2014-2015 учебный год
Ростовская область
р.п. Усть-Донецкий
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Усть-Донецкая средняя общеобразовательная школа №2
«Утверждено»
Директор МБОУ УДСОШ №2
Приказ от_____№___
_____ С.А. Лисицына
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
внеурочной деятельности
по социальному направлению
«Разговор о правильном питании»
2 класс
Количество часов:17
Учитель: Казанцева Е.А.____________
Федеральный государственный стандарт второго поколения, предусматривает в учебном
плане образовательныхучреждений раздел «Внеурочная деятельность»
по различным направлениям развития личности.Данная программа реализуется в соответствии
с «Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ»
управлением специального образования при Министерстве образования России.
Программа осуществляется в рамках программы формирования культуры здоровья и
Безопасногообраза жизни, рекомендованного для внеурочной деятельности ФГОС.
Мы живём не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить. Сократ
Пояснительная записка.
Содействие здоровому образу жизни, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии — одна из первоочередных задач процесса воспитания.
В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания.
Данные научных исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни.
Следовательно, одна из основных задач учебного процесса — это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.
Воспитание здорового школьника — проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова знаменитого педагога В.А. Сухомлинского « Опыт убедил нас в том, что приблизительно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе — плохое состояние здоровья, какое-нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя». Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно — оздоровительных программ.
Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
— формирование и развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
— формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
— освоение детьми практических навыков рационального питания;
— формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
— информирование школьников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
-развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;
— развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.
Общая характеристика программы
Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Содержание программы
базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.
Программа « Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами:
—научная обоснованность и практическая целесообразность;
— возрастная адекватность;
— необходимость и достаточность информации;
— модульность программы;
— практическая целесообразность 4- динамическое развитие и системность;
— вовлеченность семьи и реализацию программы;
— культурологическая сообразность — в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.
В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.
В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.
Новизна, актуальность программы.
1.По сохранению здоровья детей ведется большая работа (организуется летний отдых учащихся в лагерях, санаториях, проводятся уроки физкультуры, физкультминутки на уроках, соревнования, дни здоровья, разрабатываются различные здоровье сберегающие программы, организованы спортивные секции). Но еще, ни разу не затрагивали вопрос о правильном питании детей, его организации в семье, в школе.
2.Мы изучаем теоретические сведения о пользе правильного питания, развиваем практические умения, которые необходимы в жизни для сохранения здоровья. Большую просветительную работу по правильному питанию проводим с родителями, привлекаем в работу общественность и специалистов.
Важная роль по формированию здорового образа жизни отведена программе: «Разговор о правильном питании».
3.Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей. По результатам исследования специалистов, только 20% родителей знают о важности правильного питания детей. Родители знакомятся с основными принципами правильного питания, стараются организовать здоровое питание в семье. Основная задача учителя — сделать родителей своими союзниками.
4.Данная программа реализуется в соответствии с «Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ» управлением специального образования при Министерстве образования России.
5. Программа решает задачу сотрудничества в семье, семьи и школы, школы и общественности. Также задачи по укреплению и сохранению здоровья детей. Успешное обучение и воспитание детей зависит от состояния здоровья учащихся.
Содержание программы воспитывает культуру, навыки гигиены.
Основное направление программы.
Здоровье детей – это здоровье нашей нации.питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение
Научить человека быть здоровым с детства – главное. Это вот что самое достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье. Ведь не зря говорят – «Здоровье не купишь – его разум дает!».
Тематическое планирование программы.
1Модуль: « Разнообразие питания»
-
«Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,
2. «Овощи, ягоды и фрукты — самые витаминные продукты».
3.»Каждому овощу свое время»; гигиена питания:
4.»Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной».
5.»Плох обед, если хлеба нет».
6.»Если хочется пить».
2Модуль«Две недели в лагере здоровья»
1.»Что нужно есть в разное время года»,
2.»Как правильно питаться, если занимаешься спортом».гигиена питания и приготовление пищи.
3.»Как правильно накрыть стол»,
4.»Как правильно вести себя за столом»; рацион питания:
5.»Молоко и молочные продукты»,
6.«Какую пищу можно найти в лесу»,
7.»Что и как приготовить из рыбы»,
3Модуль «Формула правильного питания»
рациональное питание как часть здорового образа жизни:
1.»Здоровье — это здорово».
2.»Где и как мы едим».
3.»Ты готовишь себе и друзьям».( потребительская культура)»Ты — покупатель».
4.»Кухни разных народов».
Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.
В ходе реализации программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.
Основные методы обучения:
— фронтальный метод;
— групповой метод;
— практический метод;
— познавательная игра;
— ситуационный метод;
— игровой метод;
— соревновательный метод;
— активные методы обучения.
Формы обучения: Ведущими формами деятельности предполагаются:
— чтение и обсуждение;
— экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
— встречи с интересными людьми;
— практические занятия;
— творческие домашние задания;
— праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
— конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
— ярмарки полезных продуктов;
— сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
— мини — проекты;
— совместная работа с родителями.
Место в учебном плане программы « Разговор о правильном питании».
Важность этого курса для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом. Программа «Разговор о правильном питании» изучается с 1 по 4 класс по одному часу в неделю: 1 класс -33часа, 2 класс — 34 часа, 3 класс — 34 часа, 4 класс — 34 часа. Общий объём учебного времени составляет 135 часов ( теоретических — 51ч., практических — 84 ч.) В каждом классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).
Описание ценностных ориентиров содержания программы «Разговор о правильном питании»
Одним из результатов преподавания программы «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания — осмысление и присвоение младшими школьниками системы ценностей.
Ценностьжизни — признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям и к природе.
Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира — частью живой и неживой природы. Любовь к природе — это бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.
Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья.
Ценность добра — направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности — любви.
Ценность истины — это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.
Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества
Ценностьсемьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества.
Ценность гражданственности — осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.
Личностные, метапредметныеипредметныерезультаты
освоения программы «Разговор о правильном питании»
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здоро-
вого и безопасного образа жизни являются:
-
умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;
-
умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
-
умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
-
активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
-
ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
-
оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
-
оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
-
характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
-
находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;
-
использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
-
общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
К
Тема | Цели | Формы работы | Дата план
| |||
|
|
|
| план | факт | |
1
1 | Давайте позна комимся! | Обобщить уже имеющиеся у детей знания об основах рационального питания. | Беседа, конкурс загадок, игра «Что? Где? Когда?», чтение по ролям, работа с картой. |
12.09 |
| |
2 | Из чего состоит наша пища. | Дать детям представление об основных группах питательных веществ — белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах. | Игра «Третий лишний», исценирование, практическая работа, игра — путешествие по сказке «Мороз Иванович», творческое задание. |
26.09 |
| |
3 | Что нужно есть в разное время года. | Сформировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков; познакомить с некоторыми традициями питания и блюдами национальной кухни жителей разных регионов; расширить представление о традициях питания своего народа, формировать чувство уважения к культуре своего народа. | Конкурс «Кулинарной книги», игра, чтение по ролям, практическая работа «Мой напиток» |
10.10 |
| |
|
|
К
Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить представления детей о роли питания и физической активности для здоровья человека; сплотить коллектив родителей и детей; привлекать родительский коллектив к проблеме воспитания здорового поколения. | Спортивное состязание совместно с родителями, конкурс загадок, игра «Что можно есть спортсмену», игра «Собери пословицу», игра «Полезные продукты», игра «Собери бонусы», частушки о питании. |
24.10 |
| |
5 | Где и как готовят пищу. (1ч) | Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни — строгое разграничение готовых и сырых продуктов; сформировать навыки осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможность травмы; познакомить с основными признаками несвежего продукта. | Экскурсия в школьную столовую, игра «Знаток», самостоятельная работа, творческое задание (составить кроссворд). |
14.11 |
|
6 | Как правильно накрыть стол. (практикум) | Расширить представления детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки стола; помочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. | Сюжетно — ролевая игра «К нам идут гости», практическая работа «Сервировка стола», беседа о правилах поведения за столом.Конкурс « Салфеточка» |
28.11 |
|
7 | Молоко и молочные продукты. | Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; расширить представление детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах; познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны. Расширить представление детей о профессиях | Практическая работа «Молочное меню» Игра — исследование « Это удивительное молоко» Отгадывание загадок, игры, практическая работа, составление рассказа по картинкам, викторина |
12.12 |
|
8
| Блюда из зерна. | Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион; расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна; способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов. | Отгадывание загадок, игра- конкурс «Хлебопеки». Составление рассказа по картинкам. Конкурс « Венок из пословиц». |
26.12 |
|
9 | Какую пищу | Расширить знания детей о дикорастущих | Игра « Походная | 23.01 |
|
можно найти в лесу.
растениях как источниках полезных веществ, возможности их включения в рацион питания; расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений; познакомить с флорой края, её охраной; дать представления о правилах поведения в лесу.позволяющие избежать ситуаций опасных для здоровья.
математика», « Мы рисуем мультфильм» Экскурсия в лес.
10
Что и как приготовить из рыбы.
Расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности; расширить представление детей о местной фауне, продолжить формирование навыков правильного поведения в походе.
Конкурс рисунков « В подводном царстве». Конкурс пословиц и поговорок.
06.02
11-12
Дары моря.
Расширить представление детей о съедобных морских растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; сформировать представление о пользе морепродуктов.необходимосмикроэлементов для организма.
Викторина « В гостях у Нептуна»
Экскурсия в магазин. Работа с
энциклопедиями. Творческая работа.
20.02-06.03
13-14
Кулинарное путешествие по России
Сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных традициях культуры своего народа.
Конкурс рисунков « Вкусный маршрут».
Игра — проект «Кулинарный глобус». Практическая работа.
20.03-03.04
15
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.
Расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента; закрепить представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.
Практическая работа Дневник здоровья « Моё недельное меню» Конкурс « На необитаемом острове»
17.04
16
Как правильно вести себя за столом.
Расширить представление детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола; сформировать представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.
Практическая работа Сюжетно — ролевая игра « О застольном невежестве»
08.05
17
Итоговая викторина
Закрепление полученных знаний.
Практическая работа
Любимые игры.
22.05
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности.
Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и культуры человеческого общества. В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия:
-
гербарии ;продукты питания; микропрепараты; столовые приборы; бытовые приборы для кухни
-
изобразительные наглядные пособия — таблицы; муляжи, схемы, плакаты;
Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор, DVD-проектор, видеомагнитофон и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера). Оно благодаря Интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов позволяет обеспечить наглядный образ к подавляющему большинству тем программы «Разговор о правильном питании».
Наряду с принципом наглядности в изучении программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе важную роль играет принцип предметности, в соответствии с которым учащиеся осуществляют разнообразные действия с изучаемыми объектами. В ходе подобной деятельности у школьников формируются практические умения и навыки, обеспечивается осознанное усвоение изучаемого материала.
В начальной школе у учащихся начинают формироваться познавательные интересы, познавательная мотивация. В этом возрасте у большинства школьников выражен интерес к изучению природы, человеческих взаимоотношений, поэтому изучение курса «Разговор о правильном питании», насыщенного сведениями о живой и неживой природе, организме человека, различных сторонах общественной жизни, должно стимулировать формирование устойчивого познавательного интереса, его дальнейшее развитие. Этому в значительной мере способствует деятельностный, практико-ориентированный характер содержания программы «Разговор о правильном питании», а также использование в ходе его изучения разнообразных средств обучения. К ним относится прежде всего набор энциклопедий для младших школьников, позволяющий организовать поиск интересующей детей информации.
Примерная тематика родительских собраний:
-
«Правильное питание — залог здоровья».
-
«Полноценное питание ребёнка и обеспечение организма всем необходимым».
-
«Формирование здорового образа жизни младших школьников». «Режим питания школьника».
-
«Основные принципы здорового питания школьников».
-
«Рецепты правильного питания для детей».
-
« Вредные для здоровья продукты питания».
-
«При ослаблении организма принимайте витамины».
Таким образом, такое содержание программы по формированию у детей основ культуры питания позволит подвести детей к пониманию того, что составляющей здорового образа жизни является правильное питание.
Литература:
-
Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. — М.: АСТ, 1998
-
Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. — С-Пб., 1997
-
Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. — М.: Медицина, 1987
-
Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. — М.: ВАКО, 2004
-
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.
-
Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь для школьников. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008.
-
Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Две недели в лагере здоровья./ Рабочая тетрадь для школьников.
-
М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2003.
-
Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 13 , 1- 15 июля/ 2005. с. 16-28
-
Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2004. с. 5-8
-
Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2005. с. 5-47
-
Методическое пособие по воспитательной работе образовательной программы «Мой выбор». М., Ижица-2005
Анкета для родителей
-
Сколько раз в день питается Ваш ребенок? (Два, три, четыре, пять и более.)
-
Завтракает ли Ваш ребенок? (Да, чет.)
-
Когда ужинает Ваш ребенок? (Перед сном, за один час до сна, за два часа до сна, не ужинает.)
-
Часто ли ест Ваш ребенок: (Да, нет — напротив каждого вида пищи.)
-
каши;
-
яйца;
-
молочную пищу;
-
конфеты;
-
соленья;
-
жирную и жареную пищу;
-
белый хлеб, булочки, пироги, печенье?
-
Сколько раз в день Ваш ребенок употребляет молоко, йогурт, кефир?
-
Сколько видов свежих овощей и фруктов съедает Ваш ребенок за один день?
-
Часто ли пьет Ваш ребенок: (Да, нет — напротив каждого вида пищи.)
-
газированные напитки;
-
соки;
-
молоко или кефир;
-
воду;
-
минеральную воду;
-
чай;
-
кофе;
-
компот;
-
настой из трав?
-
Считаете ли Вы, что пища, которую употребляет Ваш ребенок, разнообразна, богата белками, углеводами, минеральными веществами, витаминами, полезна для здоровья? (Да, нет.)
-
Каков, по Вашему мнению, вес Вашего ребенка? (Нормальный, недостаточный, избыточный.)
Едим ли мы то, что следует есть?»
(Анкета для учащихся)
Дорогие ребята! Здоровый образ жизни — это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а ещё питание, потому что «мы — это то, что мы едим». Это изречение кратко отражает суть проблемы. Клетки нашего организма обеспечиваются энергией и образуются из питательных веществ, полученных с пищей. Если пища содержит все органические и минеральные вещества, необходимые организму, то человек всегда будет здоров. Как питаетесь Вы? Попробуйте узнать о себе больше, выполнив задания анкеты. Отвечайте на вопросы теста индивидуально. Внимательно прочитав каждый вопрос, выберите один из трёх (двух) ответов, который характерен для Вас. Обсудите результаты с родителями, ведь они организуют ваше питание.
-
Сколько раз в день Вы едите?
-
3-5 раз,
-
1-2 раза,
-
7-8 раз, сколько захочу.
-
Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу?
-
да, каждый день,
-
иногда не успеваю,
-
не завтракаю.
-
Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?
-
булочку с компотом,
-
сосиску, запеченную в тесте,
-
кириешки или чипсы.
-
Едите ли Вы на ночь?
-
стакан кефира или молока,
-
молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),
-
мясо (колбасу) с гарниром.
-
Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
-
всегда, постоянно,
-
редко, во вкусных салатах,
-
не употребляю.
-
Как часто на вашем столе бывают фрукты?
-
каждый день,
-
2 — 3 раза в неделю,
-
редко.
-
Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
-
всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,
-
ем иногда, когда заставляют,
-
лук и чеснок не ем никогда.
-
Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?
-
ежедневно,
-
1- 2 раза в неделю,
-
не употребляю.
-
Какой хлеб предпочитаете?
-
хлеб ржаной или с отрубями,
-
серый хлеб,
-
хлебобулочные изделия из муки в/с.
-
Рыбные блюда в рацион входят:
-
2 и более раз в неделю,
-
1-2 раза в месяц,
-
не употребляю.
-
Какие напитки вы предпочитаете?
-
сок, компот, кисель;
-
чай, кофе;
-
газированные.
-
В вашем рационе гарниры бывают:
-
из разных круп,
-
в основном картофельное пюре,
-
макаронные изделия.
-
Любите ли сладости?
-
все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,
-
пирожные, печенье, мороженое употребляю часто,
-
могу сразу съесть 0,5 кг конфет.
-
Отдаёте чаще предпочтение:
-
постной, варёной или паровой пище,
-
жареной и жирной пище,
-
маринованной, копчёной.
-
Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?
-
да,
-
нет.
Проанализировать своё питание Вы можете следующим образом: за первый вариант ответа -1 балл, за второй — 2 балла, за третий вариант — 3 балла.
Сложите свои результаты по итогам теста и соотнесите с критериями.
Если Вы набрали от 15 до 21 баллов,Вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы!
Если Вы набрали от 22 до 28 баллов,полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами.
29 — 44 балла.Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет!
Анкета для учащихся «Завтракал ли ты?»
-
Что ты ел на завтрак?
-
Считаешь ли ты завтрак необходимым?
-
Какие твои любимые овощи?
-
Какие овощи ты не ешь?
-
Сколько раз в день ты ешь овощи?
-
Любишь ли ты фрукты?
-
Какие фрукты твои любимые?
-
Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?
-
Что ты ешь чаще всего между основными приёмами пищи?
-
Что ты пьёшь чаще всего?
-
Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь, полезными для себя?
-
Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный?
Лист коррекции
Вид коррекции (совмещение, использование резерва) | Номера и темы уроков, которые подверглись корректировке
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|