XVII— районная конференция членов школьных научных обществ
муниципальных общеобразовательных школ Туркменского района.
Название работы « Комплексное исследование дрожжей»
Автор работы:
Воронко Анна, 7 класс
Место выполнения работы:
МКОУ СОШ №5
с. Казгулак,
Туркменского района,
Ставропольского края
Руководитель:
Подопригора Ирина Анатольевна
Учитель химии и биологии МКОУ СОШ №5
с. Малые Ягуры 2013 год
Оглавление
1. Введение стр.3-4
2.Основная часть 5-11
2.1. Грибы — своеобразное царство живой природы 5
2.2. Дрожжи- представители царства грибов 5-9
2.3. Химический состав дрожжей 9-10
2.4. Организация дрожжей и их размножение 10-11
2.5. Обмен веществ и энергии у дрожжей 11
3. Заключение 12-13
4. Библиографический список 14
5. Приложение 15-16
Введение.
Дрожжами называют грибы, которые существуют на протяжении всего или большей части жизненного цикла в виде раздельных одиночных клеток. Дрожжи обладают всеми свойствами и признаками, характерными для царства грибов. Дрожжи растут и размножаются с большой скоростью, вызывая при этом существенные изменения в окружающей среде. Например, процесс спиртового брожения. Дрожжи многие тысячелетия являются спутниками человечества. Могут приносить как пользу, так и вред. В связи с тем, что дрожжи не образуют токсических веществ, они не наносят вред организму человека. Поэтому авторы своими исследованиями подтвердили органический состав дрожжей и доказали их принадлежность к царству грибов.
Цель работы: провести исследование, доказывающее органический состав дрожжей.
Задачи исследования:
1. Выяснить особенности организации дрожжей, как представителей царства грибов.
2. Изучить качественный химический состав дрожжей;
3. Изучить особенности строения и жизнедеятельности дрожжей;
Оборудование: пекарские дрожжи, 10%-ный раствор NaOH, 1%-ный раствор CuSO4, HNO3 концентрированный, раствор йода концентрированный, микроскоп, предметные стёкла, спиртовка, пробирки.
Актуальность:
Вклад дрожжей в развитие биологических наук огромен. Дрожжи- прекрасная модель для изучения многих процессов и явлений. На дрожжевых объектах выполнены первые исследования по радиобиологии, сделаны цитологические и генетические открытия (цитоплазматическая наследственность, генетическая самостоятельность митохондрий и др.), имеющие общебиологическое значение. Использование дрожжей в кондитерском деле и в производстве пива, вина известно с глубокой древности. Дрожжи всегда, сколько помнит себя человечество, его неизменные спутники.
Новизна: в литературных источниках хорошо описано строение дрожжей их использование в кулинарной промышленности, в производстве алкогольных напитков, но недостаточно хорошо описан качественный химический состав, и их жизнедеятельность.
Учитывая реальную проблему, мы выдвигаем гипотезу: если дрожжи относят к одному из царств живой природы- грибам, то они должны обладать таким же химическим составом и организацией жизнедеятельности, что и грибы.
Основная часть.
2.1 Грибы – своеобразное царство живой природы.
Грибы – своеобразное царство живой природы, характерные особенности которых одноклеточность, запасные вещества (гликоген и жиры), большое количество белка, гетеротрофное питание, анаэробные обменные процессы, размножение почкованием. Грибы – обширная группа организмов, насчитывающая около 100 тыс. видов. Они занимают особое положение в системе органического мира. Они лишены хлорофилла и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество. По наличию в обмене мочевины, хитина в оболочке клеток, запасного продукта гликогена, крахмала – они приближаются к животным. С другой стороны, по способу питания путем всасывания, а не заглатывания пищи, по неограниченному росту они напоминают растения. Грибы разнообразны по внешнему виду, местам обитания и физиологическим функциям. Основа тела – мицелий. У грибов различают вегетативное, бесполое и половое размножение. Грибы широко распространены в природе на самых различных субстратах.
Экологические группы грибов
Почвенные
Паразиты
Хищные
Ксилофиты
Специфическая группа
Грибы классифицируют на две группы: одноклеточные и многоклеточные.
2.2.Дрожжи- представители царства грибов.
Представители семейства сахаромицетовых не образуют мицелия, их вегетативные клетки почкуются или делятся. Под общим названием дрожжи с этими грибами часто объединяют почкующиеся или делящиеся грибы. Дрожжами называют грибы, которые существуют на протяжении всего или большей части жизненного цикла в виде раздельных одиночных клеток. Дрожжи обладают всеми основными свойствами и признаками грибовых организмов, являясь органотрофными эукариотами. Одноклеточные дрожжи имеют более высокую скорость обмена веществ, благодаря большему значению отношения площади поверхности к объёму. Дрожжи растут и размножаются с большой скоростью, вызывая при этом существенные изменения в окружающей среде. Наиболее известный для дрожжей процесс спиртового брожения был причиной широкого практического использования дрожжей с давних времён. Именно это их свойство привело к тому, что дрожжи исторически всегда рассматривают отдельно от других грибов. Термин «дрожжи» не имеют номенклатурной ценности и не признан в ботанической таксономии. Термины, которыми обозначают дрожжи в разных языках, так или иначе связаны с явлениями или процессами, сопровождающими брожение. Французское levure происходит от латинского levere, означающего подъём, т.е. вспенивание жидкости при брожении за счёт выделения углекислого газа. Немецкое hefe имеет в основе глагол heben –поднимать, а английское yeast и родственное голландское gist происходит от греческого zestos – кипение, пена. В русском языке термин дрожжи имеет корень, общий со словами «дрожь», «дрожать», которые применимы в описании вспенивающейся бродящей жидкости. Общность происхождения терминов, отражающих функции дрожжевых организмов и процессы брожения, свидетельствуют о том, что человек их издавна связывал между собой. По–видимому, бродильные процессы были первыми на пути использования человеком деятельности микроскопических веществ. Можно считать, что дрожжи – это самые древние из культивируемых человеком растений. В древнем Вавилоне была развита техника получения солода и пивоварение, ассирийцы умели готовить вино ещё за 3500 лет до н.э. Легенды древних греков говорят о том, что искусство приготовления вина было даровано людям богом Дионисом. Первый открыл причинную связь между брожением и дрожжами основоположник микробиологии Л.Пастер, обобщивший свои взгляды и наблюдения в знаменитой книге «Очерки о пиве», опубликованной в 1876 г. Он установил, что брожение, являясь энергетическим процессом, заменяет дыхание тем организмам, которые живут в анаэробных условиях: «Брожение есть жизнь без воздуха». Ещё в 1866 г. Пастер опубликовал «исследования о вине, его болезнях и причинах, которые их вызывают. Новые способы сохранения и старения вина». Предложенный Пастером метод стерилизации для сохранения вина путём прогрева при t 50-60оС получил название пастеризации- приёма, который широко применяется в разных отраслях пищевой промышленности. Как живые существа дрожжи были описаны задолго до открытия Пастера. Первым увидел их голландец Антони ван Левенгук. Рисунки дрожжевых клеток с описаниями он направил в 1680г. в Королевское общество в Лондон. Эту дату связывают с открытием мира микроорганизмов. Значение факта обнаружения Левенгуком дрожжей не было понято ни его современниками, ни учёными последующих поколений в течение 150 лет. Научно- ботанические описания дрожжей, их строение и размножение были сделаны только в 30–х годах прошлого столетия почти одновременно К. Латуром во Франции (1838) и Т. Шванном (1837,1838) и Ф. Кютцингом (1837) в Германии. В результате этих работ дрожжи были отнесены к грибам. Вклад дрожжей в развитие биологических наук огромен. Дрожжи – прекрасная модель для изучения многих процессов и явлений. На дрожжевых объектах выполнены первые исследования по радиобиологии (Г.А. Надсон и Г.С.Филиппов), сделаны цитологические и генетические открытия (цитоплазматическая наследственность. Генетическая самостоятельность митохондрий и др. , имеющее общебиологическое значение. Если начало физиологическому направлению в изучении дрожжей положили работы Л. Пастера, то первым фактом, явившимся основой для биохимических исследований, следует считать открытие братьями Бюхнер в 1897 г. зимазного комплекса. Они пытались приготовить экстрат из пивных дрожжей для медицинских целей и для этого растирали дрожжи с трепелом, а затем на механическом прессе отжимали сок. Добавив к бесклеточному соку в качестве консерванта сахар, они обнаружили, что сок начал бродить. Фактор, ответственный за бесклеточное брожение, был назван зимазой и состоял из энзимов. Слово «энзим» означает с греческого «в дрожжах». Это послужило началом в развитии биохимии. Промышленное использование дрожжей базируется, прежде всего, на их способности превращать сахар в спирт и углекислоту, а также на их воздействии, на зерновые и молочные продукты. Главную роль дрожжи играют в производстве пива, вина, сидра в получении путём дистилляции крепких спиртных напитков (водки, виски, бренди, коньяк, джин, ликёры), в хлебопекарной промышленности. В последние годы к старым технологическим процессам добавились новые: производство промышленного спирта из отходов целлюлозно-бумажной промышленности или мелассы. Дрожжи в культурах на плотных питательных средах растут в виде колоний разного цвета, формы, консистенции, а в жидких средах образуют муть, плёнки и осадки. По цвету, они могут быть чисто – белыми, буровато – бежевыми, коричневыми или яркими, окрашенные во все тона жёлто – оранжево – красного цвета. Организм дрожжей в наиболее простой форме представляет одну клетку. Размеры одиночных дрожжевых клеток лежат в пределах от 1 до 10 мкм, чаще 3 – 7 мкм. Форма дрожжевой клетки в значительной степени зависит от степени вегетативного размножения. Оно может происходить путём почкования, деления и почкующегося деления. Род сахарные грибы или сахаромицеты, объединяет как природные виды так и «культурные» (производственные), существование которых тесно связано со всей бродильной промышленности. Наиболее общим признаком всех дрожжей является их способность к активному сбраживанию с образованием наибольшего по сравнением с другими дрожжами, количеством спирта (от 10 до 19% по объём. Сюда входят пивные, винные,
пекарские дрожжи. Морфологически все виды этого рода довольно сходны: они имеют сферические и овальные клетки, размножающиеся вегетативно почкованием.
2.3. Химический состав дрожжей.
Количество белков в животных и растительных клетках существенно различается. А каково содержание белков в клетках грибов? Если белка в них много, то это должна показать качественная реакция.
Опыт № 1. Определение содержания белков в дрожжах.
Для обнаружения белков проводим биуретову реакцию. Сущность
реакции заключается в том, что пептидные связи молекул белка в щелочном
растворе в присутствии сульфата меди (II) образуют комплексы с атомами
меди. Эти комплексы окрашены в фиолетовый цвет.
В пробирку поместили 2мл суспензии дрожжей, добавили 2 мл щелочи и по каплям медный купорос. После каждой капли встряхивали пробирку.
В пробирке наблюдается фиолетовое окрашивание, что доказывает присутствие белков в клетках дрожжей.
Опыт № 2.
Нагрели суспензию дрожжей в пробирке и довели до кипения. Наблюдали изменения: выпадение осадка, подтверждающего денатурацию белка. На стенках пробирки наблюдали капельки воды и углекислого газа. Денатурация – это необратимый процесс разрушения структур белковых молекул. При этом первичная структура белка не изменяется.
Опыт №3
Ксантопротеиновая реакция позволяет определить, есть ли в белках
ароматические аминокислоты. Ароматические аминокислоты: тирозин,
триптофан, фенилаланин – содержат бензольные кольца. Эти аминокислоты
незаменимые и содержатся в основном в животных тканях.
Ксантопротеиновая реакция заключается в том, что под действием азотной
кислоты происходит реакция нитрования бензольного кольца с образованием окрашенного в жёлтый цвет нитросоединения.
В результате проведенной реакции в пробирке с суспензией дрожжей наблюдали жёлтое окрашивание. Это доказывает, что в строении белковых молекул входят аминокислоты, содержащие ароматические соединения. Обнаружение сложных углеродов в дрожжах.
Опыт № 4.
Известно, что в растительных клетках запасается сложный углевод крахмал, а животных – гликоген. Определим запасной углевод в грибах.
В результате реакции с раствором йода обнаружили оранжевое окрашивание. Это говорит о том, что дрожжи как животные клетки содержат
– гликоген.
2.4. Организация дрожжей и их размножение.
Опыт№5.
В пекарских дрожжах обычно присутствуют две расы: одна представлена округло- эллипсовидными клетками, быстро разъединяющимися при почковании; другая – удлиненно – цилиндрическими, образующими при почковании кустики.
В своём исследовании обнаружили клетки округло – эллипсовидной расы.
(Приложение № 1).
2.5. Обмен веществ и энергия у дрожжей.
Опыт № 6
В приготовленной заранее колбе с дрожжами, помещёнными в сахаристую
жидкость, пронаблюдаем процесс пенообразования на поверхности
раствора. В результате опыта наблюдали выделение углекислого газа,
Дрожжи в качестве источника энергии используют энергию, выделяемую
при брожении сахаристых веществ, в результате их деятельности выделяется углекислый газ. Это процесс протекает при температуре около 400 С. Данная температура оптимальна для работы ферментов. (Приложение № 2).
Заключение.
3.1. Можно ли дрожжи отнести к царству грибов.
Исходя из результатов биохимического и цитологического исследования дрожжей, мы сделали следующие выводы:
-
Дрожжи относятся к царству грибов, т.к. имеет такие же особенности строения и жизнедеятельности: одноклеточность, запасные вещества (гликоген и жиры), большое количество белка, гетеротрофный тип питания, анаэробные обменные процесс (развиваются в присутствии кислорода).
-
Наличие белка гликогена, хитина в строении клеточной оболочке, гетеротрофного типа питания сближает грибы с царством животных.
-
Неограниченный рост сближает дрожжи с царством растений.
-
Дрожжи – одноклеточные живые организмы. Обладают свойствами, присущими всем живым организмам (питание, рост, развитие, размножение, обмен веществ и энергии, дыхание, единый химический состав клетки, единый план строения организма).
-
Энергия, которую они используют для процессов жизнедеятельности, выделяется при брожении сахаристых веществ.
-
Размножаются при помощи почкования. Данный процесс относится к бесполому размножению.
-
Дрожжи очень древняя группа живых организмов.
-
Дрожжи интересный объект исследования. На основе дрожжей фармацевтическая промышленность выпускает витамины, лекарственные вещества. А в кондитерской промышленности дрожжи не имеют конкурентов.
-
Мы считаем, что данная работа будет интересна прежде всего
для наших сверстников, увлекающихся биологией. Исследовательская работа даёт широкий спектр для развития логического мышления, умения работать с литературой, предлагать гипотезы и находить ответы.
Мы считаем ,что такая работа нам пригодится в будущем.
Поэтому в своей работе мы изучили химический состав, организацию дрожжей. В то же время мы планируем продолжить свою работу и исследовать дрожжи — сверх-синтетики, т.е узнать как используются дрожжи для производства витаминов и микроэлементов, необходимых в фармацевтической и пищевой промышленности. А также хотим узнать не только о пользе дрожжей, но и вреде.
Библиографический список.
-
Биология в школе. Научно- методический журнал №6 2004 год.
2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. 2007г. Электронное издание
3. Введение в биологию под редакцией Полянского. Москва. « Мир» 1988 год.
4. Жизнь растений том № 2 «Грибы». Энциклопедия под редакцией М. В. Горленко. Москва. « Просвещение» 1976 год.
5. Современная ботаника том № 1.Энциклопедия под редакцией академика А.Л. Тахтджаяна. Москва. «Мир» 1990 год.
6. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона в 86 томах. 2008г. Электронное издание.
Приложение № 1
ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ
Приложение № 2
Сводная таблица результатов.
Результат исследова ния | Биуретова реакция | Дена тура ция белка | Ксан топро теино вая реак ция | Окра шива ние йодом | Мор фоло гия дрож жей | Размно жение дрож жей | Энер гети чес кий обмен | |
Опыт №1. | Фиолетовое окрашивание | + |
|
|
|
|
|
|
Опыт №2. |
|
| + |
|
|
|
|
|
Опыт №3. | Желтое окрашивание |
|
| + |
|
|
|
|
Опыт №4. | Красное окрашивание |
|
|
| + |
|
|
|
Опыт №5. | Округлые и эллипсовидные клетки |
|
|
|
| + | + |
|
Опыт №6. | Выделение углекислого газа и воды. |
|
|
|
|
|
| + |