Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 3

муниципального образования Каневской район Краснодарского края

Внеклассное мероприятие

«Мужество солдатских матерей»

4 класс

подготовила

Васильева Елена Ивановна

учитель начальных классов

высшая квалификационная категория

2012г

Цель мероприятия: привлечь внимание к вечным неоспоримым нравственным ценностям человечества; воспитание патриотических чувств, уважительное отношение к историческому прошлому своей Родины.

Оборудование:

  1. Звукозапись классической музыки

  2. Компьютер, проектор, экран

  3. Компьютерная презентация с изображениями по сценарию мероприятия

  4. Выставка детских творческих работ

Ход мероприятия

УЧИТЕЛЬ: Каждый год 9 мая мы отмечаем День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. В этот день закончилась одна из кровопролитных войн не только в нашей, но и в мировой истории. Много наших солдат не вернулось домой, многие возвратились ранеными и искалеченными.

Победа в Великой Отечественной войне была добыта ценою невиданного героизма и мужества, стойкости и доблести десятков миллионов людей. Доблести солдат, тружеников тыла, матерей. Ведь война – это не только битвы, сражения, фронт – это и ожидание своих близких. Мужество матерей, потерявших на войне своих детей, сравнимо с мужеством храбрых воинов.

-Ребята, а что мы с вами люди, знающие о войне по книгам и фильмам, можем сказать о войне? Предлагаю вам выразить свое осмысление слова «война» при помощи синквейна. (По ходу выполнения появляются слова на слайде).

ВОЙНА

Страшная, жестокая.

Убивать, страдать, стрелять.

На волоске от смерти.

ГОРЕ

— Да, ребята, война – это горе и боль.

В суровые годы войны весь народ встал на защиту своей     Родины.  Отважные сыны Кубани сражались и на родной земле и вдали от любимых городов и станиц. Но где бы они  не  воевали, каждый знал, что он защищает и всю нашу необъятную страну, и отчий край: кубанские золотые  нивы, прозрачные реки, седые горы. Много славных страниц вписали кубанцы в историю Великой  Отечественной  войны.

УЧЕНИК:  В памяти народной навсегда остались годы Великой Отечественной войны, и, пожалуй, самой трагичной в эту годину была судьба женщины — солдатской вдовы, матери солдата.

УЧИТЕЛЬ: У писателя Фадеева есть волнующие строки: « Но если в дни    войны у людей  есть кусок хлеба, и есть одежда на теле, и если бегут по рельсам поезда, и  вишни цветут в саду, и пламя бушует в домне, и чья-то незримая сила подымает воина с земли или с постели, когда он заболел или ранен, – все это сделали руки матери – моей, и его, и его…..»

                  Женщина и война… Что может быть более противоестественно? Женщина, дарящая жизнь – и отнимающая ее война. Это понятия несовместимы.

УЧЕНИЦА: Я сына родила не для войны!

Не для войны букварь ему давала,

Тревожилась, гордилась, тосковала.

Пожизненно влюбленная, как мать,

Готовая и штопать, и мечтать,

И ждать скупых, нерасторопных писем

С какой – ни будь окраины страны.

Я сына родина не для войны!

Еще вчерашний звонкий голосок,

А ныне жизнерадостный басок

Мне веру в жизнь и счастье утверждает.

А где-то в мире солнечном блуждает

Угроза смерти, голода и тьмы –

Работают холодные умы…

Я сына родила не для войны.

(Н. Бурава)

УЧИТЕЛЬ: Епистиния Федоровна Степанова. Имя этой кубанской колхозницы известно всему миру. Ее материнский подвиг – в ореоле славы и бессмертия. Приравняв ее подвиг к ратному, Родина наградила Епистинию Федоровну Степанову боевым орденом.

В городе Тимашевске находится единственный в России музей, рассказывающий о жизни простой русской крестьянской семьи, трагической судьбе российской матери – Епистинии Федоровны Степановой, положившей на алтарь Родины самое дорогое, что у неё было – жизнь девятерых своих сыновей.

УЧЕНИК: А в 10 км. от  Тимашевска, на хуторе Ольховском, есть одноименный  мемориальный Дом – музей. О нём, о Епистинии Фёдоровне и её семье мы  поведаем рассказ.

УЧЕНИЦА: Родилась Епистиния Федоровна на Украине, но с детских лет жила на Кубани. У нее было редкое имя – Епистиния. В переводе с греческого «знающая». Здесь вышла замуж за крестьянского парня Михаила Степанова.

  УЧЕНИК: У молодых супругов рождались дети, приносившие им большую радость. Трудной, но ладной и красивой была жизнь Степановых. Сначала большая    семья жила на хуторе  Шкуропадском, а потом, в 1939-м, переехали на соседний — Ольховский, который на протяжении не скольких десятилетий называли хутором 1 Мая. Степановы были дружными и работящими, веселыми и порядочными людьми. Родители являлись прекрасным примером для детей. Перед первой мировой войной в семье было пять мальчиков — Саша (1901), Коля (1903), Вася (1908),   Филипп  (1909),   Федор (1912).    Потом в колыске (так колыбельку называли в народе) побывали Ваня (1915), Илюша (1917), Паша (1919) и Саша — младший (1923). А дочь — помощницу Валю — Епистиния Федоровна родила в год начала Первой мировой войны. Она была с мамой до последних ее дней.

УЧЕНИК: Судьба Епистинии Федоровны — простой русской крестьянки, колхозницы была непростой. Помимо жизненных трудностей на неутомимую Епистинию Федоровну обрушивались беды. В голодном 1933-м году умер муж — Михаил Николаевич. Еще не утихла боль утраты, как пришла горькая весть: выполняя интернациональный долг в Монголии, погиб в бою с японцами сын Федор.

                  Не раз Епистиния Федоровна и Михаил Николаевич слышали, как хуторяне  называли ее сыновей — защитниками Родины. И земляки оказались провидцами. В 1941 году один за другим ушли на войну ее соколики — Василий, Филипп, Николай, Александр. А Павел, Илья, Иван, встретили Великую Отечественную в Красной Армии, где были кадровыми военными, офицерами. По словам невестки Шуры (жены Филиппа), с которой Епистиния Федоровна прожила на Ольховском более 20 лет, мать запомнила своих сыновей, уходящими из отчего дома. Когда каждый сын, пройдя по дороге, ведущей через поле,    поднимался на пологий  холм, с которого хорошо была видна хата и мамочка, махал ей на прощание рукой. Она ему тоже — и словно застывала с последним взмахом руки на околице хутора.                                                                

УЧИТЕЛЬ:  Епистиния Федоровна не знала, что ее дети уходили в бессмертие. Сначала от сыновей приходили теплые нежные письма, а потом от командиров частей — «похоронки». На Павла, Филиппа, Илью, Александра, Николая. Страшные слова «Ваш сын пал смертью храбрых…» читали соседи или невестка Шура. И хотя разумом она понимала ужас случившегося, но сердце говорило: «Не может быть! Дети живы! Живы мои дети!». Мать не повязывала голову черным платком — надеялась на чудо. Ожидая сынов, она бережно хранила их вещи. Епистиния Федоровна часто брала в руки письма детей, тетрадку со стихами Вани, Васину скрипку, выглаженные рубашки Фили, Илюши, Саши и Павлуши. «А может, вернутся мои сыновья?» Даже как-то, в послевоенные годы Епистиния Федоровна, сварила борщ с курицей и, заканчивая обед, сказала невестке Шуре: «Давай курицу пока оставим на столе, может, кто-то придет…».

              Она часто смотрела по телевизору фильмы о войне, надеясь увидеть своих сыночков.

УЧЕНИЦА: Мне говорят, что слишком много

          Любви я детям отдаю,

          Что материнская тревога

            До срока старит жизнь мою.

           Ну что смогу я им ответить –

           Сердцам, бесстрастным, как броня?

            Любовь, мной отданная детям,

            Сильнее делает меня.

           В ней всё-

           и радость, и терпенье,

            И те шальные соловьи….

            За это чистое горенье

            Спасибо вам, сыны мои.

                                (Л.Татьяничева.)

УЧИТЕЛЬ: О самой Епистинии Федоровне был снят документальный фильм   «Слово об одной русской матери». Он никого из зрителей не оставляет  равнодушным — потрясает и покоряет.

Невиданное горе выпало на долю матери. Ее сыновья погибли на фронтах Великой Отечественной, в партизанских отрядах, в фашистском концлагере. Не стало Павла, Васи лия, Ивана, Ильи, Филиппа, Александра. Самому младшему — Саше — Мизинчику за подвиг при форсировании Днепра было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

Получила Епистиния Федоровна «похоронку» и на без вести пропавшего Николая. Но в октябре 1945 года, после госпиталя, он вернулся домой. А через время война догнала израненного солдата…                                                              

УЧЕНИК:                                У матери среди полей,

                                                    Среди лугов, долин, ложбинок…

                                                    Как девять огненных кровинок,

                                                    Осталось девять сыновей.  

                                                    Они домой уж не вернутся,

                                                    В родную хату не войдут,

                                                   Не загрустят, не улыбнутся,

                                                   Весёлых песен не споют.

                                                   Во всей красе и юной силе!

                                                   Уверенно – спокойный взгляд!

                                                   Теперь

                                                   Под нашим небом синим

                                                   Они гранитные стоят.  

                                                   Мы помним

                                                   Дни боев жестоких —  

                                                   О них нельзя не вспоминать.

                                                   Осталось девять ран глубоких

                                                   На вашем чутком сердце МАТЬ.

                                                                                 (И.Беляков)

УЧИТЕЛЬ: Епистиния Федоровна, измученная горем и ожиданием соколиков, умерла 7 февраля 1969 года. Она похоронена в кубанской станице Днепровской Тимашевского района, недалеко от обелиска, на котором девять раз начертана фамилия Степанов. Так они оказались рядом… Вместе…            

УЧЕНИЦА:   Когда мать была жива, она часто  подходила к каменной  стеле и  натруженными добрыми руками нежно гладила девять позолоченных строк.

УЧЕНИЦА: Первые публикации о трагедии матери, силе ее сердца, величии подвига Степановых – воинов и об уникальной крестьянской семье появились после войны. Это были газетные и журнальные очерки. Выходили также сборники и книги в различных издательствах страны. 9 мая 1972года в Тимашевске был создан музей, который в 1975-м филиалом Краснодарского государственного историко- археологического музея-заповедника. А 9 мая 1982 года на хуторе был торжественно открыт Мемориал дом-музей семьи Степановых. В нем собраны вещи, которые были необходимы для жизни простой крестьянской семьи. К этим предметам в свое время прикасались руки Матери и ее детей. Всю мебель сделал отец Михаил Николаевич. Комнаты украшают рушники и вышивки Епистинии Федоровны и ее невестки Шуры. В домике – икона Николая-угодника, репродуктор, известивший о начале войны, книги, музыкальные инструменты, патефон, колыбелька, сепаратор для переработки молока, домашняя утварь, фотографии.

УЧИТЕЛЬ: Скромный домик — храм памяти семьи Степановых. На просторном       подворье печь (кабыца), колодец, шелковица — любимое дерево всех живших здесь, подвал-холодильник.

В музее семьи Степановых хранится несколько книг отзывов. В них словно голоса сотен тысяч посетителей. В храме памяти Епистинии Федоровны и ее соколиков в год  бывает свыше 50 тысяч человек. Сюда приезжают и приходят простые люди и представители власти, ветераны и молодежь, военнослужащие и творческая интеллигенция,  сельские жители и горожане. Приехать на поклон  Матери своим долгом считают космонавты, министры,  депутаты. Свои душевные и  проникновенные записи в книге отзывов оставили  японцы и американцы, немцы и кубинцы, французы. Люди разных возрастов и профессий, вероисповеданий и идеологических взглядов. В искренних отзывах чаще всего встречаются слова «потрясены», «взволнованы», «тронуты до глубины души», «судьба Матери удивительна и трагична», «подвиг братьев велик», «преклоняемся перед силой материнского сердца», «память о Епистинии Федоровне и ее сыновьях священна».  

Сильное, мужественное, героическое сердце было у Епистинии Федоровны Степановой. Маршал Советского Союза А.А. Гречко и генерал армии А.А. Епишев в 1966 году писали ей: «Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Отчизны… Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, перед Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени».                                                                                               Покидая Дом-музей, посетители непременно обращают внимание на стенд со стихотворными  строками известного кубанского поэта Кронида Обойщикова в честь Епистинии Федоровны и ее соколиков:                                                                            

Материнский Ваш Подвиг бессмертен в веках,

Равен Подвигу Ваших сынов негасимых.

Девять жизней носили Вы в добрых руках.

Десять жизней Степановых помнит Россия.

С историей уникальной семьи связывают и нерукотворное чудо. Этот эпизод одни называют случайностью, другие — знамением, провидением. Произошло это весной 1982 года, когда на хуторе шла подготовка к открытию мемориального подворья Степановых. Одна из будущих сотрудниц Дома-музея обратила внимание, как из старого рукомойника выпорхнула юркая синица. Что там пичуга нашла? Вместе с коллегой женщина подошла к рукомойнику, открыла крышку, и обе удивились; на дне лежало несколько яичек синицы.  А когда пересчитали их, обомлели: девять будущих птенцов. Девять жизней. Женщины не сразу пришли в себя. Вскоре об этом случае знал весь хутор. Находку трепетно оберегали. Через время птенчики вместе с заботливой мамой выпорхнули из необычного гнезда. Этот редкий символ напоминает людям, что воины — Степановы, их Мама, вся Семья продолжают жить в названиях улиц и скверов, в книгах и стихах, фильмах и картинах, в произведениях, удостоенных премии имени Е. Ф. Степановой, в рассказах экскурсоводов, в благодарной памяти живущих и, несомненно, будут живы в памяти грядущих поколений.

— Ребята, мы с вами родились и живем в мирное время. А какой смысл вы вкладываете в слово мир? Давайте составим синквейн с этим словом

МИР

Радужный, хрупкий.

Улыбаться, любить, охранять.

Пусть всегда будет солнце.

СЧАСТЬЕ

Да, слово мир ассоциирует со словом счастье. Только в мирное время человек может быть по-настоящему счастливым. Закончить наше мероприятие мне хотелось бы словами Валентина Берестова:

Нет, слово мир останется едва ли,

Когда войны не будут люди знать.

Ведь то, что раньше миром называли,

Все станут просто жизнью называть.

И только дети, знатоки былого,

Играющие весело в войну,

Набегавшись, припомнят это слово,

С которым умирали в старину.

Используемая литература:

  1. Комплект листовок «Вечная слава». А. Макаренко. Издательство «Плакат», Москва, 1980г

  2. Учебник «Литературное чтение», 4 класс. Н.А. Чуракова. Издательский дом «Федоров». Издательство «Учебная литература», 2009г

  3. Фотоматериалы музея семьи Степановых

  4. Материалы В. Сулуяновой, ст. научного сотрудника музея семьи Степановых

10

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here