МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ТЕМРЮКСКИЙ РАЙОН, ст. АХТАНИЗОВСКАЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 10

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТЕМРЮКСКИЙ РАЙОН

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

План — конспект урока по биологии в 8 классе

«Гигиена питания»

Подготовила

учитель биологии

Воронцова

Алла Михайловна

Станица Ахтанизовская

2013 год

Тема. Гигиена питания.

Задачи:

Образовательные: изучить основные правила гигиены питания, причины желудочно-кишечных заболеваний и их профилактику.

Развивающие: развитие умений работы с текстом, умений анализировать, выделять главное, обобщать.

Воспитательные: совершенствование коммуникативных способностей, воспитание чувства коллективизма, гигиеническое воспитание учащихся.

Оборудование: презентация к уроку, карточки для самостоятельной работы, разрезанные таблицы для работы в группах.

Ход урока.

I. Актуализация опорных знаний.

Наш урок начинается с загадки:

Пища в организме расщепляется,
В вещества простые превращается;
Происходит пищи усвоение,
И тому виной…

пищеварение

1. Путешествие по пищеварительному тракту – работа со слайдами презентации. Попав в тот или иной отдел пищеварительного канала, ученик, воспользовавшись содержанием слайда, должен рассказать о процессах пищеварения, протекающих здесь(слайды 3-8)

2. Уточнение понятия «Пищеварение» — работа со слайдом 9. Задание. Просмотрев слайд, сформулируйте определение пищеварения.

3. Самостоятельная работа – выполнение теста (на слайдах 10 и 11; образцы записи ответов и ответы)

1 вариант

Каковы функции трех органов пищеварения, названных в первой колонке?

Зашифруйте ответы последовательно тремя группами цифр:

1.Ротовая полость 4.Кишечный сок 8.Неполное расщепление

питательных веществ

2. Желудок 5. Поджелудочный сок 9.Полное расщепление

питательных веществ

6. Слюна 10.Расщепление белков

3. Тонкая кишка 7. Желудочный сок 11. Расщепление

крахмала

2 вариант

Определите место переваривания и продукты переваривания питательных веществ. Ответы зашифруйте последовательно тремя группами цифр:

1. Углеводы 4.Ротовая полость 7.Глюкоза

2.Белки 5. Желудок и тонкий 8. Аминокислоты

кишечник

3. Жиры 6. Тонкий кишечник 9. Глицерин и

жирные кислоты

II. Формирование знаний, умений, навыков.

Эпиграфом для нашего урока я выбрала слова Д.И.Писарева

«Измените пищу человека, и весь человек мало-помалу изменится»

Д.И.Писарев

1. Создание проблемной ситуации. Считаете ли вы, что пища – важная часть нашей жизни? Продолжите предложения:

Я считаю, что пища – это важная часть моей жизни, так как..

Правильно питаться – это —

Учащиеся высказывают свое мнение по этому вопросу. Подводим итог: Оказывается, мы не всё знаем о том, как правильно и полезно питаться.

2. Формулирование задач урока, деление класса на группы.

Каждая группа получает задание собрать разрезанную таблицу с гигиеническими правилами и их физиологическим обоснованием по определенной теме, пользуясь текстом учебника.

3. Проверка выполнения заданий, с помощью слайдов презентации (Слайды 15-18), учащиеся проговаривают правила гигиены питания в группах и по вызову учителя.

III. Формирование навыков применения знаний в новых ситуациях.

1..Используя слайды 18-20, объясните, какие правила гигиены питания учитывались при сервировке стола.

2. Подумайте, нарушение каких правил гигиены питания приводит к ожирению? Какой вред может нанести курение пищеварительной системе?

3. Познакомьтесь с заболеваниями пищеварительной системы (слайд 22). Нарушение каких правил гигиены питания может привести к возникновению этих болезней?

V. Подведём итоги – работа со слайдом 23.

VI.Рефлексия.

Продолжите предложения:

  • На сегодняшнем уроке новым для меня было…

  • Я узнал полезные сведения о…

  • На уроке я …(скучал, не скучал)

Домашнее задание.

Обязательно;

Стр. 159, знать гигиенические правила и их физиологическое обоснование, повторить стр. 148-161, подготовиться к заключительному уроку

По желанию: подготовить сообщения о различных системах питания, например, о вегетарианстве, о раздельном питании. Подумать о плюсах и минусах этих систем.

Собрать пословицы и поговорки о правильном питании

Список использованной литературы:

1. Акимов С.С., Ахмалишева А.Х., Хренов А.В. Биология в таблицах, схемах, рисунках. – М.:Лист,1996

2. Бруновт Е.П.и др. Уроки анатомии, физиологии и гигиены человека: Пособие для учителя- — М.: Просвещение,1984.

3.И.Д.Зверев «Книга для чтения по анатомии и физиологии человека»

4. Сонин Н.И. «Биология. Человек», 8 класс,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here