Открытое бинарное (английский язык и биология) внеклассное мероприятие – заседание круглого стола
в 9 классе с элементами путешествия, научного исследования, сюжетно-ролевой игры; работы с географической картой, иллюстративно-дидактическим материалом и индивидуальными дидактическими карточками, натуральными объектами и микропрепаратами; работы в группах; с использованием аудио-, видеоматериалов и мультимедиа.
Тема: Good health is above wealth. You are what you eat and drink (Здоровье – твоё богатство. Человек есть то, что он ест и какие напитки употребляет).
Применяемые технологии:
Здоровьесберегающие технологии
Интегрированные технологии
Информационно-коммуникационные технологии
Проектно-исследовательские технологии
Игровые технологии
Технология коммуникативного обучения
Цель:
Поддерживать интерес к изучению английского языка и показать практическую пользу владения им для общения с людьми разных национальностей. Продолжать знакомить учащихся с историей fast food в сочетании с употреблением некоторых вредных для здоровья напитков; с традициями их употребления разными народами мира. Продолжать развивать представления учащихся о здоровом образе жизни. Познакомить с результатами научных исследований, доказывающих отрицательное воздействие некоторых напитков (пепси, кола, спрайт, фанта и др) на строение и физиологию органов пищеварительной системы. Познакомить с наиболее распространенными в настоящее время среди молодого поколения заболеваниями, связанными с вредными привычками.
Задачи:
Познавательные:
— показать практическую пользу владения английским языком для общения людей разных национальностей;
— актуализировать знания о здоровом образе жизни;
— понимать и уметь объяснять отрицательное влияние вредных привычек (переедание, нарушение режима питания, употребление вредных для здоровья напитков (Coca Cola, Pepsi, Fanta и др) на физиологические процессы органов пищеварительной системы, используя примеры и обсуждения;
— расширить знания учащихся о достижении медицины в области гастроэнтологии для понимания причин и факторов риска возникновения ряда заболеваний органов пищеварительной системы;
— продолжать формирование убежденности ценности здорового образа жизни и бережного отношения к своему здоровью.
Обучающие:
— пополнить и активизировать лексический запас по тематике урока;
— отработать навыки и умения построения монологических и диалогических высказываний по данной проблеме;
— развивать коммуникативные навыки учащихся;
— уметь работать с информацией (анализировать, обобщать факты, обосновывать выводы); стимулировать желание учащихся общаться, высказывать свои мысли на английском языке;
— учить учащихся делать компьютерные презентации исследовательских проектов, уметь оценивать проекты одноклассников, пользоваться Интернетом для углубления знаний и кругозора; расширять социокультурные знания учащихся;
— развивать творческое воображение и мышление, формировать межпредметные навыки и умения;
Развивающие и воспитывающие:
— формировать уважительное отношение к иностранному языку как средству межкультурного государственного общения;
— приобщать к иноязычной культуре;
— формирование готовности к коммуникации и мотивации в изучении иностранного языка;
— с целью развития познавательных интересов, творческого подхода и уверенности в себе продолжать совершенствовать навыки самостоятельной работы и сотрудничества в группах, с научной литературой, двуязычным словарем, с иллюстративно-дидактическим материалом, аудио, -видеоаппаратурой, мультимедиа, микроскопами, микропрепаратами и муляжами.
— воспитывать умение взаимодействовать и приходить к общему решению;
— воспитывать ответственность друг за друга;
— формировать у учащихся мировоззрение открытого информационного общества, отношение к иностранному языку как к источнику получения информации и средству межкультурного общения и побуждать пользоваться на доступном учащимся уровне;
— развивать широту взглядов; формировать у учащихся умения и навыки самостоятельного поиска, анализа и оценки информации;
— развивать интеллектуальные способности;
— формировать аналитические умения, накапливать и совершенствовать опыт работы над проектом и его презентацией.
Оборудование:
мультимедийный проектор
ноутбук
презентации PowerPoint
CD с видео фильмом
географическая карта
иллюстративно-дидактический материал
индивидуальные дидактические карточки с заданиями, рабочие листы
объёмная схема строения пищеварительной системы, муляжи желудка, печени, поджелудочной железы
микропрепараты;
Девиз: It is little to know, it is necessary to use. It is little to want, it is necessary to do (Мало знать, надо и применять. Мало хотеть, надо и делать).
Ход заседания:
Учитель биологии: Внимание. Итак, начинаем нашу работу.
Учитель английского языка: Hello. I am glad to see you here. Today we are going to have an unusual meeting and we have a lot of guests: they are the teachers of our and other schools.
(Здравствуйте. Я рада вас видеть здесь. Сегодня у нас необычная встреча и у нас много гостей – это учителя нашей и других школ)
Учитель биологии: А это наши ученики 9а класса.
Учитель биологии: (слайд 1) Мы с вами уже встречались в такой необычной обстановке?
Учащиеся: Да.
Учитель английского языка: What was the name of our previous meeting?
(Как называлась наша предыдущая встреча?)
Учащиеся: Conference (Конференция).
Учитель биологии: Давайте вспомним, что такое конференция, что это за вид работы (слайд 2).
Учащиеся: Это обмен мнениями, опытом, знаниями и приобретение новых знаний.
Учитель биологии: (слайд 3) Сегодня наша встреча называется заседание круглого стола. И это тоже обмен мнениями, опытом, знаниями и приобретение новых знаний.
Учитель английского языка: Our meeting will be run by us: Tatjana Vasilieva, your biology teacher …
(Вести нашу встречу будем мы: Татьяна Васильевна, ваш учитель биологии)
Учитель биологии: … и Инна Алексеевна – ваш учитель английского языка.
У нас сегодня есть помощники – это представители исследовательской группы (они в белых халатах), которые познакомят нас с результатами своих исследований.
Наше заседание непростое. Это ещё и путешествие. Поэтому хочу представить вам наших путешественников, которые совершили дальнее путешествие и сегодня расскажут о нём.
А сейчас внимательно посмотрите на нас с Инной Алексеевной и вспомните, как называется наша конференция. Какая она была?
Учащиеся: бинарная (слайд 4).
Учитель биологии: Это новое для вас понятие?
Учащиеся: Нет.
Учитель биологии: А что оно означает?
Учитель английского языка: I will help you. How many subjects are we using at our meeting? (two)
(Я помогу вам. Сколько предметов участвуют в нашей встречи? (два))
— How many teachers are teaching you today? (two)
(Сколько учителей ведут нашу встречу? (два)
— How many languages are being spoken at our meeting? (two)
(Сколько языков используются в нашей работе? (два))
— Let’s remember the English alphabet. What is the second letter in it? (B)
(Давайте вспомним английский алфавит. Какая буква вторая по счёту? (B)
Учитель биологии: Приставка bi означает удвоение. Поэтому заседание наше тоже бинарное (слайд 5).
Учитель биологии: Давайте вспомним: мы уже говорили ранее, что наша школа вот уже несколько лет принимает участие в региональной акции, направленной на сохранение нашего здоровья.
Внимание на экран. Давайте еще раз озвучим: «Здоровье – твоё богатство» и «Health is above wealth» (слайд 6).
А сейчас ваша задача постараться самим сформулировать тему нашего заседания. Но прежде мы предлагаем вам вспомнить тему нашей предыдущей бинарной конференции. Внимание на экран (слайд 7). Давайте ее озвучим:
Учащиеся: Человек – есть то, что он есть. You are what you eat.
Учитель биологии: Я напомню вам: в конце предыдущей конференции мы с Инной Алексеевной предложили вам продолжить наш разговор о здоровом питании и предложили вам самим подумать, о чем еще можно говорить, кроме продуктов питания и как можно продолжить нашу тему «Человек – есть то, что он есть и …» (слайд 8)
Был проведен социологический опрос, т.е. вам всем был предложен такой вариант темы и ее нужно было завершить. Каковы же результаты ваших предложений?
И сейчас мы с Инной Алексеевной хотим вас всех познакомить с представителями информационно-статистического центра, которые подвели итоги I-ого этапа нашего социологического опроса.
1ый представитель ИЦ: Мы обработали все ваши предложения. Нужно отметить, что вариантов ответа было несколько. Но большинство, т.е. около 80% предложили вот такой вариант завершения темы (слайд 9):
«Человек есть то, что он ест и какие напитки употребляет».
Учитель биологии: Молодцы! Итак, сегодня мы продолжаем разговор о здоровом питании и если на прошлой нашей конференции мы говорили о правильной здоровой еде, то наша задача сейчас – говорить о напитках и выяснить, какие из них являются правильными здоровыми, а какие неправильные, нездоровые, и сейчас вам предлагается игра:
Учитель английского языка: (слайд 10) You can see several drinks on the slide. Some of them are healthy but some are not. Your task is to find unhealthy drinks.
Учащиеся ищут среди всех напитков неправильные, нездоровые и называют их.
Учитель биологии: Итак, мы решили несколько задач, но самая главная наша задача – это выяснить, какие напитки являются нездоровыми, неправильными. Почему? И к каким серьезным последствиям в организме человека могут привести любые нарушения в характере и качестве напитков, а именно, отрицательное воздействие ингредиентов некоторых напитков на организм человека.
Учитель английского языка: Today we have a motto (слайд 11)
Исследователь №1: It is little to know, it is necessary to use. It is little to want, it is necessary to do.
Учитель биологии: А как он звучит на русском языке?
Учащийся: Мало знать, надо и применять. Мало хотеть, надо и делать.
Учитель биологии: (слайд 12) Итак, мы продолжаем разговор о здоровых, правильных напитках. И сейчас вам предлагается фонетическая разминка.
Учитель английского языка: At our last meeting we learnt some English proverbs about healthy eating and today let us remember them and learn new ones about healthy drinks. Here you can see the English proverbs and their Russian equivalents. You have to match them. (На нашей прошлой встрече мы узнали несколько английских поговорок о здоровом питании, а сегодня давайте вспомним их и познакомимся с новыми поговорками о правильных напитках. Здесь вы видите английские поговорки и их русские эквиваленты. Вы должны соотнести их).
Russian equivalent | |
Drink tea and you will forget sorrow. | Если есть яблоко в день, доктор не понадобится. |
An apple a day keeps the doctor away. | Чай пить — долго жить. |
To drink tea is to live long. | Ешь для того, чтобы жить, а не живи для того, чтобы есть. |
Drinking milk is being healthy. | Пейте молоко – будете здоровы. |
Live not to eat, but eat to live. | Выпей чайку — забудешь тоску. |
Учащиеся соотносят английские поговорки с русскими эквивалентами.
Учитель английского языка: Thank you (спасибо).
Учитель биологии: Все эти поговорки о еде и напитках поучительны, т.к. несут глубокий смысл и имеют большое значение в нашей с вами жизни. А о том, какое это значение, мы будем говорить чуть позже.
Чтобы дальше продолжать разговор о здоровом питании и напитках, я хочу спросить вас о следующем: в этом году мы изучаем новый предмет, основой которого являются какие напитки?
Учащиеся: Анатомия, физиология, гигиена.
Учитель биологии: Конечно, наша тема касается всех 3ч наук, и какой в наибольшей степени?
Учащиеся: Гигиены.
Учитель биологии: Мы говорим сегодня о питании, следовательно, какая система органов наиболее задействована?
Учащиеся: Пищеварительная.
Учитель биологии: Правильно! И сейчас наша задача вспомнить её фунуции и строение.
Итак, какую же функцию выполняет пищеварительная система?
Учащиеся: Переваривает пищу до образования питательных веществ.
Учитель биологии: А сейчас наша задача вспомнить строение пищеварительной системы. Для этого вам предлагается самостоятельная работа с рабочим листом 1. На прошлой конференции мы работали с вами с подобным рабочим листом. Здесь рисунок тот же, но задание другое. На рисунке изображены органы пищеварительной системы. Рядом в 1ой колонке справа в беспорядке перечислены органы различных систем. Ваша задача – восстановить правильный порядок органов пищеварительной системы (слайд 13).
Учащиеся работают с карандашом, отмечают органы в правильном порядке. Затем один учащийся по желанию выходит к модели пищеварительной системы и называет по порядку органы.
Учитель биологии: А теперь обратите ваше внимание на 2ую колонку «Вспомогательные органы пищеварения» и назовите их.
Учащиеся у модели пищеварительной системы называет: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Это вспомогательные органы пищеварения.
Учитель биологии: Итак, мы вспомнили функции и строение пищеварительной системы. Давайте уточним, на какие органы ложится основная работа по перевариванию пищи.
Учащиеся: ротовая полость, желудок, 12и перстная кишка.
Учитель биологии: А сейчас я предоставляю слово нашим исследователям, которые более глубоко изучили функции отдельных органов пищеварения.
Исследователь №2: Ротовая полость – это начало желудочно-кишечного тракта, или ЖКТ (слайд 14). Здесь находится язык (tongue), 3 пары слюнных желез (salivary glands) (околоушные, подчелюстные, подъязычные), которые вырабатывают секрет – слюну (saliva). С помощью этих органов пища механически обрабатывается, смачивается слюной, частично обеззараживается под воздействием особого вещества — лизоцима. Кроме этого в ротовой полости происходит начальное и частичное расщепление углеводов под действием ферментов слюны: птиалина и мальтазы.
Поэтому вы видите, как важно медленно и тщательно пережевывать пищу.
Учитель английского языка: Let’s name these parts one more time (давайте еще раз назовем эти органы ротовой полости на английском языке).
Учащиеся: tongue, salivary glands, saliva.
Исследователь №3 (слайд 15): Далее пища через глотку, пищевод попадает в желудок. Внутренняя поверхность желудка выстлана железистым эпителием, клетки которого вырабатывают желудочный сок. В состав желудочного сока входят: слизь, соляная кислота и ферменты.
Под действием фермента пепсина изначально расщепляются белки; жиры эмульгируются и частично расщепляются под действием фермента липазы и готовятся к дальнейшему расщеплению в 12и перстной кишке.
Исследователь №4: Из желудка частично переваренная пища переходит в начальный отдел тонкого кишечника – 12и перстную кишку. Сюда из печени по желчному протоку поступает желчь, которая активизирует ферменты. А из поджелудочной железы по двум протокам поступает поджелудочный сок. Под действием его ферментов и ферментов кишечного сока происходит окончательное расщепление белков, жиров и углеводов. В тощей и подвздошной кишке происходит всасывание питательных веществ в кровь. А из толстого кишечника через прямую кишку удаляются продукты жизнедеятельности.
Учитель биологии: Отлично! Мы решили еще одну задачу: мы повторили функции и особенности строения органов пищеварительной системы. Мы с нашими исследователями специально обратили внимание на сложность, многоступенчатость процессов переваривания пищи. А для чего – посмотрим дальше.
Учитель биологии, обращаясь к учителю английского языка: А сейчас наши исследователи продолжают знакомить нас с результатами своих исследований, т.к. наша задача на этом этапе – разобраться и понять, почему некоторые напитки являются нездоровыми, неправильными и какое негативное влияние они оказывают на организм человека.
Учитель английского языка: Our researchers are ready to tell us about the results of the survey (Наши исследователи готовы поделиться с нами результатами своего исследования).
Исследователь №5: (слайд 16) Soft drinks are big business around the globe. According to the National Soft Drink Association, Americans consume soda pop like Coca-Cola, Sprite, Pepsi and the others more than any other nation. The highest consumption rate is within males, aged 12 to 29 years.
(Безалкогольные напитки — это большой бизнес по всему миру. Согласно Национальной ассоциации безалкогольных напитков, американцы потребляют газировку, например Coca-Cola, Sprite, Pepsi и другие, более, чем любая другая нация. Наивысший уровень потребления среди мужчин, в возрасте от 12 до 29 лет).
Исследователь №6: (слайд 17) Soft drinks are actually one of the worst beverages that we drink for our health. This is why it is very important for us to be aware of the different effects of soft drinks to our health in order to become responsible of what we are eating or drinking.
(Безалкогольные напитки на самом деле являются худшими для нашего здоровья напитками, которые мы пьем. Поэтому для нас очень важно быть в курсе различных эффектов безалкогольных напитков на наше здоровье, чтобы мы были ответственными за то, что мы едим и пьем).
Исследователь №7: (слайд 18) Common associated health risks include:
obesity
diabetes
heart disease
tooth decay.
Look, what happens to your teeth because of soft drinks… (слайды 19-22)
These are just some of the most common side effects of drinking too much soft drinks to our health. It may be difficult for us to avoid drinking these refreshing beverages, but we should also keep in mind that it is a lot harder to deal with the harmful diseases that can be caused by these soft drinks.
(Общие риски, связанные со здоровьем, включают:
ожирение
диабет
болезни сердца
кариес.
Посмотрите, что происходит с зубами из-за этих напитков… Таковы лишь некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов слишком много пьет безалкогольные напитки для нашего здоровья. Это может быть трудно для нас, чтобы избежать их употребления освежающие напитки, но мы также должны иметь в виду, что это намного сложнее бороться с вредными заболеваний, которые могут быть вызваны этими безалкогольные напитки).
Учитель биологии: Итак, наши исследователи познакомили нас с результатами своей научной работы. Они молодцы! А мы с вами убедились, что кроме уже известной вам нездоровой еды, есть нездоровые, неправильные напитки, которые способствуют появлению лишнего веса и даже ожирения из-за чрезмерного содержания сахара, некоторые компоненты вызывают стоматологические и сердечнососудистые проблемы. А о других проблемах (это пока секрет) мы поговорим чуть позже.
Учитель английского языка: But at home Coca-Cola can even help. Another researcher will tell us about the magical properties of this drink.
(А вот, например, в быту Coca—Cola может даже помочь. О волшебных свойствах этого напитка нам расскаажет еще один исследователь).
Исследователь №8: (слайды 23-26)
1. If you have burnt a pot, pour Coke into it and boil. In the end you will achieve the initial state of the pan.
2. If you soak the old coins in Coke, it will make them brighter.
3. Pour Coca-Cola into your kettle and leave it there for the whole day. It will remove all the scum and the kettle will be like new.
4. If you pour Coke into the toilet, it will make it much cleaner.
5. If you cannot unscrew the bolt because it is rusty, try to do the following: take the rag. Put it in Coke and wrap around the bolt. Leave it all for a few hours. After that, it will be much easier to unscrew the bolt.
6. Clean your jewellery. Just put it in a glass of cola and then brush it gently. But do not do it if your jewellery has any precious gems. It is very bad for them!
Если вы сожгли кастрюлю, то налив в неё Колы и доведя до кипения, можно добиться изначального состояния кастрюли.
Если старые монеты замочить в Коле, то она сделает их более блестящими.
Налейте Кока-Колы в ваш чайник и оставьте её там на весь день. Она удалит всю накипь и чайник будет внутри как новый.
Если налить Колу в унитаз, то она сделает его заметно чище.
Если вы не можете открутить болт из-за того, что он заржавел, то попробуйте сделать так: возьмите тряпку. Обмочите её в Кока-Коле и обмотайте вокруг болта. Оставьте всё это на несколько часов. После этого вам будет намного легче открутить этот болт.
Почистите ваши драгоценности. Просто поместите их в стакан Колы, а потом легонько пройдитесь по ней щёткой. Только не делайте этого, если на ваших украшениях есть какие-либо камни. Для них это очень вредно!
Учитель биологии (улыбаясь): Да, в быту Кола может помочь. А подумайте, что же произойдет в желудке, который выстлан тончайшей структурой – железистым эпителием.
Поэтому прежде чем выпить какой-нибудь напиток, дважды, а то и трижды подумайте!
Учитель английского языка: Now we know what drinks are unhealthy and why. And now we are going to find out when and from where these drinks came. Our travelers—volunteers have found it out.
(Теперь мы уже знаем, какие напитки нездоровы и почему. Теперь нам предстоит выяснить, когда и откуда пришли к нам эти напитки. Этот вопрос выяснили наши путешественники-волонтеры. Им слово).
Путешественник №1: Our group took off from the airport Sheremetyevo and the plane headed for Europe. We flew over Belarus, Poland, Germany. The first landing was in the capital of Germany — Berlin. Here we met our German volunteer. But now he can speak English a little (пауза).
German volunteer: Hello! My name is Vadim. I am glad to be here today.
Путешественник №1: (слайд 27) Then we took off again, and at this time, we headed for the United States. Flying over the Atlantic Ocean, we saw Great Britain. Then again, we flew over the Atlantic Ocean and finally landed in the capital of the USA — Washington. Here our task was to learn more about the history of soft drinks.
(Наша группа вылетела из аэропорта Шереметьево, и самолет направился в Европу. Мы пролетели над Белоруссией, Польшей, Германией. Первое приземление было в столице Германии — Берлине. Здесь мы встретили нашего добровольца – немца. Сейчас он уже немного говорит по-английски (пауза). Тогда мы взлетели снова, и в это время, мы направились в Соединенные Штаты. Пролетая над Атлантическим океаном, мы видели Великобританию. С другой стороны мы пролетели над Атлантическим океаном и наконец приземлились в столице США — Вашингтон. Здесь наша задача состояла в том, чтобы узнать побольше об истории газированных напитков).
Путешественник №2: The first soft drinks in the Western world appeared in the 17th century. They were made of water and lemon juice sweetened with honey. Artificial mineral waters, usually called «soda water», were mostly popular in the United States. In 1806, the university chemistry professor Benjamin Silliman sold soda waters in New Haven, Connecticut. Businessmen in Philadelphia and New York City also began selling soda water in the early 19th century. Now Coca-Cola is the most popular drink in every country of the world. We have found out that at least 1 Billion cans of Coke are drunk daily in the world… That doesn‘t include the plastic and glass bottles!
(Первые безалкогольные напитки в западном мире появились в 17 веке. Они были сделаны из воды и лимонного сока, подслащенного медом. Искусственные минеральные воды, которые обычно называют «газировка», были популярны в Соединенных Штатах. В 1806, профессор химии университета Бенджамин Силиманн продавал содовые воды в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Бизнесмены в Филадельфии и Нью-Йорке также начались продажи газированной воды, в начале 19-го века. Сейчас » Кока-Кола » является самым популярным напитком в каждой стране мира. Мы выяснили, что, по крайней мере, 1 млрд. банок колы пьют ежедневно в мире, не включая пластиковые и стеклянные бутылки!)
Учитель биологии: Мы сейчас с вами выяснили, где и когда появились первые напитки с исскуственно полученными ингредиентами и какое негативное влияние они оказывают на наш организм. А что же в нашей стране? Когда-то много лет назад, в 50-70 годах в СССР (так называлась наша страна тогда) мы пили с удовольствием очень вкусные напитки и не только вкусные, но и правильные, полезные: это лимонады и натуральные соки (слайд 28). Они продавались в бутылках, автоматах с газированной водой, а соки – в стеклянных банках. Соки отжимались из фруктов и овощей, а газированные напитки были натуральные, т.к. в них отсутствовали исскуственные подсластители, ароматизаторы, красители и вещества, увеличивающие сроки хранения. У нас в Люберцах был завод по производству газированных напитков и сиропа для автоматов с газированной водой. Но население росло, спрос на эти напитки увеличивался и, конечно, стали добавлять исскуственно полученные вещества, заменяющие натуральные, т.е. появилось производство нездоровых неправильных напитков.
(слайд 29) А теперь давайте откроем рабочий лист №2 и назовем вспомогательные органы пищеварения.
Учащиеся на рабочем листе называют вспомогательные органы пищеварения: печень, желчный пузырь, поджелудочную железу.
Учитель биологии: А сейчас предлагаем вам познакомиться с новой, очень интересной поучительной научной информацией о поджелудочной железе, которую подготовили вам наши исследователи.
Исследователь №9: Поджелудочная железа относится к вспомогательным органам пищеварения, т.е. пища в самой железе не переваривается, но поджелудочный сок, который она вырабатывает, имеет огромное значение в процессах переваривания пищи.
Поджелудочная железа имеет сложное строение. Со всех сторон она покрыта прозрачной тонкой соединительной оболочкой. Под ней хорошо видна дольчатая структура железы. В дольках располагаются секреторные отделы, в клетках которых образуются ферменты. Ферменты являются главным компонентом поджелудочного сока.
Поджелудочный сок имеет еще одно название – панкреатический сок.
Панкреатический сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с большим количеством ферментов. По двум протокам он поступает в 12и перстную кишку и его ферменты окончательно расщепляют белки, жиры и углеводы до самых простых конечных продуктов переваривания.
Вырабатывая поджелудочный сок поджелудочная железа является экзокринной, т.е. железой внешней секреции.
Но одновременно она является железой эндокринной, т.е. внутренней секреции.
Исследователь №10: (слайд 30) Кроме ферментов поджелудочная железа вырабатывает гормоны: инсулин и глюкагон.
Эту эндокринную (внутрисекреторную) функцию выполняют особые группы клеток, которые образуют островки лангерганса – по имени исследователя, описавшего эти клетки.
Осторовки имеют различную форму и сосредоточены в области хвоста железы.
Среди этих островковых клеток различают альфа – и бета – клетки, бета-клетки, находятся в центре островков Лангерганса и вырабатывают инсулин. А альфа-клетки находятся по периферии островков и продуцируют глюкагон.
Гормоны инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови – главный источник энергии для многих тканей, а для центральной нервной системы фактически единственный и незаменимый.
Инсулин является уникальным гормоном, функция которого не дублируется другими гормонами. Он играет важнейшую роль в углеводном обмене.
При недостаточности функции поджелудочной железы, т.е. нарушение выработки инсулина приводит к нарушению функции всего организма и в конечном итоге развивается тяжелое заболевание – сахарный диабет.
Учитель биологии: Мы с вами уже говорили ранее, а теперь еще в большей степени убедились в колоссальной роли поджелудочной железы в процессах окончательного расщепления белков, жиров, углеводов нашей пищи, это с одной стороны – как железы экзокринной, а с другой стороны как эндокринной, принимающей огромную роль в углеводном обмене.
Следовательно, поджелудочная железа и желудок, 12и перстная кишка – как очень тонкая и уязвимая структура, подвергается воздействию всех канцерогенных ингредиентов неправильных напитков. И это приводит к 2м серьезным заболеваниям:
(слайд 31, 32) 1. сахарный диабет – разрушение клеток островков Лангерганса.
2. Панкреатит – серьезное заболевание, которое ведет к нарушению всех пищеварительных процессов и саморазрушению ткани самой железы.
Поджелудочная железа не способна к регенерации.
Так же как и на желудок, 12и перстную кишку и на поджелудочную железу влияют нездоровая еда и неправильные напитки:
неразборчивое их употребление
нарушение режима питания.
Отрицательное воздействие отдельных канцерогенных веществ, входящих в состав продуктов питания и напитков.
Особое внимание обращается на: злоупотребление жирной, острой, жареной пищи (которая особо отрицательно влияет на тонкую структуру поджелудочной железы)
И запомните! Нельзя сочетать жирную пищу и холодные напитки, лучше попить чай! (Это приводит к серьезным заболеваниям, в том числе панкреатиту).
Учитель английского языка: And now let’s relax a little and listen to a song about tea. Listen to it carefully and after that you will tell me what is good about tea.
Учащиеся слушают песну о чае на английском языке.
Учитель английского языка: So what is good about tea? (Чем полезен чай?)
Учащиеся:
It is tasty. (он вкусный)
You feel good when you drink tea. (ты хорошо себя чувствуешь, когда пьешь чай)
It keeps you health in shape. (он помогает сохранить форму)
You can work till really late. (он бодрит)
It is good for your teeth. (он полезен для зубов)
Учитель биологии: А сейчас я предоставляю слово представителю нашего ИЦ.
Учитель английского языка: He will show us the results of the questionnaire.
(Он познакомит нас с результатами еще одного опроса).
Представитель ИЦ №2: We have asked 91 students of the 9th, 10th and 11th forms about the beverages they drink. We asked the following questions (слайд 33):
(Мы опросили 81 учащегося 8,10 и 11 классов о режиме их питания. Мы задавали следующие вопросы):
Do you have breakfast before leaving home for school?
Do you eat at night?
Do you eat dairy products (cottage cheese, cheese, kefir, etc.)?
Do you drink sweet fizzy drinks (such as Coca Cola, Pepsi, Fanta) more often than 1-2 times a week?
Do you drink about 2 liters of water per day?
Do you drink milk 2-3 times a week?
Do you think the beverages that you drink are useful?
Do you drink energy drinks?
Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу?
Едите ли Вы на ночь?
Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир, творожные сырки)?
Пьете ли вы газированные напитки (такие как Coca Cola, Pepsi, Fanta) чаще, чем 1-2 раза в неделю?
Вы выпиваете за день около 2 литров воды?
Пьете ли вы молоко 2-3 раза в неделю?
Считаете ли вы напитки, которые вы пьете, полезными?
Пьете ли вы энергетические напитки?
We’ve got the following results (слайд 34):
(И вот какие результаты мы увидели)
78% of students have breakfast.
53% eat late in the evening.
74% eat dairy products.
83% drink sweet fizzy drinks (such as Coca Cola, Pepsi, Fanta) more often than 1-2 times a week.
Only 8% drink about 2 liters of water per day.
Just 35 % drink milk 2-3 times a week.
But the most of the students think the beverages they drink are useful.
And finally unfortunately 7 % confessed that they drink energy drinks.
(Итак, мы видим, что 78% учеников завтракают.
53% едят поздно вечером.
74% употребляют молочные продукты.
83% пьют сладкие газированные напитки (например, Кока-Кола, Пепси, фанта) чаще, чем 1-2 раза в неделю.
Только 8% выпивают около 2 литров воды в день.
Всего 35 % пьют молоко 2-3 раза в неделю.
Но большинство учащихся считают напитки, которые они пьют полезными.
И наконец, к сожалению, 7 % признались, что они пьют энергетические напитки),
Учитель английского языка: Very nice. Our lesson is coming to an end. I would like you to remember that you health is very important. Take a good care of it!
(Очень хорошо! Наша встреча подходит к концу. Я бы хотела, чтобы всегда помнили, что наше здоровье очень важно, берегите его)
Учитель биологии: (слайд 35) И помните, что сохранить здоровье можете только вы!
Подведение итогов, выставление оценок.