Каталог компетенций:
Г- Уметь Учиться.
У — представление информации в виде схем и образов.
Д (Ц) — представление информации в виде схемы «Рыбная кость» | |
Ключевые слова, формулы, законы, принципы:
1.Селекция 2.Сорт 3.Порода 4.Центры происхождения 5.Н.И.Вавилов.
|
Содержание урока:
1.Календарно- тематический план: Раздел: Селекция растений, животных и микроорганизмов. Урок: Центры происхождения культурных растений.
2. Учебник: Вклад Н.И.Вавилова в определение центров происхождения культурных растений. Исследование более 1600 видов культурных растений и создание богатейшей коллекции. Распространены культурные растения во всех географических районах неодинаково и каждая культура имеет свой центр происхождения. |
Классификация.
Уровни. | Примечания. | ||
|
|
| |
1.Вспомни понятия «селекция», «сорт», «порода», « центры происхождения», записав пропущенные слова: Селе́кция (лат. selectio — выбирать) — наука о создании _______ и улучшении существующих ________животных, ________ растений. Селекцией называют также отрасль ___________ хозяйства, занимающуюся выведением новых _________ и _________сельскохозяйственных культур и _______животных.
Сорт — совокупность ______ растений одного вида, _____ созданная человеком и характеризующаяся определенными ______особенностями. Порода — совокупность _____животных одного вида, ______ созданная человеком и характеризующаяся определенными _______особенностями.
Центры______ культурных растений — районы Земли, где _____и были ________ в культуру определенные _____ полезных для человека _____ и где сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие.
Учение о центрах многообразия и происхождения культурных растений создал ….
|
1 |
Индивидуальная работа. | |
2.Установи соответствие между терминами и их определениями, указав стрелками. | 2 | Индивидуальная работа | |
1.Селе́кция. | 1.совокупность домашних животных одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся определенными наследственными особенностями. |
|
|
2. Сорт. | 2.учение о центрах многообразия и происхождения культурных растений создал |
|
|
3. Порода | 3.районы Земли, где возникли и были введены в культуру определенные виды полезных для человека растений и где сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие. |
|
|
4. Центры происхождения культурных растений. | 4.наука о создании новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных . |
|
|
5.Н.И.Вавилов. | 5.совокупность культурных растений одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся определенными наследственными особенностями. |
|
|
3.Установи связи, используя информационный лист, между центрами происхождения культурных растений и их географическим положением. Запиши их в виде схемы «Рыбная кость». | 3 | Индивидуальная работа | |
4.Установи связи, используя информационный лист, между центрами происхождения и видами окультуренных растений (на примере 4 растений для каждого центра) Запиши их в виде схемы «Рыбная кость». | 3 |
Индивидуальная работа | |
5.Установи, используя информационный лист, процентное соотношение между центрами происхождения и видами окультуренных растений. Запиши их в виде схемы «Рыбная кость». | 3 | Индивидуальная работа | |
6.Выбери, используя информационный лист, центры, в которых были окультурены зерновые. Запиши их в виде схемы «Рыбная кость». | 3 | Индивидуальная работа | |
7.Выбери, используя информационный лист, центры, в которых были окультурены овощные растения. Запиши их в виде схемы «Рыбная кость». | 3 | Индивидуальная работа | |
8.Проанализируй и составь меню из продуктов, полученных на основе растений из Юго-Западноазиатского центра происхождения. | 4 | Работа в паре. | |
9. Напиши, почему исходный материал местного происхождения представляет большую ценность для селекционной работы. | 5 | Индивидуальная работа | |
10.Аргументируй, соседство, каких культурных растений благоприятно влияет друг на друга. Составь схему их посадки на твоем приусадебном участке. | 6 | Индивидуальная работа |
Рабочий лист урока биологии по теме: «Центры происхождения культурных растений» (10кл)
2.Установи соответствие между терминами и их определениями, указав стрелками. | |
1.Селе́кция. | 1.совокупность домашних животных одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся определенными наследственными особенностями. |
2. Сорт. | 2.учение о центрах многообразия и происхождения культурных растений создал |
3. Порода | 3.районы Земли, где возникли и были введены в культуру определенные виды полезных для человека растений и где сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие. |
4. Центры происхождения культурных растений. | 4.наука о создании новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных . |
5.Н.И.Вавилов. | 5.совокупность культурных растений одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся определенными наследственными особенностями. |
3.Установи связи, используя информационный лист, между центрами происхождения культурных растений и их географическим положением. Запиши их в виде схемы «Рыбная кость». | |
4.Установи связи, используя информационный лист, между центрами происхождения и видами окультуренных растений (на примере 4 растений для каждого центра) Запиши их в виде схемы «Рыбная кость». | |
5.Установи, используя информационный лист, процентное соотношение между центрами происхождения и видами окультуренных растений. Запиши их в виде схемы «Рыбная кость». | |
6.Выбери, используя информационный лист, центры, в которых были окультурены зерновые. Запиши их в виде схемы «Рыбная кость». | |
7.Выбери, используя информационный лист, центры, в которых были окультурены овощные растения. Запиши их в виде схемы «Рыбная кость». | |
8.Проанализируй и составь меню из продуктов, полученных на основе растений из Юго-Западноазиатского центра происхождения. | |
9. Напиши, почему исходный материал местного происхождения представляет большую ценность для селекционной работы. | |
10.Аргументируй, соседство, каких культурных растений благоприятно влияет друг на друга. Составь схему их посадки на твоем приусадебном участке. |
Информационный лист.
Центры происхождения культурных растений (по Н.И. Вавилову)
Географическое положение | Окультуренные растения | |
Южноазиатский тропический | Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии | Рис, сахарный тростник, огурец, баклажан, черный перец, банан, сахарная пальма, саговая пальма, хлебное дерево, чай, лимон, апельсин, манго, джут и др. (33% культурных растений) |
Восточноазиатский | Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань | Соя, просо, гречиха, слива, вишня, редька, шелковица, гаолян, конопля, хурма, китайские яблоки, опийный мак, ревень, корица, олива и др. (20% культурных растений) |
Юго-Западноазиатский | Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия | Мягкая пшеница, рожь, лен, конопля, репа, морковь, чеснок, виноград, абрикос, груша, горох, бобы, дыня, ячмень, овес, черешня, шпинат, базилик, грецкий орех и др. (4% культурных растений) |
Средиземноморский | Страны по берегам Средиземного моря | Капуста, сахарная свекла, маслина (олива), клевер, одноцветковая чечевица, люпин, лук, горчица, брюква, спаржа, сельдерей, укроп, щавель, тмин и др. (11% культурных растений) |
Абиссинский | Эфиопское нагорье Африки | Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, зерновое сорго, бананы, нут, арбуз, клещевина и др (4% культурных растений) |
Центральноамериканский | Южная Мексика | Кукуруза, длинноволокнистый хлопчатник, какао, тыква, табак, фасоль, красный перец, подсолнечник, батат и др. (10% культурных растений) |
Южноамериканский | Южная Америка вдоль западного побережья | Картофель, ананас, хинное дерево, маниок, томаты, арахис, кокаиновый куст, садовая земляника и др. (10% культурных растений) |
Хлебные зерновые культуры, хлеба́ — группа растений некоторых ботанических семейств (в частности, злаковых, гречишных и амарантовых), возделываемых ради зерна, которое употребляется в пищу Принято делить все зерновые культуры на хлебные и зернобобовые. В число хлебных зерновых культур входят и крупяные культуры.Зерно хлебных зерновых культур богато углеводами (60—80 % на сухое вещество), а также содержит белки (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины B (B1, B2, B6), PP и провитамин А (каротин).Зерновые культуры культивируются на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее распространены посевы пшеницы, риса, ячменя,кукурузы, ржи, овса, проса. Из зерновых производят муку, кондитерские изделия, корма; применяют в приготовлении напитков, получении спирта
Сп исок хлебных зерновых культур
1 Амарант
2 Гречиха
3 Дагусса — в некоторых районах Северной Африки и Индии является важной зерновой культурой. Из зерна получают муку , крупу . Засухоустойчива, нетребовательна к почве, высокоурожайна.
4 Кукуруза
5 Могар
6 Овёс
7 Пайза
8 Полба — широко распространённая на заре человеческой цивилизации з ерновая культура .
9 Просо
10 Пшеница
11 Рис
12 Рожь
13 Сорго
14 Чумиза
15 Ячмень
Джут — род кустарников , полукустарников и трав семейства мальвовые , прядильная культура. Около 100 видов, в тропиках Азии , Африки , Америки , Австралии .Возделывают однолетние короткоплодный и длинноплодный джут; в сухих стеблях 20—25 % волокна для технических, упаковочных, мебельных тканей, ковров. Волокна растения широко используют в текстильной промышленности.
Чечевица относятся к семейству бобовых. Блюда из чечевицы питательны, поскольку содержат растительный белок и большое количество сложных углеводов , но при этом в них в них практически не содержится жира .
Люпи́н — род растений из семейства Бобовые . Представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями, полукустарничками ,
кустарниками .
Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.
Бата́т, сла́дкий карто́фель — вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Ценная пищевая и кормовая культура.
Хи́нное дерево, цинхона — род растений семейства мареновых . Хинное дерево стало знаменитым благодаря своей коре — южноамериканские туземцы издавна лечили ею малярию . Европейцы узнали о его целебных свойствах ещё в XVI веке ; по совету испанских иезуитов «красной водой» из хинной корки была излечена малярия.
Учащиеся получают список с названиями культурных растений, которые они должны распределить по центрам происхождения в соответствии с заданным вариантом.
2-й вариант Восточноазиатский; | 3-й вариант Юго-Западноазиатский; | |
Названия растений: | ||
1) подсолнечник; | 17) конопля; | 33) горох; |
Ответы: | ||
1-й вариант Южноазиатский тропический: | 2-й вариант Восточноазиатский: | 3-й вариант Юго-Западноазиатский: |
Лист ответов.
Селе́кция (лат. selectio — выбирать) — наука о создании новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.
Сорт — совокупность культурных растений одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся определенными наследственными особенностями.
Порода — совокупность домашних животных одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся определенными наследственными особенностями.
Центры происхождения культурных растений — районы Земли, где возникли и были введены в культуру определенные виды полезных для человека растений и где сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие.
Учение о центрах многообразия и происхождения культурных растений создал
1.совокупность домашних животных одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся определенными наследственными особенностями. | |
2. Сорт. | 2.учение о центрах многообразия и происхождения культурных растений создал |
3. Порода. | 3.районы Земли, где возникли и были введены в культуру определенные виды полезных для человека растений и где сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие. |
4. Центры происхождения культурных растений. | 4.наука о создании новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных. |
5.Н.И.Вавилов. | 5.совокупность культурных растений одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся определенными наследственными особенностями. |