Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Калининская средняя общеобразовательная школа»

Кунгурского района Пермского края

Урок по окружающему миру (3 класс)

по теме: «В царстве грибов».

подготовила

учитель начальных классов

Курочкина Татьяна Викторовна

с. Калинино

2014 г.

Тема: В царстве грибов.

ЦЕЛЬ: 1. Создание условий для определения учащимися видов групп грибов (съедобные, несъедобные, грибы-паразиты, микроскопические грибы).

2.Формирование усвоения новых знаний.

3. Формирование УУД:

— КОММУНИКАТИВНЫЕ: работа в группах, построение речевых высказываний, согласованность действий с партнёрами, планирование учебного сотрудничества.

— ЛИЧНОСТНЫЕ: умение любоваться красотой окружающего мира, умение соблюдать установленные правила в природе, бережное отношение.

— РЕГУЛЯТИВНЫЕ: самоконтроль, самооценка, прогнозирование, выявление объектов исследования.

— ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ: умение классифицировать, ставить проблему, работать с текстом, умение наблюдать, обобщать, выделять существенное, делать выводы, использовать полученные знания в практической деятельности.

ОБОРУДОВАНИЕ: схема «Строение гриба», таблицы групп грибов, рисунки, картинки грибов, пластилин, картон, цветные карандаши, Красная книга, атлас — определитель, коллекция «Съедобные и несъедобные грибы», выставка книг, образцы грибов из папье – маше, пословицы, корзинка.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

Долгожданный дан звонок,

Начинается урок.

И проверь сейчас дружок,

Ты готов начать урок?

Всё ль на месте,

Всё ль в порядке:

Ручка, книжка и тетрадка?

Все ли правильно сидят,

Все ль внимательно глядят?

Каждый хочет получать

Только лишь оценку «пять».

2.Сообщение темы и цели урока.

Кто сидит на крепкой ножке

В бурых листьях у дорожки?

Встала шапка из травы –

Нет под шапкой головы.

Угадайте, что это?

Верно, это гриб. Что интересного заметили в классе? А какова будет тема занятия? Какие бы вы поставили перед собой цели урока?

А скажите: Верите ли вы, что грибы есть съедобные и несъедобные? Верите ли вы, что грибы – это растения, а не что – то другое? Верите ли вы в то, что плесень – это тоже грибы? А как вы думаете: может ли гриб съесть дерево, есть ли у грибов царь, что грибы – это растительное мясо, что грибы лечат? А ещё сегодня должны много – много интересного, разного узнать про грибы. Как вы думаете грибы чем – то полезны для людей? А знаете ли вы, чем грибы размножаются? Что такое мицелий? Итак, обо всём по порядку. Сегодня говорим о грибах.

3.Повторение изученного материала.

— Скажите, ребята, какая бывает природа?

— Что относится к живой природе? Назовите признаки живой природы.

— А как вы думаете, к какой природе отнесём грибы? Почему?

Грибы к растениям мы отнести не можем, хотя они питаются и растут, и дышат. Но это не растения, а живые организмы, напоминающие растения. Грибы выделяют в отдельное царство. Они представляют собой тонкие нити, не состоящие из клеток.

4. Работа по теме урока.

Из истории.

Грибы – это загадочный и до сих пор не изученный мир живых организмов. Самые первые организмы на нашей планете. Грибы развились на Земле около млрд. лет назад. Царство грибов насчитывает до 1,5 млн. видов. Первые упоминания о грибах можно найти в египетской и греческой филологии, когда называли грибы «пищей богов». У нас на Руси и в Европе большими знатоками и ценителями грибов были служители церкви: монахи, священники, просто верующие. Они готовили с грибами сытные блюда.

Рассказ о грибах.

Грибы – это удивительнейшие предметы из живых существ. Существует 120 тысяч разновидностей грибов. При этом для человека важны примерно 500 видов, более 300 опасны для человека, а остальные используются в различных целях. Эти особые организмы играют важную роль в жизни людей и леса. Несмотря на сравнительно небольшой видовой состав среди грибов есть «съедобные» и смертельно «ядовитые», микроскопическая «плесень», грибы-паразиты и хищники, даже есть грибы – золотые самородки и многие другие. Некоторые грибы могут достигать больших размеров (дождевик до 5 кг), а некоторые (дрожжевые грибки) различимы только под микроскопом.

Почти 150 представителей этого царства употребляются людьми в пищу.

Из чего состоит гриб? (картинка).

Как вы думаете, из чего состоит гриб? Ваши мнения. То, что мы называем грибом, на самом деле по-научному называется плодовым телом – это видимая над землёй часть. Состоит из шляпки и ножки. Под землёй находится грибница, а по-научному это мицелии. Плодовые тела вырастают за считанные часы и живут не долго, так как мы их срываем, срезаем, а грибница остаётся в земле и на этом месте снова вырастает гриб.

Части гриба – показ на плакате на доске.

Практическая работа. Дети работают в парах, вылепляют на картоне части гриба.

Многие грибы очень дружат с определёнными деревьями, кустарниками, обычно селятся под ними, так как грибы сами не вырабатывают питательные вещества и берут их от деревьев, а деревья в свою очередь при помощи грибницы всасывают из почвы воду и соли. Так грибы и деревья помогают друг другу.

Сегодня к нам пришли гости из разных лесов (выступления детей). (Дети выходят в костюмах грибов, о которых рассказывают).

БЕЛЫЙ ГРИБ.

Смотрите, вот я, белый гриб,

Грибной военачальник!

К атласной шапке лист прилип,

Пожухлый и печальный.

Я – белый гриб, гриб №1. Ещё беловик, жатник, коровяк. Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово – берёзовых лесах. Грибы из соснового леса имеют более рыхлую мякоть и не так ароматны. Растёт с июня по октябрь. Встречается чаще группами. Гриб крупный, его масса может достигать 2 кг. Почему его так назвали? Потому что после сушки грибы остаются белыми. Цвет шляпки зависит от типа леса, вот например: в сосновом лесу шляпка тёмно- коричневая, а в лиственном светлая, желтоватая, в дубовом – слегка бурая (в дубовом лесу белый гриб растёт только летом). Самый ценный в пищевом отношении гриб среди всех других. Гриб имеет около двух десятков форм. Хорош как в жареном, свежем, сушёном виде, так и в маринованном. А ещё его называют боровик за любовь к сосновым рощам, дубовым и берёзовым рощам.

ПОДБЕРЁЗОВИК.

Лета первая примета:

Под берёзой в холодке,

Гриб коричневого цвета

На пятнистом корешке.

Раз расту я под берёзами, значит, вы догадались: я подберёзовик. Ещё называют: берёзовик обыкновенный, обабок , черныш, черноголовик. Встречается в берёзовых или смешанных с берёзой лесах. Растёт чаще всего на полянах и опушках. По обочинам лесных троп и на пригорках. Появляется с конца мая и растёт до поздней осени. Пригоден для всех видов переработки. Во время сушки чернеет, в маринаде буреет.

МУХОМОР.

У меня нарядный вид.

Но я очень ядовит.

Я сигналю всем в округе –

Брать меня не надо в руки.

Яркий, будто светофор,

Называюсь…….( Мухомор).

Мухомор – ядовитый гриб, его яд действует через два часа, вызывает боль, человек может умереть. Красив. Но для людей – отрава. Мухомор – мух, морить, погибель для мух, если приготовить из него настой. Но иногда и лечебный, пища для лосей.

ОПЯТА.

Нет грибов дружней, чем эти,-

Знают взрослые и дети.

На пеньках растут в лесу,

Как веснушки на носу.

Опята растут по всей лесной зоне, на деревьях, пнях, корнях, буреломе. Собирают с конца августа до устойчивых осенних морозов. Годятся для жарки, варки, засола, маринования. Опёнок самый вкусный гриб в жареном виде и в супах. После рыжиков и груздей – вкусный в маринаде и засоле.

ПОДОСИНОВИК.

Я родился в день дождливый

Под осинкой молодой.

Круглый, гладенький, красивый

С ножкой толстой и прямой.

Что за гриб я такой?

Это гриб №2 после белого гриба. Его ещё называют: осиновик красный, красноголовик, обабок. Часто встречается как одиночно, так и группами в лиственных мелколесьях, сырых тенистых осинниках, а также в смешанных лесах. Растёт чаще рядом с берёзой, осиной, реже с дубом, тополем, сосной, елью. Собирают с середины июня по октябрь. Цвет шляпки зависит от типа леса: в чистом осиннике шляпка – красная, или тёмно-красная, в тополевых лесах – серая, в смешанных лесах шляпка оранжевая. Используют, как и белый гриб: сушат, маринуют, варят. Во время сушки чернеет. Этот гриб дружит с осинами и растёт под ними.

ЛИСИЧКИ.

Ходим в рыженьких беретах,

Осень в лес приносим летом,

Очень дружные сестрички –

Золотистые…..( лисички).

Встречаются в светлых хвойных и лиственных лесах, со слабым травянистым покровом, растут семьями, редко одиночно. Собирают с июня по октябрь. Используют в свежем виде, для засола, маринования и сушки. В переработке гриб практически не меняет свой цвет. Назвали их так, потому что растут семейками, а семейка издалека кажется рыжей как лиса или лисёнок. А ещё назвали за хитрые повадки как у лисы, так как они всё прячутся.

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА.

Есть старуха вредная,

На ней шляпка бледная,

А нога в ботинке.

На чулке пестринки,

Вокруг ворота –

Пораспорото!

Кто к ней прикоснётся,

Никогда не проснётся (бледная поганка).

Похожа на шампиньоны. Это страшный гриб: небольшой его кусочек, попавший в суп или жаркое, способен вызвать сильнейшее, порой даже смертельное отравление. В мякоти этого гриба обнаружено несколько токсичных вредных веществ.

-Как вы думаете все ли эти грибы съедобные, или есть какие-то ещё? Что услышали? (Далее повесить плакат, где изображены съедобные и несъедобные грибы, а детям задать вопрос).

Оказывается, есть не только съедобные и несъедобные грибы, а есть и ещё грибы – паразиты. В начале урока я вам задала вопрос: «Верите ли вы, что гриб может съесть дерево?» Так вот это и есть грибы – паразиты. Яркий представитель – гриб-трутовик (трутень живёт за счёт других). Они захватывают совершенно здоровое дерево и живут за его счёт, или же могут поселиться на ослабленных, больных деревьях, ускоряя их гибель, а есть ещё и грибы санитары – очищают лес от гнилых деревьев (рассмотреть рисунок гриба в энциклопедии «Мир леса с. 36, а так же дать рассмотреть настоящий гриб).

А правда ли что ещё мы грибы используем даже в тесто? Вы в это верите или нет? А кто может сказать, что это за грибы?

Есть грибы и не в лесу:

В тесте, в пиве и квасу.

Что это за грибы? (дрожжи).

Это действительно грибы, только их называют грибки. Не только съедобные грибы приносят пользу, но и микроскопические, они очень малы, и рассмотреть их можно только в микроскоп, некоторые виды грибков очень полезны. Значит: дрожжи – это грибок, который добавляют в тесто для того, чтобы оно стало пышным и мягким. Особый грибок ещё используют для того, чтобы из молока сделать кефир и простоквашу. Но есть и опасные двойники (показ иллюстрации из книги о грибах опасных двойников).

Есть на свете и такие грибы, которые, как и животные, и растения являются редкими, их очень мало. Мы с вами знаем, что всё редкое оберегает Красная книга, вот некоторые экземпляры из этой книги, посмотрите.

ПОКАЗ КРАСНОЙ КНИГИ И ГРИБОВ ИЗ НЕЁ ( решёточник красный, сетконоска сдвоенная и многие другие, которые сейчас ещё увидите и рассмотрите сами ). Самостоятельно смотрят атлас-определитель. Затем работают в печатной тетради, используя цветные карандаши.

Работа в группах.

Изучите эти строчки, соедините правильно кусочки.

Ка-ро-мас-ле-еж-вик,

Нок-под-ос-вол-ры-ка-жик,

Ка-сич-ли-под-ре-бе-зо,

Нуш-ик-ин-пе-нок-ов-о.

Что у вас получилось? Названия каких грибов? (Волнушка, опёнок, подберёзовик, сыроежка, рыжик, лисичка, подосиновик, маслёнок).

А это съедобные грибы или нет? Где они растут или с кем дружат?

Физминутка (игра «Волнушка»).

На лесной опушке, (маршировать)

Где жила кукушка, (присесть, куковать)

Вырос гриб-волнушка – (встать)

Шляпка на макушке (показать шляпку).

Дождик шёл, дождик шёл, (мах руками)

Вышел на опушку, (маршировать)

Наклонился и нашёл

Круглую волнушку (наклониться вперёд и подбирать грибы).

Мокнет у волнушки

Шляпка на макушке,

Солнце шло, солнце шло,

Вышло на опушку (маршировать),

Пригляделось и нашло

Мокрую волнушку (руки сделать ко лбу и посмотреть вдаль).

Сохнет у волнушки

Шляпка на макушке (мах руками).

Наша Даша в лес пошла, (маршировать)

Наша Даша гриб нашла (наклониться, поднять гриб и покружиться вокруг себя).

Вот и нет волнушки

На лесной опушке (развести руками в стороны)!

Творческое задание.

Сейчас вы попробуете сочинить небольшое стихотворение, но не простое , а стихотворение – синквейн (пятистрочие). Стих про грибы. Это такое стихотворение, где количество слов в каждой следующей строке увеличивается на одно слово. Раздаю вам карточки, где написано задание.

1 строка – название (имя существительное) – 1 слово

2 строка – описание предмета (прилагательное) – 2 слова

3 строка – действия (глагол) – 3 слова

4 строка – чувство (фраза или правило) – 4 слова

5 строка – повторение, обобщение сути – 1 слово.

(Например: гриб

вкусный, съедобный

растёт, прячется, сидит

самые вкусные и полезные или (будь осторожен и умён)

царство (или природа)

Ребята, а в чём как вы, думаете, по отношению к грибам нужно проявлять осторожность? Высказывания детей: съедобные или несъедобные, а ещё в правильности сбора грибов. Правила сбора грибов обсудить с детьми, выслушать их мнения и предложить по карточкам прочитать правила:

— не брать незнакомые грибы;

— отличать съедобные от несъедобных, так как есть грибы двойники;

— нужно аккуратно обрезать ножку не повредив грибницу;

— собирать грибы в корзину, лукошко, а не в пакет, так как в пакете они быстро испортятся.

5. Итог. Собери гриб (на разрезанных частях гриба написаны задания).

Ребята, давайте попробуем подвести небольшой итог нашего занятия. Ответим на некоторые вопросы по занятию и увидим, что у нас получится (гриб разрезан на части нужно собрать, ответив на вопросы).

— Какой гриб назван также как и лесной зверь? (лисичка)

— С каким деревом дружит подосиновик? (осина)

— Какие звери лечатся мухоморами? (лоси)

— Есть ли у грибов царь и если есть, то назовите его? (белый гриб)

— Какие лесные звери запасают грибы на зиму? (белка)

— Как в народе раньше в старину называли суп из грибов? (губница)

Что у вас получилось? Какой он? С чем связан? Где растёт? Съедобный или нет?

6. Рефлексия. Самооценка, самоконтроль, контроль.

— Какое задание больше всего понравилось?

— Удалась ли работа в парах, группах?

— А что за гриб-паразит был у нас сегодня в гостях, что о нём узнали?

— С каким настроением вы уйдёте с урока, что вам захочется сделать дома?

— Что вы унесёте с собой домой, какие знания?

7. Дом. задание.

Разделимся на группы, и каждая группа получит своё задание. А что бы на группы разделиться, нужно из корзиночки взять жетоны с цифрами и определить номер своей группы.

1группа – найти описание гриба, про который говорят, что он «на вес золота», очень редкий и дорогой. А ещё его называют «золотым самородком». Что за гриб, дать название (ТРЮФЕЛЬ).

2 группа – найти название гриба, который лечит людей от различного вида бактерий, болезней и его до сих пор успешно используют в медицине (ПЕНИЦИЛЛИН).

3 группа – сочинить из данных строчек стихотворение в газету. Строчки даны вразброс, нужно восстановить правильную последовательность.

— Шляпки наши разноцветные

— Грибники для нас – гроза!

Как увидят нас, не мешкая,

А сырыми не едят.

Ах, какие мы заметные

Собирают всех подряд

Всем бросаются в глаза

Называют сыроежками.

( Правильное: Шляпки наши разноцветные

Всем бросаются в глаза

Ах, какие мы заметные

Грибники для нас – гроза!

Как увидят нас, не мешкая

Собирают всех подряд

Называют сыроежками,

А сырыми не едят).

А ещё хотелось спросить, что необычного сегодня вы заметили в классе? (Везде развешаны по классу пословицы о грибах).

Пословицы.

-Иди в лес с хорошим грибознатцем – с ним лукошко будет полным.

— Не выдирай руками грибочки, носи нож на цепочке.

— Выдранный с землёй гриб – навек погиб.

Срезанный под корешок – даст приплода мешок.

— Всякий гриб берут, да не всякий в кузов кладут.

— Где вырос гриб – там его и берут.

— Возле леса жить – голодному не быть.

— У съедобных опёнков на ноге кольцо из пелёнок, а у ложных опят, ноги голые до пят.

— Кто в грибах знает толк, того они на опушке встречают.

Используемая литература.

1.Плешаков А.А. Окружающий мир. Учебник для 3 класса (ч.1). М.: Просвещение, 2010

2. Плешаков А. А. От земли до неба: Атлас-определитель для начальной школы. – М.: Просвещение, 2009

3. Плешаков А. А. Зеленые страницы: Книга для учащихся начальных классов. – М.: Просвещение, 2009

4. Плешаков А. А. Великан на поляне, или Первые уроки экологической этики: Книга для учащихся начальных классов. М.: Просвещение, 2009

5. Плешаков А.А. и др. Окружающий мир. Рабочая тетрадь. 3 класс (ч.1)

6.Надеждина Н. Полное лукошко. Детгиз, 1957

7.Сокровища Пермского края. Пермь: Книжный мир, 2005

8. Энциклопедия Мир леса, 2009

9. Энциклопедия Я познаю мир, 1998

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here