Шихалеева Т.П. — учитель биологии МБОУ СОШ № 4 Еманжелинск, Челябинская область
Урок – экскурсия по биологии, географии в 5-7 классе
Тема: Путешествие по озеру Большой Сарыкуль.
Цели:
Образовательная-сформулировать у учащихся понятия по водной экологии с целью изучения закономерностей биологических процессов, происходящих в водной экосистеме.
Воспитательная — воспитать бережное отношение как к урочищу озера Большой Сарыкуль, так и воде на Земле в целом.
Развивающая — развить умения выявлять факторы, влияющие на загрязнение озера, факторы, способствующие гибели растений и животных.
Оборудование — компас, бинокль, прибор Снеллена (для измерение прозрачности воды), сачок.
Ход урока
Учащихся 5-7 классов выезжают на объект (озеро Большой Сарыкуль -«Метликина Заводь»).(слайд №1 и 2)
Вступительное слово учителя: Мы с вами познакомились с природой Урала. Закрепляя полученные знания, мы с вами изучили наше родное озеро Большой Сарыкуль. «Сарыкуль» в переводе — желтое озеро. Пожалуй, не было озер в нашей Челябинской области, которые могли бы соперничать в то время по разнообразию и богатству охотничьей фауны с озером Большой Сарыкуль. Это была одна из сокровищниц природы. Площадь озера до осушения была 103 км2 -самое большое на Южном Урале, а запас воды составлял 175 млн. м3. В конце 50-х годов в целях разработки бурых углей озеро осушили. Воду спустили по каналу в озеро Дуванкуль, а добычу угля по его низкой калорийности прекратили. С постепенным отступлением воды жизнь в озере оскудевала. На смену буйной растительности пришла скудная зелень солончаков. Обратите внимание -мы видим, что прямо с берега начинаются камыши, воды чуть -чуть, можно часами идти от берега всё будет вода по колено.
Как вы думаете какова была глубина озера до его осушения?
(3,5 -3,7 м), а в настоящее время глубина достигает 1м до 1,7 м, но есть места где глубина не превышает 0,3 -0,6 м.
Посмотрим прозрачность воды: с помощью цилиндра и шрифта Снеллена(или «креста»). Прозрачность выражается в сантиметрах предельной высотой столба жидкость в цилиндре через которую можно читать шрифт или рассматривать кружочки креста (слайд №4)
Характеристика Высота
Прозрачности столба в цилиндре, см
Чистая >30
Слабо — мутная ‘ 20-30
Мутная 10-20
Очень мутная <10
Но всё же озеро Большой Сарыкуль остается птичьим раем.
Вспомните биологию «животных» — как вы думаете какие виды птиц могут обитать на озере?
(Лебеди, гуси, цапли, журавли, утки, лысухи, кулики)(слайды № 6 – 11)
Задание: выбери и отметь значком «v» приспособления водоплавающих птиц к водной среде обитания.
-
Кожистая перепонка между пальцами на ногах
-
Мощный, загнутый снизу клюв
-
Ноги с длинными крепкими пальцами с загнутыми когтями
-
Перья, смазанные жироподобным веществом
-
Короткий широкий клюв
А сейчас мы прислушаемся к звукам доносившиеся до нас: (вы слышите крики — это чибисы, мы спугнули этих птиц и они всполошились передовая друг другу информацию об угрозе). С берега видна колония озерных чаек (ребята, посмотрите как их много, они волнуются когда мы проходим мимо них). Давайте пройдем по насыпи с двух сторон, то заросли, то заливы и на каждом шагу птицы их около 100 видов. Склонитесь к воде и зачерпните сачком воду, давайте посмотрим кто обитает в озерной воде: рачки-дафнии, моллюски, пиявки, черви, паучки, личинки жучков.
Задание: Покажи стрелочками пищевые связи, которые складываются в озере «Большой Сарыкуль»
Водоросли Прудовик Лягушка
Рачки бокоплавы Карась Цапля
Личинка стрекозы Окунь
Есть и крупные животные нутрии и ондатры, посмотрите на отмелях мы видим их хатки — домики.
Заполнить таблицу (слайд№ 12)
Питание | Приспособление |
Вот такая удивительная флора и фауна обитает в урочище озера БольшойСарыкуль.
Люди давно заметили, что животные и растения предчувствуют изменения в природе и по разному реагируют на них. Так возник метод биоиндикации.
Биоиндикация — это оценка окружающей среды по реакциям живых организмов, по их наличию или отсутствию.
Из рассказа учителя, заполни схему.(слайд № 13)
Биоиндикация воды
Животные — показатели
высокого качества воды
Животные показатели сильного загрязнения воды
Растения, которые любят чистую воду — кубышка желтая, кувшинка белая, телорез водокрас. А мы видим тростник, рогоз, ряску. Животные, которые обитают в относительно чистых водах — это беззубка, циклопы, дафнии, речные раки, жуки -плавунцы. Зачерпнем со дна порцию ила, промоем его через сито. В сите мы увидим трубочников красного цвета, которые свернулись в клубочки. Они питаются органическими веществами грунта, выдерживают низкое содержание растворенного в воде кислорода, способствуют биологической очистке воды, являются пищей для рыб, служат промежуточными хозяевами некоторых паразитов. Еще увидим пиявок и улиток, которые устойчивы к загрязнениям, а также личику мухи — пчеловидки- крыску.
Она предпочитает воду, причем не очень чистую, выдерживает даже сильное загрязнение. У крыски нет головы, глаз, ног, но есть на нижней стороне тела выросты -ложные ножки, с помощью их она ползает. Питается крыска разлагающимися веществами. Откуда они берутся? У нас на уроке присутствуют: корреспонденты газеты Новая жизнь, директор Красногорского свинокомпекса, эколог и директор краеведческого музея.
Прослушав их выступления, вы ознакомитесь с истинной экологической обстановкой озера большой Сарыкуль. Предложите ваши мероприятия по спасению озера.
Слово предоставляется:
-Ефановой Т.И. директору краеведческого музея.
Одним из самых больших озер Урала было озеро большойСарыкуль. Его площадь в начале 1950г. была ЮЗ км2. После того как его спустили по каналу в озеро Дуванкуль, в целях разработки бурых углей, но добычу полезного ископаемого прекратили по низкой калорийности и его площадь составляет на 1999- 19,0 км2.
Если мы пройдемся по берегам заводей, то почувствуем, что с юга доносится неприятный запах. Это вмешательство человека в цивилизацию озера, т.к. на его бывшей территории построен Красногорский свинокомплекс.
Для нормальной жизнедеятельности скота нужна вода, чтоб потом ее, загрязненную куда-то деть, на южной окраине бывшего озера Большой Сарыкуль вырыты громадные котловины — отстойники. По мере их заполнения, эта жижа сбрасывается в озеро. Этот запах мы чувствуем. Это еще раз подчеркивает пагубное воздействие стоков на природную среду.
Давайте подумаем как спасти озеро?
— Я считаю, что нужно закрыть свинокомплекс!
Раздается голос:
-Прошу слово — я директор свинокомплекса Борисов А.В. Друзья, сейчас выступающая предложила закрыть предприятие на котором трудятся 500 рабочих, дающих ежедневно основной продукт питания — мясо. Предприятие предоставляет свою продукцию не только городу, но и Челябинской и Свердловской области.
Я считаю, что озеро практически погибло и стоит ли его восстанавливать. Если закрыть предприятие, как здесь было предложено, то вспыхнет новая волна безработицы, жизненный уровень жителей станет ниже. Возрастет преступность, но самое главное мы лишимся одного из источника энергии и строительного компонента — белка.
У меня вопрос стоит ли закрывать предприятие или нет?
А может на его территории построить новые цеха?
Ведущая: На этот вопрос мы попросили ответить корреспондента газеты и эколога.
Корреспондент: Наша газета провела опрос местного- и по полученным
данным мы видим, что люди не хотят лишаться единственного природного водоема — озера Большой Сарыкуль.
Эколог: Вы не правы, что озеро полностью погибло. Да, как озеро оно не существует, но от него осталось несколько заводей которые мы можем спасти. На этих плесах поселились чайки, утки, лысухи, журавли и цапли, неужели вы хотите уничтожить, это чудо природы. Я считаю, что нам нужно всем вместе решить, эту актуальную проблему и сохранить уникальность природы.
Дорогие учащиеся какие проекты, вы можете предложить по сохранению озера.
Задание классу:
—Разбейтесь по группам 3-4 человека и в течении 6-7 минут вы должны предложить мероприятия по восстановлению озера Большой Сарыкуль.
Проходит обсуждение проектов, лучшая группа учащихся награждается грамотой и памятным сувениром.
Итог урока.