Муниципальное бюджетно образовательное учреждение
«средняя общеобразовательная школа №1» ГО «Жатай»
Урок математики в 1 классе:
«Задачи на разностное сравнение чисел»
(УМК «Школа 2100»)
Составитель:
учитель начальных классов
Лисовская Оксана Вячеславовна
ГО. Жатай
2011
УРОК МАТЕМАТИКИ В 1-М КЛАССЕ ПО ТЕМЕ:
«СРАВНЕНИЕ ЧИСЕЛ. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ НА РАЗНОСТНОЕ СРАВНЕНИЕ ЧИСЕЛ»
Цель урока:
1) учить решать задачи на разностное сравнение, ввести правило разностного сравнения чисел;
2) развитие мыслительных операций, речи, творческих способностей учащихся
Учиться определять цель деятельности на уроке с помощью учителя.
Проговаривать последовательность действий на уроке.
Учиться высказывать своё предположение (версию)
Учиться работать по предложенному плану
Учиться совместно давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке.
Задачи:
1. Образовательные: обобщить полученные знания о задаче и закрепить навыки решения задач в 1 действие;
· продолжить формировать умение анализировать арифметические задачи;
2. Развивающие: развивать речь учащихся, познавательную активность, умение следовать заданным вербальным инструкциям учителя, совершенствовать мыслительные операции, развивать психические процессы: память, мышление, воображение, внимание, эмоции, развивать навык самооценки.
3. Воспитательные: воспитывать активности, усидчивости, прилежания в процессе учения; воспитывать уважение к товарищам.
4. Коррекционные задачи: корректировать устную речь учащихся.
5. Здоровье сберегающие: создать благоприятные условия для сохранения здоровья школьников на уроке: организовать двигательную активность, гимнастику для глаз, следить за посадкой детей во время работы за партой.
Оборудование: карточки с числами, схема компонентов задачи, веер цифр, рабочие тетради на печатной основе, смайлики для самооценки компьютер и мультимедийная установка ,набор геометрических фигур.
Деятельность учеников | |
(Звучит тихая, спокойная мелодия). — Я улыбнулась вам, и вы улыбнитесь друг другу, и подумайте, как хорошо, что мы сегодня вместе. Мы спокойны и добры и приветливы. — Давайте, ребята, учиться считать, Прибавлять, вычитать. Запомните всё, что без точного счёта Не сдвинется с места любая работа. — Ребята, я хочу предложить вам отправиться в удивительный лес. Но у нас сегодня гости. Как же быть ??? — Очень хорошо, отправляемся вместе с гостями. |
|
II. Актуализация знаний. Чтобы скоротать наш путь, решите задачи, покажите ответ. Вот 8 зайчат по дорожке идут. За ними вдогонку двое бегут. Так сколько ж всего по дорожке лесной Торопится в школу зайчишек зимой? Два щенка-баловника Бегают, резвятся, К шалунишкам три щенка С громким лаем мчатся. Вместе будет веселей. Сколько собралось друзей? Семь листьев Вася сам собрал, Алеше три листа отдал. Скажите, сколько у него Осталось листиков всего?
Решите ещё одну задачу: «На ели росло 8 яблок, 3 упало. Сколько яблок осталось? » Исправьте условие так, чтобы получилась задача. Приглашаю вас в математический театр. Обыграем задачу. Что мы делали? Какие задачи мы уже умеем решать?
Как найти целое? Как найти часть?
Из каких частей состоит задача? Чему мы учимся на уроках математики?
|
Работают с сигнальными карточками.
(10)
(5)
(4)
(Яблоки не растут на берёзе.)
Решали задачи. Задачи на нахождение целого, части. Чтобы найти целое, нужно к одной части прибавить другую часть Чтобы найти часть, нужно от целого вычесть известную часть. Условие, вопрос, решение, ответ. Учимся решать задачи. |
III. Подведение к проблеме. 1. На доске орехи, грибы. — Ребята, посмотрите на доску. Нас встречает белочка.. Что же запаслись белки? -Сколько грибов, орехов? -Чего больше: грибов или орехов? -Как можно сравнивать? — На сколько больше грибов, чем орехов?
2. Как много здесь снежинок и звездочек. Попробуйте сосчитать Ну, так мы еще долго будем считать и замёрзнем. Я вам скажу по секрету (на слайде появляется 39 и 55) — А теперь скажите: чего больше? — На сколько?
|
грибы и орехи грибов больше, чем орехов.
(составляем пары) Без пары осталось 2 ореха, значит орехов на 2 меньше, чем грибов, а грибов на 2 больше, чем орехов.
…(дети считают) |
IV. Открытие нового знания. -Давайте вернемся к грибам и орехам. Оставшиеся без пары грибы составляют целое или часть? -Как находим неизвестную часть? -Что нужно вычитать, чтобы ответить на вопрос (на сколько больше; на сколько меньше)? Такие задачи учёные математики назвали задачами на разностное сравнение. Дополните нашу тему, зная, как называются такие задачи. Вывод: Чтобы узнать, на сколько одно число больше (меньше) другого, надо из большего числа вычесть меньшее. |
(часть)
(вычитанием)
Из большего меньшее.
Учимся решать задачи на разностное сравнение |
V. Закрепление в тетрадях (с. 52). Сначала выполняются вычисления, потом проверка составлением пар. — На поляне росло 7 елей и 3 дуба? На сколько елей больше, чем дубов? — На тарелке лежало 10 персиков и 6 яблок. Чего больше — персиков или яблок? На сколько персиков больше, чем яблок? — Кого больше — котят или щенков? На сколько щенков больше, чем котят? | Запись решения и ответов . Покормите птиц зимой! Покормите птиц зимой! |
VI. Знакомство со схемами задач на сравнение чисел. Практическая работа с цветными полосками – Сравните отрезки. Отрежьте и покажите разницу. Как получили? (Учитель раздвигает полоски – одна под другой). – Какие соотношения между Б, М, и Р можно записать? (Соотношения одинаковые)
М + Р = Б Р + М = Б – Как узнать, на сколько одно число больше или меньше другого? |
|
|
|
VIII. Рефлексия деятельности -Что нового мы узнали на уроке? -Что расскажете вы дома своим мамам? -Что удалось на уроке? -Над чем еще необходимо работать? Спасибо за старание IX. Итог урока. Веселый — Урок понравился: я справился со всеми заданиями. Я доволен собой. Простой — Настроение хорошее, но задания были не такими уж легкими. Мне было трудно, но я справился. Грустный — Задания на уроке оказались слишком трудные. Мне нужна помощь!
|
|