«Как слово наше отзовется…»

Час духовности

(9 класс)

Слайд 1.

Чем бы мы ни занимались, что бы мы ни делали — мы неизменно пользуемся словами.

В 1869 году Ф.И.Тютчев написал стихотворение:

«Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется,

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать…»

Слайд 2.

Эти стихи цитируются и сегодня как призыв быть осторожным со словом. О «Слове» и его влиянии на человека говорили многие великие люди.

Слайд 3.

Вот высказывание Л. Н. Толстого: «Слово — дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти».

Слайд 4.

А. Н. Толстой справедливо считал, что «Язык — это орудие мышления… Обращаться с языком кое-как — значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно».

Слайд 5.

«…Слово — тончайшее прикосновение к сердцу: оно может стать и нежным благоухающим цветком, и живой водой, возвращающей веру в добро, острым ножом, ковырнувшим нежную ткань души, и раскаленным железом, и комьями грязи» — так говорил известный педагог Василий Александрович Сухомлинский.

Слайд 6.

Очень точно в своем стихотворении «Слова» сказал поэт Вадим Сергеевич Шефнер:

«Словом можно убить,

Словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать и предать, и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить…»

Слайд 7.

Для людей верующих слово — величайшее орудие Бога. «Вначале было Слово, и слово было у Бога, и слово было Бог», — говорит апостол Иоанн (Иоанн I, 1). Словом Бог сотворил все. «И сказал Бог: да будет свет» (Быт. I, 3) и невидимое через слово приняло свое бытие. Слово являет величайшую творческую силу во вселенной. «Словом Господним небеса утвердишася, и духом уст Его вся сила их» (Пс.32, 6). По мнению святителя Феофана Полтавского, человек «в даре слова получил нечто по образу творческого слова и… внутренний свет человека проявляет себя в слове».

Иисус Христос имел небывалую силу слова. Словом Он творил множество поразительных чудес: воскрешал, исцелял, умножал хлебы. Словом и учил. Каждое Его слово, записанное в Евангелие всегда будет давать обильные плоды, попадая в благоприятную почву человеческого сердца. Слово это единственное что может быть и в сознании человека и вне его, входить и выходить из него, проникать в иные умы, покоится в информационных носителях.

Слайд 8.

Люди говорят разные слова — и хорошие, и плохие. Хорошие, добрые, умные слова — это хорошие поступки, а злые, жесткие, обидные слова – это очень плохие поступки, которые наносят удары прямо в сердце.

Слайд 9.

Как часто мы обижаем друг друга, сами того не желая, из-за неумения ясно выразить свою мысль. Если наша речь непонятна собеседнику, как легко наши слова могут быть перетолкованы на другой лад! От того, точно ли выражаем мы свою мысль, свободно ли владеем речью, зависит, будем ли мы правильно поняты окружающими.

Слайд 10

Конечно, кто-то может возразить: мой культурный уровень, мой язык — это мое личное дело, и прошу оставить меня в покое. Но любой человек должен осознавать, что его речь – это его достоинство.

«Нравственность человека видна в его отношении к слову» (Л.Н. Толстой).

Слайд 11.

Здесь необходимо сказать о стыде перед русским словом. Стыд — одно из самых тонких, деликатных и вместе с тем жизненно необходимых качеств. Человек должен стыдиться, если он человек. Любому человеку должно быть стыдно произносить бранные слова, сквернословить.

Слайд 12.

На вопрос «Что такое сквернословие?» отвечают по-разному. Одни утверждают, что это порок, недостаток, позорящее свойство. Другие считают, что это болезнь, как алкоголизм или курение. Думается, что оба ответа верны, так как одно вытекает из другого. Алкоголизм, курение, сквернословие сначала, когда можно еще не закурить, не выпить, не сказать, не произнести, — порок. Но незаметно сквернословие становится болезнью.

Слайд 13.

Сквернословие в русском языке произошло от слова «скверна». В словаре Даля, сказано: «скверна — мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, богопротивное».

В русском народе издавна тех, кто ругается матом, именовали богохульниками. Матерный язык, согласно мнению ряда исследователей, есть наследие языческих времен, тогда эти слова, скорее всего, являлись заклинаниями или их частями, при помощи которых древние вступали в контакт с потусторонним миром. С принятием христианства данный культ исчез, ритуалы упразднились, но в народной памяти остались, хотя их истинный смысл и предназначение было забыто.

Известный филолог Б.А. Успенский указывает: «Поскольку те или иные представители нечистой силы генетически восходят к языческим богам, можно предположить, что матерная ругань восходит к языческим молитвам или заговорам, заклинаниям…; поэтому в древнерусской письменности – в условиях христианского языческого двоеверия – сквернословие закономерно рассматривается как черта бесовского поведения».

Матерясь или чертыхаясь человек, невольно выполняет определенный магический обряд по вызову инфернальных сущностей из потустороннего мира. И вне зависимости от его желания, нечистые духи, буквально облепляют матерщинника, приносящего им противоестественную словесную жертву. Что естественно создает определенную духовную атмосферу вокруг него, негативно влияет на всю окружающую среду. Не случайно русское православное сознание, как мы уже говорили выше, определило матерщину как скверну, мерзость, нечистоту.

Народное же сознание всегда полагало, что матерняя брань оскорбляет «трех матерей человека — Богородицу, Мать-сыру землю и родную мать. До недавнего времени в деревнях помнили наставления стариков не ругаться матом, так как от этого «Богородица падает лицом в грязь».

Кроме того, на Руси существовало убеждение «что матерная брань оскверняет землю и земля раскрывается, размыкается, разверзается, разваливается от матерного ругательства», что и приводит к землетрясениям и другим мировым катаклизмам. Также считалось, что матерщина задевает покоящихся в земле предков и приводит к оскорблению рода.

Слайд 14.

С давних времен верующим известна способность людей воздействовать словами на программы наследственности. Из святоотеческой литературы мы знаем, как нередко, благодаря святым, исцелялись безнадёжно больные и воскресали мёртвые. Причём благословение праведников распространялось не только на конкретного человека, но и на его потомство. Сергий Радонежский совершил множество чудес. Люди приходили к нему из разных городов для исцеления, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его. Как утверждает житие, однажды он воскресил мальчика, который умер на руках отца, когда он нёс ребёнка к святому для исцеления.

Слайд 15.

Исследования ученых последних лет показали, что произнесенное слово – не просто сотрясение воздуха.

Три профессора, доктора наук: С.Зенин (Москва), Н. Коротков (С-Пб.), П.Гуськов (Барнаул) исследовали воздействие нецензурной брани на воду, из которой на 80 % состоит все живое. Были взяты 4 образца воды: первый – контрольный, второй – над которым была прочитана молитва «Отче наш», третий – над которым прозвучали бытовые ругательства, и четвертый – над которым прозвучал агрессивный, унижающий мат. Когда этой водой полили семена пшеницы, в первом случае всхожесть семян составила 93%, во втором – 96%, в третьем – 58%, а в четвертом — 49%. Причем в двух последних случаях на второй день появилась плесень, а ростки было ослабленными.

Слайд 16.

Японский ученый Масару Эмото проводил опыты, замораживая воду, над которой говорили добрые слова и получавшую негативное словесное воздействие. (Слайд 17). В первом случае ученый увидел под микроскопом прекрасные снежинки, (Слайд 18,19,20,21) а во втором под микроскопом были видны рваные осколки. (Слайд 22,23,24).Самые красивые кристаллы получались при замерзании воды, над которой были сказаны два слова «любовь» и «благодарность» (Слайд 25).

Слайд 26

Новая наука, «волновая генетика», автором которой является Пётр Петрович Горяев, свидетельствует: ген – это не только клетка. Программа человека зашифрована в ДНК. И не только в химических веществах, но и в физических полях, которые образуются вокруг хромосом и имеют голографическое строение. Вся информация о прошлом, настоящем и будущем организма содержится в свернутом виде в каждой точке волнового генома. Молекулы ДНК обмениваются этой информацией с помощью электромагнитных волн, в том числе акустических и световых. Сегодня учёные научились «накачивать» ДНК энергией света и звука. Как бы осветили и прочитали упрятанные страницы генетических текстов. Запуская определённые генетические программы, они стимулируют резервные возможности организма. В результате выздоравливали безнадёжно больные и оживали мёртвые растения. Человек подобные чудеса может вызвать именно молитвами.

Слайд 27

Учёные пришли к ошеломляющему выводу: ДНК воспринимает человеческую речь. Её «уши» прямо-таки приспособлены к улавливанию звуковых колебаний. Пушкин когда-то писал своей жене: «Не марай душу чтением французских романов». Наш современник разве что улыбнётся этому наказу гения, а зря. Молекулы наследственности получают и акустическую, и световую информацию: молчаливое чтение доходит до клеточных ядер по электромагнитным каналам. Один текст оздоравливает наследственность, а другой её травмирует. Молитвенные слова пробуждают резервные возможности генетического аппарата. Проклятие разрушает волновые программы, а значит, нарушает нормальное развитие организма.

Слайд 28

П. Горяев считает, что с помощью словесных мыслей-форм человек созидает свой генетический аппарат. К примеру, ребёнок, взявший от родителей определённую программу, начинает дебоширить, сквернословить. Тем самым, он разрушает себя и свою среду – как социальную, так и психологическую. И катится этот «снежный ком» из поколения в поколение.

Так что генетическому аппарату совсем небезразлично, о чём мы думаем, говорим, какие книги читаем. Всё впечатывается в волновой геном, то есть волновую генетическую программу, которая меняет в ту или иную сторону наследственность и программу каждой клетки. Так, слово может вызвать рак, а может вылечить человека. Причём ДНК не разбирает, общаетесь вы с живым человеком или с героем телевизионного сериала.

Слайд 29.

Вы живете среди людей. И каждый ваш поступок, каждое ваше слово отражается на окружающих людях. Об этом надо помнить. Проверяйте себя всегда: не причиняете ли вы людям, окружающим вас, неприятность, боль, обиду.

Послушайте притчу.

«Один человек пришел к философу Сократу и спросил:

— А знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?

— Подожди, — остановил его Сократ, — Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.

— Три сита?

— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?

— Нет. Просто я слышал…

— Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?

— Нет! Напротив!

— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?

— Нет, в этом нет необходимости.

— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни необходимости. Зачем тогда говорить?»

Слайд 30.

Обращайтесь со словом осторожно, всегда думайте, прежде чем говорить. Бывает так, что сгоряча наговоришь человеку разного, а потом сожалеешь, иногда очень сожалеешь. Но, как говориться, слово не воробей, вылетит — не поймаешь. Это замечательная русская поговорка, которых так много в русском языке

Слайд 31.

Русские пословицы и поговорки о слове.

Бритва скребет, а слово режет.

Бездушное слово сердце заморозит.

Ветер горы разрушает, слово народы поднимает.

Добрые слова лучше мягкого пирога.

Ласковое слово не трудно, да споро.

Ласковое слово что весенний день.

Лишнее слово досаду наводит и до стыда доводит.

Недоброе слово больней огня жжет.

Не руби сплеча.

Слово — серебро, а молчание — золото.

Слово не нож, а до ножа доводит.

Хоть слово не обух, а от него люди гибнут.

Язык мой — враг мой: прежде ума говорит.

Слайд 32.

Старайтесь жить так, чтобы людям было легче, когда вы рядом. Часто люди стесняются говорить друг другу добрые, хорошие слова. Вот злые, вульгарные, слова-паразиты вылетают как-то сами собой. Добро вообще труднее делать, чем зло. Ведь добрые дела делаются для кого-то, значит, человек должен уделить внимание, потратить время и силы.

Но зато доброе слово, доброе дело подобны бальзаму на душу человека. А добрых слов в русском языке очень много.

«Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего» (Л. Н. Толстой).

Слайд 33.

Красоту, богатство русского языка понимали и оценивали и те, кто не говорил на нем. Вот как о русском языке отозвался французский писатель Проспер Мериме:

«Русский язык, насколько я могу судить о нём, является богатейшим из всех европейских наречий и кажется нарочно созданным для выражения тончайших оттенков. Одарённый чудесной сжатостью, соединённый с ясностью, он довольствуется одним словом для передачи мысли, когда другому языку потребовались бы для этого целые фразы».

Слайд 34.

Все мы — для кого русский язык дорог — несем ответственность за его чистоту, правильность, точность и выразительность. «Мал язык — да горами качает!» — говорит пословица. (Слайд 35) Так будем же с уважением относиться к этому гиганту. (Слайд 36) И пусть никто не забывает, что сила и мощь русского слова зависят от того, как каждый из нас владеет неисчерпаемыми богатствами русской речи.

Слайд 37.

И в заключении замечательное стихотворение Булата Шалвовича Окуджавы

Давайте восклицать, друг другом восхищаться,

Высокопарных слов не стоит опасаться.

Давайте говорить друг другу комплименты –

Ведь это все любви счастливые моменты.

Давайте горевать и плакать откровенно

То вместе, то поврозь, а то попеременно.

Не нужно придавать значения злословью –

Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.

Давайте понимать друг друга с полуслова,

Чтоб, ошибившись раз, не ошибаться снова.

Давайте жить, во всем друг другу потакая, —

Тем более что жизнь короткая такая.

6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here