Ученик: _____________________________________

Дата: «_____» _____________ 20 __ г.

Биология, 9 класс

Контрольная работа по теме

«Белки и нуклеиновые кислоты»

Часть 1.

  1. Заполните пропуски в предложениях.

Потерю своих качеств и частичное изменение _________________ белковой молекулы называют _____________________
Этот процесс обратим в тех случаях, когда затронута только вторичная
____________________ или ___________________________________

  1. В основе строения молекул ДНК лежит принцип комплементарности. Используя предложенный фрагмент одной цепи ДНК, постройте другую цепь: А–Т–Г–Г–Ц–Г–А–А: ___ – ___ – ___ – ___ – ___ – ___ – ___ – ___ –

Часть 2. Выберите, к каким структурам относятся данные высказывания.
1. Длинная нить последовательно соединенных аминокислот –

  • белки

  • нуклеиновые кислоты

  • первичная структура белка

  • вторичная структура белка

  • третичная структура белка

  • четвертичная структура белка

  • ДНК

  • РНК

2. В состав входят основания АУЦГ:

  • белки

  • нуклеиновые кислоты

  • первичная структура белка

  • вторичная структура белка

  • третичная структура белка

  • четвертичная структура белка

  • ДНК

  • РНК

3.Их мономерами являются аминокислоты:

  • белки

  • нуклеиновые кислоты

  • первичная структура белка

  • вторичная структура белка

  • третичная структура белка

  • четвертичная структура белка

  • ДНК

  • РНК

4. Присуща не всем видам белков:

  • белки

  • нуклеиновые кислоты

  • первичная структура белка

  • вторичная структура белка

  • третичная структура белка

  • четвертичная структура белка

  • ДНК

  • РНК

5. Имеет вид двойной спирали –

  • белки

  • нуклеиновые кислоты

  • первичная структура белка

  • вторичная структура белка

  • третичная структура белка

  • четвертичная структура белка

  • ДНК

  • РНК

6. Одна из их основных функций – каталитическая –

  • белки

  • нуклеиновые кислоты

  • первичная структура белка

  • вторичная структура белка

  • третичная структура белка

  • четвертичная структура белка

  • ДНК

  • РНК

7. В состав входит рибоза –

  • белки

  • нуклеиновые кислоты

  • первичная структура белка

  • вторичная структура белка

  • третичная структура белка

  • четвертичная структура белка

  • ДНК

  • РНК

8. В состав входят основания: АТГЦ

  • белки

  • нуклеиновые кислоты

  • первичная структура белка

  • вторичная структура белка

  • третичная структура белка

  • четвертичная структура белка

  • ДНК

  • РНК

9. Несут наследственную информацию –

  • белки

  • нуклеиновые кислоты

  • первичная структура белка

  • вторичная структура белка

  • третичная структура белка

  • четвертичная структура белка

  • ДНК

  • РНК

10. Их мономерами являются нуклеотиды

  • белки

  • нуклеиновые кислоты

  • первичная структура белка

  • вторичная структура белка

  • третичная структура белка

  • четвертичная структура белка

  • ДНК

  • РНК

11. Подвергаются денатурации –

  • белки

  • нуклеиновые кислоты

  • первичная структура белка

  • вторичная структура белка

  • третичная структура белка

  • четвертичная структура белка

  • ДНК

  • РНК

12. Образует глобулу –

  • белки

  • нуклеиновые кислоты

  • первичная структура белка

  • вторичная структура белка

  • третичная структура белка

  • четвертичная структура белка

  • ДНК

  • РНК

13. Впервые были обнаружены в ядре –

  • белки

  • нуклеиновые кислоты

  • первичная структура белка

  • вторичная структура белка

  • третичная структура белка

  • четвертичная структура белка

  • ДНК

  • РНК

14. В состав входит дезоксирибоза –

  • белки

  • нуклеиновые кислоты

  • первичная структура белка

  • вторичная структура белка

  • третичная структура белка

  • четвертичная структура белка

  • ДНК

  • РНК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here