Жданкова Нина Петровна,
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12» г. Соликамска Пермского края,
учитель начальных классов.
Методическая разработка урока риторики в 3 классе
ВЕЖЛИВОЕ ОБЩЕНИЕ
Пояснительная записка
Тема: Добрые дела – добрые слова
Цель:
– Знакомим детей:
· с понятиями вежливость, вежливое общение, вежливая речь;
· со значением вежливости для установления и поддержания контакта.
– Учим детей:
· различать такие понятия, как вежливо – невежливо – грубо;
· различать вежливость на словах и добрые дела;
· уместно употреблять вежливые слова;
· быть внимательным к старшим.
– Формируем установку на то, что:
· учиться вежливой речи – значит учиться уважительному, доброму отношению друг к другу;
· настоящая вежливость – не только добрые слова, но и добрые дела.
Оборудование:
компьютерный класс, экран, проектор;
учебник для 3-го класса 4-х летней начальной школы «Детская риторика в рассказах, стихах, рисунках» под ред. Т.А. Ладыженской (М. «Просвещение, 2001г.)
тетради
-
раздаточный материал
Приложение 1 ( мультимедийная презентация)
Приложение 2 (песня «Дорогою добра» из мультфильма «Маленький Мук)
Приложение 3 (дерево для каждой группы, листья)
Приложение 4 (Тест «Оцени свою вежливость»).
Приложение 5 (отрывок из мультфильма «Просто так»).
Тип урока: обобщающий.
Подготовительная работа: класс делится на три группы.
Сценарный план, ход проведения мероприятия.
Ι. Актуализация знаний. Постановка учебной задачи.
II. Постановка проблемы.
ΙII. Открытие новых знаний.
IV. Развитие умений. Применение знаний.
V. Итог урока.
VI. Рефлексия. Самооценка.
VII. Домашнее задание.
Ход урока | Формирование УУД |
| |
Ι. Актуализация знаний. Постановка учебной задачи.
| Беседа. — Добрый день, а что это значит? Значит, день был по-доброму начат, Значит, день принесёт нам удачу, И здоровье, и счастье в придачу. Пожелаем друг другу удачи. Слов при этом не будем жалеть.
На уроке мы будем работать в малых группах. Вы должны помнить, что только слаженная работа всех её участников приведёт к хорошему результату. На столах у вас стоит дерево успеха, которое поможет оценивать работу на уроке.
Сегодня мы путешествуем вместе с Риториком на планету Вежливости. (Приложение 1, слайд 2). Перед вами карта путешествия. Нас ждут интересные задания. (Приложение 1, слайд 3). Подготовка речевого аппарата. Упражнения -сдуть с рукава пушинку; -подуть на горячее молоко, сдувая пенку; -раздуть огонь в потухающем костре.
Мы уже знаем, что словесная вежливость имеет большое значение для успешного общения. Но можно ли считать по-настоящему вежливым того, кто умеет говорить вежливые слова, но никогда не поможет другому человеку делом? Всегда ли достаточно словесной вежливости?
| Познавательные УУД 1. Развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов. 2. Представлять информацию в виде схемы.
3. Выявлять сущность, особенности объектов. 4. На основе анализа объектов делать выводы. 5. Обобщать и классифицировать по признакам. 6. Ориентироваться на развороте учебника. 7. Находить ответы на вопросы в иллюстрации. |
|
II. Постановка проблемы
| 1 станция «Контакт» (Приложение 1, слайд 3). Когда мы общаемся, мы хотим расположить к себе людей. Что же нужно для этого? Упражнения орфоэпического характера: а) произнести с разной интонацией слово: здравствуйте
С какой интонацией приятнее здороваться? В этом слове заключено очень большое и важное содержание: Я тебя вижу, человек. Ты мне приятен. Я желаю тебе здоровья и счастья.
Главная задача нашего урока научиться по–доброму относиться друг к другу. (Приложение 1, слайд 4). И пусть эпиграфом к нему станут слова: «Если кто-то загрустит, ты его не оставляй, Добрым словом, добрым делом утешай и помогай!» |
|
|
ΙII. Открытие новых знаний. | Работа со словарём. Станция 2 «Словарь вежливых слов» (Приложение 1, слайд 5). Подобрать то слово, которое дополняет высказывание. Работа в учебнике. Станция 3 «В зеркале» Предлагаем учащимся прочитать вслух стихотворение А. Барто «В зеркале». Подчёркиваем слова и выражения, с помощью которых можно ответить на вопрос: каким видит сам себя в зеркале наш герой? Учащиеся отмечают, что до ссоры с бабушкой наш герой сам себе казался нормальным парнем. Но вот он спорит со старушкой до белого каления: «Она словцо, и я словцо – война у нас в разгаре». После этого он из обычного парня превратился в «губастого, злющего парня». Дети отмечают, что после хороших поступков (приласкал кошку) он становится красавцем. Приходим к выводу о том, что вежливое поведение делает человека симпатичным и даже красивым, невежливое – уродует человека. | Регулятивные УУД 1. Развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника. 2. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей. 3. Прогнозировать предстоящую работу (составлять план). 4. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию. |
|
IV. Развитие умений. Применение знаний. | Станция 4 «Задачи профессора Этикета». Работа в учебнике по группам. Как поступили бы вы? Что сказали бы вы? 1 группа: Задание 131. Возможные ответы: К рис. 1. Конечно, недостаточно вежливо поздороваться с мамочкой. Ведь у неё в руках тяжёлые сумки. Надо было бы взять хотя бы одну из них. К рис. 2. Хорошо посочувствовать дедушке, сказать: «Не переживай!» Но, вероятно, нужно было бы в первую очередь купить дедушке лекарство. В этом случае можно было отложить тренировку, не пойти на неё, опоздать… Тренеру всё можно объяснить. К рис. 3. Андрей извинился, что случайно толкнул Сашу и тот разбил колено. Но разве извинения в этом случае достаточно? Нужна помощь, а не простое извинение.
2 группа: Задание 132. Ученики говорят: – Александр Яшин призывает нас делать добрые дела, не откладывая. Он так и пишет: «Спешите делать добрые дела!» (в конце стихотворения). – Основная мысль стихотворения выражается по-разному: «Порой жалею, что не довелось хоть чем-нибудь порадовать его» (отчима). «Теперь… купить воз хлеба, дом срубить бы мог… нет отчима и бабка умерла…»
З3 группа: задание 133. Важно, чтобы дети рассказали о тех реальных добрых делах, которые они уже сделали или собираются сделать в ближайшее время. Вариант рассказа: У меня ослепла бабушка. Она часто просит меня: «Выведи меня на улицу. Так хочется подышать свежим воздухом». Я обещаю, что вот сделаю всякие дела и мы вместе пойдем гулять. Но очень часто у меня времени на это не хватает. Всех дел, разговоров по телефону не перечислить. И тогда я прошу прощения и обещаю: «Завтра обязательно пойдём гулять». Но не всегда я выполняю своё обещание. Извиниться, попросить прощения легко, а вот сделать доброе дело не так просто. Мне стыдно, поэтому я и написал об этом. Буду стараться… (Коля М.)
Приложение 5 (отрывок из мультфильма «Просто так»).
Коллективная работа А ты вежлив? Задание 134. Учащиеся читают вслух текст о вежливости Д.С. Лихачёва, озаглавливают его, находят предложения, где выражена основная мысль. Возможный вариант названия: «Вежливый человек – это воспитанный человек». (Эта мысль автора выражена в последнем предложении.) Вспоминаем, какие слова можно назвать ключевыми, опорными. (Это слова, с помощью которых выражается содержание и основная мысль текста.) Все выделенные слова являются ключевыми. Они выражают следующую основную мысль: – Воспитанный человек – это тот, кто умеет считаться с другими, ему собственная вежливость привычна, легка и приятна; кто вежлив со старшими и младшими; кто всегда один и тот же.
|
Коммуникативные УУД 1. Развиваем умение слушать и понимать других. 2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами. 3. Оформлять свои мысли в устной форме. 4. Умение работать в паре, группе.
Личностные результаты 1. Развиваем умения выказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции. 2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией. 3. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности. |
|
V. Итог урока. | Станция 5 «Оцени свою вежливость» Приложение 4 (Тест «Оцени свою вежливость»). После подсчёта баллов ученик получает в деликатной форме оценку того, насколько он стал вежливее, учтивее.
|
|
|
VI. Рефлексия. Самооценка. | Обратимся к дереву успеха. Кто считает, что на уроке работал отлично — повесит оранжевый листочек. Кто хорошо — жёлтый. По количеству листиков на дереве видно вашу работу на уроке (на фоне песни «Дорогою добра» из мультфильма «Маленький Мук). Приложение 2. Предлагается рефлексия в технике «Закончите предложения». Учащиеся должны закончить предложения: 1. Я сегодня узнал… 2. Самым сложным для меня было… 3. Докажите, что вы сегодня учились, а не просто присутствовали на уроке.
|
|
|
VII. Домашнее задание. |
Задание 135, 136. |
|
|
Список использованной литературы
-
Ладыженская Т.А. Детская риторика в рассказах и рисунках: 3 класс; Методические рекомендации для учителя. – Изд. 2-е, доп. и переработ. – М.: Издательство «Баласс», Издательство «Ювента», 2013.
-
Ладыженская Т. А., Ладыженская Н.В., Никольская Р., Сорокина Г. Детская риторика в рассказах и рисунках: 3 класс. В 2-х частях. Часть 2. ФГОС, Издательство «Баласс», Издательство «Ювента», 2013.