МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Внеклассное мероприятие по Информатике "Час кода" 11 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с. Вашендарой»

Внеклассное мероприятие по Информатике "Час кода" 11 класс

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

в 11 классе МБОУ «СОШ с. Вашендарой»

Учитель информатики:

Абтарханов И.Л.

1-ая квалификационная категория

2014 год

Внеклассное мероприятие «Час кода»

Дата проведения: 11 декабря 2014 года

Цель: мотивация к получению образования в IT-сфере посредством организации практической деятельности.

Задачи:

а) образовательная: познакомить с базовыми понятиями программирования; закрепить их с помощью практического задания;

б) развивающая: способствовать совершенствованию мыслительных операций (памяти, внимания, мышления и т.д.);

в) воспитательная: прививать интерес к учебному процессу посредством IT-технологий; повысить интерес к изучению информатики и воспитывать самостоятельность, любознательность.

Основные образовательные результаты:

-предметные:

  • освоение понятий «алгоритм», «программа», «объект» через призму практического опыта в ходе создания программных кодов;

  • практические навыки реализации основных алгоритмов;

  • умение формально выполнять алгоритмы, описанные с использованием конструкций ветвления (условные операторы) и повторения (циклы), вспомогательных алгоритмов;

  • умение создавать программы для решения несложных алгоритмических задач в выбранной среде программирования;

-личностные: готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, мотивация к целенаправленной познавательной деятельности с целью приобретения профессиональных навыков в IT-сфере;

-метапредметные: умение самостоятельно планировать пути достижения целей, соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль и коррекцию своей деятельности в процессе достижения результата.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

1) Вступительное слово учителя и показ мотивационного ролика:

Учитель заранее готовит весь материал, необходимый для проведения «Часа кода», заранее включает все компьютеры.

1 слайд

Добрый день, дорогие учащиеся и гости мероприятия! В период с 4 по 12 декабря 2014 года во всех школах Российской Федерации проводится акция «Час кода», приуроченная неделе информатики в России. Давайте и мы тоже станем частью этой акции и проведем свой «Час кода»!

2 слайд

Но для начала хочу спросить у вас, каких известных деятелей информационных технологий вы знаете?

Хорошо! Самых известных людей-информатиков вы знаете….

3 слайд

А сейчас я покажу вам мотивационный ролик акции с участием звезды российского кино и представителей сферы информационных технологий (ИТ), среди которых есть и Евгений Касперский, которого вы очень быстро вспомнили. Этот ролик раскрывает имидж IT как молодой и привлекательной индустрии, и говорит о важности изучения информатики и программирования устами успешных и известных людей.

Смотрим… (1 мин 30 сек)

Идет мотивационный ролик (2 мин 55 сек)

Были ли в ролике еще люди, которых вы хорошо или не хорошо знаете?

А вы пользуетесь социальной сетью «Вконтакте»?

Почему вы предпочитаете эту сеть? Ведь в мире есть много социальных сетей…

Антивирусы, социальные сети, игры редакторы текста, графики, и многие другие полезные программы удовлетворяют важные потребности современного человека. Эти программы создаются не людьми со сверхспособностями, они создаются обычными людьми, которые всерьез готовы работать!

Назовите любую профессию…

Зачем нужны знания в IT в этой профессии?

А какую профессию вы выбрали для себя?

Вы думаете знания в IT не нужны в данной профессии? (2 мин 30 сек)

2) Совместный просмотр видео-лекции:

А теперь я хочу вам представить видео-лекцию представителей ведущих IT-компаний к молодежи, в которой они делятся с ребятами своим взглядом на перспективу развития информационных технологий, на то, как изменится мир, когда молодые люди закончат вузы, и рассказывают о том, чем IT может привлечь молодых людей, мечтающих добиться успеха в будущем… (30 сек)

Идет видео-лекция (8 мин 50 сек)

4-11 слайды

Многие взрослые люди до сих пор сталкиваются с трудностями при общении с компьютером и Интернетом и просят нас помочь. А знаете ли вы каким будет мир в будущем, когда вы закончите школу и вуз, начнете работать и с какими технологиями предстоит столкнуться вам?

Мы будем жить в удивительное время: многие вещи, которые вы видите в фантастических фильмах, станут повседневной реальностью. Нынче популярные смартфоны и планшеты исчезнут в привычном для нас виде – все окружающие нас вещи (транспорт, квартиры) станут умными («смарт»), смогут самостоятельно следить за собой и связываться через интернет со своим хозяином. Постепенно умными станут не только вещи, но и дома, улицы, города. Работой этих умных вещей будут управлять программы, запущенные удаленно на супер мощных компьютерах в центрах облачных вычислений и обработки данных, — так называемые облачные технологии.

Удивительно, но все эти вещи будут создаваться людьми, которые сегодня учатся в школах и вузах, т.е. вами!

А сейчас, каждый из нас попробует себя в роли программиста, и создаст свой собственный уникальный продукт – трехмерную 3D-игру. С этого дня мы перейдем от сознания пользователя-потребителя к сознанию программиста-разработчика. Сделать это нам поможет среда визуального программирования «KODU». Итак, приступим… (1 мин 50 сек)

3) Работа учащихся с тренажером:

На рабочем столе компьютера найдите программу KODU Game Lab.

Открывается среда визуального программирования…

Пока наша программы открываются, я хочу сказать вам, что по условиям конкурса мы должны были пройти несколько пунктов с видео-инструкциями создания игры, после прохождения которого, каждый может получить свой сертификат об участии в «Часе кода». Я индивидуально прошел этот инструктаж и получил вот такой вот сертификат (показываю). Вы точно также можете получить свой собственный сертификат, если пройдете инструктаж создания игры на сайте www.coderussia.ru у себя дома.

А на нашем уроке я объясню и покажу вам как пользоваться этой программой, так как в классе отсутствует интернет и нет доступа к вышеуказанному сайту.

И вот! Мы находимся в основном меню KODU.

Нажимаем на New World.

Открылся пустой мир, в котором мы можем создавать игру настолько, насколько фантазия нам позволяет.

Пустой мир состоит из окна редактирования и панели инструментов. Для начала нам нужно поставить мир в удобном нам расположении. Сделать это можно кликнув на инструмент в виде зеленой руки.

Колесо прокрутки приближает и удаляет мир; правая кнопка позволяет поворачивать, вращать и наклонять мир в трехмерном пространстве.; левая кнопка перемещает мир по горизонтальной поверхности.

Следом нужно проектировать ландшафт при помощи инструмента в виде щетки. Нужно выбрать текстуру ландшафта стрелочками в право и в лево. Размер кисти тоже можно увеличить при помощи тех же стрелок. Левая кнопка мыши позволяет добавлять землю, а правая – наоборот, удалять!

Инструмент «Холмы и долины» позволяет поднять ландшафт при помощи левой кнопки, и понизить ее – правой.

Инструмент «Вода» позволяет повысить и понизить уровень воды при помощи левой и правой кнопок мыши.

После удачных настроек ландшафта, мир следует заселять персонажами, открыв инструмент с изображением KODU. Для начала выберем KODU, как главного персонажа. Добавим еще замок, завод, спутник, байкер, хижина и т.д.

Чтобы персонаж стал выполнять какие-то действия, нужно кликнуть по персонажу правой кнопкой. В открывшемся меню выбираем «Программу».

Давайте зададим программу нашим персонажам:

— Байкер

1) Всегда / двигаться + свободно

— Коду

1) Клавиши + стрелки / двигаться

— Спутник

1) Всегда двигаться + свободно

2) Таймер + 3 сек / создать + цвет (случайный) + мяч

-Коду

2) Касание + мяч / съесть + это

3)_____ / очки + 1 очко

— Байкер

2) Касание + Коду / ущерб + это

Изменение параметров: скорость байкера снизить

— Завод

1) Касание + Коду / Лечить + это

— Коду

изменить параметры: показать жизни

4) Счет + 10 очко / Победа

5) Таймер + 60 сек / Конец

6) Жизнь + 0 очко / Конец

7)______ / Видеть + 1 игрок

А теперь скопируйте байкера и вставьте его в пространство 19 раз (скопируется со всеми параметрами и настройками) (примерно 40 мин)

4) Подведение итогов и ретроспективной рефлексии:

Игра готова! Вы можете ее сохранить. Можете в любое время открыть и играть в нее… Если, конечно, она вам понравилась… А скажите вы мне, понравилось ли вам программировать, создавать то, чем могут пользоваться десятки, сотни, и даже тысячи человек?

Теперь я буду диктовать вам незаконченные фразы, а вы продолжите…:

  1. Сегодня мы научились…

  2. Мне было сложно…

  3. Я понял, что …

  4. Я планирую …

Это был небольшой пример, но вы можете большего добиться. Вы без труда создадите захватывающую игру, используя свое воображение, мышление и фантазию.

Сегодняшняя наша встреча с визуальной средой программирования не последняя и мы обязательно встретимся еще раз, где вы продемонстрируете мне игру собственного производства.

Я объявляю конкурс на лучшую 3D-игру, созданную в среде визуального программирования KODU. Время проведения, члены жюри и условия конкурса будут вывешены завтра в коридоре школы. По всем вопросам обращайтесь ко мне. Это будет своего рода домашним заданием для вас.

Спасибо за внимание! (3 мин)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here