• Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии
  • Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии
  • Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии
  • Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии
  • Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии
  • Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии
  • Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии
  • Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии
  • Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии
  • Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии
  • Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии
  • Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии
  • Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии
  • Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии
  • Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии
  • Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии
  • Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии
Презентация по слайдам
Слайд №1

Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии


Слайд №2

Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии

Текст слайда: Общая особенность: не растворимы в воде, но растворимы в некоторых органических веществах (бензин, ацетон). Функции: 1. Участвуют в построении клеточной мембраны и дают выборочный доступ для прохождения через неё (фосфолипиды).


Слайд №3

Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии

Текст слайда: 2. Основа для производства гормонов (сексуальных), холестерина, витамина D. 3. Запас энергии: способность накапливаться в жировых клетках под кожей, внутренних органах, тканях покрытия. Распределение происходит на генетическом уровне. 4. Растворяют в себе некоторые необходимые витамины. 5. Термоизоляция, защита от механических воздействий.


Слайд №4

Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии

Текст слайда: Источники в пище Растительная: соя, орехи, маслины и оливки, масло подсолнечное, оливковое, кунжут, канола, авокадо, кокос.


Слайд №5

Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии

Текст слайда: Животная: яичный желток, сливочное масло, сметана, мясные продукты, мясо птицы, сыры, рыба.


Слайд №6

Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии

Текст слайда: Эйкозановые кислоты ((Eicosanoids Есть 2 незаменимых жирных кислоты – линолевая (омега 6) и линоленовая (омега 3). Организм их не производит и необходимо их поступление извне. Из этих кислот извлекаются арахидоновая кислота (АА), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA). Эйкозановые кислоты производятся из АА, DHA и из EPA и используются как вещества, противодействующие развитию болезней сердца, мозга и образованию холестериновых бляшек в сосудах. Рекомендовано принимать: 6-10г линолевой кислоты и 1-2г линоленовой в сутки.


Слайд №7

Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии

Текст слайда: простагландины: Функции: мышечное сокращение, понижение артериального давления, терморегуляция, регуляция выделения желудочного сока, противовоспалительная. лейкотриены: (образуются в лейкоцитах). Функции: участие в аллергических реакциях, противовоспалительная, регуляция образования и количества лейкоцитов. тромбоксаны: отвечают за скорость свертываемости крови и количество тромбоцитов, повышают АД.


Слайд №8

Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии

Текст слайда: Жирные кислоты Отличаются по длине молекулярной цепи и насыщенности. По строению состоят из парных молекул углерода: 2-4 молекулы – короткая, 6-10 молекул средняя, 12-22 молекулы – длинная. Молекула углерода первая в цепи называется ОМЕГА.


Слайд №9

Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии

Текст слайда: Гидрогенизация жиров


Слайд №10

Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии

Текст слайда: Омега 3 Источник: морская рыба. Ежедневное употребление резко снижает риск заболеваний сердца и сосудов, развития раковых клеток, повышения АД, болезни Альцгеймера, депрессивных состояний. Рекомендовано: 2 порции морской рыбы в неделю. Всего в балансе суточного приема пищи жиры (ненасыщенные) составляют 20% от общего рациона.


Слайд №11

Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии

Текст слайда: Триглицериды Главная составляющая жиров, поступающая вместе с пищей в организм человека. Триглицериды содержат насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные (определяются, как жидкие по плотности при комнатной температуре).


Слайд №12

Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии

Текст слайда: Триглицериды поглощаются и складируются в жировых и мышечных клетках, как источник энергии. Липолиз – распад триглицеридов на отдельные жирные кислоты, которые в дальнейшем используются, как энергия при поступлении в кровь, или как материал для переноса белками в различные клетки организма.


Слайд №13

Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии

Текст слайда: Липопротеины Молекулы жира, связанные с белками для переноса триглицеридов и жирных кислот в крови (VLDL,HDL).


Слайд №14

Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии

Текст слайда: Холестерин (холестерол) Открыт в 1733 году , впервые извлечен из желчных камней в 1769 году. Образуется в клетках организма, но больше всего в печени (1500мг в день), и поэтому не необходим, как источник пищи. Используется при построении гормонов, образования желчи, является составляющей клеточной мембраны (печени, клеток крови).


Слайд №15

Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии

Текст слайда: Животная пища – источник холестерина Яйцо — 560мг Молоко 3% (стакан) – 26мг Масло сливочное (100г) – 260мг Сыр (кусочек) – 25мг Говяжьи мозги (100г) – 1990мг Говядина (100г) – 120мг Печень говяжья (100г) – 390мг Семга (кусок) – 70мг Яичный желток (50г) – 1342мг Куриное мясо (100г) – 60-90мг Индюшиное мясо (100г) – 60-80мг Общая рекомендация: не более 300мг в сутки.


Слайд №16

Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии

Текст слайда: Болезни сердца и сосудов Холестерол низкой плотности (LDL) прикрепляется к стенкам сосудов, образуя холестериновые бляшки – причину атеросклероза. Холестерол высокой плотности (HDL) срывает бляшки и удаляет их из организма через желчь и ЖКТ.


Слайд №17

Презентация на тему "Жиры - Липиды" по химии

Текст слайда: Соотношение HDL и LDL напрямую влияет на возникновение болезней сердца, сосудов, гипертонии. Это зависит от генетики, привычек питания, физической активности. Исследования показали, что пища, богатая ненасыщенными жирами (авокадо, орехи, оливки, масла растительные), сильно уменьшает риск возникновения вышеперечисленных болезней


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here