1001 идея интересного занятия с детьми
УРОК «ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ»
Евченко Наталья Алексеевна, МБОУ СОШ № 4, учитель химии и биологии, Краснодарский край
Предмет (направленность): биология.
Возраст детей: 8 класс.
Место проведения: в классе.
Цель: показать особенности строения желудка.
Образовательные задачи:
раскрыть свойства ферментов желудочного сока, условия их активности, роль соляной кислоты в пищеварении.
разъяснить процесс нервно-гуморальной регуляции отделения желудочного сока.
Развивающие задачи:
способствовать формированию работать в парах и группах; развивать навыки работы с различными источниками информации. Продолжить формирование сравнительных навыков учащихся.
Воспитательные задачи:
разъяснить влияние алкоголя, никотина на пищеварение в желудке. Оборудование: таблица, схема строения органов пищеварения, торс человека, кино- или видеофрагменты, пробирки, водяная баня, термометр, желудочный сок, белок куриного яйца, вода, растительное масло, крахмал.
Методические рекомендации
I. Изучение нового материала
-
Работа с таблицей.
Таблица 1. Пищеварительная система
Строение | Функции | ||
Ротовая полость | зубы |
|
|
| язык |
|
|
| слюнные железы |
|
|
Глотка, пищевод |
|
|
|
| Желудок
|
|
|
Пищеварительные железы
| поджелудочная железа
|
|
|
| печень |
|
|
2. Желудок человека, особенности его строения и функций. (Рассказ учителя с использованием рисунков учебника. Самостоятельная работа с текстом учебника.)
Пищеварение в желудке
А. Рассмотрите рисунок, что обозначено на нем цифрами 1-7?
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Б. Где находится желудок в организме человека?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Для изучения процесса отделения желудочного сока И. П. Павловым разработан метод изолированного желудочка. Собаку оперируют таким способом, что из части желудка образуют маленький желудочек, причем важнейшие нервы и сосуды остаются целыми. В маленьком желудочке устраивают фистулу: когда животное ест, желудок работает совершенно нормально, а работа маленького желудочка служит показателем работы большого, выделяя чистый желудочный сок. Для выяснения более тонких механизмов регуляции выделения желудочного сока делают дополнительную операцию: собаке перерезают пищевод, оба его конца выводят наружу и вшивают в кожную рану, разобщая, таким образом, связь между ротовой полостью и желудком. На желудок накладывают фистулу. При еде у такой собаки пища не поступает в желудок, а вываливается наружу (мнимое кормление), из желудка же выделяется чистый желудочный сок. Усложнение этой методики заключалось в создании изолированного желудочка. Это позволило более полно изучить процессы пищеварения в желудке (при нахождении пищи в большом желудке). Наблюдения проводились и на людях, у которых при ранениях или по другим причинам образовалась желудочная фистула.
В настоящее время разработаны безболезненные методы исследования желудка: зондирование (введение резиновой трубки — зонда в полость желудка и двенадцатиперстной кишки для получения желудочного и кишечного сока). Рентгенографирование (больной выпивает жидкую кашицу из вещества, непроницаемого для лучей рентгена) и радиотелеметрия (заглатывание пилюли диаметром 8 мм и длиной 15-20 мм с генератором электромагнитных волн, аккумулятором или сухим элементом и датчиком, реагирующим на определенные показатели желудка и кишечника — концентрацию водородных ионов, температуру, давление и др.)
Задание: прочитать статью «Желудок» и составить план рассказа.
1. Пищеварение в желудке. Желудочный сок, его состав, действие на переваривание пищи. Лабораторная работа «Действие желудочного сока на белки». (Беседа по результатам лабораторной работы.)
2. Нервно-гуморальная регуляция деятельности желудка. Рефлексы сокоотделения. Методы изучения функций желез желудка. (Рассказ учителя с элементами беседы).
Регуляция деятельности желез желудка осуществляется нервной системой и гуморальным путем. Различают две фазы отделения желудочного сока: рефлекторную и химическую (гуморальную). В первой фазе сокоотделение, наступающее в начале пищеварения (вид и запах пищи, механическое действие пищи на рецепторы полости рта и желудка), носит рефлекторный характер; секреторным нервом желудка является блуждающий нерв, также к желудку подходят и симпатические волокна чревного нерва. Отделение сока в ответ на вид и запах пищи предшествует процессу еды и носит условно-рефлекторный характер (запальный «сок»). Отделение желудочного сока в ответ на механические раздражения стенок желудка происходит по принципу безусловного рефлекса: пища оказывает давление на рецепторы стенок желудка, и это раздражение передается в продолговатый мозг, а оттуда к железам желудка, выделяющим сок. Химические вещества (вторая фаза) — мясной бульон, отвар овощей, продукты переваривания белков — альбумозы и пептоны, пряности и другие вещества способствуют усиленному сокоотделению, некоторые продукты, например, жиры, наоборот, тормозят сокоотделение. Количество выделенного сока пропорционально количеству принятой пищи. В сутки у человека отделяется до 2 л желудочного сока. В процессе пищеварения пища в желудке подвергается также и механическому воздействию: путем сокращений стенок желудка она перемешивается с желудочным соком и передвигается. Срок пребывания пищи в желудке зависит от ее характера и физического состояния — жидкая или твердая. Вода покидает желудок немедленно после поступления. Пища, содержащая
большое количество белков, задерживается в желудке дольше, чем углеводная, еще дольше задерживается в нем жирная пища. Переход пищи в двенадцатиперстную кишку происходит отдельными порциями при рефлекторном открытии пилорического сфинктера. Пища переходит в кишечник только тогда, когда становится жидкой или полужидкой; на поступление пищи в двенадцатиперстную кишку оказывает влияние и соляная кислота, раздражающая рецепторы слизистой оболочки, соответствующие участки желудка и двенадцатиперстной кишки и участвующая в открывании и закрывании сфинктера.
3. Влияние алкоголя, никотина на пищеварение в желудке (инсценировка).
Учитель: 15 ноября во многих странах мира, в том числе в России, отмечался День без курения. Следует сказать, что проблема борьбы с курением не потеряла актуальности в современном мире. Она обострилась в связи с их повсеместной доступностью. По данным социологических исследований, в старших классах курят 50% мальчиков и 30% девочек! Посмотрите небольшую сценку по данной проблеме в исполнении учащихся.
Действующие лица: ведущий, ведущая, больной, врач-гастроэнтеролог, медицинская сестра.
За столом — врач-гастроэнтеролог и медицинская сестра.
Ведущий: А я уже целый час в этой поликлинике. Все врачи прием заканчивают и больных почти не осталось, вот только из кабинета гастероэнтеролога раздается какой-то шум. Пойду взгляну. (Уходит.)
Больной (читает объявление, шатаясь, держится за сердце). Это как же понимать, доктор? Что вы так долго меня не принимали? У меня жизнь, может быть, на волоске висит!
Доктор. Я удивляюсь! Нет, вы поглядите на него! Больной, еле ходит, у него жар, а все критикует.
Больной (зрителям). Хотел я с этим доктором поспорить, но так как у меня боли в желудке, то я только сказал: «Вот поправлюсь, тогда и ответите за все». (Обращается к доктору.) Разве можно больным такие речи слушать? Это морально подкашивает их силы.
Доктор. Ничего, сил у вас еще достаточно. Вы у нас как язвенник проходите?
Больной. Никуда я не прохожу, и не язвенник я, а больной с язвой.
Доктор. Язва-то у вас от вредных привычек, наверное?
Больной (с недоумением). Каких это вредных привычек?
Доктор. Курите?
Больной. Нет, доктор, не курю уже три недели.
Доктор. До этого сколько времени курили?
Больной. Двадцать пять лет.
Доктор. Надо было бы бросить лет пятнадцать назад, возможно, были бы здоровы! ,
Больной. Разве может курение привести к язве?
Доктор. Конечно. Человек заглатывает растворенный в слюне никотин, он попадает в желудок, воздействует на его стенку. Сначала развивается хроническое воспаление желудка — гастрит, а в некоторых случаях — язва. Язвенная болезнь желудка у курящих возникает гораздо чаще, чем у некурящих.
Больной. Может, назначите какие-нибудь лекарства от курения?
Доктор. Я выпишу вам табекс. Можно еще попробовать лобесил.
Больной. Хорошо, доктор. Надеюсь, это поможет. (Уходит.)
Ведущий. Будем надеяться, что кто из вас, ребята, курит, все-таки бросит курить.
Ведущая. Бросить курить трудно, иногда очень трудно. Вспомните, как невесело шутил заядлый курильщик Марк Твен: «Ничего нет легче, чем бросить курить — я сам это делал сотни раз».
Ведущий. Помогает, но не всегда, лечение специальными лекарствами, гипнозом, но к этим средствам люди обращаются тогда, когда им уже совсем плохо, когда табак сделал свое черное дело — превратил здорового человека в больного, страдающего различными хроническими заболеваниями.
Ведущая. Причем, часто курение приводит к возникновению заболевания, не имеющего определенной симптоматики и ясной клинической картины, как это, например, бывает у хронических алкоголиков при появлении у них белой горячки или других психозов. В том и состоит коварство этой вредной привычки: курильщики уверены, что специфической болезни, возникающей только от курения, не существует.
Ведущий. Однако они не думают, что яды табака и, в первую очередь, никотин способствуют развитию очень тяжелых заболеваний, таких как бронхиты, туберкулез, воспаление и рак легких, атеросклероз, эндартериит, гипертония, инфаркт миокарда и т.д.
Ведущая. И если курильщик не приобретает болезни, то все равно его организм изнашивается и стареет значительно быстрее, чем организм некурящего человека.
Ведущий. Где же выход? Прежде всего — не надо начинать курить! Давайте беречь свое здоровье и здоровье близких! Мы не Минздрав, но предупреждаем: «Курение или здоровье — выбирайте сами!»
4. Заметки учащихся из рубрики «Знаете ли вы…»
…что длина пищевода с возрастом увеличивается. У новорожденных она составляет 10 см, а у взрослых — до 30,1 см. А вот кишечник у новорожденных превышает длину его тела в 6 раз, а у взрослых — в 4-5 раз.
…что вместимость желудка у мужчин составляет 2,3 л, массой 160 г, а у женщин — 1,87 л, массой 145 г.
…что на 1 см2 слизистой желудка приходится около 100 желудочных желез, они располагаются всплошную. В желудке их около 14 млн.
…что поджелудочный сок выделяется под действием соляной кислоты, попадающей из желудка вместе с пищевой кашицей в двенадцатиперстную кишку, тогда стенки тонкого кишечника выделяют секретин, он всасывается в кровь, приносится к поджелудочной железе и активизирует ее работу. …что прорезывание заканчивается к четырнадцати годам. Исключение составляют зубы мудрости, появление которых задерживается до 25 — 30 лет. В 15% случаев они вообще отсутствуют на верхней челюсти.
-
Закрепление знаний
1Особенности строения и функций желудка. (Беседа по вопросам 1—4 рубрик «Проверьте свои знания» на с. 160 и «Подумайте!» на с. 161.)
-
Фронтальная беседа по вопросам и заданиям:
а) Расскажите о пищеварении в желудке по составленному в тетради плану.
б) В чем различие нервной и гуморальной регуляции сокоотделения?
в) Изобразите на доске схему рефлекторной дуги сокоотделения железами желудка (безусловного и условного рефлексов).
г) Можно ли доказать вредное влияние алкоголя и никотина на пищеварение в желудке?
IV. Задание на дом
Изучить текст учебника на с. 156—157, гигиенические условия нормального пищеварения в желудке и продумать их физиологическое обоснование. Проверить свои знания по заданиям и вопросам рубрик «Какие утверждения верны?» и «Выберите правильный ответ» на с. 160—161. Повторить материал о железистом эпителии с. 32.
ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ
1. Сонин Н.И., Сапин М.Р. Биология. 8 класс. –М.: Дрофа, 2011.
2. Сапин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека. –М.: высшая школа, 1989.
3. Основы физиологии человека.//Под ред. акад. РАМН Б.И. Ткаченко. –Спб.: Международный фонд истории науки, 1994.