10 «А» класс
Внеклассное мероприятие.
Тема: « История возникновения туберкулеза.
Пути и профилактика туберкулеза».
учитель биологии КГУ «СОШ № 30»
Журсумбаев Ербол Каирбекович
г.Семей ВКО
Цель: Изучить биологическую сущность и пути передачи палочки Коха. Профилактика туберкулеза.
-
Знакомство:
Для начала давайте познакомимся. Форма знакомства следующая: на плакате, который вы будете передавать по кругу, напишите свое имя и продолжите фразу «Здоровый человек – это…»
Начнем с меня «Ербол. Здоровый человек – это спортсмен»
-
Контракт – соглашение:
Для успешного проведения семинара обращаю Ваше внимание на контракт – соглашение.
-
Уметь слушать друг друга – это означает необходимость смотреть на говорящего и не перебивать его.
-
Говорить по теме.
-
Уважайте чужое мнение, но вместе с тем отстаивайте свою точку зрения, говорите «Я думаю…», «Говорят…»
Все согласны с условиями контракта? Есть дополнения? (Если есть дополнения к контракту, то ведущий дописывает их.)
-
Информация о туберкулезе:
Туберкулез – это заразное, опасное для жизни заболевание, поражающее не только легкие, но и кости, кожу и другие органы и системы организма. Возбудителем туберкулеза является палочка Коха, названная по имени врача ее открывшего.
Эпидемии туберкулеза объявляются при заболеваемости 50-ти человек на каждые сто тысяч населения (критерии ВОЗ). В нашем же регионе этот показатель в з раза выше, в 2000 году выявлено: 185 больных туберкулезом, среди них детей и подростков 57,4 случая на сто тысяч населения. Палочки Коха «наступают», а дорогу им прокладывают проблемы: низкий уровень жизни и наша с Вами беспечность, отсутствие ответственности за собственное здоровье.
Как же распространяется туберкуле? В основном от человека к человеку, реже через мясо больных животных. Как и грипп, туберкулез передается воздушно-капельным путем от больного активной легочной формой. При кашле, чихании, разговоре палочки Коха попадают в воздух и вдыхаются здоровыми людьми. Только один плевок больного туберкулезом содержит миллионы палочек, и каждая из них опасна. А стойкости этих возбудителей стоит только позавидовать: не замерзают, в течение 30 минут не гибнут при температуре 100 градусов, воздействию щелочи, даже в растворе соляной кислоты умудряются прожить целых 10 минут. Один больной заражает 10-20 человек. А наши сегодняшние неблагоприятные условия для жизни, очень даже благоприятны для этого микроба, недаром туберкулез считается социальной болезнью. Низкий уровень жизни, неустойчивое психо-эмоциональное состояние, злоупотребление спиртным, курение – все это питательная среда для палочек Коха. Добавьте сюда нашу стеснительность, когда мы боимся излишней брезгливостью обидеть знакомых: целуемся при встрече с соседкой, пьем, едим из одной посуды, разговаривая с незнакомыми людьми, придвигаемся к ним на расстояние 30-50 сантиметров. Нам говорят: ЭПИДЕМИЯ, нам говорят: берегите себя и близких, а мы покупаем семечки, «обкашлянные» осунувшейся продавщицей с лихорадочным румянцем и подозрительным блеском в запавших глазницах.
Поэтому, если Вы подозреваете туберкулез у себя или у Ваших близких, не пожалейте денег, сделайте флюрограмму. Итак, какие признаки Вас должны насторожить?
-
Кашель более 3 недель (покашливание),
-
Боли в груди,
-
Невысокая температура, особенно по вечерам, иногда озноб,
-
Снижение аппетита,
-
Похудание,
-
Повышенная потливость, особенно по ночам (липкий пот),
-
Быстрая утомляемость, раздражительность,
-
Постоянное чувство слабости, ощущение дискомфорта, длительно непроходящее болезненное состояние.
При наличии этих симптомов необходимо обратиться к врачу СВА, к которой Вы относитесь, и он по необходимости определит необходимое обследование.
Поразительный факт: 74% умерших от туберкулеза не обращались к врачу, не состояли нигде на учете и, тем более не лечились. Среди них не только бывшие заключенные, но и люди вполне благополучные. Чем объяснить столь парадоксальное явление? Почему люди настолько безразличны к своему здоровью?
Помните о симптомах заболевания, не дайте палочке шанса проесть до дыр Ваши легкие: откажитесь от экзальтированных лобзаний при встрече с бывшей соседкой, отказ от питья из одной посуды – это не излишняя брезгливость, полноценно питайтесь, соблюдайте правила гигиены, не отказывайтесь от прививок и проб Манту. Вы можете упустить шанс выявить на ранней стадии, когда его проще излечить.
Если же кто-то из Ваших близких заболел, то помните, что НЕЛЬЗЯ:
-
Заниматься самолечением, так как прием даже специальных препаратов без назначения и контроля врача может привести к тому, что микобактерии туберкулеза приобретут устойчивость к медикаментам и процесс станет необратимым.
-
Нарушать схему лечения и правила поведения, снимать ограничения, рекомендованные врачом на время лечения.
-
Подвергать себя факторам риска: курить, злоупотреблять спиртными напитками.
-
Подвергать риску заражения окружающих, не соблюдая мер предосторожности.
Помните о симптомах заболевания и мерах профилактики. Не надо ждать кровохарканья, когда ваши легкие станут похожи не решето и начнут плавиться (при быстротекущей форме). Позаботьтесь о себе, о своем здоровье, о своей жизни.
-
Мозговая атака:
Итак, у Вас есть базовая информация о туберкулезе. Теперь Вы сами предложите меры профилактики туберкулеза, то есть, как избежать заболевания.
-
Упражнение «Портрет»:
Теперь я Вам предлагаю разбиться на две группы, первая на листе бумаги изобразит здорового человека, вторая – больного туберкулезом. По окончании: сделайте свой выбор – каким бы Вы хотели быть.
-
Разминка «Найди пару»:
Все мы с Вами здоровые люди, каждый из нас неповторим. Давайте встанем в круг. Теперь найдите себе пару по следующим признакам.
-
Найти человека с таким же цветом глаз.
-
С таким же размером обуви.
-
С таким же цветом волос.
-
Ситуационная задача:
Татьяна 25 лет. Здоровая, энергичная, красивая. Замужем, есть трехлетняя дочь.
Девиз Татьяны: «Безвыходных положений не бывает!». Маленький семейный бизнес требует много сил: Татьяна крутится дни напролет, носит тяжести и в зной, и в снег, перекусывает на ходу, часто не досыпает. Зато дочка обута, одета, да еще родителям можно кое-что подкинуть.
Недомогание наступило внезапно. Вдруг навалилась какая-то тяжесть, знобило, трудно стало справляться с большими сумками, все чаще болело в груди. Знакомые говорили: «Тань, сходи в больницу, ты не важно выглядишь: осунулась. Может врачи выпишут что-нибудь, от кашля». Но она, по-прежнему отмахивалась: «Простыла, наверное, немного, само пройдет. Мне болеть некогда».
Через несколько месяцев Таню на «скорой» доставили в противотуберкулезный диспансер. В истории болезни совсем немного записей, прожила молодая женщина недолго. Не помогли не усилия врачей, не дорогие лекарства, ни молитвы родителей, не слезы мужа: «Ты не можешь нас оставить». Оставила… Оказалось, безвыходные ситуации все же бывают. Туберкулез поразил все органы и системы организма.
Обсудите следующие вопросы:
-
Что в окружении Татьяны влияло отрицательно на ее здоровье?
-
Как на Ваш взгляд чувствует себя муж Татьяны?
-
Что можно было сделать для лучшего исхода истории?
Опишите, что могло произойти, чтобы жизнь пошла по самому лучшему сценарию и как мог выглядеть этот новый сценарий.
-
Квиз «ВЕРНО — НЕВЕРНО»:
В одном углу висит табличка с надписью «ВЕРНО», в противоположном – «НЕВЕРНО».
Я буду зачитывать утверждения, а Вы, соглашаясь или же не соглашаясь с ними, выбираете место под табличками. Если Вы сомневаетесь, то остаетесь в центре комнаты, класса.
Сейчас выходите все в центр круга. Утверждения:
-
Ребенку обязательно проводить пробу Манту.
-
Каждый год нужно проходить флюорограмму.
-
Туберкулез – неизлечим.
-
Туберкулез – это проблема заболевшего им.
-
Больной туберкулезом может вылечиться самостоятельно.
В течение всего упражнения ведущий задает вопросы участникам о том, почему они выбрали тот или иной ответ.
-
Рефлексия:
Садитесь в группы по три человека и обсудите следующие вопросы:
-
Что Вы узнали нового на сегодняшнем семинаре.
-
Понравился ли Вам данный метод работы.
-
Считаете ли Вы его эффективным и почему?
-
Чему Вы научились благодаря семинару?
На это Вам отводится 2 минуты.
Теперь образуйте две группы и обсудите те же вопросы в течение 2 минут.
Садитесь по своим местам, желающие выскажите свое мнение, не забывая об условиях контракта, начните со слов «Я думаю…», «Я считаю…».
г. Семей ВКО