«Окружающий мир» . 4 класс.

Тема: Путешествие бутерброда. (Урок 2)

Цель урока: повторить с детьми понятие «пищеварительная система», провести исследование содержащихся в продуктах пищевых добавок.

Оборудование:

  • презентация «Пищевые добавки»

  • карточки для групповой работы;

  • таблицы (для каждой группы) с перечнем вредных и опасных пищевых добавок;

  • упаковки от продуктов для исследования их состава;

  • лупы

  • презентация «Чайный гриб»

  • брошюра «Лечебные свойства чайного гриба».

Структура урока.

1. Актуализация знаний и постановка проблемной ситуации

ситуации

Работа с карточками.

— На прошлом уроке мы изучали пищеварительную систему и говорили о том, как пища путешествует по организму. Итак, перед вами лежат карточки с вопросами. Вам нужно выбрать правильный ответ.

  1. В каком ряду названы только органы пищеварения?

    • Рот, зубы, пищевод, желудок, кишечник

    • Глаза, уши, язык, кожа, ноги, руки

  2. Какое значение для человека имеют органы пищеварения?

    • Они заполняют пустоту внутри организма

    • Они обеспечивают переваривание пищи и питание организма

    • Они не нужны организму, так как иногда болят

  3. В каком ряду дан правильный порядок расположения органов пищеварения?

    • Кишечник –рот –желудок – пищевод – прямая кишка

    • Рот –зубы –пищевод – желудок –кишечник –прямая кишка

    • Желудок –рот –зубы –кишечник –прямая кишка

Работа со схемой -моделью

— На доске вы видите модель пищеварительной системы. Расскажите, какой путь проходит пища по нашему организму?

-Для чего человек питается?

На что тратит полученную пищу?

(на доске –карточки: энергия, рост, самообновление)

Постановка проблемной ситуации.

Как вы думаете, а все ли продукты, которые человек употребляет в пищу, полезны для организма?

— Я приобрела в магазине 2 йогурта. На одном указан срок годности -20 дней, а на другом -6 месяцев. Как вы думаете, от чего зависит срок годности товаров?

2. Сообщение темы урока

Итак, сегодня мы познакомимся с различными пищевыми добавками, которые входят в продукты.

— Пищевые добавки –натуральные и синтетические вещества, вводимые в процессе производства в пищевые продукты с целью придания им заданных качественных показателей, а также с целью улучшения технологического процесса производства пищевых продуктов.

3. Совместное открытие знаний.

1. Подавляющее количество продукции, потребляемой горожанами, содержат в себе пищевые добавки, которые обозначаются кодом с буквой «Е». Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах –будь то сухарики, мороженое или даже самая обычная буханка хлеба –на каждой упаковке практически всегда есть «Е». Можно ли питаться такой продукцией –решать нужно только самому покупателю, который естественно не проинформирован о возможной вредности определённой пищевой добавки, содержащейся в данном продукте. Но перед тем как купить какой –либо продукт, нужно обладать специальной информацией, которая поможет нам разобраться в различных «Е».

2. Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, которой мы привыкли видеть её на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый ми непривлекательный вид.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки Европейская комиссия по добавкам информирует покупателей химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код «Е» указывает на группу, в которую входит добавка.

Классификация пищевых добавок

Е100-Е182 Красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200-Е299 Консерванты — повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов,

Е300-Е399 Антиокислители — защищают от окисления, например, от порчи жиров и изменения цвета.
Е400-Е499 Стабилизаторы — сохраняют заданную консистенцию. Загустители — повышают вязкость.
Е500-Е599 Эмульгаторы — создают однородную смесь несмешиваемых фаз (например, воды и масла).
Е600-Е699 Усилители вкуса и запаха.
Е900-Е999 Пеногасители — предупреждают или снижают образование пены . В эти группы, а также в новую группу

Е1000 — входят глазирователи, подсластители, разрыхлители и другие добавки.

-Нужно сказать, что многие пищевые добавки имеют побочные эффекты. Например, ХВОЙНИК, входящий в состав многих пищевых добавок, запрещён в США из –за своего негативного влияния на давление и работу сердца. Горький апельсин также негативно влияет на кровяное давление.

Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты нарушают биохимические реакции. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна, бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек состоит из огромного числа клеток и поэтому в отличии от одноклеточных организмов не погибает от употребления консервантов. Однако если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть печальными. Много вредных добавок и среди красителей, так как сами красители – синтетические вещества.

Стабилизаторы по большей части растительного или животного происхождения.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например

Е 500 – сода (гидокарбонат натрия)

Е 573 – серная кислота

Пищевые добавки, категорически запрещенные в России:  

Ядовитые

 Е-121 — краситель (цитрусовый красный).
Е-240 — столь же опасный формальдегид.

 Под знаком Е- 173 закодирован порошковый алюминий, применяющийся при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий. Он тоже у нас запрещен — очень уж вредный

 Решением Европейской комиссии от 26 июля запрещено использование пищевой добавки – красителя КРАСНЫЙ 2 G (RED 2 G), имеющего индекс E 128. Эта пищевая добавка имеет канцерогенный эффект. Этот краситель придавал розовый цвет недорогой колбасе и сосискам, изготовленным из низкосортного мяса, с добавлением сои. С целью предупреждения угрозы возникновения массовых отравлений запрещён ввоз на территорию РФ пищевых продуктов, содержащих E 128.

Продукты с этими кодами могут очень плохо сказаться на вашем здоровье, привести к развитию серьезных заболеваний, в том числе — раковых. Так что постарайтесь избегать продуктов , содержащих опасные компоненты (читайте надписи на упаковке).

Консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот почему иные апельсины или бананы на магазинных полках не портятся), представляют они собой не что иное, как… фенол. Попадая в наш организм в малых дозах, он провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Наносят его на кожуру плода с благой целью: чтобы предотвратить порчу продукта. При мытье фруктов перед едой мы фенол смываем

Полезные 

А есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, Е-338 (антиокислитель) и

Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей

(Дети работают в микрогруппах, затем выслушиваются их ответы)

Пищеварительная система

(один ученик отвечает у доски)

Для жизнедеятельности

Для энергии, роста, самообновления

Дети высказывают свои предположения

От того, какие добавки входят в состав продукта.

Выступления детей сопровождаются показом слайдов.

4. Первичное закрепление.

А) Групповая работа

— На прошлом уроке мы провели анкету и выявили продукты и напитки, которые любят ученики нашего класса.. В течении 2 –х недель вы приносили упаковки от продуктов, которые употребляли дома. Сегодня мы выявим в них наличие различных пищевых добавок. У вас на столах – списки с пищевыми добавками, опасными для здоровья и таблицы, в которые вы будете вносить название продуктов и наличие в них различных пищевых добавок. (Приложение 1, Приложение 2) и лупы.

Итак, какой вывод вы можете сделать после проведения данного исследования?

Б)Эксперимент с лимонадами.

Оказывается, в так любимых вами лимонадах содержатся пищевые добавки, вредные для здоровья. Женя дома решил провести небольшой эксперимент и сейчас расскажет вам о том, что у него получилось.

В)Презентация «Чайный гриб» .

В прошлом учебном году Аня выступала на школьной конференции с научно –исследовательской работой «Лечебные свойства чайного гриба» и заняла 2 место. Выбор этой темы не случаен. Сегодня Аня познакомит вас с выводами, которые она получила в результате исследования.

Дети самостоятельно выполняют работу в группах , затем сообщают полученные результаты.

Выступление ученика.

Выступление ученика.

Презентация брошюры «Чайный гриб»

5. Итог урока.

— Итак, сегодня мы познакомились с различными пищевыми добавками.

В ближайшие дни вы пойдёте в магазин с родителями. На что вы будете обращать внимание при выборе продуктов?

— Что вы можете рассказать ребятам, которые часто употребляют Чипсы , Кока –колу?

— Какие задания вам больше всего понравились на уроке?

— Какое задание вызвало затруднение?

Ответы детей

6. Д.задание

-Дома я предлагаю вам составить памятку для детей, которые ничего не знают о пищевых добавках.

— Творческое задание: составить примерное меню для ученика (с учётом потребления белков, жиров, углеводов, а также пользы и разнообразия продуктов).

Приложение 1

Вредные пищевые добавки

Е 100

Подозрительный

Е 102

Опасный

Е 103

Запрещённый (канцероген)

Е 104

Подозрительный

Е 105

Запрещённый (канцероген)

Е 110

Опасный

Е 111

Запрещённый

Е 120

Опасный

Е 121

Запрещённый (канцероген)

Е 122

Подозрительный

Е 123

Очень опасный (канцероген)

Е 124

Опасный

Е 125

Запрещённый (канцероген)

Е 126

Запрещённый (канцероген)

Е 127

Опасный

Е 128

Генотоксичное соединение

Е 129

Опасный

Е 130

Запрещённый (канцероген)

Е 131

Канцероген, способствует развитию рака

Е 141

Подозрительный

Е 142

Канцероген, способствует развитию рака

Е 150

Подозрительный

Е 151

Вреден для кожи

Е 152

Канцероген

Е 153

Способствует развитию рака

Е 154

Нарушает артериальное давление

Е 155

Опасный

Е 160

Вреден для кожи

Е 171

Подозрительный

Е 172

Влияет на печень и почки

Е 173

Подозрительный

Е 180

Опасный

Е 201

Опасный

Е 210

Канцероген , способствует развитию рака

Е 211

Канцероген , способствует развитию рака

Е 212

Канцероген , способствует развитию рака

Е 213

Канцероген, способствует развитию рака

Е 214

Канцероген, способствует развитию рака

Е 215

Канцероген, способствует развитию рака

Е 216

Канцероген, запрещена, способствует развитию рака

Е 217

Канцероген

Е 219

Способствует развитию рака

Е 220

Опасный

Е 221

Может вызвать расстройство кишечника

Е 222

Опасный, может вызвать расстройство кишечника

Е 223

Опасный, может вызвать расстройство кишечника

Е 224

Опасный, может вызвать расстройство кишечника

Е 228

Опасный

Е 226

Может вызвать расстройство кишечника

Е 230

Способствует развитию рака

Е 231

Аллерген (Вреден для кожи )

Е 232

Аллерген (Вреден для кожи )

Е 233

Опасный

Е 239

Аллерген (Вреден для кожи )

Е 240

Канцероген, способствует развитию рака

Е 241

Подозрительный

Е 242

Опасный

Е 249

Способствует развитию рака

Е 250

Влияет на давление

Е 251

Влияет на давление , вреден для кожи .

Е 252

Способствует развитию рака

Е 270

Опасный

Е 280

Способствует развитию рака

Е 281

Способствует развитию рака

Е 282

Способствует развитию рака

Е 283

Способствует развитию рака

Е 310

Вызывает сыпь

Е 311

Может быть причиной сыпи

Е 312

Вызывает сыпь

Е 320

Вызывает изменение уровня холестерина

Е 321

Вызывает изменение уровня холестерина

Е 322

Может вызвать расстройство желудка

Е 330

Канцероген, способствует развитию рака

Е 338

Может вызвать расстройство желудка, способствует развитию рака, повышает уровень холестерина

Е 339

Может вызвать расстройство желудка, способствует развитию рака, повышает уровень холестерина

Е 340

Может вызвать расстройство желудка, способствует развитию рака, повышает уровень холестерина

Е 341

Может вызвать расстройство желудка, способствует развитию рака, повышает уровень холестерина

Е 343

Вызывает кишечные расстройства

Е 400

Опасный

Е 401

Опасный

Е 402

Опасный

Е 403

Опасный

Е 403

Опасный

Е 404

Опасный

Е 405

Опасный

Е 407

Может вызвать расстройство желудка

Е 447

Канцероген

Е 450

Может вызвать расстройство желудка, способствует развитию рака, повышает уровень холестерина

Е 451

Способствует развитию рака, повышает уровень холестерина

Е 452

Способствует развитию рака, повышает уровень холестерина

Е 453

Способствует развитию рака, повышает уровень холестерина

Е 454

Способствует развитию рака, повышает уровень холестерина

Е 461

Может вызвать расстройство желудка, способствует развитию рака, повышает уровень холестерина

Е 462

Может вызвать расстройство желудка, способствует развитию рака, повышает уровень холестерина

Е 463

Может вызвать расстройство желудка, способствует развитию рака, повышает уровень холестерина

Е 465

Может вызвать расстройство желудка, способствует развитию рака, повышает уровень холестерина

Е 466

Может вызвать расстройство желудка, способствует развитию рака , повышает уровень холестерина

Е 477

Подозрительный

Е 501

Опасный

Е 502

Опасный

Е 503

Опасный

Е 510

Очень опасный

Е 513

Очень опасный

Е 527

Очень опасный

Е 620

Опасный

Е 626

Вызывает кишечные расстройства

Е 627

Вызывает кишечные расстройства

Е 628

Вызывает кишечные расстройства

Е 629

Вызывает кишечные расстройства

Е 630

Вызывает кишечные расстройства

Е 631

Вызывает кишечные расстройства

Е 632

Вызывает кишечные расстройства

Е 633

Вызывает кишечные расстройства

Е 634

Вызывает кишечные расстройства

Е 635

Вызывает кишечные расстройства

Е 636

Опасный

Е 637

Опасный

Е 907

Вызывает сыпь

Е 952

Запрещены

Е 954

Способствует развитию рака

Е 1105

Вреден для кожи.

Приложение 2.

Название продукта

Наличие вредных «Е» (код, чем опасны)

Количество «Е»

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Приложение 3

1.В каком ряду названы только органы пищеварения?

    • Рот, зубы, пищевод, желудок, кишечник

    • Глаза, уши, язык, кожа, ноги, руки

2. Какое значение для человека имеют органы пищеварения?

    • Они заполняют пустоту внутри организма

    • Они обеспечивают переваривание пищи и питание организма

    • Они не нужны организму, так как иногда болят

3. В каком ряду дан правильный порядок расположения органов пищеварения?

    • Кишечник –рот –желудок – пищевод – прямая кишка

    • Рот –зубы –пищевод – желудок –кишечник –прямая кишка

    • Желудок –рот –зубы –кишечник –прямая кишка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here