Текст слайда: Подготовила учитель истории и обществознания Орлова Е. В
Текст слайда: Блок 2: Россия во 2 половине ХIХ века. Урок 22: Внешняя политика Александра II. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.
Текст слайда: Вопросы к классу: 1) Что такое внешняя политика? 2) Какова была основная задача внешней политики России после Крымской войны?
Текст слайда: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ: Европейское Ближневосточное Среднеазиатское Дальневосточное Александр II
Текст слайда: Лондонская конвенция. март 1871 г. – заключение протокола об отмене нейтрализации Чёрного моря. Горчаков А.М.
Текст слайда: Цель: Устранять разногласия между собой путем консультаций, а при угрозе нападения какой-то другой державы договориться о совместных действиях
Текст слайда: Вопрос к классу: С каким государством граничила Россия на дальнем Востоке и в Сибири? Генерал губернатор Восточной Сибири, граф Н.Муравьев- Амурский.
Текст слайда: В результате переговоров граница между государствами установилась по реке Амур, а Уссурийский край был объявлен владением России 1860 году. В результате долгих переговоров с Японией были установлены дипломатические отношения, а в 1875 г. после подписания Петербургского договора, за Россией был закреплён о. Сахалин, Японии отошли Курильские острова. Владивосток в XIX веке
Текст слайда: Работа с учебником стр.175. Вопросы: 1) В каком году состоялась продажа Аляски американцам? 2) Назовите причины продажы.
Текст слайда: 1. Германия А) соперничала с Россией за сферы влияния в Средней Азии 2. Китай Б) Поддержала Россию на Лондонской конференции 3. Австро-Венгрия В) в результате переговоров с этой страной за Россией закрепился о. Сахалин 4. Англия Г) Эти государства стали вассальными владениями России 5. Бухара Д) Договоры с этой страной позволили продолжить освоение Дальнего Востока 6. Коканд Е) Эта страна стала одной из союзниц России по «Союзу трёх императоров» 7. Хива Ж) в результате торговой сделки с этой страной Россия получила 7,2 млн долларов 8. Япония З) в результате переговоров с этими странами на Лондонской конференции Россия добилась отмены нейтрализации Чёрного моря 9.Америка И) эта страна была против отмены нейтрализации Чёрного моря, но без поддержки европейских государств не решилась выступить 10.Турция К) Эти страны наряду с Россией входили в «Союз трёх императоров»
Текст слайда: Летом 1875 г. начался Балканский кризис. Его причиной стало восстание в турецких провинциях Боснии и Герцеговине, вскоре к ней присоединились Сербия и Черногория. Командующим сербской армией стал генерал Черняев. На все призывы прекратить подавление восстаний Турция ответила молчанием. 12 апреля 1877 г. Россия объявила Турции войну. Главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич. Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года
Текст слайда: В июне 1877 г. русские войска освободили Тырново, древнюю столицу Болгарии. 5 июля генерал Гурко захватил Шипкинский перевал, дорогу на Стамбул. Взять Шипку туркам так и не удалось. Бои за Шипку Памятник русским на Шипке.
Текст слайда: После трех попыток взять мощную турецкую крепость Плевну русская армия по решению министра Милютина перешла к осаде. Турки не ожидавшие осады в конце ноября 1877 г. сдали крепость без боя. Штурм Плевны. Генерал И.Гурко
Текст слайда: Опасаясь вмешательства Англии и Австро-Венгрии, отряд Гурко занял Софию, столицу Болгарии, а отряд генерала Скобелева уничтожив турецкие войска у Шипки, за несколько дней прорвался к Стамбулу 18 января 1878 г. остановившись у ворот города в селении Сан-Стефано. Генерал Скобелев ведет в атаку. Въезд Александра II в Бухарест в 1877 г.
Текст слайда: На Кавказе генерал Лорис-Меликов разбил турецкие войска и овладел крепостями Баязет, Ардаган, Карс и вышел к Эрзеруму. Генерал Лорис-Меликов. Крепость Баязет.
Текст слайда: Закрепление: Контурные карты стр.11 зад.1, 2, стр.13 зад.1, 2, 3, 4, 5
Текст слайда: Домашнее задание: §19-28, доделать контурные карты.