Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №49

г.Шахты Ростовской области

Внеклассное мероприятие

«Кафе «Цветочное»

8 класс

подготовила

учитель биологии

Бойченко Светлана Викторовна

г. Шахты, 2014

Цель: познакомить учащихся с особенностями строения и значения цветочных растений в жизни человека. Развивать эстетические качества у учащихся, умение анализировать, обобщать материал, делать выводы, сравнивать. Прививать навыки коммуникативного общения и поведения в обществе, воспитывать культуру речи учащихся, интерес к красоте, к самостоятельности и уверенности в себе.

Оборудование: живые цветковые растения на столах, карточки с заданиями. Плакат на доске «МЕНЮ».

Всю жизнь цветы не оставляют нас,

Прелестные наследники природы –

Они заходят к нам в рассветный час,

В закатный час приветливо уходят.

Они нам продлевают время встреч,

Откладывают время расставанья

Мы души и сердца должны беречь

От хищных рук, от зла и прозябанья.

Любая мысль возвышенной мечты

Тогда лишь перельётся в ликованье,

Когда пред нею склонятся цветы …

Добрый вечер, посетителя нашего «цветочного кафе». Мы рады видеть вас здесь и надеемся, что приготовленное меню удивит вас своим разнообразием, изобилием блюд. Сегодня будет выступать группа GLORIA, работать ведущие-официанты. Мы надеемся, что вы уйдёте отсюда в прекрасном настроении.

Сегодня девиз нашего вечера «Всё начинается с цветов».

А) Так и мы предлагаем вам начать всё с цветов, а именно с кроссворда о цветах. Мы даем вам на задание 30 сек.

Слово жюри.

Б) Цветы сопутствуют нам и окружает нас с первого и до последнего дня жизни, дарят радость, олицетворяя любовь и понимание. Одна-единственная роза, пёстрый букет, букет фиалок или орхидей – все они оживляют любое помещение своей яркой красотой. Так пусть и сегодня до конца нашего вечера один из цветков станет символом, названием команды. Право выбора предоставляется 1-й команде, решившей кроссворд.

Мы разобрались с названием, расправились с закусками, а теперь приступим к первым блюдам.

Влияние окраски на аранжировку цветов очень велико, и от неё зависит конечный эффект, так как цвета воспринимаются не только оптически, но и эмоционально, т.е. воздействуют и на чувства человека.

Особым свойством цвета является его светосила, которая не только придаёт окраске определённую привлекательную силу, но и создаёт у человека ощущение тепла и холода. Все светлые тона, как правило, тёплые, дают ощущение лёгкости и кажутся глазу особенно близкими. В противоположность этому тёмные цвета излучают холод, воспринимаются, как тяжёлые далёкие. При подборе композиции следует учитывать, что светлые тона используются, как обертон, а тёмные, как дополнительные.

На основании наблюдений были установлены такие реакции на свет:

— жёлтый вызывает ощущение тепла, света, солнца, живости, веселья, лёгкости. Символика жёлтого: свет, радость, роскошь, брак, уважение к старости; ярко-жёлтый — зависть, своеволие, ненависть.

— фиолетовый – светлый, но также мрачный, т.к. контрастный, торжественно-роскошный, служит для связи других красок, при большей поверхности может оказывать негативное действие. Символика: величие, достоинство, роскошь, великолепие. Ваша задача, дорогие посетители, создать символику выданных вам цветов (оранжевый, красный, синий, зелёный, белый, чёрный). На это вам дается одна минута. У кого ближе и правильнее будет символика в сравнении с научными данными исследованиями, те получат большее количество баллов.

Слово жюри.

Следующее блюдо в нашем меню «Букет эмоций». Своей окраской, формами и ароматом цветы и цветущие ветки несут нам радость, будят фантазию, поднимают настроение, помогают разрядить гнетущую обстановку и часто возвращают бодрость и энергию, несут с собой что-то от волшебства и аромата природы в наши будни. Но еще каждый цветок и ассоциируется с различными понятиями, рассказывает о характере твоего друга.

Например: сирень – скрытый.

Ирис – благородный.

А теперь на каждый стол будет выдано задание в виде теста. Из предложенных ответов вы должны выбрать с каким понятием по-вашему ассоциируется данный цветок.

Роза алая

Иван-да-марья

Белая лилия

влюбленный

неразлучный

непорочный

— нерешительный

— воинственный

— незрелая

— льстивая

— болтливый

— властный

Чертополох

Анютины глазки

Гвоздика

колючий

кокетливый

властный

— льстивый

— болтливый

— непорочный

— благородный

— скромный

— блаженный

* Правильные ответы выделены курсивом

Слово жюри.

Вторые блюда, я думаю, тоже оставят в вашей памяти приятные впечатления

На языке цветов сказать можно многое – признаться в любви или выразить печаль, поделиться бурной радостью, рассказать о самом заветном. Из цветов можно составить стихотворение, а можно целый роман. Вот и мы предлагаем вам сочинить или вспомнить и рассказать несколько строк из стихотворения о цветке. Вам дается 2 минуты.

Теперь и вы попытайтесь рассказать своим соперникам о термине, который будет выдан каждому, не произнося его вслух, чтобы другая команда вас поняла. Оцениваться будет самое лучшее объяснение. Мы проводим конкурс «Устами младенца».

Икебана, сирень, роза, букет, ваза, цветок.

Ни один праздник, вечер не обходится без напитков. Заглянем в меню. Наш первый напиток «Как сохранить букет свежим» или «Совместимость срезанных цветов».

Имеются цветы, которые вполне совместимы, а иногда даже взаимно способствуют долгой сохранности. Например, тюльпаны долго сохраняются и приобретают более интенсивную окраску в одной воде с ветками кипариса.

Несколько веточек душистого ясменника усиливают аромат последних, в сочетании с ландышами дольше сохраняют свежесть. Цикламены крайне благоприятно влияют на кальцеолярию – тусклая коричневая окраска кальцеолярий изменяется на чистую красную.

Ещё есть нечто, то, что помимо всех упомянутых факторов, влияет на срезанные цветы. Это этилен – газ, выделяемый зрелыми плодами, листьями. Практика показывает, что такие чувствительные цветы, как гвоздики, розы, львиный зев, быстро увядают, если стоят вблизи созревающих цветов. Несовместимы, например, чайные и темно-красные розы, т.к. чайные быстро погибают.

Поэтому наш следующий конкурс будет прост и интересен. Каждая команда должна предоставить ответ на вопрос «Как сохранить букет свежим?» чей ответ будет оригинальным, эффективным и малоизвестным, те получают наивысшую оценку в 5 баллов.

Приправы

Кориандр – травянистое растение, использую в пищу зелень и высушенные плоды как вкусовую приправу к мясу, джину, ликёрам, кетчупам. Широко используется в странах Ближнего Востока, Индии, Мексике, Китае.

Корица – высушенный внутренний слой коры дерева семейства лавровых, растущего в Индии и Шри-Ланке. Кору снимают и используют как специю в кулинарии и кондитерской промышленности. Масло, получаемое из отходов коры, используется как вкусовая добавка к пище и в медицине.

Куркума – многолетнее растение семейства имбирь родом из Индии. Используется в кулинарии как краситель.

Тмин – травянистое растение семейства зонтичных. Произрастает в умеренном климате европейских регионов и выращивается из-за своих семян.

Тимьян – вырастает до 30 см, цветет розоватыми цветами. Его сильно пахнущие листья используются для консервирования и в медицине.

Шалфей – многолетнее травянистое растение с серо-зелёными пряными листьями, вырастает до 50 см.

Итак, что же у нас на десерт?

А на десерт у нас: когда и кому следует цветы дарить?

Нужно помнить о том, что цветы, которые мы дарим, характеризуют наш собственный уровень и наш собственный вкус, но одновременно позволяют определить наше отношение к тому, кому эти цветы предназначены.

Большую роль при этом играет не только выбор самих цветов, но и их окраска, и общая композиция. Хотя язык цветов может быть и устарел, однако все же сохранились некоторые правила, связанные с цветовой символикой, и их следует по возможности учитывать.

Но сначала ещё несколько слов о впечатлении, которые производит букет или пучок цветов. Букеты, которые по составу и характеру напоминают о цветнике, поле, лесе – просты, скромны и приятны. Букеты из цветов одного вида, и, тем более, если они одного цвета, строги, изысканны, благородны. Поэтому каждая аранжировка требует полного вкуса и умения. А теперь, дорогие гости нашего вечера, вы услышите, какие букеты к какому празднику дарят. А затем каждый столик составит свой букет, а именно композицию, пришедшую к нам из Японии – икебану, к предложенному нами празднику. Попрошу внимания!

  1. Ко дню рождения ребёнка хорошо поставить такое количество цветов, сколько ему исполнилось лет. Характеру ребёнка должны соответствовать пёстрый цвет, маленькие весёлые бусинки. Ко дню рождения взрослых нужно постараться подарить их любимые цветы. Женщинам обычно дарят красные и розовые, лирикам – синие и фиолетовые, а также мелкоцветные, пастельных тонов, цветущие ветки миндаля и вишни.

  2. Бракосочетание. Букет невесте должен соответствовать её возрасту и внешности, а также длине и цвету свадебного платья. Нужно помнить, что невесте небольшого роста предлагаются небольшие элегантные букетики, теперь стали модны букеты-корзинки. Для высоких же необходим большой букет, который носят на локтевом сгибе. Этот букет из длинно-стебельных цветов. Шведский букет состоит из злаков, пёстрых цветов и листьев, украшен кружевными лентами. Во многих странах невеста носит в причёске какие-либо веточки или на груди в форме броши.

  3. 8 Марта. Преимущественно небольшие букеты с преобладанием жёлтого цвета. Их преподносят всем женщинам в знак любви, благодарности и уважения.

  4. День учителя. Ученики преподносят своим учителям в знак уважения гвоздики, розы и хризантемы. Собранный самими учениками букет полевых или садовых цветов доставит радость и напомнит учителю, что ученики помнят о нём.

  5. Новый год. В канун Нового года и новогодние дни обычным украшением служат разнообразные гирлянды и венки из еловых веток и цветов. Для оформления можно использовать ветки хвойных деревьев, шишки, свечи. Подобные композиции можно оживить цветами. Поэтому, приходя в гости в Новый год, можно дарить такие композиции, сообразуясь со вкусами хозяев и меблировкой квартиры.

Итак, с заданием мы справились. А пока жюри подводит итоги, для вас выступит группа GLORIA.

Слово жюри.

«Чтобы жить, нужны солнце, свобода и маленький цветок», — говорил великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. И действительно, цветы сопровождают нас всю жизнь: встречают при рождении, утешают в старости, радуют каждый день. Цветы необходимы. Без их красоты беднее становится жизнь.

Наш праздник подходит к концу. Я думаю, что всё, что здесь было сказано, запомнится и пригодится каждому. До свидания и спасибо.

Приложение к уроку

МЕНЮ

Кафе «Цветочное»

  1. Холодные закуски

1) Вступление

2) Кроссворд

3) Определить название команды

2. Первые блюда

1) О цвете

2) Символика

3) Букет эмоций

3. Вторые блюда

1) Язык цветов

2) Стихи о цветах

3) Устами младенца

4. Напитки.

1) Совместимость срезанных цветов

2) Как сохранить букет свежим

3) Приправы

5. Десерт.

1) Когда и кому следует дарить цветы

2) Заключительное слово.

Список использованной литературы

  1. Т.М.Бурнина. Растительный мир донского края. Ростов-на-Дону. 2008г.

  2. Гейпгарт. Азбука цветов. Изд-во сельскохозяйственной литературы. г.Берлин, 1999г.

  3. Скляровский Л.Я., Губанов И.А. Лекарственные растения в быту. М.: Россельхозиздат, 1994г.

  4. Золотая книга хозяюшки. Книжный клуб. Г.Белгород, 2007г.

  5. Домоводство на Дону: домашняя кухня, костюм. Сост. Филиппов К.С. г. Ростов-на-Дону, изд-во «Артель». 2010г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here