Тема: Витамины 8 класс
Задачи:
1. Разъяснить значение витаминов.
2. Дать понятия об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах.
3. Познакомить со способами сохранения витаминов в пищевых продуктах.
I. Проверка знаний.
1. Рассказать об обмене белков, жиров и углеводов с использованием таблицы, подготовленной дома.
2. Раскрыть роль минеральных веществ в пластическом обмене, в поддержании постоянства внутренней среды (гомеостаза), регуляции работы органов, например сердца.
II. Новый материал
«витамин»: «вита» — жизнь
«амин» — жизненный (жизненно важный амин)
Витамины — биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.
Что такое биологически активные вещества?
Общая черта — ни один из них не может синтезироваться в достаточном количестве самим организмом, поэтому витамины должны поступать с пищей.
В 1881 г. русским ученым Н. И. Луниным было обнаружено, что мыши погибают, если их кормить пищевой смесью, состоящей из очищенных продуктов. Если же добавить в рацион 1 мл молока, мыши остаются здоровыми. В 1911-1912 гг. польский ученый Казимир Функ выделил препарат из отрубей и назвал его витамином.
Витамин | Источник | Функция | Гипо/авитаминоз | |
жирорастворимые | А ретинол | Жир печени трески, палтуса, млекопитающих; красный перец, абрикосы, морковь, петрушка | Рост эпителиальной ткани; в состав зрительного пигмента — родопсина. Потребность — 1-1,5 мг. | Куриная слепота — нарушение сумеречного зрения. Кожа сухая |
D кальциферол | Жир печени рыб; яичный желток; сливочное масло; молоко. Синтезируется в коже под УФ-лучами. | Обмен Са и Р. Образование костей и зубов. Суточная потребность взрослого — 0,025 мг, ребенка — 0,07 мг. | Рахит — деформация костей, нарушение НС, раздражительность, слабость, потливость. | |
Е токоферол | Зародыши пшеницы; зеленые овощи; растительные масла. | Органы размножения, рост, развитие организма. | Е-авитаминоз у людей не установлен. | |
К филлохинон | Зеленые листья салата, капусты, крапивы. Синтезируется микрофлорой кишечника. | Он влияет на образование печенью протромбина. Суточная доза — 1-2 мг. | Нарушается процесс свертывания крови | |
водорастворимые | С аскорбиновая кислота | Овощи, плоды, фрукты, ягоды.
| В обменных процессах, образование здоровой кожи, укрепление сосудов. Потребность — 75-100 мг в сутки.
| Цинга — кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, головокружение, потеря сопротивляемости простудным заболеваниям. |
В1 тиамин | Печень, зерновые, бобовые, пивные дрожжи | Регуляция углеводного обмена, тканевое дыхание, передача возбуждения НС. Потребность — в среднем 2-3 мг. | Бери-бери — поражение НС, отставание в росте, слабость и паралич конечностей и дыхательной мускулатуры. | |
В2 рибофлавин | Яйца, сыр, молоко, мясо, пиво, зерновые, бобовые | ЦНС, обмен белков, жиров, углеводов. Световое и цветовое зрение. Потребность — 1-2 мг.
| Слабость, снижение аппетита, шелушение кожи, воспаление слизистых оболочек, нарушение зрения. | |
В6 пиридоксин | Пиво, пшеничные отруби, овощи, бобовые, мясо, яйца, печень, молоко | Обмен АК, жиров. Потребность — 2-3 мг. | Анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения. | |
В12 цианокобаламид | Продукты животного происхождения, печень | Синтез РНК, кроветворение | Злокачественная анемия, изменения нервной ткани. | |
РР никотиновая кислота (В3) | Мясо, печень, пиво, рис, пшеничные зародыши | Белковый обмен, клеточное дыхание. Потребность — 15-25 мг. | Пеллагра — поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия. |
III. Закрепление
Работа со словарём и ответы на вопросы, данные на стр. 192 учебника.
IV. Д/з *37
Доклад «Ожирение». Повторить * 27, 36, статью «Пластический и энергетический обмен» на стр. 184.