать альтруизмом
Откройте 9 задание в рабочем листе . Перед вами перечислены различные качества Какие из них присущи герою из мультфильма «Пиявка»., подчеркните их.
Просмотр мультфильма «Пиявка»
Что было проявлено героем из перечисленных качеств?
Терпение, чувство юмора, непонимание, уважение мнения других, игнорирование, эгоизм, доброжелательность, умение владеть собой, нетерпимость, выражение пренебрежения, раздражительность, умение слушать собеседника, равнодушие, цинизм, понимание и принятие, чуткость, любознательность, гуманизм, немотивированная агрессивность.
На столах у вас зеленые листочки с перечисленными качествами выберете подходящее и наклейте на наше дерево
— Все эти качества можно объединить под одним понятием толерантность
Давайте подумаем над правилами. Согласны, что толерантными мы будем, если… (идут правила) в виде дерева.
Дети самостоятельно формулируют и записывают на листочках в виде листьев дерева правила, а потом крепят на изображение дерева, размещённое на доске.
Правила толерантного общения:
-
Уважай собеседника.
-
Старайся понять то, о чем говорят другие
-
Отстаивай свое мнение тактично.
-
Ищи лучшие аргументы.
-
Будь справедливым, готовым признать правоту другого.
-
Стремись учитывать интересы других.
Запись в рабочий лист
Термин “толерантность” объясняется, как терпимость по отношению к другим.
Быть взрослым –это значит быть свободным, ответственным, обладать альтруизмом, толерантностью
Так что же нужно, чтобы вас считали взрослым? Обладаете ли вы этими качествами?
Рефлексия (рабочий лист №10)
Продолжи предложения
-
Я сегодня впервые задумался (-лась) над тем…
-
С урока я ухожу с чувством…
-
Мне всё время хотелось сказать…
-
Я затруднялся, но мне помогли…
-
Я так и не понял…
Домашнее задание :§3, рабочая тетрадь №1, 2, 4; Прочитайте рассказ М. Турежанова «Добрая память» и стихотворение У. Турманжанова «Стать бы пчелою».
Терпение чувство юмора
непонимание
уважение мнения других
игнорирование эгоизм
доброжелательность
умение владеть собой
нетерпимость
выражение пренебрежения
раздражительность
умение слушать собеседника
равнодушие
цинизм
понимание и принятие
чуткость
любознательность
гуманизм
немотивированная
агрессивность
Задание группе «Аналитики I»
Ребята, перед вами лист с изображением солнышка. Ваша задача – из набора карточек со словами и словосочетаниями, находящимися в файле, выбрать те, которые на ваш взгляд больше всего подходят к понятию «альтруизм» и наклеить эти карточки на лучики солнышка. Будьте внимательными.
Подготовьтесь к защите своей работы. Четко объясните, что же такое АЛЬТРУИЗМ.
Говорите внятно, уверенно.
Время работы – 5 минут
.
Задание группе «Аналитики II»
Ребята, перед вами листа с изображением тучи. Ваша задача – из набора карточек со словами и словосочетаниями, находящимися в файле, выбрать те, которые на ваш взгляд больше всего подходят к понятию «эгоизм» и наклеить эти карточки на «вспышки» молний. Будьте внимательными.
Подготовьтесь к защите своей работы.
Четко объясните, что же такое ЭГОИЗМ.
Говорите четко, внятно, уверенно.
Время работы – 5 минут.
Твой товарищ попросил у тебя списать. Как ты поступишь?
В школе разбили окно. Ты видел, кто это сделал. Как ты поступишь?
Одноклассник в твоем присутствии нагрубил женщине, моющей пол в коридоре школы, намусорил. Как ты поступишь? Почему?
Учитель попросил вас разделиться для дальнейшей работы на группы. Твой друг решил работать не с тобой, а почему-то ушел в другую группу. Тебе это не понравилось. Как ты поступишь?
Ведь сказано: «Нельзя!»
Ведь сказано: «Нельзя!»
Ведь сказано: «Нельзя!»
Ведь сказано: «Нельзя!»
Ведь сказано: «Нельзя!»
Ведь сказано: «Нельзя!»
Ведь сказано: «Нельзя!»
Ведь сказано: «Нельзя!»
Ведь сказано: «Нельзя!»
Ведь сказано: «Нельзя!»
Ведь сказано: «Нельзя!»
Ведь сказано: «Нельзя!»
Ведь сказано: «Нельзя!»
Ведь сказано: «Нельзя!»
Ведь сказано: «Нельзя!»
Ведь сказано: «Нельзя!»
Ведь сказано: «Нельзя!»
Ведь сказано: «Нельзя!»
Ведь сказано: «Нельзя!»
Ведь сказано: «Нельзя!»
Ведь сказано: «Нельзя!»