|
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АБАЗИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 50 г. Абаза |
СТАТЬЯ
Нравственное воспитание через духовное развитие детей.
Подготовила: учитель биологии
высшей квалификационной категории
Кирилюк Ольга Степановна
г. Абаза
2013 год
Нравственное воспитание через духовное развитие детей.
Воспитание означает питание способностей ребенка, а не создание тех новых способностей, которых в нем нет.
Д. Мадзини.
Воспитание отличается от образования тем, что оно формирует личность детей, развивает их душу. Образование дает сумму знаний, необходимых в дальнейшей жизни. Но воспитание и образование неразделимы. Мы воспитываем, обучая и обучаем, воспитывая.
Сделать успешным процесс воспитания можно, лишь пробудив душу ребенка, его чувства и эмоции. Дети наши с каждым днем все больше теряются, запутываются в сложности сегодняшнего мира, порой не в состоянии определить, где хорошее, а где плохое. С телевизионного экрана льются потоки негативной информации, ток – шоу и развлекательные программы не несут пищи для развития ума и чувств. Дети, как губки, впитывают все самое плохое и опасное. Для них образцом поведения становятся герои боевиков, реалити – шоу. Как же в таких условиях помочь детям сохранить и развить свою душу – самое дорогое, что у нас есть?
Никогда не поздно начать непростую работу по духовно – нравственному развитию ребенка. При этом очень важно, чтобы дети испытывали доверие к учителю, воспитателю, своим родителям. Они должны чувствовать нашу любовь и заботу. Любовь и доброта не остаются незамеченными, они открывают путь к сердцам людей. Но даже самые наилучшие педагогические приемы в воспитании не всегда могут оказаться действенными, если воспитуемый сам не захочет измениться, ведь как писал П. Каптырев: «То, что обыкновенно называется воспитанием и образованием, при более глубоком взгляде на дело оказывается преимущественно самовоспитанием и самообразованием, а часто и прямой борьбой самовоспитывающегося организма с воспитательными влияниями на него других людей и вещей.
Человек, только познающий, но не делающий добро людям, никуда не годится, если самые его знания не служат понижению косвенным образом человеческих страданий». Эту же мысль подтверждает Б. Ауэрбах: «Одним огоньком можно зажечь тысячу ламп; необходимо, однако, чтобы каждая из них питала свое пламя своим собственным горючим материалом».
В последнее время система преподавания в школе стала достаточно демократичной. Учителям позволено экспериментировать, искать наиболее подходящие, эффективные пути обучения и воспитания. Берутся на вооружение старые, забытые технологии, например, проектное обучение. Создаются новые, например, технология педагогической мастерской, где знания приобретают в процессе поиска, созидания. Здесь придумывают, изобретают, создают, творят. Есть целая система адаптивных технологий обучения. Применение таких технологий, исходящих из заботы о свободном развитии детей, создает комфортные условия для успешного взаимодействия учителя и ученика на учебном занятии. Не стоит только забывать о воспитательной стороне процесса обучения. Заботясь о развитии интеллекта, надо так строить свои занятия, чтобы развивалась его душа, его умение мыслить, чувствовать, сопереживать.
Школьные учебники и программы несут много информации. Информационный вал обрушивается с экрана телевизора, из сети Интернет, разнообразных печатных изданий. Любой может найти интересующие его материалы, удовлетворить свои познавательные способности. Но все больше стало равнодушия вокруг, люди разучились сопереживать, сочувствовать. Школа может и должна вести нравственное воспитание. По словам К. Ушинского: «Задача школы превратить эгоистическое сердце в сердце всескорбящее».
Пробудить душу ребенка можно, открыв ему глаза на красоту природы, описанную поэтами, писателями, художниками. Особенно восприимчивы к живому слову, внимательны и отзывчивы ученики младших классов. В курсе «Природоведения» можно вести с ними беседы о чудесах природы, о Солнце, небе, облаках, звездах, дожде, воде, земле, цветах.
Не то, что мните вы. Природа:
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…
Ф. Тютчев.
На уроках можно использовать прозаические произведения русских писателей, стихи поэтов, цитаты из мировых религий. Разве можно научить ребенка чуткому и бережному отношению к тому, что его окружает, без воспитания в нем любви к природе. Разве поймет и почувствует ребенок взаимосвязь всего созданного в нашем мире, если не увидит во всем удивительное неповторимое чудо.
На уроке, посвященном изучению темы «Солнце – звезда. Солнечная система» детям предлагаются вопросы и задания: Что вы испытываете в яркий солнечный день? Нравится ли вам смотреть на солнце? Что вы представляете, когда смотрите на солнце? Попробуйте описать солнце. Как вы думаете, может ли человек быть похожим на солнце? Расскажите о каком либо человеке, который напоминает вам солнце. Объясните слова и выражения: сияющая душа, светлый человек, светлая жизнь, светильник души, зажечь сердце, вечный свет и т. д. Нарисуйте на листе солнце и исходящие от него лучи. В центре солнечного круга нарисуйте свой портрет или портреты своих друзей. А затем вдоль лучей напишите все хорошее, что вы знаете о себе или о своих друзьях. Вы можете написать качества, которые вам хотелось бы приобрести. Представьте, что внутри вашей головы, в верхней ее части, возникает светлый луч, который медленно движется сверху вниз и по пути своего движения освещает изнутри все детали лица, шеи, плеч, рук и т.д., теплым, ровным и расслабляющим светом. Опишите свои ощущения.
Прочтите сказку «Солнечное зернышко» М. Павловой, рассказ «Солнце в лесу» М. Пришвина, стихотворение «Солнце» В. Солоухина. Расскажите о картине А. Куинджи «Березовая роща». Приведите слова философов: «О солнце! Око и вместе душа беспредельной вселенной!» (Дж. Мильтон). « Идя с глазами, всегда обращенными к солнцу, ты никогда не увидишь тени» (В. Гюго). « Солнце одинаково проникает во дворцы и сточные канавы, однако последние нисколько не оскверняют его». (Фр. Бекон).
«Есть существа, способнее так прямо, и верно, и открыто, и сияющее смотреть, что сами становятся похожи на солнце. Сколько есть таких светолюбивых растений с цветком – солнцем посреди. Но бывают цветы – мечтатели, они солнце, конечно, чувствуют, но никогда не видят, и форма цветов у них как результат отношений света и тени. Посмотрите на ландыш…» (М. Пришвин).
Мы часто не ценим то, что есть вокруг нас: наших мам, наших учителей и друзей. До определенной поры мы не можем оценить счастья от их присутствия, от их добрых улыбок, любящего сердца. Умение чувствовать красоту и волшебство в самых обычных людях тоже надо воспитывать.
«О, высокие чувства матери! Ваша тень, даже слабый ваш отблеск делает сердце чистым и приближает людей к ангелам». (Ч. Диккенс).
« Напомню маленького Индуса, познавшего Учителя. Мы спросили его: «Неужели солнце потемнеет без тебя, если увидишь его без учителя?» Мальчик улыбнулся: «Солнце останется солнцем, но при Учителе мне будут светить двенадцать солнц». (Елена Рерих).
Беседы о высшем, духовном смысле жизни на примере тем: Учитель, Мать, Дружба, Сердце, Музыка и др., с использованием подборок материалов духовно – нравственной направленности на классных часах, позволят оценить и начать бережнее относиться к близким нам людям.
Своих детей я веду с пятого класса. Сейчас они уже восьмиклассники. В воспитании я стараюсь использовать демократичный стиль общения, основанный на доверии и предоставлении свободы в выборе деятельности. Наш коллектив успешно прошел стадию формирования. У нас неплохо развито самоуправление: дети с первых дней четверти составляют план работы, выбирают актив, стараются организовать благоприятные условия для обучения. Они постоянно что – то придумывают, репетируют, танцуют, шьют коллекции одежды. Творчество детей интересно, оригинально. Во многих конкурсах, проводимых в школе, дети побеждают. Мне с ними интересно, я радуюсь их успехам. Конечно, бывают проблемы, мы стараемся с ними справиться.
Медитация в переводе на русский язык означает размышление – о смысле жизни, о Боге, о счастье. Медитация позволяет обратиться к своей душе. Дети часто мечтают, и это ни что иное как медитация. Они любят смотреть и слушать сказки, погружаясь в волшебный мир, воспринимая его всем сердцем. Поэтому сказки на духовные темы – наилучший способ медитации для детей.
В следующем учебном году мои ученики встанут перед выбором, где им продолжать обучение после окончания основной средней школы. Но, где бы они не обучались, им нужно выработать в себе качества, востребованные в нынешнем обществе: интеллигентность, культуру, инициативность, трудолюбие, потребность в непрерывном образовании и совершенствовании. Я обязательно ознакомлю их со сказкой Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Это медитативная сказка. В ней говорится о стремлении к самосовершенствованию. «Большинство чаек не стремится узнать о полете ничего, кроме самого необходимого: как долететь от берега до пищи и вернуться назад. Для большинства чаек – главное еда, а не полет. Для этой чайки главное было не в еде, а в полете. Больше всего на свете Джонатан Ливингстон любил летать». В сказке идет речь о смысле жизни, ступенях совершенства, небесных мирах, первых учениках и духовной свободе. Говорится о бесконечности пути совершенства. «Предела нет, Джонатан? — подумал он с улыбкой. И ринулся в погоню за знаниями».
Бесконечны пути совершенства. Задача любого педагога – искать и находить самые лучшие методы и приемы в воспитании и обучении наших детей. Будущее любого общества – это дети. От того, какими они вырастут, зависит какое будет общество.
«От правильности воспитания детей зависит благосостояние всего народа» (Л. Локк).
Очень важная миссия возложена на учителя. Хочется привести слова А. Острогорского: «Образованность, теплота сердца, участие и симпатия к чужим делам, стремление быть в некотором роде пропагандистом между детьми нравственных понятий, энергичность воли – вот основные черты, характеризующие учителя».
Современная школа нуждается в материалах, развивающих души детей. Такие материалы можно найти в книгах для занятий по духовному воспитанию в 5 томах А. Лопатиной и М. Скребцовой.
Использованная литература:
-
Карайличев А. Сказочный мир. Сказки и рассказы для детей. София, 1986.
-
А.Лопатина, М.Скребцова Книга для занятий по духовному воспитанию, в 5 томах. М.: ИПЦ «Русский раритет», 1997
-
Рерих Е. Мозаика Агни Йоги. Тбилиси,1990
-
Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
-
Тютчев Ф., Майков А., Фет А. Киев, 1979