Буландынский район
с.Журавлевка
Тема урока :
Урок биологии в 8 классе конкурс « Лучший педагог»
КГУ « Журавлевская средняя школа»
Учитель биологии Фролова Н.С.
2013-2014 учебный год
Слайд Здравствуй ,Солнце золотое !
Здравствуй ,небо голубое !
Здравствуй, легкий ветерок!
Мы живем в одном краю
Всех я Вас приветствую!
Прозвенел звонок веселый,
Вы начать урок готовы?
Будем слушать, рассуждать
И друг друга понимать.
Я Фролова Надежда Степановна .Учитель биологии КГУ « Журавлевская средняя школа» проведу у Вас урок
Но сначала давайте .настроимся –посмотрим видео-слайд
Слайд Активизация «Винегрет» – вопросы из разных областей знаний, например:
— За сколькими зайцами нельзя угнаться? (За двумя.) — Какая нога собаке ни к чему? (Пятая. —— Золотое колесо в синем небе? (Солнце. )— Сколько букв в русском алфавите? (33) — Назовите три последние буквы алфавита. (Э, ю, я.) —— Какой сегодня день? (9 апреля.)— Записываем в тетради: 16 апреля . Тема.
Слайд Определите тему урока
Витамины ценные вещества
Чтоб здоровым , сильным ,крепким быть, Нужно с витаминами дружить
Витаминов много всех не перечесть ,Но самые главные среди них есть
Без них не может организм существовать ,учиться ,работать и отдыхать.
Слайд Тема урока « Витамины»
Слайд Цели урока.
Образовательные: сформировать знания о биологической роли витаминов
Развивающие: способствовать умения делать выводы, выделять главное,
Воспитательные: прививать культуру здорового образа жизни.
Слайд Задачи урока
Дать представление об истории открытия витаминов и познакомить с представителями , показать значимость витаминов для здоровья человека,
сравнить природные и искусственные витамины, позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность.
Слайд Тип урока: урок изучения нового материала с использованием проблемной ситуации.
Оборудование: компьютер и мультимедийный проектор; презентация
Методы и методические приемы: создание проблемной ситуации, беседа, , объяснение материала с использованием презентации.
Слайд План урока
-
Изучение нового материала
Понятие о витаминах
Историческая справка
Классификация витаминов
Важнейшие представители витаминов
Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз
Содержание витаминов в продуктах питания
2.Повторение и обобщение пройденного
3.Информация о домашнем задании
Слайд Что вы слышали о витаминах?
Слайд Проблемная ситуация- Высказывания о витаминах: предрассудки или факты? Мы часто слышим разную информацию о витаминах:
-
Витамины есть только в овощах и фруктах.
-
Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.
-
В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.
-
Витамины нужно принимать только зимой и весной.
-
Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.
Слайд Постановка проблемного вопроса:
— Правда ли это? Где предрассудки, а где факты? Я думаю, что в конце урока вы сможете ответить на этот вопрос. частности на то, как вы питаетесь.
Слайд .История
-
Витамины — это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
-
Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
-
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название — от латинского «vita» — «жизнь».
-
Сейчас известно около 50 видов витаминов.
-
В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
-
Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
-
При недостатке или избытке витаминов в организме развиваются заболевания .
Слайд –фото ученых
Слайд Классификация ВОДОРАСТВОРИМЫЕ-(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12,) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ- ( А, Д, Е, К )
Слайд Витамин А (ретинол)- Необходим для нормального роста и
развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке –заболевание Куриная слепота(нарушение сумеречного зрения Содержится: в молоке ,рыбе , яйцах, масле, моркови ,петрушке, абрикосах
Слайд Витамин В1 (тиамин)- Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке- заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте ,слабость и паралич конечностей). Содержится :в орехах, апельсинах ,хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
Слайд Витамин В2(рибофлавин)- Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении ,снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке – слабость снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение функций зрения. Содержится :в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах ,зерновых и бобовых культурах.
Слайд Витамин В6 (пиридоксин)- Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы ,снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения. Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
Слайд Витамин В12( цианкрбаламин)- Усиливает иммунитет участвует в кроветворении ,нормализует кровяное давление. При недостатке-злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах
Слайд Витамин С ( аскорбиновая кислота)- Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток .При недостатке — цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость ,утомляемость, головокружение Содержится:в цитрусовых, сладком перце ,ягодах, моркови
Слайд Витамин Д (кальциферол)- Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит(деформация костей, нарушения нервной системы, слабость ,раздражительность)Вырабатывается
в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло,
рыбий жир, икра
Слайд Витамин Е ( токоферол)- Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится:в молоке зародышах пшеницы ,растительном масле ,листьях салата, мясе, печени ,масле
Слайд Витамин К (фитоменадион) Обеспечивает свертываемость крови,
предупреждает остеопороз Содержится:в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате,
Слайд Витамин РР ( никотиновая кислота)- Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения .При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея ,бессонница, депрессия Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)
Слайд Промышленный выпуск витаминов
Слайд Что лучше Искусственные или естественные витамины?
Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению .Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
Слайд –Что лучше?
Слайд Суточная потребность человека в витаминах
Суточная потребность | |
Аскорбиновая кислота(С) | 50-100 мг |
Тиамин (В1) | 1,4-2,4 мг |
Рибофлавин (В2) | 1,5 – 3,0 мг |
Пиридоксин (В6) | 2,0 — 2,2 мг |
Ниацин (РР) | 15 – 20 мг |
Ретинол (А) | 0,5 – 2,5 мг |
Кальциферол (D) | 2,5 – 10 мг |
Токоферол (Е) | 8 – 15 мг |
Слайд Вещества, приводящие к разрушению витаминов :
-
алкоголь — витаминов А, группы В, Са, К;
-
никотин — витаминов А, С, Е;
-
кофеин — витаминов В, РР, снижает содержание железа,
-
аспирин – витаминов группы В, С, А, Са, К;
-
антибиотики – витаминов группы В, Са, К;
-
снотворные средства – витаминов А, Д, Е, группы В.
Слайд Виды витаминной недостаточности- Авитоминоз
— Отсутствие в организме какого-либо витамина ГИПОВИТАМИНОЗ- Частичная недостаточность витамина
Слайд Гипервитоминоз — возникает при избыточном потреблении витаминов.
Слайд Витамины для здоровья и красоты ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6, ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D ,НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В12, Е
Слайд Решение проблемной ситуации
-Высказывания Факты
Витамины есть только в овощах и фруктах.- Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище.
Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее -Передозировка витаминов также опасна, как и недостаток.
В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С- Да. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям
Витамины нужно принимать только зимой и весной.- Витамины необходимы постоянно.
Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.- Да.
Слайд –Это интересно
1.Различные вида лука, чеснок и редис содержат натуральный антибиотик — аллицин, который уничтожает болезнетворные микробы не причиняя вреда дружественным для нашего организма бактериям.2. Брюссельская капуста содержит витамины В и С, которые замедляют рост раковых клеток.
3. Одна выкуренная сигарета разрушает 25-100 мг витамина С 4.Молодость можно продлить, для этого нужно употреблять продукты, богатые витамином А.
Слайд –Вывод
Слайд Физминутка
У нас физкультминутка ,Наклонились, ну-ка, ну-ка!
Распрямились, потянулись, А теперь назад прогнулись.
Разминаем руки, плечи, Чтоб сидеть нам было легче,
И совсем не уставать. Голова устала тоже .Так давайте ей поможем!
Вправо-влево, раз и два Думай, думай, голова.
Хоть зарядка коротка, Отдохнули мы слегка.
Слайд Тестовый опрос
-
1. Витамин А
-
А) водорастворимый; Б) жирорастворимый.
2. Заболевание, вызванное недостатком витамина Д:
А) цинга ;Б) бери – бери; В) рахит; Г) куриная слепота.
3. Витамин, повышающий сопротивляемось к простудным заболеваниям:
А) В; Б) А; В) С; Г) Д.
4) Авитаминоз мореплавателей и путешественников:
А) рахит; Б) куриная слепота В) тиф; Г) цинга.
5.Жирорастворимые витамины это:
А) А и В; В) Д и Е; Б) В и Д; Г) А и К;
6. Витамины открыты:
А) Павловым; В) Мечниковым;
Б) Луниным; Г) Кохом.
7). Авитаминоз возникает при:
А) избытке витамина в пище; Б) продолжительном пребывании на солнце ;В) отсутствии в пище витаминов; Г) питании растительной пищей.
8). При каком авитаминозе нарушается развитие скелета?
А) цинга; Б) бери – бери; В) рахит; Г) тиф.
Слайд Взаимопроверка 1-Б 2-В 3-В 4- Г 5-В 6-Б 7-В 8-В
Слайд Загадки
На гряде она царица И никто с ней не сравнится, Кобальт, йод и каротины,
Очень много витаминов. Не нужна сноровка Чтобы съесть …( морковку) .
С виду он как рыжий мяч, Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин — Это спелый …( апельсин)
У ней множество одёжек, У одёжек нет застёжек. Если кто-то из одёжек
Приготовит вдруг салат, Обязательно найдёт в нём Витаминов целый склад.
Слайд ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»
1.Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой ?
А – да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет
.4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам ?А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет
Слайд подсчет результатов
За каждый ответ «А» — 1 балл,
за каждый ответ «Б» — 0 баллов
0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни
Слайд ПРАВИЛА питания и поведения человека, способствующие полному обеспечению организма витаминами
Пища должна быть разнообразной, свежей, правильно приготовленной.
-
Больше включать в рацион свежих овощей и фруктов.
-
Больше времени бывать на улице.
-
Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя, умеренно употреблять чай и кофе.
-
Принимать лекарственные препараты (антибиотики, аспирин, снотворное) только по рекомендации врача.
-
Регулярно принимать готовые витаминные препараты по рекомендации врача.
-
Не злоупотреблять витаминами.
Слайд Рефлексия.
Урок сегодня был удачный. не прошел для вас он зря
Вы все дружно постарались вам понравилось .друзья?
Слайд Домашнее задание:
изучить параграф «Витамины Параграф «Витамины»
«5» -написать реферат на тему
«4» — составить тестовые вопросы
Инструкция к практической работе «Определение витамина — С — в яблочном или апельсиновом соке»
Аптечную настойку йода разбавить в 40 раз. 20 мл сока разбавить водой до 100 мл и прилить к нему немного крахмального раствора, приготовленного из расчёта 1 г крахмала на 200 г воды. После этого к полученной смеси приливать по каплям с помощью пипетки раствор йода. Как только йод полностью окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Проделайте работу и сделайте вывод.
Слайд Спасибо за внимание .Будьте здоровы.