Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Основная общеобразовательная школа № 452

Колпинского района г.Санкт-Петербург

Автор составитель: учитель начальных классов

Серченко Галина Геннадьевна

Урок окружающего мира в 4 классе

«Здоровое питание»

Игровое судебное заседание «Дело фаст-фуда»

Цель:

Привлечь внимание детей к серьезному подходу в выборе продуктов питания.

Задачи:

  • актуализировать значение здорового питания для полноценного развития подростка;

  • формировать позитивное отношение подростка к здоровому питанию;

  • воспитать культуры сохранения и совершенствования собственного здоровья;

  • воспитать негативное отношение к вредным продуктам (фаст фуд);

  • сформировать привычку правильно питаться.

Необходимое оборудование:— набор «обвиняемых» — продукты «быстрого питания»: жевательная резинка, лапша быстрого приготовления, картофельное пюре, газированные напитки, чипсы, сухарики, гамбургер, картофель-фри.

Ход игры:

Если хочешь умным быть,

В жизни многого достичь,

Удели внимание

Здоровому питанию!

Учитель:

-Здравствуйте! Ребята, сегодня на занятии мы рассмотрим, как питается современный человек. Ни для кого не секрет, что наша жизнь устанавливает сейчас свои правила, в том числе и правила питания. Эта проблема очень актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретенных заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного тракта. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья учащихся.

Ученик:

Если ты в ужасной спешке

Чипсы ешь и кириешки,

Запивая пепси-колой,

Не видать успехов в школе.

Приползут тебе в дневник

Жирненькие «двойки»,

И залечат доктора

На больничной койке.

Ученик:

-Почему люди стали питаться по-другому? Почему они стали употреблять вредную для здоровья пищу?  В нашем быстро развивающемся мире у людей осталось очень мало времени на то, чтобы полноценно позавтракать, пообедать или поужинать –

съесть «здоровую пищу», поэтому так называемая «фаст-фуд» стала

очень популярна: чизбургеры, гамбургеры, картофель фри и т.д.

Но люди забывают (или не знают) о том, что «фаст-фуд» содержит

очень много жира, который может привести к такой страшной,

неизлечимой болезни, как рак. В 1993 году в журнале “Journal 

of the national cancer” была опубликована статья, посвященная этой

проблеме. В статье как раз и говорилось о том, что жир, содержа-

щийся в большом количестве в продуктах, может привести к раку.

Для тех, кто не может отказаться от употребления в пищу «фаст-фуд»

есть только один выход: уменьшить количество употребления этой пищи, т.е. есть гамбургеры не постоянно, а время от времени. Так же большое количество жира, который люди употребляют в пищу, приводит к такой болезни, как ожирение, а ожирение приводит к болезни сердца.

Учитель:

-Сегодня мы с вами попытаемся выяснить, все ли из предложенных здесь продуктов полезны для человека.

Судебное заседание «Дело фаст-фуда»

СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ:

Встать, суд идет! (входит судья, занимает свое место)

СУДЬЯ:

-Сегодня в суде слушается дело фаст-фуда, то есть продуктов «быстрого питания». Основной принцип здорового питания гласит – питание должно быть сбалансировано. В меню обязательно должны входить не только белки, жиры, углеводы, но и аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы. Все это мы получаем из пищи. Калорийность рациона школьника должна быть 2600 – 3000 Ккал, а если ребенок занимается спортом, то на 300-500 Ккал больше. Важно, чтобы соблюдался баланс между поступлением и расходованием энергии в организме. Среди незаменимых продуктов питания – молочные продукты, рыба, мясо, крупы, хлеб, овощи и фрукты. Но всегда ли мы соблюдаем подобный рацион? Самое обычное явление сейчас в школах на переменах и на улице – это подросток, жующий приторно-сладкий «Сникерс», запивающий его «Колой»… Знакомо? Причем вы, дети искренне думаете, что весь день ничего не ели, ведь это не еда, а так! И не понимаете, отчего толстеете, окончательно отказываетесь от домашней пищи: «Не буду, я и так толстый!». А если внимательно прочитать этикетки, мы увидим, что в «Сникерсе» — больше 500 Ккал, а в «Коле», даже легкой – не менее 100 Ккал на 100 грамм, а ведь в бутылочке ее 500 мл! Вот и выходит, один батончик и газировка – треть дневного калорийного рациона, а ведь впереди еще чипсы, сухарики и прочая вкуснятина… Итак, давайте разберемся. Слово обвинителю.

ОБВИНИТЕЛЬ:

В последнее время на российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые к «здоровым» продуктам можно отнести лишь частично. Гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки и чипсы стали неотъемлемой частью нашего питания. Очень часто в рекламе этих продуктов принимают участие дети. Некоторые из этих продуктов вы, дети, любите, а некоторые из них даже очень! Россия, страна развивающегося фаст-фуда, входит в пятерку самых тучных стран мира – 26% россиян страдают ожирением, а еще 25% имеют избыточную массу тела. Ученые обнаружили четкую связь между ростом объема продаж фаст-фуда и ростом ожирения среди детей. Установлено, что чрезмерное потребление прохладительных напитков в детстве способно вызвать дефицит кальция в организме — в результате возрастает опасность переломов костей. У детей, которые питаются в основном гамбургерами, чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости. Пища, приготовляемая в предприятиях фаст-фуда, содержит чрезвычайно высокий процент натрия, поскольку в качестве добавок используются, кроме столовой соли, бикарбонат натрия (разрыхлитель теста), глутамат натрия, динатрифосфат, бензойнокислый натрий. Избыток натрия в пище приводит к тому, что в организме задерживается слишком много жидкости. Это может оказаться вредным для людей с высоким кровяным давлением или сердечными заболеваниями.

ЭКСПЕРТ:

-Итак, наш первый обвиняемый – жевательная резинка (демонстрирует). Люди любят жевать, особенно дети. Именно на этом построен бизнес производителей жвачки. А ведь, если разобраться, это подушки-пластиночки из синтетического каучука, напичканные всякими добавками. То есть это практически полностью искусственный продукт. В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Что касается подсластителей, то одинаково часто в этой роли выступает сахар и сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов. Однако сейчас в жвачках используются, в основном, сахарозаменитили – аспартам и сахарин, и реклама нас убеждает, что у них нет такого вредного действия, как у сахара. Однако, у ученых нет однозначного вывода. В настоящее время активно рассматривается их возможное канцерогенное действие (способность вызывать злокачественные новообразования). Описан также слабительный эффект при потреблении более одной упаковки в день жвачки с сорбитом или ксилитом, Чрезмерное использование жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта, а также оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что способствует возникновению гастритов и других заболеваний. Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от жвачки — профилактика кариеса — довольно поверхностный. Для того, чтобы принести пользу своему «жевательному аппарату» и удалить остатки еды после приема пищи, если под рукой нет зубной щетки, достаточно жевать резинку всего 2—З минуты не более 1—2 раз в день после еды. И еще, обратите внимание, что ни в коем случае жвачку нельзя глотать, в кишечнике резиновые «камни» слипаются, что ведет к запору и болезням кишечника. Ваша честь, по этому обвиняемому у меня все!

СУДЬЯ:

Спасибо, переходим к следующему обвиняемому. 

ОБВИНИТЕЛЬ: 

Наш следующий обвиняемый – газированные напитки (демонстрирует). В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители. Кроме того, все газированные напитки содержат углекислоту, чрезмерное использование которой раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит. Необходимо учитывать, что употребление газированной воды может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника. Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта,

потенциально являются довольно сильными аллергенами. Таким

образом, проявление симптомов пищевой аллергии может быть

связано не с каким-либо конкретным напитком, а с компонентами,

входящими в состав широкого спектра напитков. Особенно

газированная вода противопоказана людям, имеющим избыточный

вес, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени.

Учеными обсуждается связь между потреблением сладкой газировки и

образованием камней в почках. Высказывается предположение, что фосфорная кислота, которую используют для подкисления некоторых напитков, способствует этому. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес. даже если в качестве подсластителей используются сахарозаменители, газированная вода не утоляет жажду, поскольку не устраняет так называемую остаточную сладость. А это означает, что чем больше пьешь такую воду, тем больше хочется пить. Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.

ЭКСПЕРТ:

Я исследовал такой напиток, как « Кока-Кола». «Кока-Кола» состоит на 90% из газированной воды, жженого сахара, фосфорной кислоты и кофеина. 1% состава носит загадочное название «Мерхандиз-7» и знают его химический состав всего 10 человек в мире (из компании выпускающей напиток). Известно, что он включает в себя масла лимона, апельсина, корицы, мускатного ореха, цветков горького апельсина, кориандра и лайма.

Вреден каждый компонент этого напитка!

А знаете ли вы…

1. Благодаря высокому содержанию ортофосфорной кислоты «Кока-Кола» хорошо удаляет ржавчину, накипь в чайнике и известковый налёт в унитазе. Сегодня утром я начал проводить эксперимент, с результатами которого мы сейчас познакомимся. Я нашёл два ржавых болта, один из них вы сейчас видите, другой я положил в стакан и залил «Кока-Колой». посмотрите, ржавчина почти полностью растворилась и отошла от болта. Представляете, что она делает с вашим желудком!

2. Установлено, что «Кока-Кола» способна полностью растворить человеческий зуб.

СУДЬЯ:

Спасибо, переходим к следующему обвиняемому. 

ОБВИНИТЕЛЬ:

-Спасибо, ваша честь. Следующие на скамье подсудимых – каши, бульоны, супы и лапша быстрого приготовления. Эти продукты представлены на рынке в большом ассортименте. Состав их также несколько отличается. Так, например, в состав каш быстрого приготовления входят специально обработанные зерновые культуры (греча, кукуруза, ячмень, рис и т.д.), часто в виде хлопьев или измельченных зерен, кусочки сушеных фруктов или ягод, овощей или мяса, грибов, зелень. Для улучшения вкусовых качеств продукта ряд производителей используют искусственные подсластители, красители, ароматизаторы. В состав концентратов бульонов и супов, которые после восстановления водой легко превращаются в якобы «настоящие» бульоны и супы, например со вкусом говядины, свинины или грибов. И опять мы здесь видим старых знакомых – красители, загустители, ароматизаторы…Необходимо помнить о том, что чрезмерное увлечение такого рода продуктами в ряде случаев может спровоцировать обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Отличительной особенностью лапши быстрого приготовления является использование при приготовлении большого вида специй, придающих продуктам разные вкусы. В процессе технологической подготовки она проходит стадию, которой нет при приготовлении традиционных макаронных изделий: она обжаривается в растительном (пальмовом) масле. В ходе этой обжарки из лапши удаляют влагу, что увеличивает срок ее годности. Кроме того, в упаковку вкладываются пакетики с основой для бульона, состав которого и влияет на здоровье. То есть опять разнообразные аллергии и гастриты…

СУДЬЯ:

Спасибо, переходим к следующему обвиняемому. Слово обвинителю. 

ОБВИНИТЕЛЬ:

Наши следующие обвиняемые — картофельные чипсы и сухарикиЧипсы занимают, к большому сожалению специалистов, в области детского питания большой удельный вес в рационе питания современного школьника. Согласно технологии приготовления, ломтики сырого картофеля или специально приготовленное тесто, в состав которого может входить и картофель, обжаривают в большом количестве растительного масла. Затем добавляют соль, специи (сушеные лук, чеснок, паприку и другие, а также их композиции), усилители вкуса, красители и антиоксиданты. Очень сходна с описанной, технология приготовления сухариков. Таким образом, чипсы и сухарики содержат большое количество жиров, в первую очередь насыщенных, углеводов, много специй и соли. Они являются поставщиками «пустых» калорий, которые могут остаться в виде избыточных жировых отложений в области талии и бедер. Таким образом, чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела, а также ожирения в более старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт, что чипсы, а точнее специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.

ЭКСПЕРТ:

(Учащийся демонстрирует опыты, доказывающие вред чипсов для здоровья).

Опыт 1: Между бумажными салфетками прижимается один картофельный чипс. Появившееся пятно на салфетке свидетельствует о наличии жира в продукте.

Комментарий : при термической обработке жиры превращаются в канцерогены, поражающие печень, нервную систему и почки.

Опыт 2: На чипсы капается капля йода. Появившееся темное пятно свидетельствует о наличии большого количества крахмала.

Комментарий : большое количество крахмала, как и жиры, вредно для организма.

-В исследуемых образцах чипсов мы нашли следующие вредные вещества:


Пищевая добавка


Воздействие на организм

глутамат натрия (Е621)

запрещен к использованию в детском питании, вызывает кишечные расстройства

инозинат натрия (Е631)

инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, т.к. он может вызвать резкие скачки артериального давления. E-631 не рекомендуется детям.

гуанилат натрия (Е627)

нарушает нормальное артериальное давление,
по некоторым данным двузамещенный гуанилат натрия может вызвать кишечные расстройства.

пальмовое масло

повышает уровень холестерина, провоцирует развитие атеросклероза, тромбоз сосудов, вызывает ожирение, заболевания сердца

кокосовое масло

повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

гуммиарабик (Е414)

ракообразующий (канцероген)

краситель (экстракт паприки)

запрещен в ряде стран


СУДЬЯ:

Спасибо, а мы переходим к нашему последнему обвиняемому – собственно фаст-фуду, то есть гамбургерам, чизбургерам, картошке-фри… Слово обвинителю. 


ОБВИНИТЕЛЬ: 

Спасибо, ваша честь. «Фаст-фуд» – это продукты, готовые к употреблению. Что предлагает нам кафе типа фаст-фуда, «Макдональдс» и прочие? Прежде всего, большое количество калорий, насыщенных жиров, холестерина и натрия (соли). А это как раз то, что нужно для развития болезней цивилизации: ожирения, гипертонии, атеросклероза. Врачи и диетологи уже не первое десятилетие обвиняют закусочные быстрого обслуживания во всех смертных грехах: продукты, мол, там комбинируются неправильным образом, калорийность блюд зашкаливает, холестерина в мясе слишком много, картофель-фри богат канцерогенами и так далее. А руководство подобных сетей общепита не скупится на средства, дабы оправдаться перед потребителями. В картофеле фри содержится целый ряд вредных веществ, в том числе насыщенный жир и акриламид. Шведские ученые обнаружили, что высокий уровень содержания акриламида, обычно используемого при производстве различных пластмасс и красок, обнаружен не только в картофеле фри, картофельных чипсах и гамбургерах, но и в крахмалсодержащих хлебопекарных изделиях. Экспериментально доказано, что акриламид оказывает токсичное действие на нервную систему человека. Установлена взаимосвязь между наличием в организме животных акриламида и онкологическими заболеваниями. Акриламид образуется в результате нагревания продуктов. Например, в подогретом картофеле содержалось в 12 — 20 раз больше этого канцерогена, чем в подогретом гамбургере. Если картофель варить, а не жарить и не нагревать в духовке, акриламид не образуется совсем. Однако звания главного «убийцы» удостоился кебаб, известный у нас под названием шаурма. Оказывается, в одном кебабе содержится в среднем 120 г жира, при том что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70 -80 г. Съесть кебаб — это то же самое, что выпить бокал растопленного кулинарного жира. Регулярное же употребление этого гастрономического шедевра приведет к стремительной прибавке в весе, любитель перекусить на ходу в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта и гарантирует себе через десять лет такого питания возникновение сердечно-сосудистой патологии. Таким образом – продукты из фаст-фуда лишенны не только витаминов и микроэлементов, но и пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта; в процессе их приготовления используются далеко не щадящие, агрессивные методы термической обработки: обжаривание продуктов, их повторный разогрев, фритюр; добавление специй и соли в больших количествах — все это позволяет рассматривать такого рода питание только как очень редкое исключение…Исходя из всего вышесказанного, обвинение считает, что все продукты, присутствующие на скамье подсудимых, виновны в причинении вреда нашему здоровью, и заслуживают самого строгого наказания. У меня все, ваша честь.

СУДЬЯ:

-Спасибо! Слово предоставляется эксперту.

ЭКСПЕРТ:

-Спасибо, ваша честь! Ученые выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри, гамбургеры содержат большое количество канцерогенов, любители их пожевать обречены на онкологические заболевания.

Речь идет о канцерогене акриламид. «Доза» акриламида в одном пакетике чипсов превышает допустимую норму в 500 раз. Проделав ряд экспериментов, ученые обнаружили, что при обжаривании картофеля  образуется вещество акриламид.  Злоупотребление жареными продуктами неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов человека.

Например, в 100 граммах чипсов содержится 130 мг акриламида, в печенье, бисквитах – 12мг, в вареном картофеле – 3мг, кукурузные хлопья 18 мг.

Наименование продукции

Содержание акриламида (мкг/кг)

Ржаной хлеб

89

Кукурузные хлопья

53

Хорошо прожаренная рыба

39

Печень

230

Крекеры

534

Картофель фри

379-755

Чипсы картофельные

614

Снеки

184

-У меня все, ваша честь.


СУДЬЯ:

-Спасибо! Сегодня мы заслушали все «за» и «против» питания продуктами быстрого приготовления. Суд считает, что приведенные обвинением доказательства убедительно показывают, что продукты, относящиеся к категории фаст-фуда и быстрого приготовления, наносят серьезный вред здоровью, их регулярное употребление приводит к аллергиям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, ожирению. Суд признает эти продукты виновными. Однако, по результатам последних исследований, ученые доказали, что употребление каш, бульонов, супов и картофельного пюре быстрого приготовления, в состав которых входят натуральные ингридиенты, допустимо, но не чаще нескольких раз в месяц. Поэтому в отношении этих продуктов суд выносит вердикт «частично оправданы». На этом наше судебное заседание объявляется закрытым. Только вам, ребята, решать, прислушаетесь ли вы к нашему сегодняшнему диспуту, и как можно реже будете употреблять эти продукты, или продолжите ставить эксперименты над своим организмом. И помните – будущее в ваших руках!

Ученик:

Если на столе пюре дышит свежим паром

Это очень хорошо молодым и старым,

Если полон чипсов рот,

Суп есть неохота,

Для здоровья твоего это очень плохо.

Опрос учащихся:

-Как часто вы употребляете чипсы?

Ученик:

Это интересно!

Чипсы” (от англ. — ломтик, кусочек)- Плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.

Впервые приготовлены в 1853 году в США для американского мультимиллионера К. Вандербильта его изобретательным шеф-поваром Д. Крумом.

Злоупотребление жареной пищей плохо сказывается на работе многих органов. При термической обработке жиры превращаются в концерагены. Самый ядовитый из них – акриламид, поражающий печень, нервную систему и почки. В чипсах содержится 614 мкг/кг, что во много раз превышает норму.

Среди многих токсичных веществ, присутствие которых в продуктах питания строго контролируют медики и диетологи, в последнее время выделяют акриламид. В 1994 году акриламид был отнесён специалистами Всемирной организации здравоохранения к веществам, “вероятно канцерогенным для человека”. Да недавних пор продукты питания не считались возможным источником акриламида, но чрезвычайно жесткое контролировалось его содержание в воде (летальная доза акриламида для крыс, морских свинок, кроликов составляет 150-180 мг/кг; ПДК – 0,3кг/м). Настоящий шок вызвали недавно опубликованные результаты исследований шведских учёных, обнаружившие запредельные концентрации данного соединения в особо популярных продуктах питания.

Задание (составь предложения):

Будешь колу пить, смотри – растворишься изнутри!

Будешь часто есть хот-доги – через год протянешь ноги!

Будешь кушать сникерс сладкий – будут зубы не в порядке!

Чипсы – это просто яд, они желудку так вредят!

У нас такое воспитание: Мы за здоровое питание!

Ученик:

-Мы хотели бы провести тест «Правильно ли ты питаешься?» и дать вам несколько рекомендаций по употреблению продуктов питания.

Рекомендации по употреблению продуктов питания:

1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.

3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

4. Пейте свежеприготовленные соки.

5. Избегайте подкрашенных газированных напитков.

6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.

7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.

Учитель: Ребята, я думаю, что после сегодняшнего занятия многие из вас сделают правильный выбор, а я предлагаю оформить газету «Вредное питание». (На лист ватмата приклеиваем заголовок и упаковки).

Желаю вам цвести, расти

Копить, крепить здоровье,

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие.

Тест «Правильно ли ты питаешься?»


1. Как часто в течение дня вы питаетесь? 
А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.

 2. Всегда ли вы завтракаете? 
А) всегда; Б) не всегда; В) никогда. 

3. Из чего состоит ваш завтрак? 
А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.

4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином? 
А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза.

5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?
А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю; 

6. Как часто вы едите жареную пищу?
А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день. 

10. Как часто вы едите хлеб?
А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой. 

11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?
А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.

12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:
А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир. 

Подсчёт баллов: 
“А” – 2 балла “Б” – 1 балл “В” – 0 баллов.

Ключ к тесту:
0 – 13 баллов – есть опасность;
14 – 18 баллов – следует улучшить питание;

19 – 24 хороший режим и качество питания. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here