Проект.

Тема: Патриоты России сегодня и вчера .

Выполнили : учащиеся 2 Г класса

Руководитель :Плеханова Тамара Викторовна,

учитель начальных классов

1.Введение

(основополагающий вопрос)

Кого можно назвать патриотом ?

2.Цели и задачи работы

Цель проекта:

  • формировать представления о патриотизме ;

  • рассказать о патриотах настоящего и прошлого Росси.

Задачи:

  • дать определение патриота;

  • узнать о патриотических поступках в XXI веке.

III. Основная часть.

3.1.Кого мы называем патриотом?

С патриотами знакомство

Предстоит сегодня нам.

Патрио́т  

Патриотизм и любовь к Родине — вот те источники, которые питают героизм российских воинов. Любовь к Родине у каждого человека возникает, наверное, в свое время. Одно несомненно. С первым глотком материнского молока начинает пробуждаться и любовь к матери-Родине. Вначале это происходит неосознанно: подобно тому, как растение тянется к солнцу, ребенок тянется к отцу и матери. Подрастая, он начинает испытывать привязанность к друзьям, к родной улице, селу, городу. И только взрослея, набираясь опыта и знаний, он постепенно осознает величайшую истину — свою принадлежность к матери-Отчизне, ответственность за нее. Так рождается гражданин-патриот. А патриотизм — это чувство безмерной любви к своему народу, гордости за него, это волнение, переживание за его успехи и горечи, за победы и поражения. Человек может прожить жизнь и «не найти своей родины», не стать ее патриотом. Любовь к Отечеству, Родине сравнима лишь с любовью к своим родителям — отцу и матери. Потеря Родины означает потерю человеком личного достоинства. Прекрасно сказал об этом поэт С.Викулов: И ты, великодушная на диво,
Казни меня забвеньем, коль солгу:
И без меня ты можешь быть счастливой —
Я без тебя, Россия, не могу. Патриотизм — всегда обостренное чувство любви к своему Отечеству, ощущение себя частицей своего народа, готовность к любым испытаниям, жертвам и подвигам во имя своей Родины. Для того чтобы стать патриотом, человек сначала должен обрести Родину в своем понимании, сознании и сердце. Такое чувство никто не может предписать, навязать или подарить по наследству. Оно рождается и пестуется порой всю жизнь. Ведь по приказу не заставишь любить человека или то место, где ты родился и вырос. Это чувство рождается в сердце человека самостоятельно, от его личных восприятий, переживаний и оценок. Истинный патриотизм, а значит и готовность к героическому поступку, подвигу выражаются в понимании чувства долга перед своим Отечеством. Это в первую очередь пробуждение любви и великого уважения к родителям и предкам, моральным и нравственным традициям народа, ответственность перед будущими поколениями. Было бы наивно думать, что стоит только захотеть и можно воспитать Героя. Так не бывает. Это настолько сложнейший вопрос, когда требуется совокупность громадного количества факторов, способствующих появлению человека, обладающего качествами Героя. Видимо, многовековая история любого государства из глубины, из народной толщи выдвигает людей, способных вести за собой остальных. Это и люди труда, и деятели науки, и ратники. Но для того, чтобы они появлялись, надо, чтобы о них знало как можно большее количество людей. Одно поколение сменяет другое, но память о выдающихся гражданах своего Отечества прерываться не должна.

Недавно стало известно о героическом поступке, достойном звания офицера российской армии. На полигоне в Амурской области во время занятий по огневой подготовке одна из боевых гранат попала в окоп, где в это время находились десятки солдат. Командир батальона связи майор Сергей Солнечников закрыл собой упавший снаряд и ценой собственной жизни спас бойцов. Раненого офицера доставили в военный госпиталь, но спасти его не удалось. Сергею был всего тридцать один год. Солдаты и сослуживцы называли его «солнцем». Он истинный патриот своей страны!

4.Заключение (выводы)

Мы верим, что никогда не исчезнут с нашей земли мужественные и благородные люди – настоящие патриоты !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here