При разработке Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) второго поколения приоритетом начального общего образования становится формирование у младших школьников умения учиться, создание условий способствующих реализации потенциальных возможностей учащихся, обеспечивающих их личностный рост.

Актуальным становится использование в образовательном процессе приемов и методов, которые формируют умение учащихся самостоятельно добывать новые знания, работать с информацией, делать выводы и умозаключения, то есть «то, что дети могут сделать вместе сегодня, завтра каждый из них сможет сделать самостоятельно» (Л. Выготский).

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 поселка им. М. Горького муниципального образования Кавказский район

Информационный проект с элементами исследования:

« Горький лук, детям – друг».

Автор: Гребенюк Лина Евгеньевна,

Ученица 2 «Б» класса

МБОУСОШ № 8

Пос . им. М. Горького

Кавказского района

Краснодарского края

Руководитель:

Никитина Надежда

Валентиновна, учитель начальных классов

Цель:

  • узнать историю использования овощной культуры – лук и ее полезные свойства для человека;

  • убедить детей в необходимости включения лука в рацион питания.

Задачи:

1.Изучить факты истории появления лука на Руси.

2.Изучить полезные свойства лука, их значение для человека. Расширить знания о видах лука.

3.Сделать выводы о важности употребления лука в пищу для детей и взрослых.

Гипотеза: изучение полезных свойств лука поможет мне и моим одноклассникам с удовольствием употреблять лук в пищу и в качестве лечебного средства.

Основные методы исследования:

— наблюдение;

— сбор и анализ информации;

— вопросы окружающим;

— анкетирование одноклассников;

— проведение опытов.

Предметом исследования и изучения является овощная культура – лук.

Вступление

В моей семье все любят лук и с удовольствием употребляют его в пищу. Когда кто — то заболеет, мама или бабушка используют лук для лечения. Только я, почему – то, не хочу есть лук. От сырого лука текут слезы, и он горький на вкус, а вареный, наоборот — слишком сладкий. Многие мои одноклассницы тоже не хотят есть лук. По результатам анкетирования: « Как часто вы употребляете лук в пищу?», оказалось, что девочки и мальчики не все едят лук.

Ранжирование учащихся в группы по отношению к луку и употреблению его в пищу.

Количество учащихся

Процент от общ.числа уч-ся класса

1.

Любят лук и часто употребляют его в пищу

8 учащихся

48%

2.

Не любят лук, но употребляют его в пищу.

4 учащихся

22%

3.

Не любят лук и не едят его.

6 учащихся

30%

Значит не только я не люблю лук, но и 30% одноклассников. А правильно ли мы делаем? Ведь по словам взрослых, лук полезный продукт. Но в чем же его польза? Я задала этот вопрос учительнице и она предложила выполнить проект, заняться наблюдением, поиском информации об овоще в различных источниках, опросом окружающих.

Надежда Валентиновна дала совет: искать ответы прежде всего на интересующие меня вопросы.

«Когда появился у нас лук? Кто и откуда его привез?»- это мой первый вопрос о луке.

. Из прочитанного мною в детских энциклопедиях, журналах, на страничках интернета я узнала много интересного об этой овощной культуре.

Лук-растение поистине удивительное. Древние лекари считали, что с ним не страшна никакая болезнь.

В переводе с латинского слово лук означает «жгучий». И действительно, отличаются от других растений, прежде всего, своим жгучим вкусом.

Лук, одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Его выращивают пять тысячелетий. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет. 
На Руси, по мнению большинства исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. Нередко предметом торговли становились овощи. Путешественники обязательно брали в дорогу лук и чеснок как обеззараживающее и лечебное средство.

Особенно широкое применение лук получил в VIII веке. Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от болезней. В пост православные ели лук с квасом, добавляя растительное масло. Такая похлебка называлась « тюрей».

Лук считался самым надежным и универсальным целебным средством, предохраняющим от всех болезней. Особенно часто использовали припарки из него для лечения глазных болезней, а разведенный водой сок для полоскания рта.

Во время эпидемий во всех домах вывешивали связки лука и верили, что он охраняет обитателей дома от болезней, а чеснок считался лучшим средством против чумы.

Целебные свойства лука издавна знают на Руси. Отсюда и поговорки: «Лук от семи недуг»,

«Кто сеет лук, тот избавится от мук»,

«Без счету одежек и все без застежек»,

«Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает!»,

«Не бьет, не ругает, а от него плачут».

Интересно, что форма луковиц была использована русскими зодчими при строительстве церквей. Если внимательно вглядеться, то все купола церквей точная копия луковиц. Веря, что лук изгоняет всю нечисть из души и тела человека, зодчие отразили это в архитектуре православных храмов.

«Почему мама часто плачет, когда режет луковицу? Что происходит?» — это второй мой вопрос.

Луковица — это дом без окон и дверей, хитро спрятанная спаленка, где между сочными мясистыми чешуйками до поры до времени спят луковые почки-детки, зачатки будущих ростков.

Для защиты своих деток от врагов, у лука есть особенное, удивительное оружие.

В луке содержится большое количество эфирных масел, придающих ему острый запах. Чем острее сорт лука, тем больше в нем эфирных масел. Они то и заставляют нас ронять слезы, когда мы чистим луковицу.

«Заставит плакать всех вокруг хоть он и не драчун, а лук»,

«Прежде чем его мы съели, все наплакаться успели».

Из разрезанной луковицы вылетают стрелы. Давление в клетках луковицы превышает 24 атмосферы. Естественно, при малейшем повреждении луковицы крошечные капельки сока разбрызгиваются во все стороны и попадают в глаза человека. Их нельзя разглядеть – они невидимы, но можно почувствовать, как сразу защипит глаза и появятся слезы.

А если на пути летящих луковых стрел окажутся разносчики болезней, вредные микробы, им несдобровать.

« В чем польза лука? И какие бывают его разновидности?» — это мой следующий вопрос.

В нашем Краснодарском крае особенно распространен репчатый лук.

РЕПЧАТЫЙ ЛУК (Alliumcepa L.) . Этот лук три раза меняет свое имя. Его семена называют ”лук – чернушка”. Из черного, как уголек, семечка, вырастает маленькая луковка. Как ее теперь называют? Лук – севок. Весной ее посадят на грядку, она растолстеет, станет, похожа на репку. Какое у нее теперь имя? Лук – репка.

Репчатый лук издает характерный запах, обусловленный присутствием в нем эфирных масел, включающих серу. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, микрофлору полости рта.

Лук приносит пользу здоровью. При серьезных заболеваниях печени, почек, желудка, сердца, лук не употребляют, особенно острые сорта его.

Свежий репчатый лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительного сока. Способствует лучшему усвоению питательных веществ, поэтому его широко используют при приготовлении разнообразных закусок, едят сырым, вареным, жареным, печеным, маринованным, сушеным. Если человек две – три минуты пожует лук, во рту у него не останется ни одного вредного микроба, все они будут убиты.

80 — 100 г зеленого лука покрывают суточную потребность человека в витамине С. В сочетании с овощами, мясом, рыбой — это поистине универсальный овощ.

ЛУК-БАТУН(AlliumfistalosumL.),многолетнее огородное растение семейства луковых, отличающееся высокой кустистостью. У лука – батуна луковка едва заметна, зато его длинные листья (их называют перьями) с весны до осени зелены и свежи.

. Лук-батун рекомендуют при гипертонии, он стимулирует выделение желудочного сока, действует на нервную систему; отваренный с сахаром, успокаивает кашель. Из него готовят капли в нос при насморке. На родине растения настой из листьев батуна используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как болеутоляющее и потогонное средство. Батун применяют для производства препаратов, понижающих артериальное давление и повышающих эластичность капилляров.

Некоторые виды батуна очень богаты витамином С (до 90 мг), зеленые листья батуна содержат также каротин, витамины В1, В2, РР. Лук-батун является одним из самых ранних видов лука.

ЛУК-ПОРЕЙ(AlliumporrumL.), овощное двулетнее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое древними египтянами, греками и римлянами. В настоящее время имеется несколько видов, выведенных человеком

Лук-порей — ценнейший пищевой продукт, содержит белок, углеводы, витамины С, каротин, Е, В1, В2, РР и другие.

Наличие многих полезных веществ делает лук-порей очень питательным и лечебным продуктом. Его употребляют как мочегонное и желчегонное средство. Наличие эфирных масел способствует улучшению аппетита, стимулирует выделение желудочного сока, одновременно не раздражает органы пищеварения. Полезен при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Имеет способность очищать кровь, поэтому полезен с профилактической точки зрения при многих заболеваниях.

ЧЕРЕМША (Alliumursinum), лекарственное растение,

известное ещё германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгории Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад.

Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях.

ЛУК ДУШИСТЫЙ (A. odorum), ветвистый. Душистый лук – многолетний. Он не любит тени, переувлажнения, весенних вод и кислых почв. Благодаря похожим на сочную траву темно-зеленым листьям и рыхлым ажурным зонтикам с ароматными, белыми, похожими на звездочки цветками лук душистый очень привлекателен. Он прекрасный медонос, причем мед из него не имеет ни лукового запаха ни привкуса.

Используется при заболеваниях сердца, гастрите, бронхите, неврастении. Повышает иммунитет. Даже в небольшом количестве свежая зелень лука душистого возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительного сока, способствует лучшему усвоению организмом питательных веществ. Душистый лук – это противоядие при укусах змей и насекомых.

Известно около 500 видов лука. 10 видов лука находятся под охраной и занесены в Красную книгу.

Сейчас успех применения чеснока и лука в народной медицине имеет научное обоснование: в этих пряных овощах много фитонцидов – летучих веществ, убивающих микробы.

В луковицах растение запасают питательные вещества: сахар, клетчатка, соли кальция и фосфора, органические кислоты, азотные и другие вещества; витамины группы В, витамины С, А.

Ученые доказали, что лук может защищать здоровье человека. Не даром русский народ сложил поговорку: «Лук – от семи недуг».

Моя бабушка, Гребенюк Татьяна Петровна, дала маме и мне несколько советов, как использовать лук в домашнем хозяйстве, чтобы от него «было меньше слез».

.

Бабушкины советы:

  • Перед тем, как начать резать лук, следует обмакнуть нож в холодной воде, чтобы эфирные масла, содержащиеся в луке, не раздражали глаза. А чтобы не плакать, очищая лук от шелухи, следует предварительно подержать его в холодной воде.

  • Для удаления горечи в нарезанном репчатом луке его надо ошпарить кипятком, а затем немного подержать в холодной воде.

  • Чтобы лук не подгорал, перед жаркой следует обвалять его в муке или обсыпать сахарным песком.

  • Если осталась половина луковицы, ее следует смазать жиром, тогда она хорошо сохранится.

  • Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте.

Мы с мамой теперь пользуемся бабушкиными советами. Чтобы у мамы не текли слезы, я налила воды в стакан и принесла. Мама окунула лезвие ножа в воду и стала резать лук . Слез как и не бывало.

Оказалось: летучие вещества, фитонциды, растворились в воде и остались на лезвии ножа, а вверх не «полетели».

«Какие вкусные и полезные блюда с луком можно приготовить для детей?» — это мой четвертый вопрос.

Большое содержание в луке и чесноке биологически активных веществ и высокая по сравнению с другими овощами калорийность делает их не только ценными лекарственными средствами, но и относительно дешевыми питательными продуктами.

В пищу употребляют зеленые листья и луковицы лука и чеснока. Их добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, но иногда их используют не как добавку, а как основной продукт (например, во французской кухне). Блюда с чесноком и луком полезны и вкусны.

.

Мамины рецепты:

1-ое блюдо: суп овощной с луком и щавелем.

Ингредиенты:

-морковь – 2шт.

-картофель – 4шт.

-600 г щавеля (резаного)

-2 л воды

-зеленый лук – 100г

-соленый огурец – 2 шт.

-2 яйца

— укроп

-соль

Способ приготовления:

Порезать картофель и морковь на небольшие кубики, потом залить это немного подсоленным кипятком (куриным бульоном) и отварить в течение 10 минут. Затем промыть щавель и добавить в кипяченую воду.

Лук, огурцы, укроп мелко нарезать и положить в тарелки с супом. Добавить половинку вареного яйца в каждую тарелку и 1 ложку сметаны.

2-ое блюдо: суп из репчатого супа с брынзой.

Очистить и мелко порезать 4-5 луковиц, обжарить с 4 ложками растительного масла, не подрумянивая. Прибавить 2 ложки муки, все слегка обжарить. Пассировку развести необходимым количеством воды, варить 20-30 минут. Затем снять с огня и всыпать 1 стакан мелко натертой брынзы.

3-ье блюдо: запеканка из кабачков с луком и петрушкой.

Ингредиенты:

-кабачки – 1 кг

-лук репчатый – 2 шт.

— петрушка 1 пучок

-яйцо – 4 шт.

-мука – 2 ст. ложки

— растительное масло – 1 ст. ложка

-соль, панировочные сухари.

Способ приготовления:

Кабачки почистить и натереть. Лук очистить и мелко нарезать.3 яйца взбить, а одно сварить и мелко нарезать. Отжать кабачки и лук. Кладем кабачки и лук в большую миску, добавляем бульон (куриный) , петрушку, взбитые яйца и яйцо «вкрутую». Солим, перемешиваем и ставим в духовой шкаф. Запекаем при температуре 180.

Информация о луке оказалась на столько увлекательной и полезной , что я попросила маму приготовить луковый суп . И съела большую его часть. Сейчас мы с мамой знаем уже много рецептов блюд с луком.

В нашей школьной столовой в меню предусмотрены блюда, приготовленные с репчатым луком. Я теперь ем лук не только дома, но и в школе.

Чтобы привлечь одноклассников к «луковой теме», в классе был предложен творческий проект под названием « Лук — от семи недуг». Учащиеся сочиняли веселые стихи о луке, записывали загадки, рисовали, придумывали ребусы и кроссворды. .

Теперь все дети в классе знают, что лук полезный продукт и некоторые

( из 30 %) уже стали употреблять лук в пищу.

Чтобы пополнить организм витаминами в зимний период, мы высадили лук в классе, в пластиковые стаканы и будем наблюдать за его ростом, только теперь будем работать в группах, это будет уже следующий проект.

Результативность проекта:

Работая над проектом, девочка и одноклассники узнают о роли и значении лука в жизни людей, какие витамины и минеральные вещества содержатся в луке, узнают о том, что лук убивает болезнетворные микробы и является эффективным лекарственным средством при многих заболеваниях . Делают вывод ,что нужно есть лук и дома ,и в школе, употребляя в пищу блюда из лука. И не противиться, если небходимо использовать лекарства из лука во время болезни.

Литература:

1. О.В.Кубасова. Книга «Литературное чтение», 4 класс. Н.Надеждина « Лук – от семи недуг», издательство «Ассоциация XXI век», 2004г., стр.65

2. «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2007г.»

3. Энциклопедия для детей. Биология, издательство «Аванта +», 1995г., стр.246

4. Джейн Уокер «Семена, луковицы и споры», М.,издательство «Фламинго», стр. 18

5. http://www.greeninfo.ru/vegetables/allium_cepa.htm

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here