МАОУ СОШ № 67 с углубленным изучением отдельных предметов
г. Екатеринбург
Учителя: Харина Светлана Борисовна (учитель химии), Палкина Дарья Анатольевна (учитель биологии)
Интегрированный урок для 10 классов (химия, биология): «Мы то, что мы едим»
Уважаемые коллеги. Интегрированные уроки — очень сложная и серьезная проблема для многих из нас. Мы предлагаем вам урок, который можно проводить совместно с родителями на тему питания при взаимной работе учителей химии и биологии. Учащихся желательно разбить на 3 команды. В каждую команду можно включить родителей. Это позволяет сделать работу увлекательной и полезной. Урок рассчитан на 40 минут. Презентация к уроку прилагается. Вы можете использовать ее полностью или сократить по своему усмотрению. Очень надеемся, что данный урок займет достойное место в вашей методической копилке.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, компьютерная презентация, набор реактивов для выполнения лабораторных опытов учащимися.
Ожидаемые результаты:
-
Применение полученных знаний в реальной жизни.
-
Отказ от вредных и неполезных продуктов.
-
Применение продуктов питания, которые приносят пользу.
-
Укрепление здоровья детей.
Критерии эффективности:
-
Повышение уровня грамотности в области питания.
-
Сохранение и укрепление здоровья за счет правильного питания.
-
Умение сотрудничать в процессе работы.
-
Выполнение режима питания в семьях.
Благодарность хотелось бы выразить коллегам, материалы которых были использованы при подготовке урока: Милютиной С.И. Методическая разработка родительского собрания в 5 классе «Здоровое питание», Ярощук Е.И. «Пирамида здорового питания», Дураченко О.П. Урок-игра «Правильное питание – залог здоровья», Митрофановой Л.П. Классный час «Рациональное и сбалансированное питание».
Ход урока.
Учитель химии: Всем известно, всем понятно,
что здоровым быть приятно.
– Эти слова будут девизом нашего сегодняшнего урока. И урок сегодня мы посвятим здоровью.
Здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не отсутствие болезней– такое определение дала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
– Какие факторы могут повлиять на наше здоровье?
-
Наследственность – 15-20%
-
Здравоохранение – 8 -10%
-
Окружающая среда – 20-25%
-
Образ жизни – 50-55%
– А что может включить в себя термин «образ жизни»?
-
Искоренение вредных привычек (курение, алкоголь, т. д.).
-
Правильный режим труда и отдыха.
-
Закаливание и занятия спортом.
-
Рациональное питание.
Учитель биологии: Питание – один из элементов здорового образа жизни, физиологическая потребность организма, а пища – единственный источник необходимых организму питательных веществ и главный источник его энергии. Она необходима для согревания и поддержания постоянной температуры тела, работы мышц, сердца и всех других органов. Правильное питание – основа трудоспособности человека, его силы, бодрости и долголетия. Всякое отступление от принципов рационального питания неизбежно влечет за собой нарушение обменных процессов, расстройство деятельности различных органов и систем, преждевременное старение организма. Вот почему каждому необходимо знать и применять правила рационального питания.
– А правильно ли питаетесь вы? Ответьте максимально откровенно на 12 вопросов.
(Анкету заполнили и дети, и гости до урока)
Ответ а – 2 очка, б – 1, в – 0.
-
КАК ЧАСТО В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ?
а) три раза;
б) два раза;
в) один раз. -
ВЫ ЗАВТРАКАЕТЕ:
а) каждое утро;
б) один-два раза в неделю;
в) очень редко, почти никогда. -
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАШ ЗАВТРАК?
а) из овсяной каши и какого-нибудь напитка;
б) из жареной пищи;
в) из одного только напитка. -
ЧАСТО ЛИ ВЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПЕРЕКУСЫВАЕТЕ В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ ЗАВТРАКОМ, ОБЕДОМ И УЖИНОМ?
а) никогда;
б) один-два раза;
в) три раза и больше. -
КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, САЛАТЫ?
а) три раза в день;
б) три-четыре раза в неделю;
в) один раз. -
КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ТОРТЫ C КРЕМОМ, ШОКОЛАД?
а) раз в неделю;
б) от 1 до 4-х раз в неделю;
в) почти каждый день. -
ВЫ ЛЮБИТЕ ХЛЕБ С МАСЛОМ? Слайд 7
а) почти не прикасаюсь к таким бутербродам;
б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье;
в) очень люблю и балую себя почти каждый день. -
СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ВЫ ЕДИТЕ РЫБУ?
а) два-три раза и больше;
б) один раз;
в) один раз и реже. -
КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ?
а) раз в день;
б) два раза в день;
в) три раза и более. -
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ МЯСНОГО БЛЮДА, ВЫ:
а) убираете весь жир;
б) убираете часть жира;
в) оставляете весь жир. -
СКОЛЬКО ЧАШЕК ЧАЯ ИЛИ КОФЕ ВЫ ВЫПИВАЕТЕ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ?
а) одну-две;
б) от трех до пяти;
в) шесть и больше. -
ВАША СРЕДНЯЯ ДНЕВНАЯ ДОЗА СПИРТНОГО?
а) бокал красного вина;
б) одна-две рюмки крепких напитков;
в) более 4-х рюмок крепкого спиртного.
Подведем итоги. Подсчитайте количество баллов. Слайд 8
-
21-24 очка, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет.
-
16-20 очков. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд.
-
12-15 очков. Пересмотрите свое отношение к питанию.
-
0-11 очков. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья.
Учитель биологии: Мы знаем, что химический состав организма человека очень сложен; в организм постоянно должна поступать пища, содержащая белки, жиры, углеводы, Докажем, что в составе пищи действительно содержатся важнейшие химические органические соединения.
Под руководством учителя химии Учащиеся выполняют задания № 1, исследовательской программы урока.
Задание № 1. Качественное определение питательных веществ в продуктах.
Учащиеся делают вывод, что в составе пищи имеются белки, жиры, углеводы
Учитель биологии: Для чего же в организм человека вместе с пищей должны поступать разнообразные вещества?
Учащиеся: В организме постоянно происходит обмен веществ и энергии, часть веществ разрушается, необходимо их восполнение, необходима также и энергия для жизнедеятельности.
Учитель биологии: для подтверждения давайте обратимся к цифрам
-
Человек потребляет в течение жизни:
белка – 2,5 т, жиров – 1,3 т, углеводов – 17,5 т, воды – 75 т.
-
Расходует в сутки:
белка – 80 г, жиров – 100 г, углеводов – 400 г, воды – 2 л.
-
В течение суток в организме человека гибнет и восстанавливается:
эритроцитов – 450 млрд, лейкоцитов – 30 млрд, тромбоцитов – 350 млрд,
клеток эпителия и пищеварительной системы – 50%, костных клеток – 1,3%,
клеток кожи – 5%.
-
Сердце сокращается 86400 раз и проталкивает 50000 л крови,
-
дыхательных движений совершается 23040 раз,
-
мочи образуется 1,5 л, кожного сала – 20 г, воды испарятся с потом – 0,5 л.
Каковы же функции различных органических веществ в организме?
Сообщения учащихся (трехминутные выступления):
-
“Биологическая роль белков,
-
жиров,
-
углеводов,
Учитель биологии: Ваши ответы еще раз подтвердили, что без поступления пищи организм существовать не может, человеку требуется полноценное питание. Существует несколько теорий питания.
Первая теория питания появилась у древних греков во времена Аристотеля. Ее суть: в организме пища подвергается брожению и в переработанном виде используется в процессе жизнедеятельности. В своем питании человек руководствуется практическим опытом, исходя из конкретных условий. Спартанские воины питались один раз в день – на вечерней зорьке получали горсть зерен, и этого им хватало, чтобы иметь могучие мускулы и совершать тяжелый ратный труд.
Вторая теория питания – “калорийная”, появилась в 18 веке. По этой теории, пища – материал для компенсации вещественных и энергетических затрат организма. Приток веществ и энергии должен восстановить их потери. Чем калорийнее пища, тем лучше. Для повышения калорийности мясо стали перерабатывать в буженину, жир в колбасу, из молока получать сметану, сливочное масло, из свеклы выделять чистый рафинадный сахар, живые ягоды превращать в варенье. Чаще стали использовать засолку, копчение, тушение, консервирование. Это сразу сказалось на здоровье человека – на него сразу обрушилась лавина хронических гастритов, язв, колитов, диабета, атеросклероза, стенокардии, раковых опухолей. В чем же главная ошибка калорийной теории? В организм проникает много неестественной для человека пищи: жареной, копченой, при этом образуются ядовитые вещества, в том числе канцерогены.
Постепенно выяснилось, что есть некоторые народности, никогда не употребляющие мяса и рыбы, питающиеся только овощами, фруктами, злаками. Знаменитые вегетарианцы Пифагор, Ньютон, Л.Толстой, И.Репин всегда вели активный образ жизни и сохранили бодрость, здоровье до старости. На этой основе возникла новая теория – теория естественного питания.
По происхождению человек никогда не был плотоядным, прежде он питался корнями, зернами, орехами, и по возможности он должен вернуться к исходной растительной пище. Но сразу преодолеть психологический барьер – отказаться от мясной пищи – трудно. Поэтому появилась и другая родственная теория – теория раздельного питания, которая имеет свои “Золотые правила питания”: свежеедение, сыроеедение, сбалансированность и рациональное питание, сезонность питания, умеренность в еде, получение удовольствия от еды, использование только совместимых продуктов.
Под руководством учителя химии Учащиеся выполняют задание № 2 исследовательской программы урока.
Задание № 2. Определение совместимости продуктов питания.
Группа № 2 | Группа № 3 | |
К молоку добавьте лимонный сок. | К яичному белку добавьте яблочный сок. | К подсолнечному маслу добавьте апельсиновый сок. |
Учащиеся делают выводы о несовместимости некоторых продуктов питания.
Учитель биологии: Продукты разных групп нежелательно соединять друг с другом, т.к. они несовместимы, мешают перевариванию друг друга или нарушают взаимную пищевую ценность. Т.о.
Учитель химии: По теории раздельного питания пищевые продукты можно разделить на 4 группы:
Слабощелочная | Нейтральная | Концентрированная | |
Мясо, рыба (зашлаковывают организм) | Фрукты, овощи (очищают от ядов) |
масло |
Творог, яйца, хлеб, картофель |
Учитель биологии: Обобщим все сказанное об общих правилах теории раздельного питания:
-
Не следует употреблять в пищу за один прием концентрированный углевод (хлеб, картофель, сладкие фрукты, пирожные и др.) и концентрированный белок – орехи, мясо, яйца, творог и др. Углеводы расщепляются под действием ферментов слюны в щелочной среде, а белок – под действием желудочного сока в кислой среде, при смешивании такой пищи пищеварительные соки нейтрализуют друг друга и процесс переваривания пищи замедляется.
-
Нельзя в один прием употреблять два концентрированных белка (например, творог и яйцо), т.к. пищеварительные соки для каждого из них не выделяются в желудке одновременно.
-
Белок нельзя употреблять вместе с кислыми фруктами, т.к. добавочные кислоты тормозят изменяют состав желудочного сока и тормозят усвоение белка.
-
Белок нельзя употреблять вместе с жирами, т.к. жиры подавляют действие желудочных желез и тормозят выделение желудочного сока.
-
В один прием можно съесть только один вид концентрированного крахмала. Если картофель есть вместе с хлебом, то один их крахмалов идет на усвоение, а другой не расщепляется, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока.
-
Фрукты едят отдельно от основной пищи, через несколько часов после ее приема. Кислые фрукты едят отдельно от сладких.
Закрепление материала: Составление меню на день из предложенных продуктов
Учитель биологии: Подведем итоги классного урока. С питанием человек обычно соприкасается 3-5 раз в день. От него зависит работоспособность, настроение, состояние здоровья, продолжительность жизни и многое другое. Жизнь человека – непрерывный расход энергии; затраты ее восполняются единственным способом – питанием. Организм человека можно рассматривать как универсальный реактор, в котором происходит огромное количество разнообразных химических реакций. Все компоненты пищи – белки, жиры, углеводы– незаменимы, т.к. каждые выполняют свои особые функции. Поэтому мы в полной мере должны согласиться со словами физиолога И.П. Павлова: “Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит посередине”