Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
« Головчинская средняя общеобразовательная школа
с углубленным изучением отдельных предметов»»
Грайворонского района Белгородской области
Конспект урока по биологии в 8 классе
« Состав и свойства крови»
подготовила
учитель биологии и химии
Мотайло Марина Валерьевна
С. Головчино
2013
Урок биологии в 8 классе « Состав и свойства крови»
Цели: используя технологию проектного обучения, создать образовательный продукт по теме « Кровь»»
Задачи:
Образовательные: организовать деятельность учащихся по изучению особенностей строения клеток крови в связи с выполняемыми функциями; выяснить свойства крови, их роль в поддержании гомеостаза организма.
Развивающие: формировать умения работы с текстом учебника, обобщать, выделять главное, способствовать развитию исследовательской и коммуникативной культуры обучающихся путем использования технологии проектного обучения, проведения лабораторного эксперимента.
Воспитательные: поддерживать интерес к предмету, содействовать валеологическому воспитанию школьников, воспитывать чувство ответственности за конечный результат работы группы.
Оборудование: мультимедийное оборудование, интерактивная доска, видеофрагменты; таблицы: «Состав крови»; дидактический материал; микроскопы, микропрепараты, пластилин красного и черного цветов.
Ход урока
-
Орг.момент
-
Актуализация знаний ( погружение в проект)
На прошлом уроке мы изучили тему «Внутренняя среда организма». Вспомните: Чем представлена внутренняя среда организма? Какая жидкость в ней преобладает? Какие функции в нашем организме она выполняет? Что вы о ней знаете? Что хотите узнать? Определите предполагаемую тему урока.
Тема урока: Состав и свойства крови человека.
Какова цель нашего урока? Какие задачи мы должны решить для достижения поставленной цели? ( учащиеся определяют цели и задачи урока)
3. Мотивационный этап.
С развитием науки человеческий разум все глубже проникает в тайны внутренней жидкой среды организма. Сегодня наш урок посвящен удивительной жидкости, которую философы Древней Греции считали носителем души, ею скрепляли священные клятвы, ее приносили в жертву богам. Название этой чудесной жидкости — кровь. Крови посвящена целая наука – гематология, от двух греческих слов «гемо» – кровь, «логос» – наука, учение.
Проблемный вопрос: Можно ли в лабораторных условиях создать модель клеток крови человека?
Ученики: предполагают, что можно, но сталкивают с проблемой, что им неизвестен состав крови и ее свойства, т.е. нет сведений для построения модели.
Учитель: Сегодня я предлагаю вам представить, что наш класс — это большая научная лаборатория, а мы на мгновение станем учеными –исследователями. Чтобы исследовать свойства этой чудесной жидкости мы должны получить как теоретические знания, так и практические умения и навыки. Мы выделим насколько групп, которые будут изучать определенный блок информации, а затем произведем обмен полученными знаниями. Так как мы работаем в лаборатории, все полученные данные мы будем вносить сегодня в специальные лабораторные листы –наши тетради.
Итак, наша лаборатория приступает к работе.
-
Работа над проектом
Каждая группа получает свой задание и информацию для сбора материала. Учащиеся планируют свою деятельность. Руководитель группы распределяет обязанности в группы.
-
Группа изучает вопрос « Общий состав крови»
Общее количество крови в организме взрослого человека равно 7% от его веса, по объему это около 4-6 л у взрослого человека и около 3 -4 л у подростков.
Если дать крови отстояться, предварительно приняв меры, препятствующие ее свертыванию, то образуются два резко отличающихся друг от друга слоя.
Верхний слой — слегка желтоватая полупрозрачная жидкость — плазма крови. Она состоит из неорганических (90% — вода и различные минеральные соли) и органических веществ: белки, глюкоза, витамины, гормоны и продукты распада.
Нижний слой — осадок темно-красного цвета, который образован форменными элементами — клетками крови: эритроцитами и лейкоцитами, и кровяными пластинками — тромбоцитами.
Состав крови:
плазма (55%) форменные элементы (45%)
90% — вода
10% — соли; белки,
углеводы, эритроциты лейкоциты
жиры,
витамины, тромбоциты
гормоны
Плазма крови – это раствор, растворителем в котором является вода, растворимыми веществами – минеральные соли, органические соединения, гормоны, витамины. Этот состав и определяет физико-химические свойства крови.
-
Группа изучает вопрос «Свойства крови»
Группе предлагается дополнительный материал и проблемные вопросы, на которые они должны найти ответ
1. Плотность (p) = 1,06 – 1,064 г/мл. Немного больше, чем у пресной воды, почему?
(Ответ учеников: входят растворимые вещества).
2. Вязкость крови в 3 – 6 раз больше вязкости воды. От чего будет зависеть?
(Ответ учеников: от количества воды, от количества эритроцитов и белков.
Как вы думаете: летом, в жаркую погоду вязкость будет больше или меньше?
(
Н2О
Ответ учеников: больше, т.к. теряется вода с потом).
3 группа изучает вопрос «Форменные элементы крови» |
Проблемный вопрос: Клетки крови в сосудах пытают ответить на вопрос: Кто из них важнее и наиболее необходим организму?
Группа работает по следующему плану и представляет свой материал либо в виде таблицы или свободном виде.
Кол-во в 1 мм3 и форма | Место образования | Срок жизни клетки | Место разрушения | Функции | |
ЭРИТРОЦИТЫ
Красные кровяные клетки | У муж. — 4,5-5 млн, у жен. 4-4,5млн. Всего в крови человека 25 триллионов. их общая площадь в 1500 раз больше площади человеческого тела, что обеспечивает им захватить и перенести такое кол-во кислорода, которое полностью обеспечивает жизнедеятельность органов и тканей!!! Двояковогнутый диск. Не содержат ядро, и не могут размножаться , место ядра занял гемоглобин!!! | Красный костный мозг | От 30 до 130 дней | Селезенка и печень | Перенос кислорода ко всем органам и тканям и углекислый газ к легким. ТРАНСПОРТНАЯ Красный цвет эритроцита зависит от особого вещества — гемоглобина, который присоединяет к себе кислород. (просмотр видеоролика «Движение эритроцита») |
ЛЕЙКОЦИТЫ Белые кровяные клетки, бесцветные. Это самые крупные клетки крови, шаровидной формы имеющие ядро | От 5 до 10 тыс. Обладают Амебоидныме движением | Красный костный мозг, вилочковая железа / тимус/, селезенке, лимфатических узлах | От 3 часов до 5 суток, некоторые несколько лет | Места ранений и воспалений | Распознавание и уничтожение чужеродных соединений и клеток, которые оказываются во внутренней среде организма ЗАЩИТА и ТРАНСПОРТ |
ТРОМБОЦИТЫ Кровяные пластинки | 150-400 тыс. Не содержат ядро | Красный костный мозг. | 5-7 суток, | Места ранений, селезенка | Свертывание крови при ранении. При ранении, когда кровь выходит из сосуда тромбоциты слипаются и разрушаются, выделяя различные ферменты и вызывая химические реакции , которые ведут к свертываемости . |
4.Презентация работы групп над теоретическим материалом
(обучающиеся слушают результаты работы над проектом каждой группы, грамотно излагают свои мысли, отвечают на вопросы учителя и одноклассников. Осуществляют самоанализ своей деятельности — соответствует ли результат целям проекта)
-
Осмысление. Самостоятельная работа учащихся (лабораторное исследование)
Учитель: Ну а сейчас ученые — исследователи мы можем перейти от теоретических вопросов к практическим действиям и выяснить, чем кровь человека отличается от крови лягушки. А помогут нам в этом знания, полученные при работе над проектом.
??? Дыхательная функция крови зависит от количества и строения эритроцитов. Известно, что человек – теплокровное существо, а лягушка относится к холоднокровным животным. Оказывается, это свойство в значительной степени зависит от особенностей строения эритроцитов человека и лягушки.
Возьмите инструктивные карточки. –стр.72 учебника. Прочитайте цель работы и последовательность её выполнения. Если нет вопросов, можно приступить к работе, соблюдая технику безопасности: будьте осторожными при работе с микропрепаратами аккуратно обращайтесь с микроскопом.
Работа в группах сменного состава. Цель работы: выявить особенности строения эритроцитов крови человека и лягушки
По итогам работы необходимо заполнить таблицу «Сравнение эритроцитов человека и эритроцитов лягушки».
Эритроциты человека | Эритроциты лягушки | |
| Двояковогнутый диск. | Овальной формы. |
| Значительно больше, чем у эритроцитов лягушки. | Значительно меньше, чем у эритроцитов человека. |
| Зрелые клетки не имеют ядра. | Имеется ядро. |
4. Количество в единице объема. | Количество в 1 мм3 крови составляет 5 млн. | Количество в 1 мм3 крови 400 тыс |
!!! Используя пластилин красного и черного цвета, смоделируйте эритроциты крови человека, лягушки. Объясните полученные модели.
Вопрос: В каком направлении шла эволюция эритроцитов? Размеры уменьшаются от низших животных к высокоорганизованным.
Для сравнения приведу пример:
Mr (Hb) беспозвоночных = 350 000
Mr (Hb) теплокровных = 16 000
(Mr – относительная молекулярная масса, Hb – молекула гемоглобина)
Вопрос: Какой вывод можно сделать?
Вывод: Значит, эволюция шла в направлении уменьшения относительной молекулярной массы.
Эритроциты человека Эритроциты лягушки
Представители групп презентуют результаты группы по созданию моделей эритроцитов лягушки и человека и определяют общие выводы.
Общие выводы: Строение эритроцитов человека идеально соответствует выполняемой ими функции переноса газов. Для наиболее полноценного ее выполнения эритроциты человека в процессе развития даже лишились своего клеточного ядра и уже не могут сами размножаться. У всех позвоночных, кроме млекопитающих, клетка эритроцита имеет ядро. У млекопитающих зрелые эритроциты ядер не имеют: они теряются в процессе развития. Двояковогнутая форма эритроцита увеличивает поверхность клетки, а место ядра в них заполняется гемоглобином, поэтому каждый эритроцит человека может захватывать больше кислорода, чем эритроциты низших животных, например лягушки.
Итак, лабораторные листы полностью заполнены, а это значит, что нами получены и теоретические и практические знания.
-
Самооценка. Подведем итог: в начале работы нашей лаборатории перед нами стоял вопрос: « Можно ли в лабораторных условиях создать модель клеток крови человека?». Можем ли мы ответить на него сейчас? Что вы узнали нового в ходе работы над проектом, чему научились? Что удалось, а что не удалось при работе над проектом? Оцените свою активность и свой вклад в работу над проектным заданием.
-
Итоги урока. РЕФЛЕКСИЯ. Дневник открытий( индивидуальные записи на листе бумаги)
Сегодня на уроке я …
— Самым полезным интересным для меня было …
— Я встретился с трудностью при …
— Мне это необходимо для …
— У меня хорошо получилось …
— Строки самому себе …
— Скажи комплимент новой теме …
-
Домашнее задание: п.14 составить кроссворд с ключевым словом «Гематология», подготовить 10 тестовых заданий, интересные факты по теме «Кровь».
Учитель: Урок закончен, всем большое спасибо.
Список использованной литературы
-
А.Г. Драгомилов, Р.Д.Маш. Биология: Человек. 8кл. – М.: Дрофа, 2010.
-
Бухина Т. Б. Зачетный урок по теме “Кровообращение”. – Биология в школе 1995. № 6.
-
Длигач Д. Л., Кулаев Б. С. Жизнь и сосуды – М.: Знание, 1989.
-
Можейко Э. П. Урок по теме: “Свертывание крови.” – Биология. 1996. № 8
-
Хрипкова А. Г., Колесов Д. В. Гигиена и здоровье школьника. – М.: Просвещение, 1988.