Классный час для 4 класса на тему «Моя малая родина-село Покосное»
Подготовила:
Ковалева М. И.
учитель начальных классов
МКОУ «Покоснинская СОШ»
2014г
Цель:
-
формирование представлений учащихся о малой родине – ело Покосное.
Задачи:
-
способствовать формированию у учащихся понимания значения выражения: малая родина;
-
способствовать воспитанию чувства уважения, гордости, патриотизма , формированию гражданской позиции, национально-нравственных устоев учащихся, любви к своей стране и малой родине
-
развивать у детей речь, желание у детей больше узнавать о своем крае.
Ход занятия
Если скажут слово «родина»,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот.
У реки берёзка – скромница.
И ромашковый бугор.…
В лужах первые кораблики,
Над скакалкой топот ног.
Или степь: от маков красная,
Золотая целина…
Родина бывает разная,
Но у всех она одна.
(З. Александровой «Родина»)
-У каждого человека есть Родина – край, где он родился и где всё кажется особенным, прекрасным и родным. Всё в нём до боли знакомо, некогда остановиться, оглянуться…
Но бывают мгновенья, когда свой родной дом становится дороже всего на свете, и мы связываем понятие человеческого счастья с отчим домом, улицей, селом…
-Понятие «Родина» имеет для нас несколько значений: это великая страна с великой историей. А как называется наша страна? Правильно, Россия или Российская федерация (показать на карте).
-Это первое и главное значение этого слова. Это и то место на земле, где человек родился и рос, где находятся могилы его предков, где он познал первые радости и неудачи. Не случайно в трудные критические минуты своей жизни люди вспоминают место, где родились, то есть свою малую Родину. Как вы думаете, какая у нас тема занятия?
(высказывания детей)
-Сегодня мы с вами поговорим о нашей малой родине, о селе Покосное Иркутской области Братского района (показать на карте).
Звучит песня Марка Бернеса « С чего начинается Родина?» и идет видеоролик с рисунками.
-Видите, какая разная в вашем представлении Родина!
Слышишь песенку ручья?
Это Родина моя!
Слышишь голос соловья?
Это Родина моя.
Видишь звёздочки Кремля?
Это Родина моя!
Школа, где мои друзья,
Это Родина моя!
Руки матери моей,
Звон дождей,
И шум ветвей,
И в лесу смородина.
Это тоже – Родина.
(М. Пляцковский «Родина» )
-Но где бы мы ни были, наш родной край село Покосное всегда будет для нас тем светлым огоньком, который будет своим ярким светом звать нас в родные края.
А в родимом краю и березки другие,
И душистей сирень, зеленей тополек.
Много мест на земле, только в нашей России,
Может каждый по сердцу найти уголок .
Может, где-то, в лесу, в чистом поле, быть может,
Может, у океана, на дикой скале,
Человек, своей жизни, фундамент заложит
И свой выстроит дом, лучший дом на земле.
И введет в дом жену, без хозяйки он пуст,
И ребенок родится, как положено, в срок
На большой своей Родине, с именем Русь,
Назовет малой Родиной, тот уголок.
И куда бы он не был заброшен судьбой ,
И каких бы дорог после не было пройдено,
Человек будет знать, у него за спиной,
Есть всегда крепкий тыл – его малая Родина.
(Николай Турченков)
-ПОКОСНОЕ — такое благозвучное, даже поэтическое название имело довольно простое, житейское объяснение. Люди, как известно, всегда старались селиться вблизи источника воды, будь то река, озеро или ручей. Последовали этому правилу и первые жители села минские и смоленские переселенцы. По преданию, это село называли « На ручье Покосном». Там ещё до 1900 года имелось несколько дворов.
-В 1929 году было образовано с. Покосное из состава переселенцев. Прибыли 4 семьи из Белоруссии, среди поселенцев был один фельдшер, урядник. Они организовали колхоз «Красный белорус». Стали они потихоньку осваивать тайгу, обрабатывали землю под пахоту. Им, видно, труднее всех пришлось. Жили при лучинах, в то время керосиновые лампы были за счастье. Поселенцы ходили на охоту, били шишку, заводили хозяйство.
Жители Покосного жили своей жизнью: занимались хлебопашеством, платили сельхозналоги.
-Школы в то время не было, только вечерняя – ликбез, учителем работал Поздняков В.В.
В Великую Отечественную войну ушли почти все мужчины. Они воевали на многих фронтах в составе сибирских дивизий. Их ушло более 8600 человек. Из Покосного уходили на фронт по 2-3 человека от каждой семьи.
И 2640 человек не вернулась.
-До 1944 года наши школьники учились в Белом свете, первым учителем в селе был Горбатенко Иван Семенович, а учащихся было всего 8 человек. После него работала Румянцева Антонина Алексеевна.
-В 1944 году открылась первая 4-х летняя школа в Покосном. В ней работала Ознобихина Полина Прокопьевна. Здание рассчитано на 43 учебных места. Работа в школе осуществлялась в две смены.
В то время в школьной библиотеке насчитывалось 7 экземпляров политической и 14 экземпляров педагогической литературы. Потом стали получать журналы и газеты «Дружба ребят», «Восточно – Сибирская правда», «Пионерская правда».
1947г. – обучалось 20 уч-ся
1948г. – 25 уч-ся
1949г. — 27 уч-ся
1950г. – 18 уч-ся
1951г. – 15 уч-ся
1956г. – 30 уч-ся.
-С 1949-1953 год в школе работала Поварешкина Елена Кузьминична. Но 1953 году в школе остался всего один ученик и школу закрыли, а Елена Кузьминична стала работать т в поселке Мохнатом, где продолжал учебу ученик из Покосного – Кривенко.
-В период с 1953 по 1955г., начали строить деревянный клуб. Заработала кинопередвижка. Посмотреть кинофильм шли в Покосное пешком жители ближайших деревень.
-В 1956 году в Покосном открылась однокомплектная школа( то есть один класс), в которой работала Агафонова Екатерина Моисеевна, а в классе было 23 человека.
За многолетний добросовестный труд Екатерина Моисеевна в 1976 году была награждена орденом Ленина.
Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.
Орден Ленина носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается перед ними.
-В связи с созданием ложа Братского водохранилища возник Бадинский ЛПХ. Строительство села расширялось. Увеличилось количество учащихся школы до двухсот человек. Решением №26 Братского райисполкома от 26.02.64 года Покоснинская начальная школа была реорганизована в восьмилетнюю школу.
1957 году открывается двухкомплектная школа и приезжает учительница Скрыльникова София Яковлевна.
-В 1960 году в школе насчитывалось четыре класса, а учителями работали — Агафонова Е. М, Ермакова М. П. Гусевская В.И., Поварешкина Е.К.
-Первым директором восьмилетней школы становится Большешапова Александра Борисовна.
-Начиная с 1964 года, увеличивается заготовка и вывозка древесины. Возрастает объем работ в Бадинском ЛПХ, а также увеличивается количество учащихся.
-В 1967 году в связи с просьбой населения и увеличения количества учащихся Покоснинская восьмилетняя школа была реорганизована в среднюю школу с продленным днем.
—Первым директором средней школы становится Глазкина Валентина Игнатьевна в 1967 году принимает новое здание школы.
-В 1969 году Валентина Игнатьевна передает полномочия директора Галиеву Марату Галиевичу.
-В 1972 году директором школы назначается Елагин Петр Александрович. На первом месте для него была дисциплина, ее он требовал и от учителей и от учеников. При нем школа первый раз получила путевку во Всесоюзный лагерь Артек.
-В школе обучались дети из других сел: Мохнатый, Эльбино, Новодолоново. Вывоз детей их этих мест осуществлялся нерегулярно, поэтому в 1968 году был открыт интернат при Покоснинской средней школе для учебы и проживания детей.
-В 1968 году в феврале введено новое здание школы, типовое для лесных поселков (сейчас это первый корпус школы). Здание рассчитано на 320 мест. Самая максимальная численность учащихся была в 1972 – 1973 году.
-В школе обучалось 824 учащихся. В связи с возросшей численностью учащихся в 1977 году было введено второе здание школы, корпус №2. Здание рассчитано на 192 места.
-С 1968 года при школе существовал пришкольный участок, на котором учителя биологии вместе с учащимися выращивали овощные культуры. Участок занимал площадь 1 га.
-В 1986 году пришкольный участок был ликвидирован, а на его месте были построены военный городок с тиром и автодромом для практических занятий по вождению.
-С 1974 года при Покоснинской средней школе открываются курсы трактористов – бульдозеристов.
-С 1976 – водитель категории «А», «В», «С». После окончания школы юноши, успешно сдавшие экзамены по автоделу, получают права водителя.
Автодело в школе преподавал Макаров Николай Степанович.
-Девушки занимались швейным делом, под руководством Кожевиной Галины Викторовны, по окончании они получали свидетельство швеи легкого платья.
-В 1980 году Петра Александровича сменила Полунченко Галина Андреевна, но недолго проработала она на посту директора.
-В 1982 году ей на смену пришла Чупрова Галина Николаевна.
-В 1984 году директором школы становиться Хрипач Юрий Николаевич, который продолжает работать в этой должности и по сегодняшний день (в этом году у Юрия Николаевича тоже юбилей -30 лет, как он работает директором школы).
-Вместе с ним долгие годы в школе работали Иванова Г.И. (заместители директора по воспитательной работе), Константинова С.П. (заместители директора по учебно-воспитательной работе), Жданова Т. Д., Дергачева Л.Г. и многие другие учителя.
-За 47 лет Покоснинская средняя школа выпустила около двух тысяч выпускников. А самый первый выпуск был самым маленьким, всего 13 человек.
-Широка география профессий и адресов бывших выпускников. Есть среди них врачи, художники, модельеры, технологи, артисты, экономисты, инженеры, музыканты, военные, геологи, журналисты, водители, и более сотни выпускников связали свою судьбу с педагогикой. 14 выпускников школы получили педагогическое образование и вернулись работать в свою школу.
-Отличительной чертой педагогического коллектива стала его стабильность. Многие сотрудники работают в школе по 15,20 и больше лет . Это учителя начальных классов Пронина Л.Т., Кузнецова Н. Л., Петуховская М.Ю., Тибиякова Л.И., Распутина Е.В, Россало Е.Н., учитель английского языка Громова Г.В., учитель физической культуры Иванова Т. В., учитель биологии Хрипач Л.Г., учителя математики Дергачева Л.Г., Галямин В.И.. заместитель директора по ВР Тюрина Т. В. И многие другие.
-В настоящее время школа работает по программе развития ”Школа гражданского становления”- главная цель, которой формирования в наших учениках добрых и отзывчивых людей знающих и любящих свою Родину, стремящихся к постоянному самосовершенствованию.
-За долгие годы в школе сложились свои традиции. Это проведение общенародных и общекультурных праздников: Первое сентября, День Учителя, День защиты детей, День матери, Вахта памяти, День защитников Отечества, День Святого Валентина, Борьба с вредными привычками, День здоровья, Последний звонок.
—Село Покосное находится на берегу реки Бада, примерно в 95 километров от г. Братска. Село насчитывает 48 улиц.
На 01.01.2014год составляет 3112 человек. Из них примерно 400 учащихся.
-В этом году Покоснинская школа празднует свой 70ти летний юбилей.
-Хочется пожелать всем учителям, детям и родителям нашей школы большого здоровья, терпения, удачи и много лет жизни.
А ещё, чтобы построили новую школу, в которой будет светло и тепло.
-В заключении хочется прочесть ещё одно стихотворение о Родине.
Скажи о Pодине ты добрые слова,
Возьми все это из своих воспоминаний,
Пусть не вершатся там великие дела,
Зато о счастье много там напоминаний.
Там детство, мать, отец,
Там куча старых у тебя друзей осталось,
И там красивая природа, наконец,
И там всегда частенько и легко мечталось.
Вот только тяжело все это осознать,
Все это вдалеке не сразу понимаешь,
Сначала хочется о жизни о другой мечтать,
Ну а потом вдали ты просто таешь…
Ведь Pодина заключена в тебе,
Она наполнила тебя, взрастила, научила,
Теперь она во всей своей красе,
В тебе находится, и, знаешь, в этом сила.
И ты вернешься, чтобы осознать,
–Тебя влечет родное с детства место,
По телу пробежит и разольется благодать,
И промелькнет пред взором снова детство.
Скажи о Pодине слова добра,
О том, что скука по всему родному,
Добавь побольше чуть тепла,
И с легкостью пройди к родному дому…
(Иван Петрович Роор)
Литература:
-
З. Александровой «Родина»)
-
М. Пляцковский «Родина»
-
Н. Турченков «Родина»
-
И. П. Роор «О Родине»
-
pokosnoe .narod.ru