Колесникова Л.И.

МОУ «СОШ №55»

г.Саратов

Урок в 10 классе.

«СЛУЖБА В АРМИИ — ЭТО ДОЛГ ИЛИ ОБЯЗАННОСТЬ?».

Цели:

  1. воспитание чувства гражданского долга и ответственности понимания патриотизма как любви к Родине

  2. формирование убежденности в необходимости защиты Отечества.

Воспитательно-образовательные задачи:

  1. помощь учащимся в осознании чувства долга перед Родиной и уважения к ВСРФ

  2. закрепление убежденности учащихся в необходимости укрепления обороны страны, в том, что каждый молодой человек должен готовить себя к защите интересов нашей страны.

Форма занятия: дискуссия.

Оформление: высказывания великих людей, написанные на доске; книжная выставка о героях войн России; цитаты из сочинений учащихся на тему «Кто такие патриоты?»

— Музыкальное сопровождение: песня «С чего начинается Родина?»

Ход урока.

Организационный момент.

Звучит музыка.

-Здравствуйте, уважаемые гости и ребята. Речь пойдет о гражданском долге.

Объявление темы и цели урока.

У вас слово «солдат» у многих из вас ассоциируется с понятием «неудачник».

Мы слишком много получили негативной информации, которая убивает стремление защищать Родину. Вы смотрели много фильмов о западных супергероях, слышали об «адских муках» нашего солдата. А в итоге многие юноши пытаются всяческими способами уйти от армии. Однако в мужском характере, как известно, генетически заложено желание защищать свой дом, оберегать любимых и слабых.

Таким образом, вы сегодня испытываете мучительные внутренние противоречия. Никто не отрицает, что в современной армии много проблем, новобранцам приходится нелегко, но ведь вся жизнь — это трудный и изнурительный бег с препятствиями. По сути своей армия — это жесткая модель «взрослой» жизни.

И сегодня в коллективном поиске истины, хотя и сложно, необходимо сломать сложившиеся стереотипы в отношении Российской армии и выполнения гражданского долга.

С 1 января 2009г. юноши призываются на военную службу на один год. Призываются, чтобы охранять и защищать, интересы страны.

Кто они? Каков сегодня образ защитники Отечества? Вчерашний школьник или сформировавшаяся личность? С каким настроением он приходит в армию? Какими качествами должен обладать, чтобы успешно адаптироваться в воинском коллективе? Как достойно отслужить и вернуться домой? На эти вопросы мы сегодня попытаемся ответить.

Дискуссия

-Наш разговор мы начинаем с небольшой сценки. Ведь недаром говорят — лучше один раз увидеть… Подумайте, а как бы вы поступили в данной ситуации, на чью сторону встали бы?

Сценка 1. Двое — юноша и девушка

Юноша (радостно и возбужденно). Аленка, мне сегодня прислали повестку в военкомат! Иду служить (с гордостью) в десант!

Девушка (растерянная, отталкивая юношу, освобождается от объятий). Ты что? Какой десант? Какая служба? А как же я, наша дружба, наши планы на будущее? Ты ведь хотел в юридический, стать адвокатом.

Юноша (не менее растерянно). Чего ты испугалась? Хотели вместе поступать, так поступишь одна, зато после армии мне будешь помогать. Да и расстаемся всего на два года. Зато чувства наши проверим. А потом — это же не стройбат, а элитные войска. Десант! Представляешь!

Девушка (закрыв лицо руками, всхлипывая). Вот уж никогда бы не подумала, что ты такой дурак! Неужели твои родители не могут тебя «отмазать»? У тебя отец — крупный бизнесмен.

Юноша. Ты о чем говоришь? Я же с детства мечтал о военном деле. Не плачь. Когда над домом будем пролетать, ты мне рукой помашешь. Обещаешь ждать?

Девушка (гневно). Дай сюда повестку, я посмотрю. (Берет повестку и рвет ее на части.)

— Ситуация более чем спорная. Чей поступок считать верным? Что выше — закон или мораль? Что важнее — детская мечта или любовь, разбившаяся в одночасье? У вас в руках красные и зеленые карточки. Если вы согласны с юношей и считаете, что гражданский долг превыше всего, что армия — важное событие в жизни юноши, поднимите зеленую карточку. Если вы встали на сторону девушки, голосуйте красной карточкой.

Проводится голосование, учитель выборочно спрашивает у учащихся, почему он поднял ту или иную табличку.

-Мнения разделились. Попросим наших экспертов представить свое видение проблемы. Послушаем — как на данную ситуацию смотрит закон.

Учитель дает правовую оценку поступку девушки.

Ровно неделю тому назад проводился экспресс-опрос учащихся с целью выявить их отношение к воинской службе и возможные причины нежелания пойти на службу в армию. Результаты опроса вы видите на диаграмме. Как выяснилось — подавляющее большинство наших юношей видят корень зла в «дедовщине» и полном бесправии солдат в части. Как к этому суждению наших старшеклассников относятся уважаемые эксперты? Особо хотелось бы услышать мнение солдата, не понаслышке знающего об этих явлениях в армии.

Выступление — рассказ солдата. Учитель дает информацию о правовой защите солдат, о порядке подачи жалоб на неуставные отношения.

-Неужели у наших Вооруженных Сил нет перспективы и будущее столь мрачно? Как следует из ваших анкет — совсем не так, как нам иногда преподносит СМИ. 89 % юношей и девушек рассматривают армию как школу жизни и способ приобретения жизненного опыта. Однако существует ещё одна проблема, далеко не все молодые люди готовы жить в разлуке с близкими родными. Часто солдат сталкивается с ситуацией, которую предлагаем посмотреть.

Сценка 2. Две девушки

1-я девушка. Ты знаешь, когда я провожала своего Костю в армию, обещала ждать, письма писала такие хорошие. А тут вот… В общем, встретила парня, у него тачка крутая, стильно одевается, дарит цветы, на ночные дискотеки водит. А вчера предложил выйти за него замуж. Я дала согласие.

2-я девушка. Да ты что!!! А как же чувства? Красивые обещания, слезы на проводах? Ведь он без ума от тебя. Надеется, верит тебе. Он не просто в казарме полы шваброй моет, он служит, твой же покой оберегает. Ему твоя любовь, что бальзам на рану.

1-я девушка. Ну и что! Я напишу ему, он поймет. Не собираюсь себя в жертву приносить.

2-я девушка. Неужели тебе его не жалко? Ведь ему очень трудно сейчас, возможно твои письма ему очень сейчас помогают. А если Костя сорвется, не выдержит и что-нибудь с собой сделает? Читала в газетах, такое бывает.

1-я девушка. Жалко, но ничего с собой поделать не могу. Такой подвернулся вариант!! А у Кости что? Мать — инвалид, отец — шофер. Все решено, пишу завтра письмо.

-Только представьте, какова может быть цена такого письма. Предлагаю проголосовать. Красная карточка — вы за письмо. Зеленая — против, и считаете, что лучше перестать писать и дождаться возвращения Кости.

Голосование, дискуссия вокруг данной ситуаций.

-А каким будет мнение солдат?

-Итак, что важнее: любовь к девушке или долг перед народом? Оправданы ли «тяготы и лишения воинской службы»? Возвращается ли юноша «настоящим мужчиной» или, не выдержав трудностей, оказывается перед дилеммой — покинуть ворота части самовольно, но избавиться от тяжелого труда службы, или, сжав зубы, сохранить свою честь и пересилить какие-то временные слабости. Сейчас последует ситуация, к сожалению, встречающаяся в армии. Смотрим.

Сценка 3. Пожилая женщина и одетый в грязный спортивный костюм юноша

Юноша. Здравствуй, мама! Я приехал.

Женщина. Сынок, родной, здравствуй. А ты, никак, раньше вернулся? Почему в таком виде? Мы же тебя всего три месяца назад проводили, на присягу ездили. Что случилось? Ты сбежал? И давно скрываешься?

Юноша. Если бы знала, какой там ад! Подъем в семь, отбой в одиннадцать, бесконечные наряды, марш-броски — все ноги смозолил. Кормят плохо, офицеры тыкают, сержанты матерят, Им ничего не стоит разбудить среди ночи и отправить убирать туалет. Я туда больше не вернусь.

Женщина. Господи! Да ты что, сынок! Это же дисбат! Вместо двух лет — четыре, а то и больше. И позор какой на всю семью! Отец служил, старший брат в «горячих точках» воевал, а ты… Пойдем в военкомат, собирайся!

Юноша. Нет! Спрячь меня, пока все не уляжется. Мало ли по стране бегает таких, как я. Авось про меня забудут.

Женщина. Сынок, как ты не поймешь — будет еще хуже. Пойдем!

Юноша. А я-то думал, что ты меня любишь, а ты…

Юноша убегает, мать бросается за ним.

-Судя по этой сценке, здоровый физически юноша не смог адаптироваться в специфической казарменной обстановке. Очень сложно без психологической подготовки заставить себя жить по армейским законам.

Итак, прежде чем мы узнаем мнение психолога, прошу проголосовать. Если вы на стороне юноши, поднимите красную карточку. Если на стороне матери, поднимите зеленую карточку. И подумайте: а готовы ли вы сегодня к службе в армии? Если нет, то почему?

Идет голосование. Выступление учителя. Вопросы учащихся.

-В нашем классе установлена «открытая трибуна». Каждый из вас может открыто высказаться: готов ли он к воинской службе.

Разговор у микрофона. Учащиеся называют причины, из-за которых не готовы к службе.

— Сегодня мы подняли животрепещущий вопрос — что такое служба в армии? Долг или обязанность? Не секрет, допризывная молодежь считает, что изжить дедовщину можно. Как? 78 % опрошенных наших учеников считают, что призывать надо только тех, кто этого желает и морально к этому готов. 30 % учащихся считают, что если юноша физически и морально подготовлен, умеет жить в коллективе и свои личные интересы подчинять общим, то ему не страшны никакие трудности. Злу надо научиться противостоять.

А кем же считать тех, кто не желает надевать военные погоны? Являются ли они патриотами своей страны? Поговорка гласит: вырастим патриотов — будут и солдаты.

Так что же такое патриотизм?

Патриотизм — слово греческое, обозначающее любовь к Родине. Одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками, передаваемых из поколения в поколение.

Сейчас же отношение к понятию «патриот» противоречивое. Единого мнения нет даже у вас, уважаемые старшеклассники. И вот, чтобы из множества осколков мнений собрать целостное восприятие, рисунок, учащимся нашей школы было предложено в письменном виде дать оценку понятию «патриот».

«Родина», «Род», «Родные». Слова одного корня. Наша Родина — Россия. С давних времен поэты воспевали нищую, но духовно могучую Русь с ее великим народом, который ни перед кем не вставал на колени. Сейчас Россия — могучая держава. А мы все сыны и дочери России. Долг каждого из нас — сохранить Россию для себя и потомков. Любя Родину, надо научиться ее защищать.

Послушаем, что по этому поводу говорят учащиеся нашей школы (зачитывает одна из учениц).

Я думаю, что армия воспитывает в ребятах мужество, умение находить выход из трудных ситуаций.

Армия — хорошая школа для формирования мужского характера. А слово «мужчина» имеет корень «мужество».

Мы, если нас называют сыновьями Родины, должны ее любить такой, какая она есть. Родина без нас обойдется, а мы без нее нет.

Любите Родину — она у нас одна. Здесь мой дом, мои родители, мои друзья, здесь мое будущее.

— Как вы считаете, эти учащиеся правильно понимают, что такое «патриотизм»? Являются ли они патриотами своей страны? Если вы рассуждаете, значит, у России есть будущее. И мы, старшее поколение, верим, что вы, наследники Великой Победы, всегда сумеете защитить нашу Родину.

IV. Итог занятия.

Вот и подошел к концу наш разговор, надеюсь, что многие из вас изменили свое прежнее мнение о воинской службе в положительную сторону.

V. Домашнее задание:

законспектировать основные понятия и определения патриотизма и патриота; подобрать пословицы и поговорки, мудрые высказывания о патриотизме.

Звучит песня «С чего начинается Родина?».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here