Шамилова Светлана Алексеевна

МОУ «Романовская СОШ»

Всеволожский район

Ленинградской области

Учитель начальных классов

«Символы Российского государства» — классный час, 2 класс.

  1. Цели:

  • изучение учащимися истории символов Российского государства как атрибутов государственной власти и суверенитета, их сущности и значения;

  • развивать познавательный интерес, расширять кругозор в области государственной символики;

  • воспитание патриотических и гражданских качеств у школьников.

  1. Методика: конспект занятия.

  2. Ресурсы: физическая карта России, кроссворд и ребус, цветная и белая бумага, клей, ножницы, карандаши.

  3. Список используемых ресурсов: Интернет-ресурсы.

Ход занятия:

Учитель.

— Сегодня и на следующих классных часах вы будете знакомиться с символами нашего государства – Российской Федерации. Назовите слова, которые для вас являются самыми родными и дорогими на свете.

Ученики.

-Мама, друг, школа…

Учитель.

— Да, правильно! И ещё есть дорогое слово, о нём вы узнаете, если правильно разгадаете кроссворд.

1

2

3

4

5

6

Вопросы:

  1. Течёт, течёт – не вытечет,

Бежит, бежит – не выбежит. (Река.)

  1. Про какое дерево говорят: «Мёрзнет, дрожит на ветру»? (Осина.)

  2. Живёт в лесу работник –

Лесной носатый плотник. (Дятел.)

  1. Вежливое слово. (Спасибо.)

  2. Место, где лежат карандаши, ручки, ластики. (Пенал.)

  3. Белые сапожки, зелёные серёжки. (Берёза.)

(кроссворд на доске)

Учитель.

— Правильно! Молодцы! (на доске сл. РОДИНА)

Родина — это дом, в котором мы живём, и русская берёзка, и крик кукушонка, и полянка в лесу. Это место, где мы родились и выросли. А сейчас послушаем стихотворение.

РОДИНА. З.Александрова

Если скажут слово “Родина”,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот.


У реки берёзка-скромница
И ромашковый бугор…
А другим, наверно, вспомнится
Свой родной московский двор…

 

В лужах первые кораблики,

Над скакалкой топот ног

И большой соседней фабрики

Громкий радостный гудок.


Или степь от маков красная,
Золотая целина…
Родина бывает разная,
Но у всех она одна!

Учитель.

— А наша Родина- Россия. (Показывает Россию на физической карте) Самая большая страна в мире. Страна, в которой мы родились, живём и учимся. (на доске РОССИЯ)

А какой самый главный город нашей страны — столица? Проверим, разгадаем ребус.(на доске)

-Город Москва. (на доске МОСКВА)

Учитель.

— Что же относится к символам нашего государства. (Гимн, герб, флаг)

Прослушайте фрагменты мелодий “Интернационала”, “Гимна СССР” и “Гимна Российской Федерации” и определите, какая из трех мелодий является современным гимном нашей страны.

Сообщение детей: Высшим символом государства, наряду с гербом и флагом, является гимн (в переводе с греческого “гимн” — “торжественная песня”) – торжественное музыкальное произведение, призванное сплачивать, вдохновлять всю нацию. Государственный гимн – единственный символ, который доступен почти любому человеку: его легко воспроизвести в любой момент. Как ни удивительно, но государственного гимна Россия не имела в течение долгого времени: первый официальный гимн появился в России только в начале века! В новогоднюю ночь 1944года – после полуночного боя курантов Московского Кремля впервые по Всесоюзному радио прозвучал новый гимн СССР. Поэт С.В. Михалков написал слова, а А.В.Александров сложил для них музыку. После распада Советского Союза 25 декабря 1991 года в России в качестве Государственного гимна была утверждена “Патриотическая песня” М.И.Глинки. Поскольку слова к этому музыкальному произведению подобрать оказалось затруднительно, с 22 марта 2001 года в качестве Государственного гимна Российской Федерации была утверждена музыка А.В.Александрова (с некоторыми изменениями). Новые стихи сочинил С.В.Михалков.

ГИМН- главная песня страны. (Откройте книгу, прочтем 1 куплет и припев)

Гимн Российской Федерации (гимн России)

(слова С.Михалкова)

1-й куплет:
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твое достоянье на все времена!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

2-й куплет:
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

3-й куплет
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

(Изображение герба)

ГЕРБ – России изображён двуглавый орёл на красном фоне. На груди орла – щит, а на щите изображён всадник. Он копьём пронзил страшного, громадного змея. Всадник – русский святой – Георгий Победоносец, который побеждает врагов Российского государства.

Дополнительный материал:

Слово “герб” произошло от немецкого “эрбе”, что значит “наследство”. Это условное изображение, являющееся символом и отличительным знаком государства, города, рода или отдельного лица. Герб обязательно отражает исторические традиции владельца.

В 1785 году составлен первый русский “Гербовник”. “Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи” стал выходить с 1797 года и включал только утвержденные императором гербы. С 1857 года при департаменте Герольдии Сената было создано гербовое отделение, которое занималось непосредственно составлением территориальных и личных гербов. После 1991 года в России были восстановлены должности герольдмейстеров на государственном уровне.

Полный герб состоит из щита и изображения вокруг него. В основном элементы герба произошли от экипировки рыцаря. Щит для герба обязателен, а изображения вокруг него может и не быть. Щит может иметь различную форму. На щите выполняются изображения с помощью металлов. Из металлов употребляются золото и серебро.

Предшественником герба с двуглавым орлом можно назвать изображение льва, пожирающего змею, на печати великого князя московского Василия II Темного, которую он передал – впервые в истории Руси! – сыну, Ивану III Васильевичу.

В 1472 году в результате женитьбы Ивана III на Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора Константина XI Палеолога, в русской геральдике появился двуглавый орел, который лег в основу герба России. Первоначально его изображение известно нам по двусторонней красновосковой печати, привешенной к жалованной грамоте 1497 года, которая сохранилась до наших дней. На лицевой стороне печати изображался вооруженный всадник, пронзающий копьем змия – традиционный символ Москвы, объединительницы русских земель. Всадник, во-первых, символизировал рыцаря, который всегда должен сражаться на коне, во-вторых — ассоциировался с правителем Руси. На обороте был двуглавый орел с опущенными распластанными крыльями и с короной на каждой голове. Головы орла смотрят в разные стороны – в знак того, что огромная Россия обращена и к западу, и к востоку.

Впоследствии в герб Ивана III вносились изменения, так в 1625 году, при Михаиле Федоровиче Романове, у орла появляется третья корона, между двумя уже существовавшими. Три короны сохранились на гербе вплоть до распада Российской империи в 1917 году. С XVII века орел держал в когтях скипетр и державу – регалии царской, королевской, императорской власти, общепринятые во всех государствах, где существует эта власть. При царе Алексее Михайловиче, отце Петра I, орел высоко поднял крылья.

Последнее изменение государственный герб претерпел в 1883 году: “Российский государственный герб есть в золотом щите черный двоеглавый орел, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми третья такая же, в большем виде, корона с двумя развевающимися концами ленты ордена святого апостола Андрея Первозванного. Государственный орел держит золотой скипетр и державу. На груди орла герб московский: в червленом… с золотыми краями щите святый Великомученик и Победоносец Георгий… на… коне, поражающий… дракона золотым… копьем”.

В марте1917 года, после отречения Николая II , а затем и его брата Михаила от престола, началась работа по созданию нового герба. С орла снимаются царские регалии, он опускает крылья. Но вот пришла Великая Октябрьская социалистическая революция. Пришел и совсем новый герб: без орла, но зато с серпом и молотом на фоне земного шара.

В декабре 2000 года был принят Федеральный закон “О государственном гербе Российской Федерации”. На нашем гербе снова появился двуглавый орел – символ единения народов, живущих в европейской и азиатской частях Российской Федерации. Короны над головами означают теперь суверенитет всех субъектов Федерации и самой Федерации, а также могут рассматриваться как символ союза трех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной. Скипетр и держава подразумевают сильную власть, защиту государства и его единство. Всадник, поражающий копьем дракона, — эмблема не только и не столько столицы, сколько древний символ победы добра над злом, готовности всего народа защищать свою свободу и независимость.

(Изображение флага)

ФЛАГ – Послушаем выступление ребят.

— Слово «Флаг» греческого происхождения (от слова «флего», что означало «сжигать, озарять, гореть») Наиболее древнее название флага – «стяг», оно сохраняется и в наше время.

— Днём рождения бело-сине-красного флага считают 20 января 1705 г., когда вышел специальный указ царя Петра Первого. Порядок полос Петр Первый никогда не менял.

Учитель.

— Российский флаг – трёхцветный. А почему именно бело-сине-красный?

Внизу — красная полоса. Это –земля., отвага, героизм;

Выше – голуба полоса – это мирное небо, верность,

— белая полоса – мир, чистоту, благородство, правда.

Дополнительный материал:

Слово “флаг” греческого происхождения, его предок — слово “флего”, имело значение “сжигать, озарять, гореть”. На Руси предшественником флага были княжеские стяги (древнерусское слово, обозначающее жердь, палку), которые имели вид шеста, с пучком травы или конской гривы вверху, со временем трава и грива заменились материей ярких цветов. Постепенно размеры полотнища увеличивались, а с принятием христианства на Руси на них стали помещать изображения креста и святых. Так, войска Дмитрия Донского на Куликовом поле сражались под “черным” (багряно-красным) стягом, на котором был изображен Спас Нерукотворный. В качестве государственных стягов, изготавливавшихся в единственном экземпляре, государи Руси использовали разные знамена, то есть единого знамени, которое правители передавали бы по наследству друг другу, не существовало. Так, известны “червчатое” (красное) знамя “Всемилостивого Спаса” и лазоревый стяг Ивана Грозного, красный и зеленый стяги Алексея Михайловича.

Первое упоминание о Российском флаге появилось в 1668 году во времена царствования Алексея Михайловича, отца Петра I, когда стремительно начала развиваться торговля с зарубежными странами, и корабли должны были ходить под флагом своего государства. Царь, основательно изучив цвета флагов разных стран, остановился на бело-сине-красном. Почему? По русским обиходным понятиям XVII — XIX веков красный цвет символизировал отвагу, войну, героизм, огонь; синий – небо, целомудрие, верность, духовность, веру; белый – мир, чистоту, правду, благородство, невинность. Эти цвета являлись самыми предпочтительными и традиционными.

Петр I не стал изменять государственные цвета, но внес серьезное новшество – определил точное расположение горизонтальных полос, которое совпадало с древним пониманием строения мира: внизу – физический, плотский (красный); выше – небесный (синий); еще выше – божественный (белый); или (сверху — вниз) Вера, Надежда, Любовь.

В начале Северной войны (1700-1721) Петр I вводит флаг для флота — знаменитый Андреевский флаг.

Каждый российский государь считал своим долгом внести изменения в российскую символику. Лишь в 1896 году, накануне коронации Николая II, официальным флагом Российской империи становится “бесик” (бело-сине-красный флаг).

В апреле 1918 года был учрежден красный флаг, который просуществовал как символ Советского Союза вплоть до1991 года. Под красным знаменем наш народ отстоял страну от фашизма.

8 апреля 1991 года, ровно 73 года спустя, день в день, Правительственная комиссия Совета министров Российской Федерации одобрила возвращение трехцветного флага. И в дни августовского путча 1991 года над зданием Верховного Совета в Москве вновь было поднято бело-сине-красное полотнище русского национального флага.

Сейчас сделаем модель нашего Государственного флага. Все необходимое у вас на столе. (Модель флага: размеры флага- 18 на 9 см, полосы из цветной бумаги– 18 на 3см)

Рефлексия

— Как вы чувствовали себя на этом занятии? Каковы ваши впечатления?

— Что вы сегодня открыли для себя?

Учитель.

— Молодцы! Все активно отвечали. Спасибо за занятие!

8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here