Аннотация:

Урок-проект на тему «Русская трапеза» урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Его цельознакомление с блюдами славян, особенностями национальной кухни, изучение истории и традиций русского народа.

Урок направлен на воспитание интереса к историческому прошлому своего народа, воспитания патриотизма через изучение истории своей Родины, формирование позитивных эмоций посредством приобщения школьников к народным традициям.. На уроке используется проектная деятельность В целях лучшего усвоения нового материала в ходе урока применяется мультимедийное оборудование.

Пояснительная записка

Автор: Сюзева Ольга Николаевна,  учитель начальных классов

Образовательное учреждение: МКОУ СОШ с. Совье Слободского района Кировской области

Предмет:   Окружающий мир  

Класс: 1,3

Название материала:  Конспект и презентация урока  «Русская трапеза»

УМК : УМК «Начальная школа XXI века» под редакцией Н.Ф.Виноградовой

учебник «Окружающий мир» под редакцией  Н.Ф.Виноградовой для 3 класса.

Продолжительность использования презентации на уроке:  в течение урока.

Предназначение:

  • для этапа  объяснения новой темы на уроке;

  •  для обобщения и закрепления пройденного.

Оборудование: интерактивная доска  проектор, компьютер, толковые словари Ожегова, Ушакова, раздаточный материал: конверты с индивидуальными заданиями, карточки с текстами «Традиции русской трапезы» (для приёма «Инсерт»)

Форма использования:  проецирование на экран при фронтальной работе с классом.

Цель урока: знакомство с блюдами славян, особенностями национальной кухни, изучение истории и традиций русского народа.

Задачи:

Образовательные

  1. Обеспечить в ходе занятия усвоение основных понятий

  2. Способствовать формированию умений обобщать знания, полученные из разных источников, представлять информацию в виде сообщения по теме

  3. Развивающие

  1. Формирование мыслительных операций: анализ, синтез, сравнение

  2. Формирование позиции активного слушателя

  3. Формирование общеучебных умений

Воспитательные

  1. Формирование позитивного отношения к слову, к отечественной культуре, к носителям этой культуры

  2. Формирование коммуникативных умений школьников

Планируемые результаты: обобщение и систематизация знаний о русской кухне, создание сборника рецептов блюд русской кухни

Авторские комментарии: На уроке используются различные формы работы: коллективная (фронтальная) работа, работа в группах ; прослеживается межпредметная связь с уроками трудового обучения и уроками ИЗО. Разнообразие используемых на уроке активных методов (словесные – беседа с использованием компьютерных слайдов; практические – создание сборника рецептов, составление рассказа и др.) способствуют включенности в работу учащихся с различными видами восприятия и позволяет учащимся лучше закрепить, систематизировать материал. Возрастные особенности учащихся предполагают соблюдение принципов занимательности, доступности, наглядности материала. Эффективность урока складывается из многих компонентов. Один из основных — это количество активно задействованных детей в определенный промежуток времени.        Данный конспект и презентация могут использоваться во внеурочной работе   и по другим программам обучения.  Презентация оживляет урок, делает его более интересным и  наглядным.

Авторский медиапродуктпрезентация  к уроку — 27 слайдов. 

Деятельность учителя

Деятельность

учеников

Формируемые УУД

ИКТ

1этап. Мотивация учебной деятельности( 2 мин).

Цель: создание благоприятной рабочей обстановки. Включение учащихся в деятельность

Добрый день! Мы начинаем урок -проект окружающего мира. Посмотрите на ребят своей группы и подарите друг другу улыбку, подарите улыбки всему классу. Вспомним что такое проект?

Эмоциональный настрой учащихся. Работа со значением слова трапеза, работа со словарём.

Личностные: мотивация учебной деятельности

1-3 слайд

2 этап. Постановка темы и цели урока ( 3 мин)

Цель: определение темы урока

Учитель контролирует и корректирует деятельность детей. Работа с интерактивной доской

Дети определяют тему урока и самостоятельно ставят цель, обучающиеся исправляют ошибки в плане проекта -урока

Познавательные:

-самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

— поиск и выделение необходимой информации -осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме; Личностные:

-определять и формулировать цель деятельности (понять свои интересы, увидеть проблему, задачу, выразить еѐ словесно)

4-8 слайд

3этап. Актуализация знаний. ( 5 минут)

Цель: создание условий для систематизации знаний по теме «Трапеза»

Контроль учителя знаний обучающихся по правилам приёма пищи

Работа с карточками (приём «Инсерт», использование 2 знаков):

Познавательные:

-перерабатывать информацию (анализировать, обобщать, классифицировать, сравнивать, выделять причины и следствия) .

Коммуникативные :

-планирование учебного со-

трудничества с учителем и сверстниками в поиске и сборе информации

9 слайд

4 этап Работа по теме урока Трапеза ( 10 мин)

Цель: изучения новых знаний и способов деятельности.

Контроль учителя, показ картин, работа с интерактивной доской

Выступление научных работников с сообщениями о хлебе, блинах, каше, ложке, напитках, Работа с картинами

Регулятивные:

-контролировать свои действия по точному и оперативному ориентированию в учебнике. 
Познавательные:

— рассказ — рассуждение;

-пересказ;

-формулирование ответов на вопросы учителя;

-осуществление поиска существенной информации (из материалов учебника). 
Коммуникативные:

-вступать в коллективное учебное сотрудничество, принимая его условия и правила,

-совместно рассуждать и находить ответы на вопросы, формулировать их. 
Личностные:

освоение личностного смысла учения,

желания учиться. 

10-19 слайд

Физкульминутка( 2 мин)

Учащиеся выполняют

упражнения.

Личностные: мотивация учебной деятельности

5 этап. Исследовательская работа в парах 13 минут).

Цель: создание выступлений

Знакомство обучающихся с алгоритмом работы, коррекция и помощь обучающимся

Учащиеся работают в группах по плану).

1 группа.стр 77-78 Выбрать из статьи учебника названия блюд, которые были на столе крестьянской семьи

2 группа изучит статью стр 81-82. «Богатый дом — обильная еда»

3 группа исследует фразеологизмы, связанные с пищей

Познавательные:

-поиск и выделение необходимой информации;

-анализ объектов с целью выделения признаков,

-классификации объектов для создания нового продукта. Регулятивные:

— осуществлять действия по реализации плана, прилагая . усилия для преодоления трудностей, сверяясь с целью и планом, поправляя себя при необходимости, если результат не достигнут

Коммуникативные:

— доносить свою позицию до других, владея приѐмами монологической и диалоги- ческой речи

Личностные:

самоопределение

20 слайд

6 этап. Итог урока. Рефлексия 10 мин

Цель: подведение результатов.

Работа с интерактивной доской . помощь обучающимся

Выступление детей, показ картин. Защита. Рефлексия.

Коммуникативные:

доносить свою позицию до других, владея приѐмами

монологической и диалоги- ческой речи

Регулятивные:

учиться совместно давать эмоциональную оценку дея- тельности класса, группы на уроке.

21-27 слайд

Литература

1.Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: 3 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 частях – М.: Вентана — Граф, 2013г. 
2. Рабочая тетрадь «
Окружающий мир», 3 класс, №1, №2. Виноградова Н.Ф., М.: Изд. Центр «Вентана-Граф», 2013 г. 

3.Виноградова Н.Ф..: программа: 1 – 4 классы/ Н.Ф. Виноградова. – 2-е изд., испр. – М.: Вентана-Граф, 2012, с. 29-30. 

 4. Беседы с учителем 3 кл., под редакцией Л. Е. Журовой. М.: Изд. центр «Вентана – Граф», 2008 г. 
5.  Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: Методика обучения. – М.: Вентана-Граф, 2008. 
6.  Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: программа: 1 – 4 классы/ Н.Ф. Виноградова. – М.: Вентана -Граф

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here