ОСНОВНОЙ ЗАКОН РОССИИ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
Цели:
1. Дать учащимся представление о государственном устройстве нашей страны.
2. Познакомить учащихся с основными документами, защищающими права человека.
3. Развивать устную речь.
4. Воспитывать интерес к истории России.
О б о р у д о в а н и е: административная карта России, Конституция России, Декларация прав и свобод человека и гражданина.
Ход урока
I. Организационный момент. Сообщение темы и целей урока.
Какая тема урока?
Хотите об этом узнать?
Тогда постарайтесь скорее
Этот кроссворд разгадать.
Вопросы к кроссворду:
1. Господствующая над городом высота 102,0 – место ожесточеннейших боев в период Сталинградской битвы.
2. Великая русская река, которую ласково называют «матушка».
3. Как назывался Волгоград во время Великой Отечественной войны?
4. Многие города России были основаны как военная…
5. Что выпускали машиностроительные заводы во время Великой Отечественной войны?
6. Название скульптуры, поднявшейся над Мамаевым курганом в Волгограде.
7. Учреждение, где показывают движение планет, читают научно-популярные лекции по астрономии.
8. Где находился штаб немецкого генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса в Сталинграде?
9. Первое название города Волгограда.
10. За Домом Павлова стоят разбитые снарядами и бомбами руины бывшей…
11. Скульптурное или архитектурное сооружение в память кого-нибудь или чего-нибудь.
К л ю ч е в о е с л о в о: конституция.
Учитель. Сегодня мы поговорим о конституции, узнаем, что такое закон.
II. Работа над новым материалом.
Учитель. Как называется страна, в которой мы живем? Верно, мы живем в России. По-другому нашу страну можно назвать «Российская Федерация». В переводе с латинского «федерация» означает «союз», «объединение». В Российской Федерации субъектами федерации являются республики, края, области.
Рассмотрите административную карту России на с. 154–155 учебника. Покажите границы нашего государства.
Россия – демократическая республика. Это означает, что народ (граждане страны с 18 лет) выбирает главу государства – Президента, в ходе выборов формируются другие органы власти и управления: Федеральное собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации.
12 декабря 1993 года в результате всенародного голосования была принята Конституция России – главный закон, по которому управляют государством.
Конституция – слово латинское и обозначает «устройство», «установление». Конституция определяет принципы устройства государства, органы его управления, кто и как их может выбирать, какие обязанности несут рядовые граждане и какие права должно им обеспечить государство. Первой демократической конституцией стала Конституция Соединенных Штатов Америки. Так, стали законом свобода слова, печати, собраний, свобода верить в того бога, какого себе избрал. Законом охранялась и неприкосновенность личности. Церковь была отделена от государства, то есть уже не могла вмешиваться в управление страной.
Конечно, записать такие слова в конституции и реально добиться того, чтобы все были свободны, равны и счастливы, не одно и то же. В истории тех же Соединенных Штатов Америки и других государств с самыми демократическими конституциями немало было и есть несправедливости, жестокости по отношению к людям, особенно к бедным и незнатным. Демократическая конституция – лишь первый шаг к правовому государству, то есть к государству, где все подчиняются закону и ни для кого не делается исключений.
Сама конституция – это главный закон государства. Какой бы закон ни принимали, он не может противоречить конституции. За этим следит конституционный суд. Он отменяет нарушающие конституцию решения законодателей.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране в 1918 году была принята конституция РСФСР. В ней было записано, что вся земля, ее недра, фабрики, заводы передаются в руки народа, а власть переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Утверждалось равноправие граждан независимо от их национальности и пола.
До конца 1991 года в Советском Союзе жили по конституции, которая была принята в 1977 году. Она была шагом вперед по сравнению с предыдущей конституцией, однако основная роль в управлении государством отводилась не народным Советам, а Коммунистической партии. Это сдерживало развитие демократии в стране, ограничивало возможности людей отстаивать свои права.
За время, прошедшее после объявления Россией своей независимости, ее конституция не раз изменялась и дополнялась. В ней все больше внимания стало уделяться правам человека. Многие вопросы теперь решаются не в «центре», не в Москве, а в республиках, входящих в состав Российской Федерации, ее краях и областях. Многими правами наделены городские, поселковые, сельские органы власти.
Прочитайте статьи «Ты живешь в России» и «Конституция – основной закон страны» на с. 156–157. Какова главная мысль конституции России? Сколько народов живет на территории России?
Ученики. Главная мысль нашей конституции: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». В России проживает 160 народов.
Я, ты, он, она –
Вместе целая страна,
Вместе – дружная семья.
В слове «мы» –
Сто тысяч «я».
Надо мною солнце светит,
Родина моя!
Ты прекрасней всех на свете,
Родина моя!
Я люблю твои моря и горы,
Я люблю твои просторы,
Родина моя!
У п р а ж н е н и я д л я г л а з:
1. Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до пяти. Повторить 4–5 раз.
2. В среднем темпе проделать 3–4 круговых движений глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1–6. Повторить 1–2 раза.
Учитель. После Второй мировой войны были приняты документы, защищающие права человека. Главным документом является «Всеобщая Декларация прав человека». В переводе с латинского «декларация» означает «заявление».
– Прочитайте статью «Что такое права человека» на с. 157–159 учебника.
– Когда была принята «Всеобщая Декларация прав человека»? О чем в ней говорится?
После чтения статьи учащиеся дают ответы.
Учитель (обобщает). «Всеобщая Декларация прав человека» провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы (равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и др.), а также социально-экономические права (на труд, социальное обеспечение, отдых и др.). По резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря отмечается как День прав человека.
ООН – международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и развития сотрудничества между государствами.
IV. Закрепление изученного.
Учитель проводит беседу по в о п р о с а м:
– Как называется наша страна?
– Что обозначает слово «федерация»?
– Сколько народов живет на территории России?
– Что такое конституция?
– Что такое законы?
– Назовите главную мысль конституции.
– Какое право имеет человек?
– Какие документы были приняты после Второй мировой войны?
– Назовите главный среди них.
– Когда и где была принята «Всеобщая Декларация прав человека»?
– О чем говорится в Декларации?
– Какие права имеет каждый из вас?
– Что такое ООН?
Учитель проводит дидактическую игру «Исторические даты и события». Учащиеся на доске с помощью стрелок устанавливают связь между исторической датой и событием.
V. Итог урока. Выставление оценок.
Учащиеся читают вывод на с. 159 учебника.
Домашнее задание.
С. 156–159. Ответить на вопросы «Проверь себя». Выполнить задание 1