Янышевская Светлана Тарасовна,
учитель начальных классов ГОУ СОШ №1743 СЗУО
Груздева Елена Анатольевна,
учитель начальных классов ГОУ СОШ №1743 СЗУО
урок краеведения
3 класс
(9-10 лет)
Цель урока:
-
Познакомить уч-ся с традиционным русским хлебосольством, с историей разнообразной московской кухни.
-
Воспитать уважительное и бережное отношение к хлебу.
-
Познакомить с разнообразием продуктов, данных природой и наиболее употребляемых в еде.
-
Познакомить с устным народным творчеством по теме: пословицами и поговорками, потешками и играми, скороговорками и загадками.
Предварительная подготовка:
-
Дети разбиты на группы. Они представители определённой слободы: «Хлеб всему голова», «Каша – мать наша», «Хрен да редька, лук да капуста – лихого не пропустят», «Царю да киселю всегда места хватит».
-
Каждая слобода ищет старинные рецепты приготовления блюд русской кухни, готовит рассказ о своих блюдах, ищет занимательный материал.
-
Родители команд помогают готовить блюда русской народной кухни по старинным рецептам.
-
Каждая слобода оформляет свой стол: название на плакате, предметы старинного быта, продукты и изделия по названию слободы, блюда русской кухни.
Организационный момент.
-
Сегодня мы с вами совершим необычное путешествие. Куда мы отправимся, угадаем, если восстановим слова. Расставьте цифры в порядке увеличения, а вместе с ними и буквы:
(у каждой команды по листку)
42 | 40 | 45 | 36 | 47 | 41 | 35 | 49 | 44 | 39 | 52 | 37 | 51 | 48 | 50 | 43 | 46 | 38 | 53 | |
м | а | с | т | с | а | к | о | е |
| в | а | к | н | п | з | я | р | о | я |
| |||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-
Верно, Московская трапезная.
-
Слово «ТРАПЕЗНАЯ» имеет корень ТРАПЕЗА, т.е. еда.
-
Значит ТРАПЕЗНАЯ – помещение, где принимается пища, где накрыт общий стол для приёма пищи.
-
Как вы думаете, у нас в школе есть ТРАПЕЗНАЯ? Правильно, это наша столовая.
-
Давайте же заглянем в старинную Московскую Трапезную, узнаем, чем потчевали гостей в древней Москве.
Выходят двое детей в русских народных костюмах, держат в руках хлеб-соль.
Говорят по очереди.
-
Просим к нашему хлебу и соли.
-
Хоть не богаты, а гостям рады.
-
Хороший гость хозяину в почёт.
-
Гостю в переднем углу место.
-
Сколько не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.
-
Хлеб чистый, квас кислый, ножик острый, отрежем гладко, поедим сладко.
-
За хлеб-соль не платят, кроме спасиба.
-
Что есть в печи, всё на стол мечи.
-
Что на столе – всё братское.
Кланяются, ставят поднос с хлебом-солью на стол «Хлеб — всему голова».
«Хлеб — всему голова»
(на столе – колосья, хлебные изделия)
-
Мы – хлебники из Басманной слободы.
-
Мы расскажем о том, какой хлеб наши предки ели, как его почитали, какие изделия из хлеба пекли.
-
Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда. Хлеб один из самых древних, самых важных видов пищи на земле и на Руси. Его называли «даром Божьим». Считалось, что хлеб приносит счастье, богатство, удачу.
-
В каждом доме, в каждой избе на самом видном месте под иконами стоял стол, а на нём лежал каравай хлеба с солонкой.
-
Само слово «СОЛЬ» имеет общее происхождение со словом «СОЛНЦЕ». В древности славяне называли солнце «СОЛОНЬ».
-
Соль, которая никогда не портится, стала символом вечности и наделялась свойствами защиты от злых духов.
-
Хлеб можно было брать только чистыми руками.
-
Нельзя было хлеб выбрасывать. А если вдруг кто-то нечаянно обронит кусок хлеба, то тут же поднимет его и обязательно поцелует!
-
Самым распространённым был хлеб из ржаной муки. Называли рожь любовно «матушкой». (показывает свой каравай)
-
Пшеничный же хлеб ели как лакомство по праздникам, да в связи с важным семейным событием. (показывает свой каравай)
-
Наши предки очень любили выпекать из пшеничного теста сдобный хлеб на молоке, масле, с большим количеством яиц, с добавлением изюма, орехов. Это КАРАВАИ, КУЛИЧИ, КОЛОБКИ, КАЛАЧИ.
(дети показывают изделия)
-
В Москве калачи как огонь горячи.
-
В Москве сайки что свайки; калачи что рогачи.
-
Ждём вас в нашей слободе.
-
А мы – «пирожники» московские.
-
М готовили и продавали пирожки и пироги прямо на улицах Москвы.
-
Иностранные гости, приезжавшие к нам, восхищались и поражались большому разнообразию видов пирогов и особенно начинок:
-
С рыбой,
-
С капустой,
-
С горохом,
-
С ягодами,
-
С яблоками,
-
С луком и морковью,
-
С грибами!
-
К каждому празднику и обязательно на именины москвичи пекли пироги.
-
Само слово «пирог» происходит от слова «пир».
-
Много разных изделий из хлеба передали нам в наследство наши предки, обо всех не расскажешь.
-
Но любили москвичи и бублики с маком, и баранки, и пряники печатные.
(все изделия показываются)
-
А мы вас угостим особым пирогом: кулебякой по-русски.
-
Ею и на царских пирах угощали.
Учитель:
-
Спасибо, хлебники!
-
Очень много интересного вы нам рассказали.
-
Спасибо за угощение!
-
Хлеб всегда почитался на Руси. О нём слагали песни, не забывали его и в праздники.
-
Мы предлагаем вам игру «Каравай», которая издавна известна на Руси.
(игра «Каравай»)
«Каша – мать наша»
-
Мы – «кашевары» древней Москвы.
-
Мы расскажем, какое блюдо называли наши предки «кашей», из каких продуктов её варили, сколько видов каши было, и как её называли.
-
Каша в жизни русских людей с древнейших времён играла особую роль. Она сопровождала их в течение всей жизни.
-
Без каши так же, как и без пирогов, не проходило ни одного важного события. Кашу варили и в праздники и в будни.
-
Использовали кашу в старинных обрядах: крещении, на свадьбах, на поминках, даже во время заключения мира с противниками.
-
Ели кашу с маслом, с молоком, простую и рыбную, с грибами и луком, с вареньем и с мёдом.
-
Плохой приметой было, если каша вылезла из горшка или сам горшок с кашей треснет.
-
Особенно любили москвичи гречневую кашу и говорили о ней: «Мать наша – гречневая каша: не перцу чета, не порвёт живота».
-
Кашу маслом не испортишь.
-
Густая каша семьи не разгонит.
-
Без каши обед не в обед.
-
Щи да каша – кормилицы наши.
-
Попробуйте нашей гречневой каши с грибами.
-
Кашу вспоминали не только в пословицах, но и в играх.
-
Давайте и мы поиграем в русскую народную игру-потешку
«Сорока, сорока…»
Дети разбиваются по двое.
Один водит по ладошке указательным пальцем и приговаривает:
Сорока, сорока,
Сорока – белобока,
Кашку варила,
На порог скакала,
Гостей созывала;
Гости не бывали
Кашки не едали:
Всё своим деткам отдала!
Указывая на каждый палец руки, начиная с большого, приговаривают:
Этому дала на блюдечке,
Этому – на тарелочке,
Этому – на ложечке,
Этому – поскрёбышки.
Останавливаясь на мизинце, добавляют:
А этому нет ничего!
А ты мал-малёнек-
За водицей не ходил,
Дров не носил, кашки не варил!
Разводя ручки в стороны и затем, быстро положив на головку, говорят:
Шу-у-у – полетели,
На головку сели!
«Хрен да редька, лук да капуста – лихого не пропустят»
-
Мы – дворцовые огородники из Огородной слободы Земляного города.
-
Приготовили вам интересный рассказ о том, какие овощи выращивали москвичи в древности на своих огородах и какие очень любили.
-
Стол москвичей с древнейших времён украшали овощи, которые они сами же выращивали на своих огородах.
-
Что только не росло на грядках: репа и капуста, горох и огурцы, свёкла и редька, хрен и лук, чеснок…(все, что возможно показывается)
-
Главными овощами наши предки считали репу и капусту. Запасали их в большом количестве.
-
Капусту обязательно резали и квасили в бочках, а репу парили, тушили, пекли и фаршировали.
-
Ели варёной, с маслом, с мясом, с грибами, рыбой, с молоком, с зеленью.
-
Много веков делила репа первое место с капустой и только с появлением картофеля уступила своё первенство.
-
Капуста для древних москвичей была необходима для приготовления самого древнего и главного блюда русского стола — щей.
Щи на Руси ели все — и в будни и в праздники.
-
Про щи говорили: «Щи капустою пригожи, а солью укусны».
-
Очень любили москвичи квашеную капусту и заготавливали её в больших количествах. Время рубки капусты было большим праздником.
-
Для этой работы собирались по несколько дворов, за работой пели частушки, делились новостями.
-
Так родились известные «капустники» — весёлые вечера с песнями и шутками.
-
О пользе овощей очень хорошо знали наши предки и говорили, что:
-
Кто лук ест, того Бог избавит от вечных мук.
-
Чеснок да редька, так и на животе крепко.
-
Чеснок да лук от семи недуг.
-
Хрен да редька лихого не пропустят.
-
Вот и мы угощаем вас капусткой квашеной, да приглашаем частушки старинные послушать.
-
-
Много звёздочек на небе,
-
Только месяц не взошёл;
Много парней на беседе,
Только милый не пришёл!
-
Потеряла из кармана
Яровое зёрнышко;
Я на милого глядела,
Как на красно солнышко!
-
Хотел я уточку убить,
Серая – закрякала;
Хотел я девушку забыть,
Бедная – заплакала!
-
Катится горошинка,
Идёт моя хорошенька;
Катится, катается,
Идёт моя красавица!
-
Уж как наши-то ребята
Издали – что короли:
Надеты белые рубахи,
С лакировкой сапоги!
-
Висит кофта на гвозде –
Синяя-пресиняя,
Сидит милый на плетне –
Всех ребят красивее!
-
Ой, милашечкка, тоска!
Иссохло сердце, как доска:
По тебе, девчоночка,
Позеленел, как ёлочка!
-
Не моя ли дорогая
Вдоль по улице идёт?
Ни за что не утерпеть,
Чтоб на неё не поглядеть!
-
Ходи, миленький почаще,
Я дорожку укажу –
Уж я к каждому кусточку
По платочку привяжу!
-
Мой милёнок высок, тонок –
Только веники ломать,
Провожал меня до дома –
Не сумел поцеловать!
«Царю да киселю всегда места хватит»
-
Разрешите представиться – «кисельники» из Кисельной слободы.
-
Мы расскажем вам о том, как в древности кисели варили.
-
Кисель был любимым блюдом москвичей в древности.
-
Делали его из овсяной и пшеничной муки, из гороха, ели с растительным – постным маслом или молоком.
-
Особенно любили москвичи овсяный кисель. Это о нём сложена пословица:
-
«Батюшке царю да овсяному киселю всегда места хватит».
-
В Москве сохранились до сегодняшних дней Кисельные переулки. Именно в этих переулках жили когда-то кисельники – люди, варившие кисель на продажу.
-
Кисели раньше были несладкими. Варился кисель очень просто.
-
Сначала муку замешивали с водой, а потом варили до загустения.
-
Когда кисель остывал, то становился густым, так что можно было резать его ножом на кусочки.
-
Часто наши предки употребляли в речи пословицы о киселе:
-
Где кисель, тут и сел.
-
Киселём брюхо не испортишь.
-
Кисель зубов не портит.
-
Ушёл восвояси, киселя похлебавши.
-
Мы вам приготовили пшеничный кисель. Отведайте на здоровье!
Уч-ся подходят к столам, пробуют угощение.
Родители помогают. Используется одноразовая посуда.
Желающие могут взять старинные рецепты блюд на каждой слободе.
Подведение итогов:
-
На каком же столе угощение вам больше всего понравилось?
-
Почему же к хлебу было такое уважение?
-
Какие мучные изделия русской кухни запомнили?
-
Какую кашу больше всего любили москвичи?
-
Перечислите моменты, когда на стол русского человека подавалась каша?
-
Какой овощ был самым главным до появления на Руси картофеля?
-
Пробовали его? Понравилось?
-
Почему домашние весёлые праздники называют «капустниками»?
-
Какой кисель вам больше понравился?
-
Как думаете, почему кисель так уважали москвичи?
-
Что больше всего вам понравилось и запомнилось на уроке?
-
Хотели бы вы приготовить дома такие блюда?
-
Все желающие могут получить старинный русский рецепт.
Рецепты старинных блюд русской кухни.
(лежат на каждом из столов, раздаются всем желающим)
Пирог-кулебяка по-русски.
Для теста:
3 фунта муки, 1 фунт русского масла, 6 яиц, 2 стакана молока. 3 золотника сухих дрожжей и щепотку соли.
Для фарша:
3 фунта какой-либо свежей рыбы без костей, 5 луковиц, 1½ фунта русского масла, ½ стакана зелени укропа, 3 стакана смоленских круп, 2 яйца, 2 фунта сёмги или лососины и 1 яйцо.
Тесто делают на молоке с дрожжами, дают подняться и прибавляют масло, соль , яйца и остальную муку и дают ещё раз подняться, а между тем делают начинку.
Начинка: берут 3 фунта какой-либо рыбы без костей, поджаривают в ½ фунта масла и 5 головками лука, прибавляют ½ стакана рубленой зелени укропа, и всё хорошо рубят.
Отдельно берут 3 стакана смоленских круп, растирают с 2 сырыми яйцами, высушивают и протирают через решето. Далее берут 1 бутылку воды и 1 фунт масла, когда вода закипит, всыпают крупу и хорошо мешают, солят и ставят на самое короткое время в духовую печь, чтобы слегка разопрела, после чего смешивают с рыбным фаршем.
Отдельно приготовляют ломтики из 2 фунтов сёмги или лососины и делают кулебяку так: на круглое металлическое блюдо раскатывают тесто, оставляя на столько края, чтобы их можно было сверху закрыть и защипать. На середину этого теста кладут половинное количество фарша, на него ломтики рыбы, на них остальной фарш, защипывают, смазывают яйцом, посыпают сухарями и ставят в печь.
Когда готова, то накрывают чем-либо, чтобы пирог отмяк. К нему отдельно подают сливочное масло и паюсную икру.
Репа глазированная.
Выдать 3-5 реп, ¼ фунта сливочного масла, ¼ французского хлеба.
Репу очищают и разрезают на четвертушку в виде апельсина, опускают минут на 10 в кипяток, потом воду сливают, а репу кладут в кастрюлю с распущенным хорошим маслом, прибавляют щепотку сахара и несколько ложек соку из-под ростбифа или телятины; кастрюлю закрывают крышкой и на одну минуту ставят в самый сильный огонь, чтобы репу охватило со всех сторон жаром, а потом постепенно уменьшают огонь.
Когда репа сделается мягкою и покраснеет, то вываливают её из кастрюли и немедленно подают. Гарнируют гренками из благо хлеба.
Капуста квашеная.
Рубят капусту и складывают рядами в кадку, пересыпают солью, смешанною с анисом или тмином, или семенами укропа и уколачивают деревянной колотушкой. Многие любят перекладывать ломтиками моркови, яблоками или брусникой.
Наложив таким образом полную кадку, делают палкой несколько отверстий в капусте до самого дна кадки, чтобы мог свободно выходить неприятный запах, что повторяют ежедневно в течение 2 недель, после чего кладут кружок и на него довольно тяжёлый гнёт.
Каша гречневая с грибами.
10-15 сухих грибов отваривают в солёной воде с кореньями и пряностями; варёные грибы мелко рубят, бульон процеживают.
Взять 2 ½ стакана этого бульона, ¼ фунта масла, 5 головок мелко рубленного и поджаренного лука, прибавить рубленых грибов, всыпать 2 стакана гречневой крупы, смешанной с 2 сырыми яйцами.
Предварительно высушив и сварив в 4 стаканах молока с ¼ фунта масла; когда уварится, дать остыть и протереть через решето. Посолить, хорошо перемешать кашу и поставить в печь.
Кисель овсяный.
Намачивают 2 фунта овсяной муки в воде и прибавляют туда хлебной закваски или кусок чёрного кислого хлеба, дают закиснуть, а утром процеживают сквозь сито в кастрюлю, солят и кипятят до готовности, мешая постоянно лопаткой; выливают в глубокое блюдо или форму и остужают.
Отдельно подают постное масло или миндальное молоко.
Хлеб ржаной кисло-сладкий.
Утром заварить ржаную муку кипятком так, чтобы в образовавшемся тесте могла стоять скалка; выбить до тех пор, пока тесто не будет более приставать к скалке, накрыть и поставить в тёплое место; вечером подбить мукой и хорошо вымесить.
На другое утро опять вымесить и прибавить закваски и оставить до вечера; вечером опять вымесить и прибавить горсть или две мелко рубленных апельсиновых корок.
На третье утро наделать хлебы и печь, смазывая каждый хлеб горячей водой и растирая ровно мукой; можно посыпать семена аниса, тмина или укропа.
Список используемой литературы:
-
Вагнер Б.Б. — «Игровые задания и тесты на уроках москвоведения».- М. 2001.
-
Горелова Н.А. — «Город чудный, город древний…» — М. 1996.
-
Горелова Н.А., Игонина Г.С. — «Москвоведение в начальной школе: Книга для учителя» — М: АНО ИЦ «Москвоведение», 2002
-
Жунина О.В. — «Москвоведение» — ТОО «Вентана-Граф», 1997.
-
Кац Э.Э. — «Мы живём в Москве. Дом.» — М. 1995.
-
Молоховец Е. — Подарок молодым хозяйкам» — М. 1993
-
Муравьёв В.Б. — «История Москвы в пословицах и поговорках» — М: ОАО «Московские учебники», 2003
-
Сборник «Русское народное творчество»