Водопьянова Т.М.

Урок искусства в 8 классе

Наука и искусство. Знание научное и знание художественное.

«Ремесло

Поставил я подножием искусству:

Я сделался ремесленник: перстам

Придал послушную, сухую беглость

И верность уху. Звуки умертвив,

Музыку я разъял, как труп. Поверил

Я алгеброй гармонию. Тогда

Уже дерзнул, в науке искушенный,

Предаться неге творческой мечты» — Писал Пушкин в поэме « Моцарт и Сальери»

Моцарт и Сальери

Пушкин, для которого в лицее двойка по математике была привычной оценкой! В своих великих стихах он говорит о неразделимой связи точного рационального мастерства и неразгаданной тайны гармонии в искусстве. Невозможно достичь высот в любом искусстве, не зная ее правил. И поэту это удалось на самом высоком, не школьном уровне. Рационализм науки и интуиция, эмоциональность искусства, как они взаимосвязаны между собой?

Пушкин – портрет Кипренского

Важнейшим достижением современного человека во многом отличающего его от других животных явилось освоение обмена информацией с помощью устной речи. Это позволило людям накапливать культурные достижения, в том числе совершенствовать способы изготовления и применения орудий труда, из поколения в поколение. Но вместе с речью родилась и литература. Изобретение письменности, сделанное в междуречье Тигра и Евфрата и в древнем Египте, значительно ускорило технический прогресс, так как позволило передавать накопленные знания. Одновременно появились первые записанные мифы, религиозные тексты.

Музы на Олимпе

В глубокой древности два вида человеческой деятельности, искусства и наука, не были отделены друг от друга. Среди мифологических муз, окружающих Аполлона на Олимпе соседствуют Урания, муза астрономии, Клио, с которой были связаны исторические науки, с покровительницами танца, музыки, поэзии, театра.

В тайны красоты и гармонии пытались проникнуть очень давно. Несколько тысячелетий назад зодчие, скульпторы, музыканты Древнего Египта, Китая, Индии и других государств имели свое четкое представление о правилах возведения храмов, создании фресок, написания стихов и песен. С теми, кто нарушал эти правила, разбирались быстро и четко, ведь такие произведения нарушали гармонию жизни.

Музыканты Древнего Китая

Научно понять и объяснить «Картину мира», природу его гармонии пытались многие философы древности. Пифагор, теоремы которого обязательно изучаются в курсе геометрии, считал музыку – космическим аккордом сфер, порожденным движением планет, всеобщим кодом искусства и жизни в целом. Он ввел в эстетику понятия симметрии, пропорции, «Золотого сечения». Всесторонний ум античного мыслителя обратился и к проблемам акустики. Именно благодаря Пифагору мы сегодня слышим мелодии в ладах, известных в греческом мире. Он разработал систему настройки инструментов, просуществовавшую до Баха.

Пифагор — изображение

Позднее понять и просчитать произведение искусства стремится гений Леонардо да Винчи. Очень интересно рассматривать чертежи его фантастических для своего времени изобретений, копии записных книжек, которые читаются с помощью зеркала. Но еще интереснее эскизы картин, расчерченных овалами, квадратами, треугольниками.

Леонардо да Винчи – «Идеальный человек»

При всей вдохновенной философской глубине «Тайной вечери» — она блистательно сочетает в себе необыкновенную эмоциональность и совершенно рациональный расчет, который красив сам по себе.

«Тайная вечеря» — план создания

Взлет искусства Возрождения был обязан достижениям математики, физики. Открытие линейной, свето – воздушной, сферической перспективы, создание масляной живописи состоялись благодаря достижениям точных наук. Возведению купольных перекрытий в храмах Флоренции и Рима предшествовали годы измерений и расчетов. И сейчас архитектура не возможна без проектов, расчетов, знания таких наук, как сопротивление материалов.

Собор Санта Мария Маджоре, Флоренция

Вообще, взаимодействие искусства очень сложно – технические средства приводят к появлению новых материалов, техник, музыкальных инструментов, что приводит к изменениям форм культурной жизни. Так в средние века хор был главным исполнителем музыки, а во время промышленного переворота зарождаются симфонические инструменты, что приводит к появлению симфонического цикла, концертных залов. Но к появлению новых идей в обществе, науке, производстве подталкивают произведения литературы, театра, музыки, живописи.

Симфонический концерт 18 – 19 века

Их произведения породили новые идеи в самосознании современников: Омар Хаям и Авиценна на Востоке, Гете и Шиллер в Германии, Михаил Ломоносов в России и многие другие, свои энциклопедические знания в разных областях науки применяли и в искусстве.

«Взошла на горы черна тень;

Лучи от нас склонились прочь;

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна», — это стихи Ломоносова или наблюдение Ломоносова — ученого?

Михаил Ломоносов скульптурный портрет Ф. Шубина.

Лев Ландау, выдающийся ученый XX века считал: «Грош цена вашей физике, если она застилает для вас все остальное – шорох леса, краски заката, звон рифм .Это какая-то усеченная физика…Физик, не воспринимающий искусства – плохой физик».

Лев Ландау — фото

И плохой, неинтересный химик, математик, космонавт. В Звездном городке в свое время будущим покорителям космоса читали обязательный курс истории искусства. А космонавт Елисеев говорил, что тот, кто не умеет слушать музыку, не сможет проявить реакцию в сложной обстановке.

Космонавты в Звездном городке

Среди известных ученых нередки примеры серьезной увлеченностью искусством. Русский химик, соратник Зимина и Менделеева, Александр Бородин был одинаково успешен и в точной наук и в ярком, новаторском творчестве композитора.

А. Бородин — портрет

Известно, что писатель Александр Герцен окончил физико-математический факультет Московского университета и занимался расчетами в астрономии. «Математик, который не есть отчасти поэт, не будет никогда подлинным математиком», — считал основоположник современного математического анализа Карл Вейерштрасс. А физик Лев Ландау любил читать стихотворения Лермонтова и Байрона; Альберт Эйнштейн в минуты отдыха играл на скрипке; создатель первого в мире ядерного реактора И.В. Курчатов часто посещал симфонические концерты в консерватории; видный кардиолог Сергей Юдин перед серьезными операциями слушал Шестую симфонию Чайковского,

Искусство не только хобби в жизни ученого, не только средство отдыха, сколько совершенно необходимая гимнастика ума, тренировка его фантазии, воображения. Искусство совершенствует образное мышление, развитое воображение необходимое современному ученому. А представители искусства, его разных областей и направлений должны знать физические закономерности, которые успешно служат не только научно-техническому прогрессу, но и миру вдохновения, миру чувств.

Фото – Энштейн играет на скрипке

О вечно споре науки и искусства написал Борис Слуцкий:

Что-то физики в почете.

Что-то лирики в загоне.

Дело не в сухом расчете,

дело в мировом законе.

Значит, что-то не раскрыли

мы, что следовало нам бы!

Значит, слабенькие крылья —

наши сладенькие ямбы,

и в пегасовом полете

не взлетают наши кони…

То-то физики в почете,

то-то лирики в загоне.

Это самоочевидно.

Спорить просто бесполезно.

Так что даже не обидно,

а скорее интересно

наблюдать, как, словно пена,

опадают наши рифмы

и величие степенно

отступает в логарифмы.

И, может быть, сбудутся слова Гюстава Флобера, который предсказывал: «Чем дальше, тем Искусство становится более научным, а Наука более художественной; расставшись у основания, они встретятся когда — нибудь на вершине».

М. Чюрленис «Знаки зодиака. Стрелец»

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here