Тема: Полевые растения: рожь, кукуруза, овёс.

Задачи:

1). Активизировать глагольную лексику; формировать умения самостоятельно описывать предмет с опорой на заданный образец.

2). Корректировать зрительную память на основе упражнений в запоминании.

3). Воспитывать эмоциональную адекватность поведения.

Оборудование: различные полевые растения, сюжетные картинки с изображением поля, гербарий.

Ход урока:

  1. Оргмомент.

1). Упражнения в активизации словаря.

5-6 картинок с изображением растений поля.

Назови растение и подбери слова-действия (колышется, шумит, созревает, вянет, сохнет, зеленеет)

2). Упражнение в запоминании.-

— Запомните, что нарисовано, и опишите картинку по памяти.

Демонстрируется картинка «Поле» 10с. Затем картинка закрывается. Ученик описывает её, затем картинка демонстрируется вновь, учащиеся называют предметы, которые забыли перечислить.

  1. Введение в тему.

Водная беседа по картинке «Растения поля» (см. учебник)

— Рассмотри рисунки, прочитай названия этих растений.

-Какие из них известны вам?

-Назови несколько полевых растений: полевых, овощных.

С о о б щ е н и е т е м ы, ц е л е й у р о к а

III.Изучение нового материала

1). Упражнение в уточнении словаря, игра «Собери растение».

Карточки: 1- корень, 2- стебель, 3- лист, 4- колос, 5- зерно.

-В какой последовательности расположить эти картинки?

2). Упражнение в описании: определение основных и частных признаков. Показ гербария.

— Что общего у всех растений?

— Чем отличаются друг от друга? (различные стебель, лист, плод)

IV. Физкультминутка «Дуйте ветры в поле».

V. Рассказ учителя.

Овёс, пшеница, кукуруза – это зерновые растения, которые человек выращивает, т.к. они очень ценны. Все они полевые растения, которым надо много солнца, воды и тепла. Из них делают муку. А из муки пекут хлеб, печенье, торты. Мы завтракаем, обедаем и ужинаем всегда с хлебом. Хлеб надо беречь, т.к. в него вложен труд многих людей. Мы часто пьём чай с сахаром. Сладкий сок получают из сахарной свёклы, которая тоже растёт на полях. Из её сока делают сахар. На полях выращивают картофель, капусту, лук, свёклу. Это овощные растения. А вот из зерен подсолнечника, кукурузы, льна делают масло. (Как оно называется?)

VI. Закрепление.

1). Обобщающая беседа:

— Назови общие части растения.

— Покажи их на таблицах.

2). Упражнения в узнавании и различении:

-Покажи то, о чём я говорю:

Это мощная высокая зеленая культура. У неё длинный зеленый стебель с большими свисающими листьями, из её зёрен делают масло. (Кукуруза)

Это неприхотливое злаковое растение. Из его зёрен делают муку и пекут белый хлеб. (Пшеница)

Это злаковое растение имеет колос – «метёлку». (Овёс)

VII. Итог урока.

Аргументированная оценка педагога работы уч-ся, отмечающая погрешности в речевом развитии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here