Министерство образования и науки Российской Федерации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 102

ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНА Г.ВОЛГОГРАДА

Статья к урокам экологии в 11 классах
«Ядовитые растения»

подготовила

учитель биологии

Шаболдина Екатерина Васильевна

Волгоград-2013

В руках невежды лекарство — яд

и по своему действию может стать

сравнимо с ножом, огнем или

светом.

В руках же людей сведущих оно

уподобляется напитку бессмертия.

Древнеиндийская книга

«Сушрат»

Эта статья о растениях, на которых с очень давних времен лежит печать проклятия. Они были известны и в Древнем Вавилоне, и в Египте, и в Греции. В Древней Греции считалось, что их тайны ведомы лишь богине Луны, дорог и волшебниц – трехликой Гекате и назвали эти растения ее «полночными травами».

Согласно мифу храм, посвященный Гекате, находится на побережье Черного моря и Колхиде, в царстве волшебника–короля Айета. У него были сад, в котором волшебницы-фармакиды под покровительством Гекаты занимались изготовлением целебных или убийственных снадобий из ядовитых растений. Позже не мифологические, а вполне реальные сады с ядовитыми растениями существовали при Понтийском, Пергамском и Александрийском дворах.

В разное время и в разных странах ядовитые растения аконит, болиголов, чемерица, белена, морозник, наперстянка, чилибуха и другие — использовались в преступных целях. Когда люди впервые познакомились с ядовитыми растениями с ядовитыми растениями, они научились применять их во зло. И невольно те чувства отвращения и ужаса, которые вызывали отравители, переносились на все существа, способные причинить подобный вред, в том числе и на ядовитые растения.

«Коварные», «вредные», «растения-враги» — как только их не называли. Сотни книг уже написаны о ядовитых растениях, и во всех — предостережение или призыв к их полному истреблению. И эта статья тоже предостерегает: ядовитые растения способны стать причиной непоправимых несчастий. Но только предостережение – не главная ее цель. Эта статья о растениях, про которые известно с древнейших времен, что они обладают замечательными целебными свойствами, если их яды принимать в малых дозах. Только в русской народной медицине применялось более 160 видов ядовитых растений. Нет сомнения в том, что многие растения, считающиеся тогда «бесполезными» или даже «вредными», в будущем оказались важным источником лекарственного и технического сырья, или носителями иных ценных для человека качеств.

Каждое растение, будь то высокое дерево наподобие анчара или цинхоны, или маленький грибок-спорынья, развивающийся в колосе злака – уникальное, единственное в своем роде творение природы. В каждом, даже самом ядовитом растении скрыта доброта, которую надо понять.

На заре цивилизации человечеству было известно сравнительно небольшое количество ядовитых веществ, причем использовались они главном образом с преступными целями. История применения ядов в древности и в средние века сохранила мрачные страницы описания. Применялись, в частности, такие яды, как опиум, цикута, болиголов, аконит.

Чрезвычайно высокой токсичностью обладают многие растительные и животные яды. Из растительных ядов можно назвать аконитин, цикутотоксин, рицин, фаллоидин, и др.; к животным ядам относятся такие ядовитые вещества, как батрахотоксин, тетродотоксин, яды змей и др.

Существует огромное количество ядовитых веществ, естественно, требуется их классификация. К сожалению, создание единой классификации ядовитых веществ наталкивается на целый ряд трудностей. Поэтому в литературе можно встретить различные деления, в основу которых положены разные свойства ядов. Так, можно классифицировать яды по химическому строению, по точке приложения действия на организм, по механизму токсического действия, по клиническим проявлениям интоксикации.

Среди огромного разнообразия, населяющих землю растений, около 10000 ядовитых видов. Многие из них, увидев хотя бы раз, можно потом узнать по внешнему облику или по неприятному запаху. Но даже сильно ядовитые растения в зависимости от условий произрастания могут стать менее опасными. В зависимости от условий произрастания становятся менее опасными маки, чины, люпины и даже чемерицы и борцы – одни из самых ядовитых растений в мире.

Когда Теофраст рассказывал о безболезненной смерти от сока мака и болиголова (этими растениями в древности казнили преступников), он подчеркивал, что Фрасия мантнинеец – знаменитый составитель ядов брал болиголов не откуда придется, а из Суз и вообще из мест холодных и тенистых. Тоже правило он соблюдал, составляя множество других ядов. Растения, выросшие в тени, более ядовито утром, в нем больше ядов, чем вечером или ночью. Ядовитость зависит тоже от состава почвы, ее температуры и влажности.

Ядовитые вещества распределены в различных частях растений неодинаково. У одних ядовитые плоды и кора, у других – цветки и листья, у третьих почти весь набор ядов сосредотачивается в корнях, например:

Индийский орех кешью с удовольствием используют кондитеры всего мира: это приятные на вкус питательные семена. Однако кожура семян содержит едкий бальзам, вызывающий на коже человека долго незаживающие нарывы. Некоторые растения ядовиты лишь в определенный период их жизни.

Египетский лотос-хлеб древних египтян, в семядолях и молодых листьях содержит ядовитый алкалоид нелюмбин, отравляющий сердце. Однако по мере роста листья лотоса теряют ядовитость.

Есть растения, от яда которых можно избавиться легко. Достаточно, например, высушить лютики, купальницы или ветреницы – и их ядовитость исчезает.

Хорошо известно, что сам организм животного или человека при нарушениях обмена веществ может отравлять сам себя, например, избытком гормонов. Известно также, что многие яды, вводимые в организм в малых дозах, служат лекарством. Абсолютных ядов, способных всегда приводить к отравлению, в природе не существует. Лишь при определенных условиях вещество становится ядом. Ядовитой может оказаться и самая обычная, вполне доброкачественная пища, если ее съесть в несоразмерных количествах.

Для предотвращения отравления не следует дотрагиваться до борцов, чемериц, ежевника, безлистного или безвременника, яд которых может проникнуть в кровь через кожу. Нельзя подходить близко к растениям, которые выделяют ядовитые испарения (Ядовитый сумах).

Для каждого должно быть правило: не есть сомнительные ягоды, грибы, не жевать веточки и стебли неизвестных растений. Нельзя пасти скот там, где среди кормовых часто встречаются ядовитые растения. Животным многое подсказывает инстинкт, но не всегда ему можно доверять.

История научного изучения лекарственных растений в высшей степени интересна и поучительна. Первооткрыватели растительных ядов начинали с нуля, часто жертвуя здоровьем, материнским благополучием и славой ради науки.

Первым в их ряду стоит Карл Вильгельм Шееле ( 1742-1786) выделивший из растений органические вещества в чистом виде. Ему удалось открыть в растениях лимонную, яблочную, щавелевую, винную, галловую и другие кислоты. С полным правом К.В.Шееле можно считать основателем новой науки-фитохимии.

С позиции фитофармакологии все растения с учетом структуры и химического строения, содержащихся в них веществ, можно условно разделить на три группы:

1.обладающие пищевыми свойствами и имеющие значения как пластический материал.

2.имеющие высокую биологическую активность при умеренной токсичности.

3.содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества.

Прочитав эту статью, хочется призадуматься: да, ядовитые растения способны стать причиной непоправимых несчастий, но они также способны принести людям огромную пользу. Рассмотрев несколько ядовитых растений, мы убедились, что они обладают и положительными свойствами, если их яды применять рационально и по правилам. Нужно забыть их прошлые названия — «коварные», «растения враги», нужно перестать призывать к их истреблению, а наоборот, рационально выращивать и сохранять их. Нужно всем нам научиться пользоваться и применять их на благо человека, а не во вред. А также нужно не забывать о темпах развития современной медицинской промышленности, требующей очень много растительного и лекарственного сырья, например, было время, когда ядовитое растение мандрагора едва не исчезло с лица Земли – так рьяно его добывали из-за целебных свойств. Один из способов сохранения ценнейших растений — разумная эксплуатация их природных запасов. Введение в культуру наперстянки, паслена дольчатого, адониса весеннего, белладонны и других ценных лекарственных растений оправдало себя на практике и является одним из способов сохранить эти растения от уничтожения.

Поняв насколько важно изучить и сохранять ядовитые растения, насколько они, ценны для человека, можно не постесняться и повторить слова, сказанные в начале — «каждое растения, будь то высокое дерево наподобие анчара или цинхоны, или маленький грибок-спорынья, развивающийся в колосе злака – уникальное, единственное в своем роде творение природы. В каждом, даже самом ядовитом растении скрыта доброта, которую надо понять».

Литература :

  1. Александров Б. А. В мире целебных трав. М: Моск. рабочий. 1966.

  2. Астахова В.Г. Загадки ядовитых растений. М: «Лесная промышленность»

1977 г.

  1. Вавилов Н.М. Гомеопатическая фармжодннамика Смоленск : «Гомеопатический центр» Москва «Эверест» 1994 г.

  2. Гаммерман А_Ф. Кадаев Г.Н. Яценко А. А. Лекарственные растения / растения целители / М.: Высш.шк. 1990 г.

  3. Голикова М. Неотложная помощь при острых отравлениях / справочник по токсикологии / Медицина 1978 г.

    1. Гринкевич Н.И. и др. Лекарственные растения : Справочное пособие. М.: Высш.шк. 1991 г.

    2. Даниленко В.С Родионов П.В. Остоые отравления растениями. Киев :

Здоровье 1986 г.

    1. Задорожный. Кошкин и др. Справочник по лекарственным растениям. 1990 г.

    2. Колесова В.Т. Марченко В. А. Сыровежко Н. В. Лекарственные растения: мифы и реальность. Традиционная (народная медицина) в объективе науки. СПб: СПХФА 1998 г.

    3. Кузнецова М. А. Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высш. шк. 1992 г.

    4. Кузнецова. Рыбачук Фармакогнозия М.: Москва 1993 т.

    5. Кукес В .Г. Фитотерапия с основами клинической фармакологии. / Справочник / М.: Медицина 1999 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here