Тест по теме «Пищеварение»
Выберите один ответ из четырех предложенных.
1. В ротовую полость открываются протоки:
а) печени; б) поджелудочной железы; в)надпочечников; г) слюнных желез.
2. Протоки печени открываются в:
а) двенадцатиперстную кишку; б) тонкую кишку; в) желудок; г) пищевод.
3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
а) желудок; б) пищевод; в) двенадцатиперстную кишку; г) тонкую кишку.
4. Кишечный сок вырабатывается в:
а) печени; б) железах тонкой кишки; в) поджелудочной железе; г) железах желудка.
5. Железы желудка выделяют:
а) желчь; б) поджелудочный сок; в) слюну; г) желудочный сок.
6. Желчь вырабатывается:
а) поджелудочной железой; б) печенью; в) железами желудка; г) железами кишечника.
7. Поджелудочная железа вырабатывает:
а) желудочный сок; б) поджелудочный сок; в) слюну; г) желчь.
8. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:
а) желудке; б) пищеводе; в) тонком кишечнике; г) печени.
9. Непереваренные остатки пищи накапливаются в:
а) толстой кишке; б) желудке; в) тонкой кишке; г) поджелудочной железе.
10. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:
а) двенадцатиперстную кишку; б)аппендикс;
в) толстую кишку; г) прямую кишку.
11. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:
а) витаминов; б)воды; в) ферментов; г) гормонов.
12. В желудке среда:
а) слабощелочная; б) нейтральная; в) щелочная; г) кислая.
13. В желудке начинается расщепление:
а) воды; б) белков; в) крахмала; г) минеральных солей.
14. Желчь:
а) расщепляет углеводы; б) расщепляет жиры;
в) облегчает переваривание жиров; г) расщепляет белки.
/5. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:
а) только жиры; б) только крахмал; в) белки, жиры, крахмал; г) только белки.
16. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:
а) образуется гликоген; б) обезвреживаются ядовитые вещества;
в) образуется витамин А; г) происходит лимфообразование.
17. Благодаря ворсинкам кишечника:
а) увеличивается его поверхность; б) удаляются органические вещества;
в) обеззараживаются пищевые вещества; г) пищевые вещества могут передвигаться.
18. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:
а) аминокислоты; б) глицерин и жирные кислоты; в) глюкоза; г) вода.