Урок в 3 классе
«Качественные молочные продукты Кубани»
АВТОР: Панчишко Наталья Николаевна
учитель начальных классов МАОУ СОШ №13 города Темрюка,
Краснодарского края
Цели: 1) познакомить учащихся с качественной молочной продукцией кубан-
ких производителей;
2) познакомить детей с краевой целевой программой «Качество»;
3) активизировать развитие интеллектуальных и творческих способ-
ностей школьников;
4) способствовать воспитанию в детях чувств гордости за кубанскую
продукцию;
5) продолжить просветительскую работу по правильному питанию и
здоровому образу жизни.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, диск с презентацией
к уроку, кроссворды для учащихся.
Список литературы
1. М.М. Безруких «Две недели в лагере здоровья». 2007 г.
2. М.М. Безруких «Формула правильного питания». 2007 г.
3. С.И. Ожегов «Толковый словарь русского языка». 2003 г.
4. Газета «Педсовет» №4 2007 г.
5. Экономическая энциклопедия кубанский предприятий. 2006 г.
6. Интернет. http://www.kubanoved.kubannet.ru.
7. Интернет. .
(Дети читают на экране загадки, вставляют отгадку в кроссворд (индиви-дуально) .Затем на экране появляется изображение данного молочного про-дукта, и подготовленные дети рассказывают сообщения о нём.)
По горизонтали:
Слайд № 12. 1. На холоде твёрдое, как лёд, А в тепле плывёт, как мёд. Слайд №13. Масло.
1-й ученик: Сливочное масло содержит животные жиры и витамин D, кото- рый необходим для костной и нервной системы. Ещё в масле есть витамин Е , он необходим для нормального состояния кожи, ног- тей , волос, а также мышц. Также сливочное масло содержит вита-мин А , отвечающий за зрение .Этот питательный продукт хорошо усваивается, сразу даёт человеку энергию. При простудных забо-леваниях сливочное масло способствует скорому выздоровлению. Вот почему бутерброд со сливочным маслом считается отличным завтраком.
Слайд №14. 2. В руках у Вани Зима в стакане. Слайд №15. Мороженое.
2-й ученик: Мороженое любят все. Нет такого человека, который мог бы ска- зать о мороженом что-нибудь плохое. Оно оказывает на всех благо-творное воздействие. Мороженое – это довольно простая комбинация молочных продук-тов с сахаром и различными добавками. В мороженом много жиров, которые обогащают его вкус, и витаминов A, D, E, дающих энергию организму.
Слайд №16. 3. Жидкое, а не вода, Белое, а не снег. Слайд №17. Молоко.
3-й ученик: Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой. Первая пища человека – молоко. Сначала материнское, потом коро-вье, оно сопровождает нас всю жизнь. Главное его достоинство в удачном соотношении веществ: тут белки, жиры, углеводы, мине-ральные вещества и ферменты. Более ста полезных элементов!
Слайд №18. 4. Верхний слой молока, Любимое лакомство кота. Слайд №19. Сливки.
4-й ученик: Сливки – это ценный продукт питания. Издавна на Руси собирался вершок с отстоявшегося молока и считался лакомством для детей и взрослых. Молочный жир легко усваивается человеком, стимулируя защитные силы организма, являясь источником энергии. Содержат-ся в сливках и витамины А, РР в большем количестве, чем в молоке.
По вертикали:
Слайд №20. 5. Жирная, густая Назвалась … я. Слайд №21. Сметана.
5-й ученик: Сметана – исконно русский продукт. Название «сметана» произо- шло от способа её приготовления: сосуд с молоком оставляли в тёп-лом месте и через некоторое время сверху собирались желтоватые жирные сливки. Сливки «сметали», и так получалась сметана. Удивительный продукт – сметана! Вроде бы жирная пища, а состав жиров таков, что организмом усваивается легко и полностью. Глав-ное – от неё не полнеют! В сметане много кальция и витаминов A, B , E . Сметана считается диетическим продуктом.
Слайд№22. 6. Как репка, жёлт со всех сторон, Чем больше дыр, тем лучше он. Слайд №23. Сыр.
6-й ученик: Сыр обладает полезными для здоровья свойствами. Он содержит много белков и минеральных солей, молочных бактерий, которые способствуют развитию иммунитета, является важнейшим постав-щиком кальция и фосфора для организма. Они необходимы для нормальной работы сердца, нервной системы, обеспечивают проч-ность и твёрдость костей и зубов.
Слайд №24. 7. Знаменит он на весь мир Вкусный, кисленький … Слайд №25. Кефир.
7-й ученик: Кефир – продукт смешанного молочнокислого и спиртового бро- жения. Его производство началось в начале 20-го столетия на Кав-казе, и уже в 1912 году целебный напиток получил золотую медаль на Парижской международной выставке. В настоящее время кефир вырабатывается из натурального высококачественного молока пу-тём смешивания с кефирными грибками. Кефир – один из самых полезных продуктов.
Слайд №26. 8. Я не сливки, не сырок, Белый, вкусный … Слайд №27. Творог.
8-й ученик: Творог – пищевой продукт из сквашенного молока, освобождённо- го от сыворотки. Он богат молочными белками и витаминами A, B, C. Творог содержит важные для организма вещества, такие как мо-лочная кислота, фосфор, железо, кальций, магний. Он способствует укреплению костной ткани, образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы. Творог имеет высокие пи-тательные свойства, как продукт лечебного и детского питания.
Слайд №28. 9. Бежевой наряжена Не кефир, а … Слайд №29. Ряженка.
9-й ученик: Ряженка – традиционный русский продукт, вырабатывается из топ- лённого молока путём сквашивания. Издавна на Руси молоко топи-ли в русской печке. Ряженка является диетическим и лечебным про-дуктом, эти её свойства благотворно воздействуют на организм че-ловека, благодаря веществам, образующимся в результате биохими-ческих процессов, которые протекают при сквашивании молока.
Слайд №30. 10. Ягоды в сметане Для Вани и для Мани. Слайд №31. Йогурт.
10-й ученик: Йогурт предназначен для диетического питания, для нормализа- ции желудочно-кишечног тракта и улучшения его состояния. Это полезный, лёгкий и нежный напиток, богат витаминами и микроэле-ментами, благодаря которым все полезные составляющие йогурта усваиваются очень быстро. Один стакан вкусного, полезного, гус-того йогурта даст Вам заряд бодрости на весь день, подарит моло-дость и здоровье!
5. Информация о проверке качества товара. Старичок-здоровячок: Что за чудный запах это? Масло сливочное это. Улучшает аппетит И здоровью не вредит. Как можно проверить качество сливочного масла, чтобы оно не повредило вашему здоровью?
1-й ученик: Если сливочное масло на прилавке сверху явно более жёлтое, чем внутри, или на срезе вы заметили слои, разводы иного цвета, чем основная масса, — воздержитесь от покупки. 2-й ученик: Уже приобретённое масло не стоит употреблять в пищу, если вы ощутили неприятный запах. Горьковатый, салистый, кормовой при-вкусы также говорят о несъедобности продукта. Если сохранился чек, можете попробовать вернуть товар в магазин, если нет – вы-бросьте, поскольку пользы от такого масла организму никакого, а вот вред оно нанести может. 3-й ученик: Фасованное масло лучше приобретать в фольге, чем в пергамент- ной упаковке. Уже размороженное масло желательно не помещать назад в морозилку, поскольку оно потеряет свои полезные качества.
6. Закрепление знаний о важности молочной продукции. Старичок-здоровячок: Навострите-ка вы ушки И послушайте частушки! (Звучат частушки в исполнении учеников класса.) 1. Хорошо мы знаем все Кубанскую «Калорию». Это чудо – молоко Нужно для здоровия.
2. Если хочешь быть здоровым, Обойтись без докторов – Ешь и масло, и творог, Они будут тебе в прок.
3. Кефир тоже всем полезен, Мы советуем, друзья, Пить кефир в обед и утром, Днём и вечером всегда.
4. Очень важно спозаранку Есть кубанскую сметанку. Обретёшь здоровый вид, Будешь весел, деловит.
5. Если вас тревожит бледность И плохой аппетит, Пейте, дети, чудо-йогурт, Он вас сразу исцелит.
6. Приоткроем тайну мы, Как здоровье вам найти: Кушать сыр и не лениться, И не будете лечиться.
7. Чтоб здоровым, сильным быть, Молоко надо любить, Масло, творог, йогурт, сыр, Сливки, ряженку, кефир. (Слайд №32)
III . ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ (Итог) Старичок-здоровячок: Приоткрыли тайну мы, Как здоровым в жизни быть: Что же есть, чтоб в форме быть, Чтоб глаза огнём горели, Кожа гладкою была, Цвет лица – как у ребёнка, Зубы новые, без пломб, Чтобы нам да без проблем Лет до ста прожить бы всем. Советов много дали мы – Несложно вам их соблюсти. Стремитесь к жизни без болезней, Старайтесь есть всё, что полезно. Урок наш чаще вспоминайте И если что – не унывайте. Вы совершенствуйте себя – Для этого жизнь и дана!
IV . ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ — Вспомнить некоторые молочные продукты, для этого надо угадать их и нари-совать один из них. Продукт, который получается при взбивании сливок. Продукт, который откидывается на сито, после кипячения простокваши. Продукт, который собирают в верхнем слое молока, когда оно некоторое время постоит. Продукт, который делают из творога и покрывают сверху шоколадом. Молочно-кислый продукт из молока. Продукт, который делают из молочно-кислого молока с добавлением фруктов.
10