Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Основная общеобразовательная школа № 452
Колпинского района г.Санкт-Петербург
Автор составитель: учитель начальных классов
Серченко Галина Геннадьевна
Урок окружающего мира в 4 классе
«Здоровое питание»
Игровое судебное заседание «Дело фаст-фуда»
Цель:
Привлечь внимание детей к серьезному подходу в выборе продуктов питания.
Задачи:
-
актуализировать значение здорового питания для полноценного развития подростка;
-
формировать позитивное отношение подростка к здоровому питанию;
-
воспитать культуры сохранения и совершенствования собственного здоровья;
-
воспитать негативное отношение к вредным продуктам (фаст фуд);
-
сформировать привычку правильно питаться.
Необходимое оборудование:— набор «обвиняемых» — продукты «быстрого питания»: жевательная резинка, лапша быстрого приготовления, картофельное пюре, газированные напитки, чипсы, сухарики, гамбургер, картофель-фри.
Ход игры:
Если хочешь умным быть,
В жизни многого достичь,
Удели внимание
Здоровому питанию!
Учитель:
-Здравствуйте! Ребята, сегодня на занятии мы рассмотрим, как питается современный человек. Ни для кого не секрет, что наша жизнь устанавливает сейчас свои правила, в том числе и правила питания. Эта проблема очень актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретенных заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного тракта. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья учащихся.
Ученик:
Если ты в ужасной спешке
Чипсы ешь и кириешки,
Запивая пепси-колой,
Не видать успехов в школе.
Приползут тебе в дневник
Жирненькие «двойки»,
И залечат доктора
На больничной койке.
Ученик:
-Почему люди стали питаться по-другому? Почему они стали употреблять вредную для здоровья пищу? В нашем быстро развивающемся мире у людей осталось очень мало времени на то, чтобы полноценно позавтракать, пообедать или поужинать –
съесть «здоровую пищу», поэтому так называемая «фаст-фуд» стала
очень популярна: чизбургеры, гамбургеры, картофель фри и т.д.
Но люди забывают (или не знают) о том, что «фаст-фуд» содержит
очень много жира, который может привести к такой страшной,
неизлечимой болезни, как рак. В 1993 году в журнале “Journal
of the national cancer” была опубликована статья, посвященная этой
проблеме. В статье как раз и говорилось о том, что жир, содержа-
щийся в большом количестве в продуктах, может привести к раку.
Для тех, кто не может отказаться от употребления в пищу «фаст-фуд»
есть только один выход: уменьшить количество употребления этой пищи, т.е. есть гамбургеры не постоянно, а время от времени. Так же большое количество жира, который люди употребляют в пищу, приводит к такой болезни, как ожирение, а ожирение приводит к болезни сердца.
Учитель:
-Сегодня мы с вами попытаемся выяснить, все ли из предложенных здесь продуктов полезны для человека.
Судебное заседание «Дело фаст-фуда»
СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ:
—Встать, суд идет! (входит судья, занимает свое место)
СУДЬЯ:
-Сегодня в суде слушается дело фаст-фуда, то есть продуктов «быстрого питания». Основной принцип здорового питания гласит – питание должно быть сбалансировано. В меню обязательно должны входить не только белки, жиры, углеводы, но и аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы. Все это мы получаем из пищи. Калорийность рациона школьника должна быть 2600 – 3000 Ккал, а если ребенок занимается спортом, то на 300-500 Ккал больше. Важно, чтобы соблюдался баланс между поступлением и расходованием энергии в организме. Среди незаменимых продуктов питания – молочные продукты, рыба, мясо, крупы, хлеб, овощи и фрукты. Но всегда ли мы соблюдаем подобный рацион? Самое обычное явление сейчас в школах на переменах и на улице – это подросток, жующий приторно-сладкий «Сникерс», запивающий его «Колой»… Знакомо? Причем вы, дети искренне думаете, что весь день ничего не ели, ведь это не еда, а так! И не понимаете, отчего толстеете, окончательно отказываетесь от домашней пищи: «Не буду, я и так толстый!». А если внимательно прочитать этикетки, мы увидим, что в «Сникерсе» — больше 500 Ккал, а в «Коле», даже легкой – не менее 100 Ккал на 100 грамм, а ведь в бутылочке ее 500 мл! Вот и выходит, один батончик и газировка – треть дневного калорийного рациона, а ведь впереди еще чипсы, сухарики и прочая вкуснятина… Итак, давайте разберемся. Слово обвинителю.
ОБВИНИТЕЛЬ:
— В последнее время на российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые к «здоровым» продуктам можно отнести лишь частично. Гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки и чипсы стали неотъемлемой частью нашего питания. Очень часто в рекламе этих продуктов принимают участие дети. Некоторые из этих продуктов вы, дети, любите, а некоторые из них даже очень! Россия, страна развивающегося фаст-фуда, входит в пятерку самых тучных стран мира – 26% россиян страдают ожирением, а еще 25% имеют избыточную массу тела. Ученые обнаружили четкую связь между ростом объема продаж фаст-фуда и ростом ожирения среди детей. Установлено, что чрезмерное потребление прохладительных напитков в детстве способно вызвать дефицит кальция в организме — в результате возрастает опасность переломов костей. У детей, которые питаются в основном гамбургерами, чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости. Пища, приготовляемая в предприятиях фаст-фуда, содержит чрезвычайно высокий процент натрия, поскольку в качестве добавок используются, кроме столовой соли, бикарбонат натрия (разрыхлитель теста), глутамат натрия, динатрифосфат, бензойнокислый натрий. Избыток натрия в пище приводит к тому, что в организме задерживается слишком много жидкости. Это может оказаться вредным для людей с высоким кровяным давлением или сердечными заболеваниями.
ЭКСПЕРТ:
-Итак, наш первый обвиняемый – жевательная резинка (демонстрирует). Люди любят жевать, особенно дети. Именно на этом построен бизнес производителей жвачки. А ведь, если разобраться, это подушки-пластиночки из синтетического каучука, напичканные всякими добавками. То есть это практически полностью искусственный продукт. В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Что касается подсластителей, то одинаково часто в этой роли выступает сахар и сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов. Однако сейчас в жвачках используются, в основном, сахарозаменитили – аспартам и сахарин, и реклама нас убеждает, что у них нет такого вредного действия, как у сахара. Однако, у ученых нет однозначного вывода. В настоящее время активно рассматривается их возможное канцерогенное действие (способность вызывать злокачественные новообразования). Описан также слабительный эффект при потреблении более одной упаковки в день жвачки с сорбитом или ксилитом, Чрезмерное использование жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта, а также оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что способствует возникновению гастритов и других заболеваний. Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от жвачки — профилактика кариеса — довольно поверхностный. Для того, чтобы принести пользу своему «жевательному аппарату» и удалить остатки еды после приема пищи, если под рукой нет зубной щетки, достаточно жевать резинку всего 2—З минуты не более 1—2 раз в день после еды. И еще, обратите внимание, что ни в коем случае жвачку нельзя глотать, в кишечнике резиновые «камни» слипаются, что ведет к запору и болезням кишечника. Ваша честь, по этому обвиняемому у меня все!
СУДЬЯ:
—Спасибо, переходим к следующему обвиняемому.
ОБВИНИТЕЛЬ:
—Наш следующий обвиняемый – газированные напитки (демонстрирует). В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители. Кроме того, все газированные напитки содержат углекислоту, чрезмерное использование которой раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит. Необходимо учитывать, что употребление газированной воды может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника. Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта,
потенциально являются довольно сильными аллергенами. Таким
образом, проявление симптомов пищевой аллергии может быть
связано не с каким-либо конкретным напитком, а с компонентами,
входящими в состав широкого спектра напитков. Особенно
газированная вода противопоказана людям, имеющим избыточный
вес, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени.
Учеными обсуждается связь между потреблением сладкой газировки и
образованием камней в почках. Высказывается предположение, что фосфорная кислота, которую используют для подкисления некоторых напитков, способствует этому. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес. даже если в качестве подсластителей используются сахарозаменители, газированная вода не утоляет жажду, поскольку не устраняет так называемую остаточную сладость. А это означает, что чем больше пьешь такую воду, тем больше хочется пить. Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.
ЭКСПЕРТ:
—Я исследовал такой напиток, как « Кока-Кола». «Кока-Кола» состоит на 90% из газированной воды, жженого сахара, фосфорной кислоты и кофеина. 1% состава носит загадочное название «Мерхандиз-7» и знают его химический состав всего 10 человек в мире (из компании выпускающей напиток). Известно, что он включает в себя масла лимона, апельсина, корицы, мускатного ореха, цветков горького апельсина, кориандра и лайма.
Вреден каждый компонент этого напитка!
А знаете ли вы…
1. Благодаря высокому содержанию ортофосфорной кислоты «Кока-Кола» хорошо удаляет ржавчину, накипь в чайнике и известковый налёт в унитазе. Сегодня утром я начал проводить эксперимент, с результатами которого мы сейчас познакомимся. Я нашёл два ржавых болта, один из них вы сейчас видите, другой я положил в стакан и залил «Кока-Колой». посмотрите, ржавчина почти полностью растворилась и отошла от болта. Представляете, что она делает с вашим желудком!
2. Установлено, что «Кока-Кола» способна полностью растворить человеческий зуб.
СУДЬЯ:
—Спасибо, переходим к следующему обвиняемому.
ОБВИНИТЕЛЬ:
-Спасибо, ваша честь. Следующие на скамье подсудимых – каши, бульоны, супы и лапша быстрого приготовления. Эти продукты представлены на рынке в большом ассортименте. Состав их также несколько отличается. Так, например, в состав каш быстрого приготовления входят специально обработанные зерновые культуры (греча, кукуруза, ячмень, рис и т.д.), часто в виде хлопьев или измельченных зерен, кусочки сушеных фруктов или ягод, овощей или мяса, грибов, зелень. Для улучшения вкусовых качеств продукта ряд производителей используют искусственные подсластители, красители, ароматизаторы. В состав концентратов бульонов и супов, которые после восстановления водой легко превращаются в якобы «настоящие» бульоны и супы, например со вкусом говядины, свинины или грибов. И опять мы здесь видим старых знакомых – красители, загустители, ароматизаторы…Необходимо помнить о том, что чрезмерное увлечение такого рода продуктами в ряде случаев может спровоцировать обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Отличительной особенностью лапши быстрого приготовления является использование при приготовлении большого вида специй, придающих продуктам разные вкусы. В процессе технологической подготовки она проходит стадию, которой нет при приготовлении традиционных макаронных изделий: она обжаривается в растительном (пальмовом) масле. В ходе этой обжарки из лапши удаляют влагу, что увеличивает срок ее годности. Кроме того, в упаковку вкладываются пакетики с основой для бульона, состав которого и влияет на здоровье. То есть опять разнообразные аллергии и гастриты…
СУДЬЯ:
—Спасибо, переходим к следующему обвиняемому. Слово обвинителю.
ОБВИНИТЕЛЬ:
—Наши следующие обвиняемые — картофельные чипсы и сухарики. Чипсы занимают, к большому сожалению специалистов, в области детского питания большой удельный вес в рационе питания современного школьника. Согласно технологии приготовления, ломтики сырого картофеля или специально приготовленное тесто, в состав которого может входить и картофель, обжаривают в большом количестве растительного масла. Затем добавляют соль, специи (сушеные лук, чеснок, паприку и другие, а также их композиции), усилители вкуса, красители и антиоксиданты. Очень сходна с описанной, технология приготовления сухариков. Таким образом, чипсы и сухарики содержат большое количество жиров, в первую очередь насыщенных, углеводов, много специй и соли. Они являются поставщиками «пустых» калорий, которые могут остаться в виде избыточных жировых отложений в области талии и бедер. Таким образом, чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела, а также ожирения в более старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт, что чипсы, а точнее специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.
ЭКСПЕРТ:
(Учащийся демонстрирует опыты, доказывающие вред чипсов для здоровья).
Опыт 1: Между бумажными салфетками прижимается один картофельный чипс. Появившееся пятно на салфетке свидетельствует о наличии жира в продукте.
Комментарий : при термической обработке жиры превращаются в канцерогены, поражающие печень, нервную систему и почки.
Опыт 2: На чипсы капается капля йода. Появившееся темное пятно свидетельствует о наличии большого количества крахмала.
Комментарий : большое количество крахмала, как и жиры, вредно для организма.
-В исследуемых образцах чипсов мы нашли следующие вредные вещества:
| |
глутамат натрия (Е621) | запрещен к использованию в детском питании, вызывает кишечные расстройства |
инозинат натрия (Е631) | инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, т.к. он может вызвать резкие скачки артериального давления. E-631 не рекомендуется детям. |
гуанилат натрия (Е627) | нарушает нормальное артериальное давление, |
пальмовое масло | повышает уровень холестерина, провоцирует развитие атеросклероза, тромбоз сосудов, вызывает ожирение, заболевания сердца |
кокосовое масло | повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний |
гуммиарабик (Е414) | ракообразующий (канцероген) |
краситель (экстракт паприки) | запрещен в ряде стран |
СУДЬЯ:
—Спасибо, а мы переходим к нашему последнему обвиняемому – собственно фаст-фуду, то есть гамбургерам, чизбургерам, картошке-фри… Слово обвинителю.
ОБВИНИТЕЛЬ:
—Спасибо, ваша честь. «Фаст-фуд» – это продукты, готовые к употреблению. Что предлагает нам кафе типа фаст-фуда, «Макдональдс» и прочие? Прежде всего, большое количество калорий, насыщенных жиров, холестерина и натрия (соли). А это как раз то, что нужно для развития болезней цивилизации: ожирения, гипертонии, атеросклероза. Врачи и диетологи уже не первое десятилетие обвиняют закусочные быстрого обслуживания во всех смертных грехах: продукты, мол, там комбинируются неправильным образом, калорийность блюд зашкаливает, холестерина в мясе слишком много, картофель-фри богат канцерогенами и так далее. А руководство подобных сетей общепита не скупится на средства, дабы оправдаться перед потребителями. В картофеле фри содержится целый ряд вредных веществ, в том числе насыщенный жир и акриламид. Шведские ученые обнаружили, что высокий уровень содержания акриламида, обычно используемого при производстве различных пластмасс и красок, обнаружен не только в картофеле фри, картофельных чипсах и гамбургерах, но и в крахмалсодержащих хлебопекарных изделиях. Экспериментально доказано, что акриламид оказывает токсичное действие на нервную систему человека. Установлена взаимосвязь между наличием в организме животных акриламида и онкологическими заболеваниями. Акриламид образуется в результате нагревания продуктов. Например, в подогретом картофеле содержалось в 12 — 20 раз больше этого канцерогена, чем в подогретом гамбургере. Если картофель варить, а не жарить и не нагревать в духовке, акриламид не образуется совсем. Однако звания главного «убийцы» удостоился кебаб, известный у нас под названием шаурма. Оказывается, в одном кебабе содержится в среднем 120 г жира, при том что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70 -80 г. Съесть кебаб — это то же самое, что выпить бокал растопленного кулинарного жира. Регулярное же употребление этого гастрономического шедевра приведет к стремительной прибавке в весе, любитель перекусить на ходу в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта и гарантирует себе через десять лет такого питания возникновение сердечно-сосудистой патологии. Таким образом – продукты из фаст-фуда лишенны не только витаминов и микроэлементов, но и пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта; в процессе их приготовления используются далеко не щадящие, агрессивные методы термической обработки: обжаривание продуктов, их повторный разогрев, фритюр; добавление специй и соли в больших количествах — все это позволяет рассматривать такого рода питание только как очень редкое исключение…Исходя из всего вышесказанного, обвинение считает, что все продукты, присутствующие на скамье подсудимых, виновны в причинении вреда нашему здоровью, и заслуживают самого строгого наказания. У меня все, ваша честь.
СУДЬЯ:
-Спасибо! Слово предоставляется эксперту.
ЭКСПЕРТ:
-Спасибо, ваша честь! Ученые выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри, гамбургеры содержат большое количество канцерогенов, любители их пожевать обречены на онкологические заболевания.
Речь идет о канцерогене акриламид. «Доза» акриламида в одном пакетике чипсов превышает допустимую норму в 500 раз. Проделав ряд экспериментов, ученые обнаружили, что при обжаривании картофеля образуется вещество акриламид. Злоупотребление жареными продуктами неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов человека.
Например, в 100 граммах чипсов содержится 130 мг акриламида, в печенье, бисквитах – 12мг, в вареном картофеле – 3мг, кукурузные хлопья 18 мг.
Содержание акриламида (мкг/кг) | |
Ржаной хлеб | 89 |
Кукурузные хлопья | 53 |
Хорошо прожаренная рыба | 39 |
Печень | 230 |
Крекеры | 534 |
Картофель фри | 379-755 |
Чипсы картофельные | 614 |
Снеки | 184 |
-У меня все, ваша честь.
СУДЬЯ:
-Спасибо! Сегодня мы заслушали все «за» и «против» питания продуктами быстрого приготовления. Суд считает, что приведенные обвинением доказательства убедительно показывают, что продукты, относящиеся к категории фаст-фуда и быстрого приготовления, наносят серьезный вред здоровью, их регулярное употребление приводит к аллергиям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, ожирению. Суд признает эти продукты виновными. Однако, по результатам последних исследований, ученые доказали, что употребление каш, бульонов, супов и картофельного пюре быстрого приготовления, в состав которых входят натуральные ингридиенты, допустимо, но не чаще нескольких раз в месяц. Поэтому в отношении этих продуктов суд выносит вердикт «частично оправданы». На этом наше судебное заседание объявляется закрытым. Только вам, ребята, решать, прислушаетесь ли вы к нашему сегодняшнему диспуту, и как можно реже будете употреблять эти продукты, или продолжите ставить эксперименты над своим организмом. И помните – будущее в ваших руках!
Ученик:
Если на столе пюре дышит свежим паром
Это очень хорошо молодым и старым,
Если полон чипсов рот,
Суп есть неохота,
Для здоровья твоего это очень плохо.
Опрос учащихся:
-Как часто вы употребляете чипсы?
Ученик:
Это интересно!
“Чипсы” (от англ. — ломтик, кусочек)- Плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.
Впервые приготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его изобретательным шеф-поваром Д. Крумом.
Злоупотребление жареной пищей плохо сказывается на работе многих органов. При термической обработке жиры превращаются в концерагены. Самый ядовитый из них – акриламид, поражающий печень, нервную систему и почки. В чипсах содержится 614 мкг/кг, что во много раз превышает норму.
Среди многих токсичных веществ, присутствие которых в продуктах питания строго контролируют медики и диетологи, в последнее время выделяют акриламид. В 1994 году акриламид был отнесён специалистами Всемирной организации здравоохранения к веществам, “вероятно канцерогенным для человека”. Да недавних пор продукты питания не считались возможным источником акриламида, но чрезвычайно жесткое контролировалось его содержание в воде (летальная доза акриламида для крыс, морских свинок, кроликов составляет 150-180 мг/кг; ПДК – 0,3кг/м). Настоящий шок вызвали недавно опубликованные результаты исследований шведских учёных, обнаружившие запредельные концентрации данного соединения в особо популярных продуктах питания.
Задание (составь предложения):
Будешь колу пить, смотри – растворишься изнутри!
Будешь часто есть хот-доги – через год протянешь ноги!
Будешь кушать сникерс сладкий – будут зубы не в порядке!
Чипсы – это просто яд, они желудку так вредят!
У нас такое воспитание: Мы за здоровое питание!
Ученик:
-Мы хотели бы провести тест «Правильно ли ты питаешься?» и дать вам несколько рекомендаций по употреблению продуктов питания.
Рекомендации по употреблению продуктов питания:
1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.
3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
4. Пейте свежеприготовленные соки.
5. Избегайте подкрашенных газированных напитков.
6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.
Учитель: Ребята, я думаю, что после сегодняшнего занятия многие из вас сделают правильный выбор, а я предлагаю оформить газету «Вредное питание». (На лист ватмата приклеиваем заголовок и упаковки).
Желаю вам цвести, расти
Копить, крепить здоровье,
Оно для дальнего пути –
Главнейшее условие.
Тест «Правильно ли ты питаешься?»
1. Как часто в течение дня вы питаетесь?
А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.
2. Всегда ли вы завтракаете?
А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.
3. Из чего состоит ваш завтрак?
А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.
4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?
А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза.
5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?
А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;
6. Как часто вы едите жареную пищу?
А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.
10. Как часто вы едите хлеб?
А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.
11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?
А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.
12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:
А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.
Подсчёт баллов:
“А” – 2 балла “Б” – 1 балл “В” – 0 баллов.
Ключ к тесту:
0 – 13 баллов – есть опасность;
14 – 18 баллов – следует улучшить питание;
19 – 24 хороший режим и качество питания.