Окружающий мир (2-й класс).
Урок 32.
Тема: Равнины и горы.
Цели:
– ознакомить ребят с понятием «равнина», с особенностями и природой гор;
– научить на примере равнин и гор связывать воедино различные географические понятия.
Минимакс: представление об использовании равнин и гор человеком, представление о болотах. Понятия: болото, полезные ископаемые.
Максимум: учебник знакомит с причинами возникновения гор. Понятия: землетрясения, вулканы, выветривание, подземные силы.
Оборудование: карта полушарий, глобус, рисунки природы равнин, гор и хозяйственной деятельности, иллюстрации памятников древних цивилизаций, макет из пластилина с урока «Что изображают на карте», плакат «Равнины», «Горы» из комплекта «Наглядные материалы по окружающему миру для 2-го класса», образцы горных пород, макет замка, карточки-ключи, поленья с заданиями, картинка печки, изображения Несмеяны, Водяного,Кая, Герды, карточки- слезинки, картинка щуки.
Ход урока | Формирование УУД и технология оценивания учебных успехов | |
Ι. Актуализация знаний и постановка учебной проблемы.
| — Проверьте, все ли на месте, все ли готовы слушать сказку. Мы отправляемся в сказку! А в какую, вы узнаете, если откроете замок на замке. ( На доске макет замка, но он на замке) Ниже расположены карточки- ключи с заданиями. (Дети называют ответы и выбирают нужный ключ) 3 4 3 4 – Проверьте готовность к уроку, вспомним правила взаимодействия и пожелаем удачи в освоении новых знаний. Расставьте темы по порядку их изучения.
Океаны Озёра Реки Материки
(– Мы решили, что темы располагаются так. Океаны Материки Реки Озёра)
– Распределите данные темы в группы, найдите лишнюю тему. (Нам кажется, что тема «Материки» лишняя, т.к. это участок суши, а всё остальное относится к воде. Озеро и океан можно объединить в одну группу, т.к. вода в них может быть солёной. Озеро и реку можно объединить, т.к. они находятся на материках). — Мы попали в сказку « По щучьему веленью» На чем путешествовал Емеля? Чтобы печка задымилась, загорелся в ней огонь, что нужно сделать? — Правильно, давайте затопим печь. А что нужно ,чтобы затопить печь? (дрова) (Учитель показывает поленья) На каждом полене есть задание. Его нужно выполнить, чтобы затопить печь. – Мы сегодня рассмотрим некоторые участки суши. – Нам помогут реки и озёра. Найдите на карте места на предложенных вам материках, где протекают крупные реки и располагаются крупные озёра. Каким цветом они обозначены? Детям раздаются поленья с названиями материков: Задания группам Африка Реки:___________________________. Суша, по которой протекают крупные реки, обозначена на карте____________________ цветом. Озёра:__________________________. Суша, на которой располагаются крупные озёра, обозначена на карте____________________ цветом.
Северная Америка Реки:___________________________. Суша, по которой протекают крупные реки, обозначена на карте____________________ цветом. Озёра:__________________________. Суша, на которой располагаются крупные озёра, обозначена на карте____________________ цветом. Южная Америка Реки:___________________________. Суша, по которой протекают крупные реки, обозначена на карте____________________ цветом. Озёра:__________________________. Суша, на которой располагаются крупные озёра, обозначена на карте____________________ цветом. Евразия Реки:___________________________. Суша, по которой протекают крупные реки, обозначена на карте____________________ цветом. Озёра:__________________________. Суша, на которой располагаются крупные озёра, обозначена на карте____________________ цветом. Австралия Реки:___________________________. Суша, по которой протекают крупные реки, обозначена на карте____________________ цветом. Озёра:__________________________. Суша, на которой располагаются крупные озёра, обозначена на карте____________________ цветом. – Почему, ребята, в карточках нет Антарктиды? – Мы думаем, что на ней нет рек и озёр. Ребята выполняют задание. – Мы считаем, что крупные реки и озёра находятся на участках суши, обозначенных зелёным и жёлтым цветом – это равнины и возвышенности. – А где берут начало бурные реки? (В горах.) – О чём сегодня пойдёт разговор? (Мы думаем, что мы будем говорить о горах и равнинах.) План (примерный). 3 3 Учитель вместе с детьми планирует деятельность на уроке.
– Что мы сейчас с вами делали? (Планировали нашу деятельность.) – Какое умение формировали?
| Познавательные УУД 1. Развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов. 2. Представлять информацию в виде схемы. 3. Выявлять сущность, особенности объектов.
4. На основе анализа объектов делать выводы. 5. Обобщать и классифицировать по признакам. 6. Ориентироваться на развороте учебника. 7. Находить ответы на вопросы в иллюстрации.
Регулятивные УУД 1. Развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника. 2. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей. 3. Прогнозировать предстоящую работу (составлять план). 4. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию. |
ΙΙ. Совместное открытие знаний.
| 1 4 3 3 4 3 Ι. Практическая работа. – У вас на столах стоят лампы и глобусы. Понятно, что лампа будет играть роль Солнца. Представьте сначала, что поверхность Земли, это ваша рука. Включим лампу (педагог демонстрирует сначала сам, предупреждая о возможной опасности) поднесем руку на расстоянии от лампы так, чтобы рука и лампа были на одинаковой высоте от стола. Что вы ощущаете? – Теперь оставляя руку на таком же расстоянии от лампы, медленно поднимайте ее вверх. Что вы ощущаете? (Руке уже не так тепло.) – Может, лампа перестала греть? Вернитесь в исходное состояние. Что теперь ощущаете? – Теперь также медленно опускайте руку вниз. Теперь тепло ли руке?Почему?
Давайте попробуем зарисовать то, что мы наблюдали.
1
2
3 | Коммуникативные УУД 1. Развиваем умение слушать и понимать других. 2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами. 3. Оформлять свои мысли в устной форме. 4. Умение работать в паре и в группах. Личностные результаты 1. Развиваем умения выказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции. 2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией. 3. Формируем мотивацию к обучению и целенаправ-ленной познавательной деятельности. |
ΙΙ. Совместное открытие знаний. | — Итак, растопили печь, теперь отправляемся в путь в царство царевны Несмеяны ( На доске изображение царевны Несмеяны) По дороге мы будем встречать горы и равнины. Путешествие будет длинным. Нам встретятся разные препятствия. Мы должны их преодолеть, чтобы Емеля смог встретиться с царевной. 1 3 7 3 4 3 – Много ли на карте зелёного и жёлтого цветов? (Мы считаем, что большая часть суши обозначена этими цветами.) – Какую высоту имеют эти участки суши? (На карте обозначено, что высота их не превышает 500 метров). – Что окружает эти участки суши? (Чаще всего со всех их окружают горы или с одной стороны океан, а с других сторон – горы. — Ой, что это там такое ? ( Учитель на доске вывешивает рисунок с изображением Водяного. В это время звучит запись песни Водяного) Я Водяной, я Водяной, Никто не водится со мной. По кочкам печку я пущу, В болоте всех я утоплю.
– Давайте попробуем по иллюстрациям учебника на с. 112–113 рассказать, что бывает в горах или на равнинах, тогда он нас пропустит. Дети рассматривают иллюстрации и отвечают на вопросы. – Изобразите на макете такие участки суши. Ребята выполняют задание. – Что будет происходить с водой на таких территориях? Давайте аккуратно польём на макет. (В углублениях собирается вода.) – Что образуется на таких равнинах? (Это болота. Здесь, наверное, очень сыро.) – Сравните две равнины на с. 115. Обратите внимание на условный знак болот. Найдите на карте такие места. – Что обозначают точки на равнине? (Это пески. Они находятся ближе к тропикам). – Найдите названия равнин на карте. (Евразия: Восточно-Европейская равнина, Западно-Сибирская равнина. Африка: Сахара. Южная Америка: Амазонская низменность.) – Дома, если вам интересно, можете найти названия и других равнин. Поработаем с помощью плаката «Равнины» (из комплекта наглядных пособий для 2-го класса).
Вот наша печка к речке подходит Где же здесь плот? Нигде не находим, Чтобы на речку плот опустить, Надо ответить на вопросы. – Почему на равнинах много болот и рек? (Потому что они ровные, по ним текут крупные реки. А в понижениях вода застаивается, и образуются болота.) – Где выращивают культурные растения, которые служат нам пищей? (Тоже на равнинах. Там удобно распахивать поля.) – Где расположены все крупные города? Почему? (Тоже на равнинах. Там удобно строить.) – Что покрывает равнины? (Это земля, песок, глина.) – Поработаем с помощью плаката «Горы» (из комплекта наглядных пособий для 2-го класса) или просмотрим видеофрагмент с видами гор. – Опишите, ребята, то, что вы увидели. (Это очень красивые места. Крутые Хотели бы вы оказаться в таких местах? снежные вершины и бездонные пропасти. Одни каменные глыбы. Узкие быстрые реки.) – Хотели бы вы оказаться в таких местах? (Там очень красиво, но и очень опасно). – Почему вы так считаете? (Мы думаем, что не каждый сможет забраться так высоко, можно сорваться и упасть вниз.) – Найдите горы на карте.
Дети перечисляют: Европа – Альпы, Уральские горы; Азия – Кавказ, Гималаи; Северная Америка – Кордильеры; Южная Америка – Анды. – Как вы думаете, из чего состоят горы и нужны ли они в хозяйственной жизни человека? (Все горы состоят из камней. Они все имеют своё название и нужны человеку.)
Физкультминутка. Дети выполняют упражнения под музыку песни «Чунга-Чанга»
Баба Яга на пути нас встречает И головою седою качает (изображение Бабы Яги на доске, звучит запись песни Б., Я.) Нет, не пройдете дальше детки Если не получите хорошей отметки Всех посажу я в железные клетки Пока не найдете вы, Все необходимые горные породы…..
– Найдите в конце с. 114, как называются необходимые людям горные породы. Давайте ознакомимся с ними по образцам. Дети работают с учебником, затем с раздаточным материалом «Горные породы». – Но полезные ископаемые есть даже в болоте. Найдите ответ на с. 115. Дети узнают о торфе. – Что ещё интересного узнали о равнинах и горах? (Мы узнали, что люди выбирают равнины для строительства городов, дорог, для выращивания растений. Здесь располагается много лесов. На равнинах можно встретить полноводные реки, большие озёра, болота. В более жарких местах равнины превращаются в пустыни, степи… А мы нашли на карте самую высокую вершину мира: Джомолунгма в Гималаях. Её высота 8848 метров.)
– Какие умения формировали?
| Коммуникативные УУД 1. Развиваем умение слушать и понимать других. 2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами. 3. Оформлять свои мысли в устной форме. 4. Умение работать в паре и в группах.
Личностные результаты 1. Развиваем умения выказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции. 2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией. 3. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности. |
ΙΙΙ. Самостоятельное применение знаний. | — Дальше на печке всем классом мы едем, В царство Несмеяны никак не доедим, Что это? Солнце исчезло, посыпался снег Нас занесло на заснеженный брег. Мальчик по имени Кай здесь сидит, Герда рядышком с Каем стоит И остановку сделать велит. (На доске изображение Кая и Герды)
Милые, милые школьники. Перед Вами лежит рабочая тетрадь Вы внимательно в нее посмотрите И выполните задания.
Работа в Рабочей тетради. 1 4 2 – Выполните задания в Рабочей тетради: I вариант – задания 1 и 3; II вариант – задания 3 и 4. Дети проверяют друг друга после выступления групп. – Вернитесь к своим карточкам и приготовьте более подробный рассказ о тех равнинах, которые вам встретились.
1. Материк. 2. Показ равнины на карте. 3. Особенности рельефа.
– Проверьте себя. Выберите важные отличительные особенности равнин: большие перепады высоты земной поверхности; наличие болот, рек, озёр, леса; умеренный тепловой пояс; ровные или холмистые участки суши; большое количество городов; реки с быстрым течением; пески и степи.
Образец: Наличие болот, рек, озёр, леса. Ровные или холмистые участки суши. Большое количество городов. Пески и степи.
Проверьте себя: 1. Материк, на котором находятся горы Кордильеры, __________________. 2. Горы состоят из______________. 3. Железная руда, золото, каменный уголь – это________________.
Образец: 1. Материк, на котором находятся горы Кордильеры, – Северная Америка. 2. Горы состоят из горных пород. 3. Железная руда, золото, каменный уголь – это полезные ископаемые.
-Вот мы к царству уже подошли Но Несмеяну еще не нашли.
Наплакала речку, Наплакала море, Дети, давайте поможем царскому горю.
— Царевна Несмеяна перестала плакать, но чтобы она улыбнулась, нужно выполнить дополнительное задание. (Учитель раздает каждому ребенку карточки-слезинки. На них записаны задания.)
|
|
ΙV. Итог урока. |
– Что нового узнали? – Как узнали, что помогло? – Где пригодятся знания? – Кто из ребят больше всех помог в открытии знаний?
– Как работал ты? – Какую работу мы сегодня выполняли? – Чему учились? – Кто или что вам помогало справиться? – Кто доволен сегодня своей работой?
В класс входят в костюмах Емеля(старшеклассник) и царевна(старшеклассница). Несмеяна: Ой, как я рада, что вы помогли высушить слезы на моем лице.
Емеля: Низкий поклон всем Вам, ребята, Все так хорошо отвечали на вопросы. Сколько препятствий смогли Вы пройти, Счастье мое помогли мне найти! (Емеля раздает каждому ученику щуку-картинку, на обратной сторонек которой записано домашнее задание). Несмеяна и Емеля:
В знак благодарности щуку примите, Будет она в ваших книгах лежать И все задания , будет всегда, Помогать выполнять! |
|
V. Домашнее задание.
|
С. 114 – 118 читать, отвечать на вопросы, задание 1,4. |
|