Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2 г. Пугачёва Саратовской области»
Внеклассное занятие с участием родителей
«На завтрак мы выбираем кашу»
подготовила учитель
начальных классов
Киселёва Елена Борисовна
г. Пугачёв 2011г.
Цели. 1.Рассказать детям о необходимости завтрака.
2. Рассказать о каше как традиционном блюде русской кухни, ее пользе для здоровья; познакомить с правилами приготовления каши.
Учитель. Каждому из нас с детства знакома песенка:» Сорока-ворона кашку варила, деток кормила. Этому дала, этому дала.. .а этому не дала! Сколько из нас завидовало большому пальцу (или мизинцу, как у кого гнется),которому не приходилось есть на завтрак противную, ненавистную нам кашу. ..и совершенно напрасно -каша не только полезна, но и замечательно вкусна. Просто надо уметь готовить.
Об этом и пойдет речь на занятии
Пресс- конференция с диетологами
Дети задают вопросы, а родители, выступая в роли диетологов, отвечают.
Дети. Нужно ли завтракать?
Советы диетологов
1. Завтракать нужно обязательно: позавтракав, вы запускаете работу всего организма. Кроме того, если утром не накормить свой желудок, он начнет самоперевариваться, и желудочная кислота может разъесть его стенки. Так что завтрак утром — закон.
2. Для того чтобы вы охотнее ели, не стоит садиться за стол сразу же после пробуждения. Дайте время организму проснуться — на это нужно отвести 30—40 минут. Умойтесь, оденьтесь, сложите ранец, а уже перед выходом из дома позавтракайте.
3. Оптимальная температура горячей пищи для человека — от 40 до 60 градусов. Слизистая оболочка желудка долго будет переваривать холодную пищу, а слишком горячая может ее вообще обжечь.
7. Не переедайте во время — с полным желудком ему будет тяжело сконцентрироваться на уроке
Дети. Полезны ли сухие завтраки?
Советы диетологов:
-Употребляя в пищу различные виды хлопьев , вы получаете полезные микроэлементы и витамины. Кукурузные хлопья содержат витамин Е и провитамин А, рисовые хлопья – аминокислоты и калий, овсяные – железо, фосфор, магний.
-Наиболее полезными и питательными для вас будут завтраки, рекомендованные для диетического питания . Сведения об этом должны быть указаны на упаковке. Желательно выбирать наиболее натуральные сухие завтраки без дополнительных ингредиентов, красителей.
-Необходимо помнить, что сухие завтраки — блюдо не ежедневное. Лучше всего включать их в меню два-три раза в неделю как ребенку, так и взрослому.
-Однако Институт питания РАМН не рекомендует вводить в детский рацион хрустящие хлопья до школьного возраста.
Дети. Какие бывают национальные завтраки?
Советы диетологов:
– французский завтрак (его же часто называют континентальным): круассан, масло, яйцо, апельсиновый сок, конфитюр, кофе.
-турецкий завтрак – это традиционная лепешка с овечьим сыром и зеленью, брынза, маслины и кофе.
— английский завтрак – это не только «овсянка, сэр», но и яичница с беконом, колбаски и печеные бобы.
– норвежский завтрак состоит из картофеля в мундире со шкварками и рыбы, приготовленной на сливочном масле.
-У русских — каша наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит наибольшее количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Наиболее полезна гречневая каша. Далее каши из овса, риса, манная каша — самый калорийный продукт. Каша — исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события, например:
— Бабина каша — при рождении ребенка.
Учитель. Пресс-конференция окончена. Спасибо за внимание.
Учитель. Сегодня мы попробуем сварить свою кашу.
Родители. А мы к вам не с пустыми руками пришли, мы вам сказку принесли. Вот послушайте ее.
У одного царя родилась дочь. Красоты неописуемой – лицо белое, рот алый, волосы черные. Царь все думал, как бы ее назвать, какое имя лучше выбрать, – это не нравилось, то не подходило. Тогда он решил выйти на дорогу и у первой же встречной женщины спросить: «Как твое имя?» И этим же именем назвать свою дочь. Сказано – сделано. Незнакомка назвалась Крупеничкой. И царская дочь получила имя Крупеничка.
Когда она выросла, на страну напали враги. Царя убили, а красавицу царевну увезли в плен. На чужой стороне истосковалась Крупеничка по родному краю, обернулась зернышком и возвратилась домой. Друзья, подружки закопали Крупеничку в родимую землю. С тех пор, что ни год, на этом месте вырастал белый цветок на красном стебельке, рождал зернышки, темные, как волосы девушки. В память о красавице царевне народ назвал зерна Крупеничкой, а затем и гречихой.
Вот они – эти зернышки – на тарелке!
Родители показывают всем гречневую крупу, обращает внимание детей на размер, форму, цвет.
— А какую кашу можно сварить из гречихи?
Дети. Гречневую.
Родители: Правильно, а какие еще каши вы знаете?
Дети называют виды каш, родители демонстрируют им крупу, из которой варится та или иная каша.
Учитель. Ребята, а хотите узнать, что нужно, чтобы приготовить вкусную и полезную кашу?
-Угадайте-ка загадку.
Черна, мала крошка,
А пользы много в ней.
В воде поварят,
Кто съест – похвалит.(крупа)
Учитель. Но кашу из одной крупы не приготовишь. Нужно масло. Знаете такую пословицу – «Кашу маслом не испортишь»? Масло делает вкус каши более мягким, нежным.
-Вот еще одна загадка.
Меня одну не едят
И без меня не едят.
На воду упала и сразу пропала.
Дети. Это – соль! Ее тоже нужно обязательно добавлять в кашу.
Учитель. Еще одна загадка.
Я бел как снег,
В чести у всех.
И нравлюсь вам
Во вред зубам.
Дети. Это – сахар! И его хозяйки добавляют в кашу.
Учитель. А эта загадка о чем?
Белое, а не вода,
Сладкое, а не мед.
От буренушки берут,
Деточкам дают.
Дети. Это – молоко.
На демонстрационном столе находятся продукты, необходимые для приготовления каши. Детям предлагается еще раз перечислить их названия.
Учитель. Вот какие мы с вами молодцы – кашу сварили. Но это еще не все.
На подносе вносят несколько глиняных плошек с разными видами каш.
Учитель. Посмотрите, вот какая она – боярыня-каша. А давайте ее украсим – сделаем вкуснее да веселее. Знаете, как?
— Добавьте в кашу изюм или орешки, семечки или варенье, яблоко или дольки апельсина. Каша вам сразу улыбнется – станет очень вкусной да полезной!
Дети разделяются на четыре группы, каждая из которых при помощи добавок придумывает свою собственную кашу.
Учитель. Ах, какая вкусная каша у всех получилась! Можно на стол накрывать да пир затевать! Приятного аппетита!
Проводится дегустация.
Диетологи строго следят за тем, чтобы во время дегустации строго соблюдались правила гигиены.
Учитель. А теперь поиграем . Конкурс пословиц и поговорок о каше. Даже в пословицах и поговорках каша занимает особое место.
Учитель начинает говорить , а дети заканчивают
» Щи да каша-пища наша» .
«Без каши обед не в обед» .
«Густая каша семьи не разгонит» .
«Один и у каши сирота».
«С ним каши не сваришь. «
«Когда дрова горят ,тогда и кашу варят. «
«Не наша еда орехи ,каша наша еда.
«Заварил кашу, так не жалей масла.»
«Нет щей ,так кашицы больше лей.
» Быть бы хлебу , а каша будет»
Конкурс скороговорок
Учитель. Очень любят дети поупражнять свой язычок скороговорками:
На столе каша, а на стуле Маша.
Маша ела кашу, мама мыла чашу.
Дали Паше кашу с простоквашей, не хотел он каши с простоквашей. Дайте мне обычной каши.
Сладкая кашка для Пети и для Сашки.
Учитель. Что еще можно приготовить на завтрак?
Ребята делятся своими рецептами, собранными самостоятельно.
Быстрая каша
Вам понадобится: 3-4 ст. ложки овсянки самого мелкого помола, 1 стакан кипятка, 2 ч. ложки сахара. Залить овсянку кипятком, поставить в микроволновку или на огонь на одну минуту {если вы варите кашу в микроволновке, то удобнее делать это в большой и глубокой керамической тарелке). В кашу по желанию можно добавить немного сливочного масла, сухофрукты, орехи, варенье.
Сырники
Вам понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, соль, сахар по вкусу, 2 ст. ложки муки высшего сорта, растительное масло для жарки. Творог смешать с яйцом, добавить соль, сахар, тщательно перемешать, добавить муку. Замесить тесто. Вылепить шарики, обвалять их в муке и расплющить, чтобы они были высотой 1 см. Жарить на умеренном огне. Подавать со сметаной, вареньем или медом.
Ленивые вареники
Вам понадобится: творог — 1 пачка {200 г), яйцо — 1 шт., сахар — 1-2 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки., ванилин на кончике ножа, соль — 1/8 ч. ложки. Растереть творог с яйцом, солью, сахаром и ванилином. Добавить муку и тщательно перемешать. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и размять, присыпать сверху мукой и раскатать до 1 см толщины. Вырезать с помощью формочки или просто нарезать полосками с палец толщиной. Опускать в кипящую подсоленную воду. Варить, пока не всплывут. Достать шумовкой и выложить слоями на блюдо, каждый слой слегка посыпать сахаром, чтоб не слипались. Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом. –
Запеканка «Доброе утро»
2 желтка растереть с 1/4 стакана фруктозы. Добавить 500 г обезжиренного творога и 125 г обезжиренного несладкого йогурта, посолить по вкусу. Добавить 0,5-1 стакан рубленой кураги. Вмешать 1 полный (с верхом) стакан геркулесовых хлопьев (лучше «Экстра»). 2 белка взбить отдельно и вмешать в творожную смесь в последний момент. Смазать форму каплей растительного масла, выложить смесь высотой в 1,5 см. Поставить в духовку при температуре 200-250 °С. Можно кушать как холодную, так и горячую. Получается почему-то из таких простых ингредиентов очень интересный вкус.
Макаронный салат
Всем известно, как дети любят макароны. Этим можно воспользоваться и приготовить для праздника ребятни макаронный салат. Основа салата — разноцветные макароны твердых сортов. Макароны отварить, откинуть на дуршлаг, остудить. Маслины без косточек порезать колечками, выложить в салат. Банку горошка слить, тоже добавить в салат. Посолить по вкусу. Смазать оливковым маслом майонезом).
Мини-пиццы
Основа мини-пицц — обычные баранки (сушки).Баранки размочить в теплом молоке примерно 40-50 минут (до размягчения, но чтобы они еще не разваливались). Затем их выложить на противень, обильно смазанный постным маслом, и внутрь каждой баранки наложить мясной фарш с добавлением специй по вкусу. В фарш также можно добавить цветную капусту или брокколи, тогда фарш станет нежнее и пышнее).Все присыпать тертым сыром и/или зеленью (в зависимости от ваших возможностей и желания). Затем запекать это все в духовке 15-20 минут и… готово!
Учитель. Кто желает высказать свое мнение по мероприятию?
Продолжите мысль:
«Я понял(а), что…..
Я узнал(а), что…..
«Мне было интересно …..
Теперь я буду …….
Результаты анкетирования «Каша и «Ты» учащихся 2»б» класса в начале учебного года (2010 – 2011 уч. г.), до проведения мероприятия « Мы выбираем кашу»
Ман- ная | Греч- невая | Рисо- вая | Перло- вая | Овся- ная | Пшён- ная | |
1 . Какие каши ты знаешь? | 100% | 87,5% | 100% | 37,5% | 50% | 50% |
2. Какие из них ты ешь дома? | 100% | 62,5% | 87,5% | 12,5% | 12,5% | 25% |
3. Какие из них ты ешь в школьной столовой? | 75% | 62,5% | 75% | — | — | 50% |
4. Какие каши ты любишь? | 100% | 62,5% | 75% | — | — | — |
5. Сколько раз в неделю ты ешь кашу? | а) каждый день, б) 2-3 раза, в) не ем. 50% 37,5% 12,5% |
Результаты анкетирования «Каша и «Ты» учащихся 2 класса в ноябре
(2010 — 2011 уч.г.), после проведения мероприятия « Мы выбираем кашу»
Ман- ная | Греч- невая | Рисо- вая | Перло- вая | Овся- ная | Пшён- ная | |
1 . Какие каши ты знаешь? | 100% | 87,5% | 100% | 75% | 100% | 87,5% |
2. Какие из них ты ешь дома? | 100% | 62,5% | 87,5% | 37,5% | 62,5% | 25% |
3. Какие из них ты ешь в школьной столовой? | 75% | 62,5% | 87,5% | 25% | 37,5% | 50% |
4. Какие каши ты любишь? | 100% | 87,5% | 87,5% | 12,5% | 25% | 50% |
5. Сколько раз в неделю ты ешь кашу? | а) каждый день, б) 2-3 раза, в) не ем. 75% 62,5% — |
В результате исследования выявлено, что у детей в рейтинге любимых продуктов питания более высокое место заняли молочные продукты (85%), каши (97%), овощи и соки(83%). Ребята реже стали называть в качестве любимых продуктов кондитерские изделия, чипсы, сухарики, газированные напитки, значительная часть детей относит их к числу опасных продуктов. Увеличилось доля детей, ежедневно употребляющих молочные продукты, сливочное и растительное масло, каши, соки, рыбу.
Литература
-
Л.А.Обухова, Н.А.Леняскина «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва «ВАКО» 2004г.
-
М.М.Безруких, Т.А.Филиппова «Разговор о правильном питании» Москва «Олма-Пресс» 2002