Предмет: Окружающий мир
Класс: 3
Тема: Наше питание. Органы пищеварения
Учебник: Г.Г. Ивченкова, И.В. Потапов «Окружающий мир» – 3кл., АСТ- Астрель, Москва, 2010г.
Тип урока: объяснение нового материала
Выполнила учитель начальных классов
Школа: МБОУ лицей №3
ФИО: Мокрова Ольга Валентиновна
Пед. стаж: 22 года
Стаж работы учителем начальных классов: 22 года
Дата выполнения: 01. 04. 2013 г.
Форма проведения: урок-исследование
Формы работы: фронтальная, индивидуальная (для самостоятельного изучения), групповая.
Средства обучения: компьютер, экран, мультимедийный проектор.
Цель урока: формирование первоначального представления о питании и пищеварительной системе.
Задачи урока:
-
Познакомить учащихся с пищеварительной системой человека и необходимыми организму питательными веществами;
-
Составить с детьми правила правильного питания;
-
Развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы;
-
Развивать мышление, память, умение слушать;
-
Воспитывать у детей ответственное отношение к своему здоровью;
-
Воспитывать интерес к предмету посредством использования ИКТ.
Оборудование:
-
Учебник для 3 класса «Окружающий мир» – Г.Г. Ивченковой, И.В. Потапова «Окружающий мир» – 3кл., АСТ- Астрель, Москва, 2010г.
-
Письмо от Незнайки.
-
Этикетки от продуктов питания.
-
Презентация к уроку, индивидуальные карточки, листы с заданиями для групповой работы, клей, ножницы.
-
Экран, мультимедийный проектор.
Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Формирование УУД | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Оргмомент. Эмоциональный настрой. | Громко прозвенел звонок – (слайд 1) Начинаем мы урок! — Я желаю вам успехов и удач! Пусть вам помогут ваша сообразительность и те знания, которые вы уже приобрели. — Итак, начнем урок с проверки домашнего задания.
| Слушают учителя, настраиваются на урок. | У детей формируется положительное отношение к уроку, дается психологическая установка на урок. Личностные: Привитие интереса к учению, стремление продолжать свою учебу. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. Проверка домашнего задания: А) Тестовое задание Б) Работа по карточкам В) Рассказ по вопросам | Учитель дает 4 ученикам тестовые задания на листах и 6 ученикам задания по карточкам.
Фамилия_________________________________ Тест по теме: Кожа, опорно-двигательная система
1. Как называется способность человека чувствовать прикосновения, боль, тепло и холод?
2. Какую роль играет жир, который выделяет кожа?
3. Какие предметы ухода за кожей указаны правильно?
4. Какова роль скелета человека?
5. Отчего зависит осанка человека?
Карточка 1 Фамилия_________________________ Подпиши указанные части скелета человека.
Карточка 2 Фамилия_________________________ Подпиши органы дыхательной системы человека.
—
Дома вы готовили рассказы по теме: «Дыхание» по вопросам.
Составь рассказ по плану: Вариант 1. 1. Какие органы составляют дыхательную систему человека? 2. Как происходит вдох и выдох? 3. Что происходит в лёгких во время дыхания? 4. Чем вдыхаемый воздух отличается от выдыхаемого? Составь рассказ по плану: Вариант 2. 1. Какое значение для дыхания имеет подвижность грудной клетки? 2. Почему нужно тренировать дыхательные мышцы? 3. Почему нужно дышать носом, а не ртом? 4. Почему в помещении, где длительное время находилось много людей, трудно дышать? — Проверим, что у вас получилось.
— Кто может дополнить ответы ребят?
| 10 учеников работают по карточкам индивидуально.
Заслушиваются рассказы учеников (1 вариант, 2 вариант) Дети дополняют ответы. | Регулятивные: Принятие практической задачи, оценка учебной деятельности по заранее представленным параметрам, корректировка выполнения задания с учетом дополнений учеников. Личностные: Самооценка. Коммуникативные: Умение сотрудничать
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. Введение в новую тему. | (слайд 2) — Сегодня я получила необычный конверт, а в нем письмо от Незнайки. Давайте узнаем, что в нем. “Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. Что-то случилось с моим здоровьем: в глазах звёздочки, в животе колит. И совсем не хочется веселиться и шалить. Доктор Пилюлькин говорит, что мне нужно правильно питаться. Что значит правильно питаться? Я съел на завтрак сладкую кашу, какао с булочкой, кусочек торта, конфеты. Это моя любимая еда. Надеюсь, скоро я буду здоров и буду как всегда с вами. Ваш Незнайка”.
— Как вы думаете, почему Незнайка попал в больницу? — Что нужно изменить ему в своем питании? — Давайте поможем Незнайке составить правильное меню. Но сначала мы должны узнать, какие продукты необходимы нам, чтобы правильно питаться. — Кто догадался, о чем пойдёт речь на нашем уроке? (слайд 3) Мы познакомимся с пищеварительной системой человека и необходимыми организму питательными веществами.
|
1 ученик читает текст письма.
Участвуют в диалоге с учителем.
Определяют знания и умения, которые будут сформированы в результате изучения данного материала. | Познавательные: участие в диалоге, умение слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения. Элемент неожиданности будит детское воображение, повышает мотивацию урока. Регулятивные: целеполагание, планирование, прогнозирование, самостоятельное формулирование темы урока. Личностные: формирование интереса (мотивации) к учению.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. Открытие «нового» знания. Работа по теме урока.
А) Беседа с учениками
Б) Игра «Две корзины»
В) Работа по учебнику. | — Человеку нужна пища, чтобы жить. А может ли человек обходиться без пищи? Сколько времени? А кому из вас приходилось голодать? Какие ощущения вы испытывали?
При длительном голодании человек слабеет, через 2-3 дня начинаются «голодные» обмороки, а через 15-20 дней умирает. — Сколько раз в день должен есть человек? — Какую пищу? Какую пищу называют животной? растительной? Если мы употребляем разнообразную пищу, то организм получает необходимые питательные вещества. — Давайте поиграем в игру «Две корзины» (распределить в корзину №1 продукты, которые часто бывают на нашем столе, а в корзину №2 – продукты, которые редко употребляем в пищу)
Мясо Сливочное масло Хлеб Гречка Геркулес Картофель Торт Чай с шиповником Растительное масло Конфеты
Редко употребляем в пищу
Часто употребляем в пищу
Проверка. — Какие продукты пользуются большой популярностью? А меньшей?
— Теперь выберите из корзин продукты и
поделите их на вкусные и полезные.
Проверка. — О некоторых продуктах у вас мнения разделились. — Но как же понять, полезен продукт или нет? — О пользе продуктов судят по питательным веществам, которые содержатся в продукте. — В учебнике на стр. 30 прочтите 1 абзац. — Как называются эти питательные вещества? (белки, жиры, углеводы) (слайд 4)
— Послушайте сообщения ребят о белках, жирах и углеводах. (слайд 5) Белки – вещества, нужные для роста и развития организма. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль. Человек растет до 24-25 лет, пока не заканчивается окончательное окостенение скелета. До 25 лет организму необходимо около 100 гр. белков в сутки. После 25 лет – 50-60 гр. (слайд 6) Жиры – обеспечивают организм энергией. Но избыточное употребление жиров приводит к их отложению во внутренних органах. Жир затрудняет работу мышц и это вредно. Жиры содержатся в сливочном и растительном масле, маргарине, сметане, молоке. (слайд 7) Углеводы – главный поставщик энергии. Мы их получаем в виде крахмала и сахара. Они помогают вырабатывать энергию. Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, макаронах, фруктах.
| Участвуют в диалоге с учителем, делают выводы.
1 ученик выполняет задание на доске, остальные проверяют работу, сравнивают, анализируют, отстаивают свою точку зрения, делают выводы.
Работа в парах. Осуществляется совместная учебная деятельность при решении учебной задачи.
Читают статью, находят ответ на вопрос учителя.
Слушают сообщения о питательных веществах. | Познавательные: участие в диалоге, умение принимать чужую точку зрения.
Личностные: формирование интереса к учению посредством игры. Коммуникативные: умение анализировать сравнивать.
Регулятивные: оценка учебной деятельности.
Коммуникативные: умение работать в паре, уважать мнение партнера. Познавательные: сотрудничество в совместном решении учебной задачи. Регулятивные: оценка учебной деятельности.
Познавательные: умение работать с информацией, понимать прочитанное. Коммуникативные: умение ориентироваться в учебнике, извлекать нужную информацию из текста, устанавливать связи. Личностные: формирование интереса к учению. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. Физминутка | Раз – подняться, потянуться. Два — согнуться, разогнуться. Три – в ладоши 3 хлопка, Головою 3 кивка. На четыре – руки шире. Пять – руками помахать. А на шесть – тихо сесть.
| Выполняют движения. | Коммуникативные: умение совместно играть, принимать правила. Личностные: нравственно-эстетическая ориентация. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6. Работа «научных» групп. А) Практическая работа №1.
Б) Практическая работа №2
| — А сейчас вы — ученые. И вам предстоит сделать научное открытие. — Вы будете работать в группах – необходимо рассмотреть этикетки от разных продуктов питания и определить в них содержание белков, жиров и углеводов. Результаты своих исследований заносите в таблицу на листе №1. (слайд 8)
Проверка — Что у вас получилось? (слайд 9) — Назовите продукты, которые богаты:
— А какие вещества мы не исследовали (витамины) (слайд 10) — Давайте послушаем ребят – они проводили поисковую работу по теме: «Витамины», узнаем, что у них получилось. (слайд 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18) (ПРЕЗЕНТАЦИЯ №2 «Витамины»)
— Сделайте вывод, для чего нужны витамины?
— Но мало знать о питательных веществах, надо еще соблюдать правила питания. — Мы продолжаем работать в группах. Сейчас 1 группе нужно составить правила правильного питания, 2 группа – составляет «вредные» советы, 3 группа – составит меню для Незнайки. (1 и 2 группа работает по листу №1, 3 группа – по листу №2) Лист №1
1 группа – Выбрать и прочитать полезные советы 2 группа – Выбрать и прочитать вредные советы.
1. Нужно стараться есть разнообразную пищу. 2. Если хочешь, ешь пельмени целый месяц. 3. Ешь много булочек, пирожных, сладостей. 4. Мучного и сладкого надо есть поменьше.
5. Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого. 6. Кушать в одно и то же время. 7. Жареная, копченая, соленая, острая пища может быть очень вкусной. Ешь ее побольше. 8. Утром перед школой надо завтракать. 9. Перед сном покушай поплотнее. 10. Кушай больше фруктов, овощей, ягод – в них много витаминов! Лист №2 Составить меню для Незнайки из полезных продуктов. Завтрак — _________________________________________ __________________________________________________ Обед — ___________________________________________ __________________________________________________ Полдник — ________________________________________ Ужин — ___________________________________________
Проверка — Зачитайте, что у вас получилось.
ВЫВОД: Что надо знать и помнить, чтобы не было проблем с пищеварением?
1. Знать содержание белков, жиров и углеводов в продуктах. 2. Соблюдать правила питания. (Составление памяток правильного питания, которые подарят дома родителям) (слайд 19)
Памятка 1. Нужно стараться есть разнообразную пищу. 2. Мучного и сладкого надо есть поменьше. 3. Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого. 4. Кушать в одно и то же время. 5. Утром перед школой завтракать, ужинать за 2 часа до сна и не есть на ночь «тяжелую» пищу.
| Принятие учебной задачи. Работают в группах.
Осуществляют проверку заданий каждой группы.
Ребята рассказывают о витаминах, смотрят презентацию.
Дети делают обобщение.
Работают в группах.
Осуществляют проверку заданий каждой группы. Дети делают обобщение.
Составляют памятку. | Коммуникативные: умение работать в группе, уважать мнения партнеров, извлекать необходимую информацию ( с этикеток продуктов питания), представлять ее в виде таблицы, умение сравнивать, анализировать, делать выводы. Познавательные: умение формулировать мысли с учетом учебной задачи, сотрудничать с членами группы, соблюдать правила этикета. Регулятивные: оценка учебной деятельности. Личностные: формирование интереса к учению, развитие внимания, логического мышления.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7. Знакомство с пищеварительной системой. А) Работа по учебнику.
Б) Самостоя — тельная работа | — Чтобы продукты принесли пользу, они должны попасть в организм и усвоиться им. — Давайте выясним, как это происходит. — Для этого мы рассмотрим рисунок в учебнике стр.31 и узнаем, как устроена пищеварительная система. — Где происходит первичная обработка пищи? — Что происходит дальше? (чтение статьи) — Кто может назвать органы пищеварения? (демонстрация по схеме) (слайд 20 – 21)
Органы пищеварения
— А теперь я предлагаю себя проверить и поиграть в игру «Моя пищеварительная система». — Вырезанные рисунки с изображением органов пищеварения наклейте на листы и подпишите их названия. (Листы прилагаются)
Взаимопроверка (оценка) Сверяют со схемой. (слайд 21) — У кого оценка «5»? «4»? «3»? «2? — Исправьте, у кого не так. — Молодцы.
|
Принятие учебной задачи. Работают с учебником – поиск информации, отвечают на вопросы учителя.
Ученики выполняют задание учителя.
Проверяют друг друга. |
Познавательные: участие в диалоге. Коммуникативные: поиск и извлечение информации из учебника (текст, схема, иллюстрация), представление информации в виде схемы.
Регулятивные: определение правильности выполнения задания на основе сравнения со схемой, корректировка. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8. Подведение итогов урока. Рефлексия. | -Что вы узнали о питании? пищеварении? -А сейчас проверим, как вы усвоили тему нашего урока: (слайд 22)
-Молодцы! О здоровье надо заботиться уже сейчас и не откладывать заботу на потом. | Отвечают на вопросы учителя, оценивают себя. | Регулятивные: самооценка, осознание учащимися того, что уже усвоено, и чего они еще не знают, но могут узнать. Личностные: выражение своего отношения к результату своей деятельности и деятельности других. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9. Домашнее задание. | Стр. 30-32 читать, составить рассказы по вопросам 1, 2; подумать над вопросом 5 (для детей высокого уровня развития).
Дополнительно: 1в. – составить меню для спортсмена 2в. – составить кроссворд по теме: «Овощи и фрукты» |
|
|
Самоанализ урока
Урок проходил в 3 – Б классе (УМК «ПЛАНЕТА ЗНАНИЙ»). Тема урока «Наше питание. Органы пищеварения». Тип урока: изучение нового материала. Для проведения урока выбрана нестандартная форма: урок-исследование, с целью повысить познавательный интерес учащихся к предмету, сделать процесс обучения увлекательным, создать высокую активность на уроке, помочь преодолеть трудности слабым ученикам.
При подготовке к уроку были учтены особенности уровня развития учащихся класса.
В 3-Б классе обучается 25 человек: 15 мальчиков и 10 девочек. По характеру познавательной деятельности класс можно разделить на 3 группы.
1 группа: Дети с высоким уровнем психофизического развития (10 человек): Анютина Полина, Баюшев Никита, Большев Илья, Калповская Юля, Митянов Дмитрий, Паранюшкина Ирина, Садкова Злата, Феоктистов Артем, Чехлов Илья, Чиркова Яна. Они быстро читают, легко пересказывают тексты, находят в них основную мысль, сравнивают, анализируют, способны самостоятельно сделать вывод. Работоспособность высокая. Эти дети с устойчивым учебно-познавательным интересом. Умеют логически мыслить, их речь хорошо развита, большой словарный запас.
2 группа: Дети средних умственных способностей (9 человек): Алексеевцев Иван, Богатов Илья, Буканов Егор, Голубев Григорий, Киселева София, Листова Евгения, Мысляков Андрей, Сосуров Евгений, Шишов Александр. Эта группа детей добивается хороших результатов благодаря старанию и усидчивости. Психические функции развиты слабее, чем у ребят первой группы. У Буканова Егора низкая работоспособность. В целом ученикам этой группы не хватает самостоятельности при выполнении заданий. Речь не особенно выразительна, словарный запас не велик, дети мало читают. На уроках пассивны, в работу включаются медленно, быстро устают.
3 группа: Дети с низкими учебными возможностями (6 человек): Косырева Снежана, Кошеварова Анастасия, Сухарева Елизавета, Туляков Илья, Шешотов Александр, Шустов Матвей. Эти дети невнимательны при выполнении учебных задач. Задания выполняют крайне медленно, требуя пошаговой помощи. Нуждаются в постоянном повторении, индивидуальной помощи, контроле. Память плохая, речь слабо развита, кругозор ограничен.
Начала урок с психологического настроя, что успокоило ребят и помогло настроиться на урок. Материал данного урока научный, доступный, посилен каждому ученику.
Во время урока велась работа, как индивидуальная, так и дифференцированная:
-
Проверка домашнего задания – индивидуальная и дифференцированная (работа по карточкам)
-
Изучение нового материала — индивидуальная и дифференцированная (работа в группах по карточкам)
-
Домашнее задание — индивидуальная и дифференцированная (дополнительно составить меню для спортсмена и кроссворд «Фрукты и овощи»)
Во время урока происходило чередование и смена видов деятельности:
-
Оргмомент – устная работа
-
Проверка домашнего задания – устная и письменная (рассказы по плану, выполнение заданий по карточкам)
-
Изучение нового материала:
— диалог – устная работа
— игра «Две корзины» — практическая, работа в паре
— работа «научных групп» — практическая (определение состава питательных веществ в разных продуктах, составление правил питания, памятки)
— работа с учебником – устная работа, диалог
— работа со схемой (расположить и подписать на схеме органы пищеварения) — практическая
4. Подведение итогов урока – устная.
Была осуществлена проверка изученных знаний. Для успешной работы рационально и эффективно были использованы следующие методы и формы работы:
-
Проверка ДЗ – фронтальная работа, индивидуальная и дифференцированная работа учащихся
-
Изучение нового – методы проблемного обучения
-
Подведение итогов – фронтальная работа
Самостоятельная работа учащихся велась в паре, в группе, индивидуально. Закрепление изученного материала проходило в виде игры «Моя пищеварительная система», присутствовали элементы развивающего обучения, использовался дополнительный материал по теме «Витамины», работа велась с учебником, со схемами, эффективно использовалась наглядность, осуществлялись межпредметные (с уроком технологии) связи, санитарно-гигиенические требования к уроку выполнялись, осуществлялась обратная связь.
Считаю, что материал данного урока соответствует заявленной теме и целям урока. Урок проведен методически верно.