Урок окружающего мира во 2 классе.
Тема урока: Водоёмы.
Цель: создать условия для формирования:
-
Ключевых общеобразовательных компетенций через изучение видов водоёмов; частей реки (исток, устье, русло, берега, приток); сравнение реки и озера.
-
Компетенций личностного саморазвития:
1) развитие творческих способностей через инсценировку «Сказки об овраге»;
2) развитие интеллектуальных способностей через разгадывание загадок, умения поставить цели деятельности, спланировать её, проверить и провести рефлексию, поддержать интерес к предмету посредством применения ИКТ.
-
Социальных компетенций через развитие умений взаимодействовать в группе, индивидуально, фронтально.
-
Коммуникативной компетенции через развитие умений высказывать собственную точку зрения.
-
Компетенции сохранения собственного здоровья через физкультминутки.
Оборудование: ноутбук, телевизор, доска, карточки, физическая карта мира.
Сценарный план урока:
Действия учителя | Действия ученика | ||
I. Оргмомент. Настрой на работу. Выход на тему урока. | Приветствую детей, предлагаю поприветствовать гостей и друг друга. Давайте возьмёмся за руки. -Что вы ощущаете? (тепло) -Это поддержка ваших товарищей сегодня на уроке. -Что вы умеете на уроках? (Мыслить, анализировать рассуждать, сравнивать, делать выводы) -Сегодня вам необходимо показать насколько вы умеете мыслить, рассуждать, делать выводы) — Тихо садитесь. И начинаем работать. Посмотри, мой милый друг, Что находится вокруг? Небо светло-голубое, Солнце светит золотое, Ветер листьями играет, Тучка в небе проплывает. Поле, речка и трава, Горы, воздух и листва, Птицы, звери и леса, Гром, туманы и роса. Человек и время года – Это всё вокруг природа!
Да, прекрасен и удивителен мир природы. И сегодня мы продолжаем открывать его тайны. А сейчас ребята послушайте, пожалуйста, отрывки из музыкальных произведений (Л. Зыкина «Течёт река Волга», Ю.Антонов «Море», «Гляжу в озёра синие»). — О чём были песни? — Как назвать эту группу, одним словом? — Кто понял, какова тема сегодняшнего урока? Тема урока «Водоёмы». — Что такое ВОДОЁМ? Обратимся к толковому словарю. — Взгляните на глобус, сразу бросается в глаза, что большая его площадь окрашена в голубовато-зелёный цвет. Это водоёмы Земного шара. Вода занимает 2/3 всей поверхности Земли. Если бы можно было собрать эту воду в одну каплю, то её диаметр равнялся бы почти полутора тысячам километров. |
Приветствуют гостей и друг друга.
Море, река, озеро
Водоёмы Водоёмы
Водоём – место скопления или хранения воды. (Толковый словарь С. И. Ожегова и Н. Ю. Швецовой)
| |
II. Целеполагание. | — Чему вы будете учиться на уроке? Цель: познакомиться с видами водоёмов и их особенностями. Сегодня на уроке мы узнаем: — Какие водоёмы бывают? — Какие части реки выделяют? — Какие водоёмы находятся в нашей местности? — Как деятельность человека влияет на экологию водоёмов? |
| |
III. Планирование. | — Давайте спланируем нашу работу. С чего мы обычно начинаем.
— Ну, а сейчас приступаем к осуществлению нашего плана. | 1. Проверяем д/р 2. Изучаем новую тему. 3. Закрепляем изученное. 4. Подводим итоги. 5. Записываем д/з. | |
IV. Проверка домашнего задания. | 1.Тесты по теме «Формы земной поверхности» ( дифференцированные) . — Углубления на земной поверхности с крутыми, осыпающимися склонами. — это овраг. 2. Инсценировка «Сказка об овраге».
— Так для чего люди сажают кусты и деревья возле оврагов? — Как вы понимаете пословицу «Вода камень точит»? |
Выполняют тесты
Автор: Прямо посреди поля, между двумя холмами с пологими склонами образовалась большая рытвина – её дожди и талые воды размыли. Конечно, она не сразу образовалась. Вначале чуть заметной канавкой была, но через несколько лет стала глубже, шире, заметней. Рытвина: Спасибо вам, холмы, что воду в меня льёте. Я с каждым годом всё больше делаюсь. Первый холм: Мы не нарочно в тебя воду льём, она сама с нас стекает. Так что благодарить нас не за что. Второй холм: Ты нам совсем не нравишься – ты наши подошвы размываешь. Мы вовсе не хотим, чтобы ты росла. Автор: Прошли годы. Всё это время со склонов холмов в рытвину регулярно попадало много воды, которая размывала землю. И вот рытвина превратилась в овраг. Овраг: Вот, я какой большой – десять метров в глубину, десять метров в ширину, полкилометра в длину! Ни один трактор через меня не переедет. Первый холм: Вот беда, сейчас у него «ветви» появляться начнут, и тоже от нашей воды. Второй холм: А когда он ещё глубже станет, до подземных вод дойдёт, тогда по его дну речка потечёт. Она ещё сильнее землю размывать будет. Автор: Тут вдали появилась колонна грузовиков. Машины подъехали к оврагу, и люди начали выгружать на землю саженцы кустов и деревьев. Первый холм: Ура! Подмога пришла! Сейчас люди все склоны оврага кустами да деревьями засадят, очень трудно теперь воде будет землю размывать. Второй холм: И станет овраг расти намного медленнее. А придет время, он и совсем расти перестанет – в балку превратится. Чтобы вода не размывала землю и со временем не образовывались овраги. | |
V. Физкультминутка. |
Как приятно в речке плавать! Как приятно в речке плавать! (Плавательные движения) Берег слева, берег справа. (Повороты влево, вправо) Речка лентой впереди. (Потягивания – руки вперед) Сверху мостик – погляди. (Потягивание – руки вверх) Чтобы плыть еще скорей. Надо нам грести быстрей. Мы работаем руками. Кто угонится за нами? (Плавательные движения) А теперь пора нам, братцы, На песочке поваляться. Мы из речки вылезаем. (Ходьба на месте) И на травке отдыхаем. (дети садятся)
|
Выполняют упражнения |
Для знакомства с новым материалом, я предлагаю вам совершить виртуальную (воображаемую) экскурсию на тему «Водоёмы». Как и в любом другом путешествии у нас есть маршрут.
1. Виды водоёмов. — Я вам сейчас загадаю загадки. 1. К маме – речке бегу И молчать не могу. Я её сын родной, А родился – весной. 2. Шириною широко, Глубиною глубоко, День и ночь о берег бьётся. Из него вода не пьётся, Потому что не вкусна – И горька, и солона. 3. Не проедешь, не пройдешь – Обойдешь сторонкой. И водицы не попьёшь С синеватой плёнкой. 4. Молодые берёзки Свои перед ним Поправляют причёски. И месяц, и звёзды – В нём всё отражается… Как это зеркало называется?
— Болото, море, океан, озеро, пруд, ручей как можно назвать одним словом?
— Постарайтесь объяснить схему на доске: Водоёмы
Естественные Искусственные — Что означают слова «естественный» и «искусственный»?
— Приведите примеры естественных водоёмов.
— Догадайтесь, о каких водоёмах идёт речь? Когда-то здесь был овраг, по дну которого протекал ручей. Люди устроили запруду, и на этом месте появился…(пруд). Между двумя реками люди прорыли углубление и пустили воду. Так появился…(канал). Люди перегородили реку большой плотиной. Вода выше плотины разлилась, и образовалось…(водохранилище).
— К какому виду мы отнесём эти водоёмы? (искусственные) Индивидуальная работа. — Из текста учебника на стр. 80 узнайте, для чего люди создают искусственные водоёмы? 2. Части реки. — В начале урока я загадала вам загадки не обо всех водоёмах. Послушайте ещё одну загадку и скажите, что это? Чуть дрожит на ветерке Лента на просторе, Узкий кончик в роднике, А широкий в море. — Что такое река? — Из каких частей состоит река? Вывешиваю табличку со словами: исток, устье, русло, приток, берега. Групповая работа. 1. – Откройте учебник на стр. 81. Исследуйте её и карточку, лежащую у каждой группы на столах. Приготовьте сообщение, договоритесь, кто будет представлять вашу группу, а кто будет следить за временем, кто быстро читать тексты в учебнике и на карточке. На эту работу даю 4 минуты. 1 карточка Исток – место, где начинается река. Существуют различные истоки реки. Волга берёт своё начало из родников, Днепр – из болота, Кубань и Терек – из ледников, Ангара – из Байкала, Нева – из Ладожского озера. 2 карточка Место впадения реки в другой водоём называется устьем. Устья у рек могут быть разные. 3 карточка Русло – наиболее углубленная часть речной долины, по которой протекает речной поток. У реки есть правый и левый берега. Как их определить? Если смотреть в сторону течения реки, то справа будет правый берег, а слева – левый. 4 карточка По ходу течения река принимает в себя различные реки, речки, которые называются притоками. Различают правые и левые притоки. Многие притоки являются судоходными. У Оби – Иртыш, у Енисея – Ангара, у Волги – Кама, Ока, Москва. Притоки впадают в главную реку, а она впадает в озеро, море или океан. — Спасибо, ребята, за активную работу. 2. Учитель обобщает и заполняет динамическую схему на слайде, аналогичную стр. 81 учебника. — Как называют начало реки? — Что такое устье реки? — Что такое русло реки? — У реки есть правый и левый берег. Как их определить? — Что такое приток? Какие бывают притоки? Коренной житель реки Бобр приготовил для вас задачу: «Справа от меня на правом берегу я видел вкусную осину. Догадайтесь, куда она плывёт: по течению к устью или против течения к истоку?» — Подумайте, чем река отличается от озера? — Найдём на карте ( в учебнике) реки: Волгу (крупнейшую реку Европы), Обь, Енисей, Лену (Величайшие реки земного шара). — Найдём на карте озёра с пресными водами: Онежское, Ладожское, Байкал. | Изучаем маршрут: 1. Виды водоёмов. 2. Части реки. 3. Водоёмы нашей местности. 4. Водоёмы и человек.
Ручей.
Море. Океан.
Болото.
Пруд. Озеро.
Водоёмы.
Естественный – созданный природой. Искусственный – созданный человеком.
Пруд, канал, водохранилище.
Пруды создают для разведения рыбы и водоплавающей птицы. Каналы создают для сокращения водных маршрутов и для перенаправления потока воды. Водохранилища создают для накопления и хранения воды в целях её использования в народном хозяйстве.
Дети самостоятельно выполняют задания.
Река – это постоянный природный поток воды на поверхности суши.
При ответе дети сначала зачитывают определение из словаря. Из толкового словаря: Исток – 1. Место, где начинается водный источник (река, ручей). Исток реки. 2. Начало, первоисточник чего-нибудь. Истоки древней культуры. Устье – место впадения реки (в море, озеро или другую реку). В устье Днепра.
Русло – 1. Углубление в грунте, по которому течёт водный поток. Русло реки. 2. Направление, путь развития чего-нибудь. Жизнь вошла в своё обычное русло.
Приток – река, впадающая в другую реку или в озеро. Притоки Волги.
Каждая группа рассказывает о выполненном задании.
Река – это постоянный водосток. Озеро – это природный водоём со стоячей водой.
Дети пользуются картой на стр. 90-91 учебника. | |
VII. Творческая работа. | 3. Водоёмы нашей местности. — Какие водоёмы есть в нашей местности?
— Мне хотелось бы поговорить ещё об одном водоёме. Он находится далеко от нас. Кто в первый раз увидит безбрежное море, тот, без сомнения, будет поражён. Найдите Чёрное море на карте.. — Почему Чёрное море так назвали?
4. Влияние деятельности человека на экологию водоёмов. — Что такое экология? — Какой вред на природу водоёмов оказывает деятельность человека? (Сообщение ученика) — Что можно сделать для охраны водоёмов? (Поговорить о нашем пруде) |
Сообщение 1.О местных водоёмах
Эколо́гия (от др.-греч. οἶκος «ойкос»— обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος «логос» — понятие, учение, наука) — наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. |
|
| |
VIII. Итог урока. | — Подходит к концу наша виртуальная экскурсия. Пришла пора подвести итог работы на уроке и проверить чему вы научились? — Какие водоёмы вы знаете? — Какие водоёмы называются естественными, приведите примеры. — Какие водоёмы называются искусственными, приведите примеры. (работа в группе с карточками) Заполнение схемы на доске: — Назовите части реки. — Что такое исток реки? Покажите на схеме истоки рек. Покажите на схеме правый берег реки. — Что такое устье реки? Покажите на схеме устье реки. Покажите на схеме левый берег реки. — Что такое притоки? Покажите на схеме притоки. — Что ещё бывает у реки? — Чем отличается река от озера?
| Болото, реки, ручьи, море, пруд, океан. Те, которые созданы природой, без участия человека. Например: река, море, озеро, океан. Те, которые создал человек. Это – пруд, водохранилище, канал. Дети выходят к доске по одному и заполняют схему. Исток, устье, русло, берега, притоки. Исток – это начало реки. Устье – это место, где река впадает в другую речку, море или озеро. На своём пути река встречает другие речки и ручейки, которые впадают в неё и отдают свою воду, называются притоками. Правый и левый берег, русло. Река – это постоянный водоток. Озеро – это природный водоём со стоячей водой. |
IX. Рефлексия. | — Что вам больше всего понравилось на уроке? — Спасибо всем за урок.
|
|
X. Дома. | — Приготовить доклад о любом водоёме, оформить его, используя энциклопедии и справочники (по желанию). -Фоторепортаж на тему «Красота воды» — Выполните задание на стр. 82 учебника (учитель раздаёт карточки). — Рабочая тетрадь стр. 34 – 35. — Учиться находить реки на карте. — Урок окончен. | (По выбору)
Дети записывают в дневники. |