Урок биологии в 8 классе "Витамины"Акмолинская область

Буландынский район

с.Журавлевка

Тема урока :

Урок биологии в 8 классе конкурс « Лучший педагог»

Урок биологии в 8 классе "Витамины"

КГУ « Журавлевская средняя школа»

Учитель биологии Фролова Н.С.

2013-2014 учебный год

Слайд Здравствуй ,Солнце золотое !

Здравствуй ,небо голубое !

Здравствуй, легкий ветерок!

Мы живем в одном краю

Всех я Вас приветствую!

Прозвенел звонок веселый,

Вы начать урок готовы?

Будем слушать, рассуждать

И друг друга понимать.

Я Фролова Надежда Степановна .Учитель биологии КГУ « Журавлевская средняя школа» проведу у Вас урок

Но сначала давайте .настроимся –посмотрим видео-слайд

Слайд Активизация «Винегрет» – вопросы из разных областей знаний, например:

— За сколькими зайцами нельзя угнаться? (За двумя.) — Какая нога собаке ни к чему? (Пятая. —— Золотое колесо в синем небе? (Солнце. )— Сколько букв в русском алфавите? (33) — Назовите три последние буквы алфавита. (Э, ю, я.) —— Какой сегодня день? (9 апреля.)— Записываем в тетради: 16 апреля . Тема.

Слайд Определите тему урока

Витамины ценные вещества

Чтоб здоровым , сильным ,крепким быть, Нужно с витаминами дружить

Витаминов много всех не перечесть ,Но самые главные среди них есть

Без них не может организм существовать ,учиться ,работать и отдыхать.

Слайд Тема урока « Витамины»

Слайд Цели урока.

Образовательные: сформировать знания о биологической роли витаминов

Развивающие: способствовать умения делать выводы, выделять главное,

Воспитательные:  прививать культуру здорового образа жизни.

Слайд Задачи урока

Дать представление об истории открытия витаминов и познакомить с представителями , показать значимость витаминов для здоровья человека,

сравнить природные и искусственные витамины, позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность.

Слайд Тип урока: урок изучения нового материала с использованием проблемной ситуации.

Оборудование: компьютер и мультимедийный проектор; презентация

Методы и методические приемы: создание проблемной ситуации, беседа, , объяснение материала с использованием презентации.

Слайд План урока

  1. Изучение нового материала

Понятие о витаминах

Историческая справка

Классификация витаминов

Важнейшие представители витаминов

Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз

Содержание витаминов в продуктах питания

2.Повторение и обобщение пройденного

3.Информация о домашнем задании

Слайд Что вы слышали о витаминах?

Слайд Проблемная ситуация- Высказывания о витаминах: предрассудки или факты? Мы часто слышим разную информацию о витаминах:

  • Витамины есть только в овощах и фруктах.

  • Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее.

  • В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С.

  • Витамины нужно принимать только зимой и весной.

  • Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.

Слайд Постановка проблемного вопроса:

— Правда ли это? Где предрассудки, а где факты? Я думаю, что в конце урока вы сможете ответить на этот вопрос. частности на то, как вы питаетесь.

Слайд .История

  • Витамины — это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.

  • Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.

  • Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название — от латинского «vita» — «жизнь».

  • Сейчас известно около 50 видов витаминов.

  • В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.

  • Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.

  • При недостатке или избытке витаминов в организме развиваются заболевания .

Слайд –фото ученых

Слайд Классификация ВОДОРАСТВОРИМЫЕ-(В1, В2, В6, РР, С,

В5, В9, В12,) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ- ( А, Д, Е, К )

Слайд Витамин А (ретинол)- Необходим для нормального роста и

развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке –заболевание Куриная слепота(нарушение сумеречного зрения Содержится: в молоке ,рыбе , яйцах, масле, моркови ,петрушке, абрикосах

Слайд Витамин В1 (тиамин)- Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке- заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте ,слабость и паралич конечностей). Содержится :в орехах, апельсинах ,хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

Слайд Витамин В2(рибофлавин)- Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении ,снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке – слабость снижение аппетита, воспаление

слизистых оболочек, нарушение функций зрения. Содержится :в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах ,зерновых и бобовых культурах.

Слайд Витамин В6 (пиридоксин)- Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы ,снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения. Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

Слайд Витамин В12( цианкрбаламин)- Усиливает иммунитет участвует в кроветворении ,нормализует кровяное давление. При недостатке-злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

Слайд Витамин С ( аскорбиновая кислота)- Помогает организму бороться

с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток .При недостатке — цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость ,утомляемость, головокружение Содержится:в цитрусовых, сладком перце ,ягодах, моркови

Слайд Витамин Д (кальциферол)- Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит(деформация костей, нарушения нервной системы, слабость ,раздражительность)Вырабатывается

в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло,

рыбий жир, икра

Слайд Витамин Е ( токоферол)- Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится:в молоке зародышах пшеницы ,растительном масле ,листьях салата, мясе, печени ,масле

Слайд Витамин К (фитоменадион) Обеспечивает свертываемость крови,

предупреждает остеопороз Содержится:в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате,

Слайд Витамин РР ( никотиновая кислота)- Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения .При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея ,бессонница, депрессия Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)

Слайд Промышленный выпуск витаминов

Слайд Что лучше Искусственные или естественные витамины?

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению .Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Слайд –Что лучше?

Слайд Суточная потребность человека в витаминах

Витамин

Суточная потребность

Аскорбиновая кислота(С)

50-100 мг

Тиамин (В1)

1,4-2,4 мг

Рибофлавин (В2)

1,5 – 3,0 мг

Пиридоксин (В6)

2,0 — 2,2 мг

Ниацин (РР)

15 – 20 мг

Ретинол (А)

0,5 – 2,5 мг

Кальциферол (D)

2,5 – 10 мг

Токоферол (Е)

8 – 15 мг

Слайд Вещества, приводящие к разрушению витаминов :

  • алкоголь — витаминов А, группы В, Са, К;

  • никотин — витаминов А, С, Е;

  • кофеин — витаминов В, РР, снижает содержание железа,

  • аспирин – витаминов группы В, С, А, Са, К;

  • антибиотики – витаминов группы В, Са, К;

  • снотворные средства – витаминов А, Д, Е, группы В.

Слайд Виды витаминной недостаточности- Авитоминоз

Отсутствие в организме какого-либо витамина ГИПОВИТАМИНОЗ- Частичная недостаточность витамина

Слайд Гипервитоминоз — возникает при избыточном потреблении витаминов.

Слайд Витамины для здоровья и красоты ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В2, В6, ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D ,НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В12, Е

Слайд Решение проблемной ситуации

-Высказывания Факты

Витамины есть только в овощах и фруктах.- Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище.

Чем больше съешь витаминов, тем будешь крепче и здоровее -Передозировка витаминов также опасна, как и недостаток.

В период инфекционных заболеваний нужно есть больше витамина С- Да. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям

Витамины нужно принимать только зимой и весной.- Витамины необходимы постоянно.

Недостаток витаминов может привести к серьезным заболеваниям.- Да.

Слайд –Это интересно

1.Различные вида лука, чеснок и редис содержат натуральный антибиотик — аллицин, который уничтожает болезнетворные микробы не причиняя вреда дружественным для нашего организма бактериям.2.  Брюссельская капуста содержит витамины В и С, которые замедляют рост раковых клеток.

3. Одна выкуренная сигарета разрушает 25-100 мг витамина С 4.Молодость можно продлить, для этого нужно употреблять продукты, богатые витамином А. 

Слайд –Вывод

Слайд Физминутка

У нас физкультминутка ,Наклонились, ну-ка, ну-ка!
Распрямились, потянулись, А теперь назад прогнулись. 
Разминаем руки, плечи, Чтоб сидеть нам было легче,
И совсем не уставать. Голова устала тоже .Так давайте ей поможем!
Вправо-влево, раз и два Думай, думай, голова.
Хоть зарядка коротка,  Отдохнули мы слегка.

Слайд Тестовый опрос

  • 1. Витамин  А 

  • А) водорастворимый; Б) жирорастворимый.
    2. Заболевание, вызванное недостатком витамина Д:
    А) цинга ;Б) бери – бери; В) рахит; Г) куриная слепота.
    3. Витамин, повышающий сопротивляемось к простудным заболеваниям:
    А) В; Б) А; В) С;  Г) Д.
    4) Авитаминоз мореплавателей и путешественников:
    А) рахит; Б) куриная слепота В) тиф; Г) цинга.
    5.Жирорастворимые витамины это:
    А) А и В;     В) Д и Е; Б) В и Д;                 Г) А и К;                

6. Витамины открыты:
А) Павловым;                         В) Мечниковым;
Б) Луниным;                           Г) Кохом.
7).  Авитаминоз возникает при: 
А)  избытке витамина в пище; Б) продолжительном пребывании на солнце ;В) отсутствии в пище витаминов; Г) питании растительной пищей.
8). При каком авитаминозе нарушается развитие скелета?
А) цинга; Б) бери – бери; В) рахит; Г) тиф. 

Слайд Взаимопроверка 1-Б 2-В 3-В 4- Г 5-В 6-Б 7-В 8-В

Слайд Загадки

На гряде она царица И никто с ней не сравнится, Кобальт, йод и каротины,
Очень много витаминов. Не нужна сноровка Чтобы съесть …( морковку) .

С виду он как рыжий мяч, Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин — Это спелый …( апельсин)

У ней множество одёжек, У одёжек нет застёжек. Если кто-то из одёжек
Приготовит вдруг салат, Обязательно найдёт в нём Витаминов целый склад.

Слайд ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»

1.Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой ?

А – да Б- нет

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

А – да Б – нет

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет

.4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?

А – да Б – нет

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

А – да Б – нет

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

А – да Б – нет

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

А – да Б – нет

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам ?А – да Б – нет

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет

Слайд подсчет результатов

За каждый ответ «А» — 1 балл,

за каждый ответ «Б» — 0 баллов

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.

1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.

6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни

Слайд ПРАВИЛА питания и поведения человека, способствующие полному обеспечению организма витаминами

Пища должна быть разнообразной, свежей, правильно приготовленной.

  • Больше включать в рацион свежих овощей и фруктов.

  • Больше времени бывать на улице.

  • Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя, умеренно употреблять чай и кофе.

  • Принимать лекарственные препараты (антибиотики, аспирин, снотворное) только по рекомендации врача.

  • Регулярно принимать готовые витаминные препараты по рекомендации врача.

  • Не злоупотреблять витаминами.

Слайд Рефлексия.

Урок сегодня был удачный. не прошел для вас он зря

Вы все дружно постарались вам понравилось .друзья?

Слайд Домашнее задание:

изучить параграф «Витамины Параграф «Витамины»

«5» -написать реферат на тему

«4» — составить тестовые вопросы

Инструкция к практической работе «Определение витамина — С — в яблочном или апельсиновом соке»

Аптечную настойку йода разбавить в 40 раз. 20 мл сока разбавить водой до 100 мл и прилить к нему немного крахмального раствора, приготовленного из расчёта 1 г крахмала на 200 г воды. После этого к полученной смеси приливать по каплям с помощью пипетки раствор йода. Как только йод полностью окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Проделайте работу и сделайте вывод.

Слайд Спасибо за внимание .Будьте здоровы.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here